Derniers Avis : Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit - Page 30
Freddy - Chapitre 1 : Les Griffes de la Nuit
3,6
9247 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
L'effrayant et sanglant premier opus d'une saga mythique: la saga Freddy. Un pur joyau de gore, de suspense et d'angoisse. Oui, vous me direz que le sang ne coule pas tout au long du film, mais les quelques scènes gores valent vraiment le coup. De plus, on est pris de peur et d'angoisse dès que les griffes de Freddy apparaissent à l'écran. On ne peut jamais savoir quand Freddy va apparaître pour tuer un jeune adolescent innocent en usant de son imagination terrifiante. De plus, la séquence finale laisse planer le doute dans l'imagination des spectateurs quant au dénouement (mais je ne vous en dis pas plus). Un excellent film d'épouvante qui, malgré son âge, reste un des chefs-d'oeuvre du genre. Si vous aimez les films effrayants, ne manquez surtout pas "Les Griffes de la Nuit" !
Ce premier opus se laisse regarder car il est assez marrant et les acteurs sont plutôt bon et puis il est légérement effrayant... Mais alors toutes les autres suites (et oui je suis maso je les ai toutes vues) c'est de la pure merde ! A croire qu'on prend vraiment les spectateurs pour des cons ... Je croyais que c'était impossible de faire plus nul que la saga Halloween et bien non ! Il y a pire: La saga des Freddy ... Comment ils ont pu en sortir autant et sans cesse plus nul les uns que les autres ... C'est à n'y rien comprendre ... Certes c'est ancien mais ca n'excuse pas la debilité des scenarios ...
"One, two, Freddy's coming for you. Three, four, better lock your door. Five, six, grab your crucifix. Seven, eight, gonna stay up late. Nine, ten, never sleep again". En 1984, la comptine de vos pires cauchemars sélevait pour la première fois et le sommeil ne fut plus jamais le même ! Inspirée de faits réels, lhistoire écrite par Wes Craven ouvre sur un univers sans limites. La réalité se perd dans le rêve, les choses les plus affreuses nattendent que la volonté du croquemitaine pour arriver. Ça commence plutôt fort avec une scène particulièrement horrifique, lassassinat sauvage de Tina (la mignonne Amanda Wyss) sous les yeux de son petit ami Rod. Comme le tueur aux lames de couteau ne hante que les nuits des jeunes gens, les adultes emprisonnent le garçon plutôt que dadmettre leffroyable vérité Lidée sous-jacente du récit est un peu surprenante mais fonctionne bien : ce seraient les parents les responsables du malheur de leurs enfants (dune part en étant à lorigine de létat de Freddy Krueger, dautre part en faisant malgré eux obstacle aux initiatives des enfants pour régler le problème). A noter que Marge, la mère alcoolique de Nancy, est diablement bien interprétée par Ronee Blakley. Du haut de ses vingt et un ans, Johnny Depp démarre sa carrière dacteur face à une Heather Langenkamp tout aussi débutante mais très convaincante. La fraîcheur de ces nouveaux comédiens nous les rend dagréable compagnie. On peut souligner la qualité des trucages, globalement satisfaisante, ainsi que de très bonnes trouvailles qui occasionnent des passages impressionnants (le cours dAnglais, Nancy dans la baignoire). Cest pas la pétoche du siècle mais le concept est suffisamment puissant pour sinscrire de manière indélébile dans nos esprits. Un monstre du Cinéma est né. Si on voit assez peu Freddy et son pull rouge et vert dans "Les griffes de la nuit", son personnage sera exploité avec plus ou moins de réussite dans sept longs-métrages, une série TV et un cross-over.
