Sur la route
3427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alizée A.
Alizée A.

Publiée le 13 juin 2012
Ce film c'est inspiré du roman de Jack Kerouac écrit en 1957. Un jeune homme pleine de vie décide d'écrire un livre mais après le décès de son père, il part en quête d'aventure, On the Road avec l'incroyable Dean Moriarty, Garette Hedlund et sa jeune femme de 16 ans Marylou joué par Kristen Stewart.
Il faut être vraiment intéressé par ce film car les deux heures et 20 min ça peut paraitre long. ( Je suis sur que la fille à côté de moi vous le confirmera avec plaisir). Concrètement je ne me suis pas ennuyé je me suis laissé emporter par Sal Paradise joué par Sam Ridley. Le reproche que je ferais à ce film c'est que pour moi, tout n'a pas de lien, on passe d'une péripéties à l'autre en un claquement de doigt. Je met un avertissement concernant les scènes holé holé dont nous témoigne le film assez souvent. Je souligne le travail de Kristen Stewart et de Sam Ridley. Pour finir, c'est un film que je revisionnerais dans très longtemps.
Publiée le 13 juin 2012
Que c'est long! C'est à peu prêt ce qu'on retiens du film... La photographie est magnifique et les acteurs joue très bien leur rôle. Mais on s'ennuie par moment, et le film se partage entre des scènes où ils se droguent, des scènes où ils baisent (c'est le mot juste) et les autres où ils boivent. Quelques dialogues intéressants. Mais finalement que c'est long!
Publiée le 12 juin 2012
Tout simplement prenant épatant et un autre éclairage des années 50 sans omettre les paysages, la musique et les références littéraires et couronné par un super jeu d'acteurs...
Publiée le 11 juin 2012
Dans les explosions musicales effrénées du Jazz naissant, dans la folie pure et désinhibée d'une génération post-seconde guerre mondiale avide d'authenticité, Walter Salles retranscris les voyages délirés de Sal Paradise (Sam Riley) et Dean Moriarty (Garrett Hedlund), représentations littéraires de Jack Kerouac et Neal Cassady qui explorèrent l'Amérique à travers ses routes tortueuses et ses paysages de roche et de poussière. L'intrigue, certes pauvre, réside dans ces traversées du continent, de New York a Denver, de Denver à San Francisco, et dans l'inspiration perdue de Sal Paradise qui se qualifie de lui même comme « jeune écrivain ».
Néanmoins « Sur la route » ne peut être réduit à un carnet de voyage cinématographique animé par la fougue de Dean Moriarty et la sagesse raisonnée de Sal Paradise; il y a, derrière ces paysages américains idylliques, ces villes naissantes et démesurées, ces rencontres au détour d'un Bar, un véritable travail sur les personnages originel du livre auquel Walter Salles rend ici un véritable hommage: il parvient à recréer les relations conflictuelles et passionnelles qu'entretient Dean Moriarty avec les femmes (que ce soit avec Marylou, sa première épouse interprétée par Kristen Stewart, ou avec Camille, sa seconde épouse jouée par Kristen Dunst); son esprit torturé entre responsabilités et abandon totale aux plaisirs purs (drogues et alcool); le rejet d'une génération nouvelle et intellectuelle envers une société étriquée (génération qui deviendra le mouvement « beat generation ») et une existence sans but; la misère et la dureté de la vie pour un peuple idéalisé; le développement du jazz et la reconnaissance des artistes afro-américains; l'exploration spirituelle a travers les drogues et la recherche d'une inspiration désinhibée... Tout ce mélange hétéroclite embellit par la prose poétique et authentique de celui qui se disait être un des plus grands écrivains de son temps.

Ce travail cinématographique minutieux et tant attendu n'aurait put être possible sans la présence de Sam Riley et de Garett Hedlund qui ne se livrent pas seulement à un travail d'interprétation mais possèdent réellement leurs personnages pour faire revivre la légende de Jack Kerouac. Sam Riley, qui avait déjà été remarqué dans « Control » et « Brighton Rock » pour la sincérité de son jeu et sa capacité à s'imprégner totalement de ses personnages parvient en effet à transcrire toute la complexité de Jack Kerouac partagé entre admiration, jalousie, désir, passion. Garett Hedlund, quand à lui, incarne toute la folie et la grandeur d'un homme né sur la route, à la lucidité et à l'intelligence stupéfiante. Il est à regretter que Canne n'est pas sut déceler dans ce film roots et littéraire toute la magnificence d'une génération hallucinée et avant gardiste.
Saepe
Saepe

Publiée le 27 janvier 2013
Le début du film est assez lent, on s'y perd un peu , mais on est pris petit-à-petit dans ce voyage initiatique dont le thème est la débauche de l'extrême. Si le film se laisse regarder, il lui manque tout de même quelque chose de pertinent. On a l'impression que le réalisateur n'a pas d'opinion, pas d'angle de vue, à tel point que le tout paraît fade. Mais ce film a le mérite de faciliter la lecture d'un livre assez spécial et de faire comprendre un peu mieux l'univers de Kerouac. À voir par curiosité.
Lénaïc O
Lénaïc O

