4 - Très bien
Une descente en enfer. C'est l'impression que m'a donné ce film. J'ai vu dans quelques commentaires que c'était sordide, et que c'était cela qui faisait le succès du film. Oui, c'est vrai, c'est horrible, morbide, sordide. Ca fait peur, ca révolte. Et c'est le quotidien de toutes ces personnes! Comment font-elles? Bonne question. Elles sont sans cesse confrontées à l'horreur de l'humain. Pédophilie, inconscience, folie, abus, drogue, violence. Sur des enfants...c'est vraiment invraisemblable, et pourtant, le film est là, comme un témoignage, c'est un documentaire, presque. Maiween est effacée dans le film, son rôle n'est pas primordiale, et c'est ce qui m'a particulièrement plu. Elle s'est façonnée un personnage vraiment intéressant, plaisant, sage. On apprécie la romance entre elle et Joey. C'est un peu de fraîcheur dans ce monde pourri. J'ai plusieurs fois pleuré, pour différentes raisons. Lorsque la brigade doit arracher des bras de sa mère un petit garçon, et que Joey le console, c'était triste, mais triste... insoutenable? non, pas encore. Les entretiens avec les pédophiles tels que le père, qui se croit tout puissant, et qui provoque toute la brigade, celui là...je sais que ça existe, et ça me fait pleurer de rage! La fin est triste, dure, on ne s'y attend pas. On en reste pantois, sans comprendre exactement ce qu'il se passe.
Je trouve aussi que c'est sordide, avec des détails choquants, mais...on le sait, en allant voir le film, qu'on aura affaire à de tels détails. Certaines personnes malsaines ont envie de le voir pour ça? Moi pas. Mais je le regarde parce que je sais que je verrais de telles atrocités. Cela me permet de m'assurer que ça existe, que c'est sans cesse que cela se produit. C'est comme le film Le prophète, d'Audiard. Oui, c'est un film dur, tout comme Dog Pound. Mais le cinéma, c'est pas que du divertissement, pour s'amuser et rire. C'est aussi un moyen de faire passer un message, de critiquer, de nous faire comprendre. Ce film, Polisse, m'a touché, car il est vraiment bien fait, sans pudeur, sans détour. On nous met face à des horreurs sans noms. Et bien, c'est là le principe : nous, confortablement installés, au cinéma, dans notre salon...avec du popcorn, une bière, du chauffage, des amis...et bien nous regardons ce film, et nous en restons mortifié. Parce que cela arrive tous les jours, et sans doute pas loin de chez nous. Parce que certains l'ont vécu, malheureusement, et cela nous aide de voir un tel film. On est soutenus, par ces gens. On constate qu'ils n'ont pas la vie facile. Et peut être que ce film fera réagir certains, de ceux qui ne connaissent pas tout ça, ou ceux qui se croit intouchables. C'est un très bon film, pas un chef d'oeuvre, mais un film à voir, pour son sujet et la façon dont il le traite.
Ajoutée le 22 mai 2012 à 19h13