Polisse
35357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Val
Val

Publiée le 16 septembre 2020
Vu à sa sortie en salle et deux fois encore... excellent film excellents acteurs
Si proche de la réalité...
Muriel F.
Muriel F.

Publiée le 31 août 2020
En voilà une réalisatrice pas banale, MaÏwenn, qui nous offre un film coup de poing au sein de la brigade des mineurs. Portraits réalistes et violents sans se départir de l'humour. Un tour de force plus qu'appréciable avec des acteurs impliqués, crédibles qui donnent intelligement de leurs personnes. A voir, évidemment.
Publiée le 30 juin 2020
Ce film est malheureusement trop sur-côté. Oui il y a Joey Starr, oui cela traite de sujets durs mais non ce n'est pas un bon film. Trop larmoyant et pas assez sombre. D'autres films traitant de sujets comme ceux la prennent beaucoup plus aux tripes. C'est un film sombres pour ceux qui vivent dans le monde des bisounours ou encore peut être les quartiers bourgeois de la capitale. Personnellement il m'en faut un peu plus pour être pris aux tripes. J'ai beaucoup parlé de tripes mais c'est un film que l'on m'a vendu comme fort et émouvant et cela n'est pas le cas.
Cédrico
Cédrico

Publiée le 5 mai 2020
Je l'avais vu qu'une seule fois lors de sa sortie au cinéma pour le regarder une nouvelle fois la semaine dernière, et Polisse est vraiment un très bon film. Maïwenn à réussi à capter quelque chose de vraiment sensible tout en gardant une certaine distance avec le sujet. C'est froid, même glacial au vu de ces témoignages inspirés de faits réels, ce ne doit pas être joli tous les jours de travailler à la BPM et cette tension se ressent tout au long du film. Ce qui est fort dans ce film, c'est d'avoir réussi à maintenir cette petite essence de vie qui permet à ces braves policiers de maintenir le cap et ne pas sombrer dans les abysses. Il y a une belle note d'espoir dans ce film. L'avenir passe par nos enfants. Et ces adultes qui consacrent leurs vies à les protéger du mieux qu'ils le peuvent emplissent nos coeur de compassion et de bienveillance. Ce projet menée de façon ingénue et sans artifices reflète une réalité par très jolie et il nous des projets de ce genre pour éveiller les consciences sur certains maux de notre société tels que le viol ou la pédophilie, juvénile ici précisément. Pas trop fan de Joey Starr de base, je trouve qu'il apporte un interessant et savoureux mélange de tendresse/rigidité qui se complète en miroir par le personnage de Maïwenn qui incarne la sensibilité qui se complait à ce dernier, le duo fonctionne bien, et Marina Foïs maîtrise la froideur tel un séjour en Antarctique. Le reste du cast c'est pas folichon non plus (à part Karine Viard belle performance aussi), mais c'est je pense justifié par le sujet du film qui tend à mettre en avant le sujet plutôt que les protagonistes. Polisse est un film très dramatique qui n'oublie cependant pas de nous montrer qu'il y a toujours une lumière au bout du tunnel malgré tout.
Publiée le 4 mai 2020
Surcôté à mort. Marina Fois est la pire actrice de sa génération et n'a aucun talent c'est atroce. Joey Starr pas mauvais mais il en fait trop. Scenario, jeu d'acteur et ambiance d'un téléfilm nul qui passe sur TF1 le dimanche quand personne regarde.
Roger T.
Roger T.

Publiée le 23 avril 2020
dramatique, poignant, émouvant, tendre, parfois amusant mais extrêmement réussi. Ce film qui est inspiré de faits réels et ressemble à un reportage est remarquablement interprété par des acteurs connus et méconnus. Superbe!!!!
Math719
Math719

Publiée le 16 avril 2020
L'un fes films qui m'a le plus toucher de tous. j'ai été scotché par ce film de Maïwenn Qui a signé aussi son film le plus troublant. spoiler: Comme un reportage mais en fait une vrai histoire elle nous instaure dans la police judiciaire
. J'en dis pas plus allez le voir absolument. Quel grand film je m'en lasserai jamais.
Philippe V50
Philippe V50

Publiée le 30 mars 2020
C'est un beau bordel de film plein de rage et d'amour (...), qui veut trop dire, trop montrer, démontrer, mais on s'en fout, on aime son trop-plein, sa douleur et sa gaieté aussi.
Céline D.
Céline D.

Publiée le 15 mars 2020
Je voulais le regarder depuis très longtemps, et je n'ai pas été déçue! Ce film est à mes yeux un chef-d'oeuvre!
Les acteurs se fondent dans le décor, incarnent la brigade et rendent crédible l'histoire en elle-même, ils portent le film.
Par contre, l'intervention de la photographe n'est pas spécialement utile à la trame principal et ne sert pas à grand chose dans l'histoire.
La vie privée des brigadiers n’empiète jamais sur le véritable fond, et ajoute un plus à l'histoire, ce qui est extrêmement rare dans un film ou une série.
Par moment, certaines scènes deviennent dures à regarder, voire insoutenables mais jamais sans tomber dans le mélo. On a l'impression de voir une partie de la vérité, brute. Les deux heures du film se laissent regarder sans jamais se demander quand cela finit.
MaeXena
MaeXena