Publiée le 12 juin 2012
Pfff...comment dire? Pas grand chose,je regarde le film en écrivant ce commentaire! J'ai du mal à trouver le sens si ce n'est la fuite perpétuelle.
Publiée le 11 juin 2012
Le film n'est pas mauvais. Le casting est d'ailleurs bon, Kristen Stewart est bien loin de son rôle d'adolescente juvénile pro-vampire, Garrett Hedlund s'en tire pas trop mal bien que sa névrose soit quelque peu agaçante au bout de 2heures de film. Il faut dire qu'il est bien là le problème: le temps. Certaines scènes sont peu utiles, parfois même de trop, on ne cesse de nous montrer que les jeunes gens que nous avons là sont adeptes de sexe/drogues/alcool et je pense avoir bien compris la chose au bout de 2heures30 de visionnage. Mais il faut relever l'aspect poétique de quelques passages et l'esthétique du film qui reste tout de même vraiment agréable à regarder. Comme dit dans l'uns des commentaires que j'ai pu lire, il aurait peut-être fallu développer un peu plus le rôle des deux demoiselles qui semblaient interpréter deux personnages bien intéressants.
En somme, le film est bien, malgré quelques lourdeurs.
Publiée le 11 juin 2012
walter salles known for road trip movies only he could direct on the road. we felt the journey that was described in the book we feel the wildness the characters go through but sal is very passive and marylou needed some strength and passion that are described in the book. the only amazing character was dean and i hope garret gets an oscar for his performance because he deserves it. he makes u want to live and follow your dreams and fullfil them instinctively. nothing can stop him he wasnt born to be bored in a routine of life he was born to be free and be like a wild animal. i enjoyed thd ride with on the road's cast and hope u do too
Publiée le 11 juin 2012
Film correct mais tout de même un peu décevant, et surtout long. On s'attendait à un ode au vagabondage et à la nécessité de vire en dehors des codes , de vivre sa vraie vie ... Et le début du film semble l'annoncer mais petit à petit , les longueurs s'installent et le film se résume u bout d'un moment au simple schéma baise alcool pétard et bis répetita. Les personnages de kristen stewart Kate winslet et vigo mortensen sont très effacés , reste une bonne fin , et un tandem d'acteur très bon. Mais le film reste au final très moyen.. Dommage , y avait matière à faire mieu
Publiée le 11 juin 2012
Je regrette juste que le film ne retranscrive pas la même ambiance que le livre. Néanmoins le film est tout de même bien pour les nostaliques de cette époque... Les autres risquent de s'ennuyer un peu...
Publiée le 11 juin 2012
Pas mal ! Quoi qu'en disent certains, les personnages de Sal Paradise et Dean Moriarty sont fidèles au roman. Et je considère les scènes de sexe comme un gros plus au film, contrairement à tous le coincés qui ont été choqués et qui préfèrent visiblement le puritanisme rétrograde de notre génération à la liberté de la beat !
Paulo W
Paulo W

Publiée le 11 juin 2012
Je pense que ce film ne sert à rien...
aucune intrigue... et un scénario facile.
Les acteurs sont à la hauteur, les images pas trop mal, bien qu'un peu trop "bougeotte" certaines fois... mais bon... ça releve pas ce film ou les gens ne pensent qu'à baiser, se défoncer et bouger de ville...
aucun intérêt pour moi
Gilles P
Gilles P

Publiée le 10 juin 2012
Quel est le but de cette fuite en avant destructrice ? Ok, il prend des notes pour son livre et après. ils se retrouvent, ils se détruisent, ils vont un peu plus loin et ils se séparent, puis se retrouvent etc ... pour au final, finir par s'ignorer mutuellement. Il me manque quelque chose pour pouvoir apprécier ce film, un scénario moins confus et mieux construit peut-être !
Remy G
Remy G

31 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 juin 2012
Kerouac n aimait pas les gens qui baillent...Il n aurait pas aimé l adaptation de son roman. On s ennuie ferme !
Gwen Doline
Gwen Doline

Publiée le 10 juin 2012
Être immergé dans notre monde 60 ans plutôt. Un monde ou la vie est simple et insouciante. On découvre 4 jeunes prêts à faire le tour du monde pour découvrir de nouvelles choses, de nouvelles personnes et vivre de nouvelles expériences. Sexe, drogue & rock and roll, aimé et découvrir la vie.
On ne rentre pas directement dans le film, le premier quart est assez long car le réalisateur cherche a coller avec le livre. Quand aux trois derniers quarts, on arrive à vivre la vie de tous les protagonistes.