Sur la route
  • 30 critiques     8%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Yellocrock

6 abonnés | Lire ses 496 critiques |

3 - Pas mal

Adaptation de l’œuvre culte de Jaques Kerouac, un film long, qui possède quelques longueurs, qui tranche dans le vif certains passages du livre mais qui arrive malgré tout à garder la teneur du récit original. Très compliqué à adapter, ce road-movie est une semi-réussite, car il manque de teneur cinématographique. Salles adapte le récit au cinéma, arrive à retranscrire l'aspect libertaire du voyage de Kerouac, mais a du mal à en faire ressortir la teneur profonde, ce qui a fait que Kerouac a accouché de ce rouleau tapé à la machine. Une certaine mise en abyme est faite, et permet de recentrer le récit. On se demande au final si pour ne pas froisser les fans du manuscrit, Salles n'a pas transformé son film en "publicité" pour le livre. Formulation dure qui ne rend pas honneur au film, mais dans l'idée c'est un peu ça. Parfait pour découvrir l'histoire, la jeunesse d'une époque et le début de la contre-culture américaine.

Lost-on-an-Island

1 abonné | Lire ses 140 critiques |

3.5 - Bien

Sans comparaison avec le "rouleau" d'origine, Sur la Route est un road movie vraiment intéressant, qui dégage vraiment un sentiment de liberté totale. On ressent vraiment toute l'implication de Walter Salles dans son film, qui est merveilleusement aidé par son trio d'acteur (petite revanche pour Kristen Stewart au passage) pour montrer cette recherche de soi, mais en même temps expliquer l'essence même de la Beat Generation. De ce coté peu de choses sont à reprocher a Salles. En revanche le film traîne parfois trop en longueur, ces cassures de rythmes nuisent à la puissance du film, de plus certaines relations sont très mal expliquées, voir inexistantes ce qui fait que l'on se perd souvent au milieu de toutes ces têtes pensantes. Mais l'essentiel est tout de même là et le film nous donne qu'une seule envie: celui de prendre la route.

matthias A.

0 abonné | Lire ses 30 critiques |

2 - Pas terrible

Un manque de rythme flagrant dans ce film qui n'arrive même pas à mettre ses acteurs pricipaux en avant. Je retiendrai l'idée de road-movie intéréssante où on apprécira quand même quelques beaux paysages. Cependant, le rôle de K. Dunst qui joue très juste est intéréssant et aurait mérité que l'on s'y attarde un peu plus. Quelques bonnes idées, mais trop peu exploitées.

ICARE4591

1 abonné | Lire ses 359 critiques |

0.5 - Nul

ennuyeux du début à la fin, je n'ai pas lu le livre de kerouac , mais je suis sûr que le livre doit être aussi du même genre

Paul Roux

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

2.5 - Moyen

J’ai enfin trouvé un moment pour aller voir «On the Road». Je ne le regrette pas. Ça m’a fait du bien de sortir de la maison, malgré le froid polaire à Montréal. Cela dit, le film de Walter Salles m’a déçu. Je m’y attendais pourtant. Ce n’est pas pour rien que l’on a mis plus de 50 ans avant de porter ce roman de Kerouac à l’écran. C’était mission impossible. Ce qui me gêne dans ce film, ce ne sont pas les omissions. Je sais bien qu’on ne peut reprendre en deux heures tous les éléments d’une œuvre considérable. Ce qui me turlupine plutôt, ce sont les raccourcis. Ainsi, la passion du narrateur pour une Mexicaine rencontrée dans l’autocar est tellement abrégée qu’on n’y comprend rien si on n’a pas lu le livre. Et le voyage au Mexique, point d’orgue de ce chef d’œuvre, a l’air d’une grosse caricature tant il est réduit à sa plus simple expression. Autre élément décevant : on ne retrouve jamais dans le film, si ce n’est à de rares occasions, le rythme d’enfer du livre. Et sans les descriptions hallucinantes de Kerouac, le récit semble trivial et répétitif. Un point positif toutefois : les acteurs et actrices ont été bien choisis, de sorte que si vous vous décidez à lire Kerouac, ce que je vous conseille fortement, même si son roman n’est pas facile, vous aurez déjà de belles images associées aux personnages.

Indycine

0 abonné | Lire ses 29 critiques |

2.5 - Moyen

Long métrage qui est vraiment long , la durée de ce film ne s'explique que par le fait que le metteur en scène voulait coller au livre d'où le film edt tiré. Bien ceci étant dit le film ne raconte pas une histoire hyper passionnante. En effet on suit les tribulations d'un groupe d'amis à travers les États-Unis. La bande son colle bien aux différentes régions traversées mais il est à noter que le film peut parfois choquer certains spectateurs mais vaut être prévenus. Film donc tout en langueur et longueur.

blancheasphodele

0 abonné | Lire ses 23 critiques |

0.5 - Nul

Dans ma vie, je n'ai quitté la salle que deux fois avant la fin, la deuxième, je l'ai connue avec ce film. C'est ennuyeux au possible, pas rythmé pour deux balles (mais elle est où la Beat generation qui vibre sur le jazz! Même sur la bande sonore, ils sont passés à côté!). Et c'est quoi, ces pseudo rebelles camés qui semblent plus sortir de la salle de gym et du dernier coiffeur hype que d'une soirée gnôle-sexe-amphet' ? Monsieur le réa, on ne vous as jamais dit qu'un junky, même écrivain, c'est pas beau à voir ? Que de suer sur les routes ça rends pas beau? Alors pourquoi faire évoluer le dernier casting des slip Calvin Klein dans ce film! Déjà, à la base, le livre n'est pas évident et tire son originalité de son style d'écriture, de sa musique de la langue ! C'est donc une entreprise voué au ratage que d'en faire un film ! C'est comme essayer de faire un film avec "voyage au bout de la nuit" : la plantade assurée.

lorenzo fly

0 abonné | Lire ses 480 critiques |

1 - Très mauvais

Le film typique d'une adaptation d'un livre et qui nous ennuie assez rapidement. Je n'ai pas lu le livre et n'en ai pas eu d'écho. Peu importe que le film soit fidèle ou pas à la littérature, mon constat est simple, le film a bien un certain charme mais une absence de ligne directive, un manque de pertinence dans le scénario et au final un gros manque d'intérêt. Dommage car les acteurs sont bons et ne manque pas de tête d'affiche. Rien de vraiment passionnant sur la route hormis la magnifique K. Steward et talentueuse K. Dunst!!

Cat-Hollywood

0 abonné | Lire sa critique |

3.5 - Bien

Si le livre n'avait jamais exist? et que cette histoire sortait tout droit de l'esprit d'un sc?nariste du 21' si?cle , le film aurait pu avoir un franc succ?s car , le choix des acteurs colle a la perfection a l'image r?tro que revoit le Film . mais ce n'est pas le cas . Malgr� tout , pour moi cela reste un beau " road movie " avec juste le bon niveau de sex pour me pas que �a devienne g�nant et de drogue pour ne pas que �a devienne lassant .

Raphaël F.

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Superbe, intriguant, un scénario sans action principale, mais qui ne nous lasse pas. nous sommes ici hors des sentiers battus hollywoodiens! je dirai qu'il est ouvert à un certain public, que résume cette phrase : "Parce que les seuls gens qui m'intéressent sont les fous furieux, les furieux de la vie, les furieux du verbe, qui veulent tout à la fois."

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film