Publiée le 21 février 2020
D'un ennui total, certains acteurs jouent mal et Joey Star, pitié, mais que fait-il là ?!?! Je ne comprends pas tout le buzz autour de ce film, un Enquête Exclusive sur M6 fait tout aussi bien voire mieux.
Mar Eli
Mar Eli

Publiée le 19 décembre 2019
Polisse est un film honorable. Mon actrice préférée dedans est Maïwenn. En photographe un peu pommée, dans les pattes de tout le monde au mauvais moment, timide, inhibée, elle convainc à 100%. La violence vécue chaque jour par les agents de la PJJ nous est ici présentée. Accrochez bien vos ceintures, car ce film nous emmène tout droit sur l'autoroute de la violence. Les parallèles entre le travail et la vie des agents de la brigade de la PJJ sont intéressants : on voit comme la vie professionnelle impacte sur la vie personnelle. C'est criant de vérité, filmé comme si on y était. Ça pleure, ça hurle, ça insulte : en bref ça vit.
Caméo
Caméo

Publiée le 13 décembre 2019
Polisse lorgne du côté de Police : n'est pas Pialat qui veut ! Très racoleur ! Du cinéma vérité... très superficiel !
Publiée le 12 novembre 2019
J'y suis allé sous l'influence des (nombreuses) critiques positives dans la presse et bien mal m'en a pris.
J'ai failli sortir plusieurs fois en plein milieu du film et je me dis avec le recul que j'aurais dû.
Si ce film a été aussi bien reçu (dans une tranche d'âge bien particulière), c'est qu'il met en avant un conflit générationnel constant : d'un côté, les personnes âgées qui détiennent forcément la raison spoiler: qui, on le comprend dans le film, n'est que le fruit de la conservation de certaines valeurs (plutôt religieuses) et qui ne sont en tort que de manière anecdotique quand ce n'est pas sous le poids de la pression subie par leurs combats vertueux et perpétuels
, de l'autre, des jeunes qui sont (trop) souvent en tort spoiler: car en proie à leur dépravation naturelle et génrationnelle qui leur fait oublier les "vrais" principes.

Ce film contribue, à coup sûr, à creuser davantage un fossé déjà large entre les générations. Une grosse déception.
Publiée le 4 novembre 2019
En lisant le synopsis du film sur Wikipédia, je m'attendais à voir un film émouvant, quoique dur à visionner de par la gravité du sujet traité.

Et c'est absolument ce que "Polisse" n'est PAS. Les affaires s'enchaînent sans transition, entrecoupées par des "tranches de vie" nous montrant la vie des principaux protagonistes, parmi lesquels Maïwenn, dont le jeu d'acteur est plus que déplorable.

Au niveau du fond, la démagogie est de mise (les immigrés sont tout gentils, les hommes sont de méchants extrémistes religieux et les femmes sont modérées) et, à côté de cela, le film véhicule des clichés plus nauséabonds les uns que les autres : la jeune fille libérée sexuellement a forcément tort (je cite : "T'es une petite nympho qui aime se faire tringler par quatre mecs sur un parking", le tout garni d'un air des plus méprisants), et pour bien appuyer le fait qu'elle ait tort, c'est forcément une greluche incapable d'aligner trois mots dans un français correct (j'ai seize ans et je ne m'exprime pas ainsi, ou du moins seulement dans un registre TRÈS familier : il ne me viendrait jamais à l'esprit de parler comme ça à un fonctionnaire de police) ; les jeunes sont esclaves de la technologie au point d'en être prêts à faire spoiler: des fellations
pour récupérer leur précieux portable, j'en passe et des meilleures.

Sur la forme, ce film accuse un retard technique considérable : le montage est absent, se contentant de superposer les scènes selon un schéma bien spécifique qui sera recyclé pour toute la durée du film (tranche de vie - affaire - tranche de vie). L'inconvénient d'une telle structure est que pléthore d'arcs narratifs sont laissés en suspens. Les affaires ne rencontrent aucune résolution ou presque, ce qui fait qu'il devient dès lors impossible d'éprouver une quelconque empathie pour les victimes : si même le film se fiche de ce qui leur arrivera, comment le spectateur pourrait-il se sentir impliqué ? De plus, ce lissage à outrance des quelques sentiments qu'aurait pu dégager le métrage annihile totalement le message qu'il visait à faire passer : on nous vendait le travail des policiers de la BPM comme difficile, mais manifestement, c'est soit la grande déconne, soit enquêter sur des affaires qui ne sont pas graves, car le coupable ira en prison et car les victimes se reconstruiront psychologiquement comme par enchantement. Maïwenn a -t-elle la moindre connaissance de la façon dont fonctionne la vie, où est-elle, comme son personnage, membre de cette caste de bourgeois qui n'a jamais manqué de rien, n'a jamais connu de problèmes significatifs et pense que c'est le cas d'absolument tout le monde ?
Publiée le 4 septembre 2019
Excellent film qui traite de la brigade des mineurs. Très bons jeux d'acteurs et d'actrices. Des rebondissements, des désaccords, des discussions, des disputes, de l'amitié, du soutien, de la souffrance. Une fin de film qui fait planer un silence. Nous ne sortons pas indemne de la salle de cinéma. Je recommande ce film !