Wes Craven est un réalisateur que j'apprécie tout particulièrement. Il a su tirer profit du genre horrifique à une période où la concurrence était rude. D'autant plus que ce grand Monsieur est parti de rien, il était issu d'un milieu précaire et n'avait pour lui que ses idées. Mais quelles idées! Avec « Les griffes de la nuit », il donne naissance à Freddy, l'un des personnages les plus connus et appréciés de toute l'histoire du cinéma d'épouvante. On comprend pourquoi: cette idée est révolutionnaire! Si aujourd'hui, elle parait quelconque, c'est uniquement à cause de son succès cultissime. Mais cette idée, il fallait l'introduire. Ce concept prometteur fera l'objet de nombreuses suites et adaptations. Wes Craven, lui-même, voudra revenir sur les traces de son succès en réalisant « shocker », tentative ratée ne remportant pas le succès escompté. Quelques années plus tard, il reprend son héros fétiche pour l'ultime chapitre de la saga Freddy, très intéressant quant à lui. « Les griffes de la nuit » est donc une œuvre majeure et une source d'inspiration inépuisable. En effet, cela donne une infinité de possibilités dans le domaine (les suites le prouvent).À ce jour, des scènes, des idées instaurées par Wes Craven dans ce petit prodige restent mythiques et continuent à effrayer de génération en génération. Par rapport aux suites, il faut préciser qu'ici, le budget est moindre, certains plans (par exemple: spoiler: les deux « morts » de la maman de Nancy ) sont un petit peu limite au niveau de leur crédibilité. Cependant, le film reste efficace de bout en bout et le concept passionne tout le monde. Nous remarquerons aussi que Freddy est beaucoup moins « visible » dans ce premier opus, souvent dans l'ombre, il paraît surement plus inquiétant. À noter, bien entendu, la première apparition de Johnny Depp sur nos écrans.
Un film culte du genre!Wes Craven a crée celui qui hanta les cauchemards de toute une génération!!Avec Robert Englund dans le rôle de Freddy et avec Johnny Depp dans son premier rôle au cinéma.Malgrés l'époque ou le film a été tourné et les effets spéciaux peu réalistes,Wes Craven nous confronte a notre peur d'antan,....
Premier pas à l'écran d'un futur mythe du cinema d'horreur : Freddy Krueger. Même si ce film peut ne plus effrayer aujourd'hui que quelqu'un me dise qu'il n'a jamais rêvé une fois du tueur aux griffes acrérées.
La naissance du plus freudien des croque-mitaines, depuis, « Freddy » et devenu une légende, et à rejoint le bestiaire du cinéma fantastique au côté de Michael Meyer, Jason, Dracula, La momie etc. Ce premier opus nas rien perdu de sa violence et de sa noirceur. Cest dailleurs, avec le troisième volet, lun des plus sombre, des plus sadique et dérangeant. On remarquera le très jeune Johnny Depp dont la mort très graphique du personnage quil incarne aura marqué les esprits des spectateurs de l'époque.
Excellent!le meilleur film d'horreur que je connaisse. l 'angoisse presente tout le long du film, la musique est teriffiante,les personnage jouent trés bien. Le meilleur volet de la serie
Le meilleur des freddy est de loin. Ce film de Wes Craven, mettant en scène ces propres peurs d'enfant (freddy est la transposition d'un clochard qui le terrorisait vivant prés de chez le petit Wes), est vraiment un petit bijoux, qui comme d'habitude avec les américains a été quelque peu dynamité par des suites pas toujours à la hauteur. Tout est là dans ce film, des acteurs convaincants, un scénario original encore maintenant, une mise en scène intelligente qui évite les clichés du cinéma d'horreur, un robert englund au mieux de sa forme avec ça gestuelle si particulière et son sadisme, des effets spéciaux pas ridicules et une bande-son acceptable. On a plaisir encore aujourd'hui aprés l'avoir vu des dizaines de fois a regarder ce film. C'est le seul film de Wes Craven qui à mon avis est une réussite ("scream" c'est du commercial à mort formatté pour les gamins de 12 ans et les autres films style "La colline à des yeux", "La créature du marais" sont vraiment trop kitch). A ne pas manquer.