La Désintégration
    •     8% - 3 critiques
    •     5% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    AlexTorrance
    AlexTorrance

11 abonnés | Lire ses 346 critiques |

3.5 - Bien

Brillamment sous-entendu sur l'affiche, la Désintégration (Dés/intégration) parle avant tout du mal que se donnent les "étrangers" (à savoir les français dont l'origine n'est pas française) pour s'intégrer, pour finalement récolter la déception. Une déception qui est d'ailleurs plus ou moins bien reçue et, comme le montre astucieusement le film, peut être source d'une faiblesse telle que la manipulation est ensuite un jeu d'enfant pour le premier adulte charismatique venu. Un leader probablement trop charismatique, ainsi que des jeunes sûrement trop naïfs. Tels sont les deux principaux défauts du film. En dehors de ça, les acteurs livrent une performance tout à fait remarquable, particulièrement Rashid Debbouze (excellent, et bien moins agaçant que son aîné) et Yassine Azzouz. En abordant, des thèmes d'actualité comme le racisme et la religion, Philippe Faucon semble en profiter pour faire parvenir aux spectateur un appel à l'égalité. Par ailleurs, celui-ci met en scène le récit sous différents points de vue, à savoir celui d'Ali, pour commencer, puis celui de sa famille, et enfin le point de vue de ses camarades. À noter que ce choix, risqué au premier abord, est totalement maîtrisé et de ce fait, assez pertinent puisqu'il permet ainsi au spectateur de faire la nuance entre les différentes "sortes" de musulmans et, par la même occasion, la religion abordée sous différents aspects (ici, l'extremémisme entre en contraste avec le respect initialement enseigné par les proches d'Ali). Tout cela en évitant brillament les clichés, Philippe Faucon réalise alors une oeuvre à la peau neuve, qui parvient à faire rire comme à bluffer. Notamment lors de la scène finale (le dernier quart d'heure), incroyablement réussie. En conclusion, La Désintégration est une bonne comédie dramatique, courte sur la durée mais cependant pleine de bonnes idées. Il y a juste ce petit manque de crédibilité lors de certains passages, qui empêche au long-métrage d'exploiter tout son très bon potentiel.

Ajoutée le 25 avr. 2012 à 22h20
    -Vinz-
    -Vinz-

29 abonnés | Lire ses 194 critiques |

4 - Très bien

Un film simple d'une cruelle vérité, et d'une actualité bouleversante.

Ajoutée le 07 avr. 2012 à 13h03
    Vous avez vu La Désintégration ?
    pyvarlet
    pyvarlet

2 abonnés | Lire ses 53 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Bien que réalisé rapidement et avec des moyens limités, voici un petit chef d'oeuvre. Un sujet hyper-délicat y est traité avec habileté et intelligence, tout en interrogeant le spectateur sur ses propres responsabilités. Comment transforme-t-on un français, musulman, bien intégré, pas religieux pour un sou (Debouze remarquable) en un islamiste radical prêt à devenir "martyr". Un film qui sortait quelques semaines avant Carcassonne/Toulouse ! On imagine aisément que le héros aurait pu être un genre de Anders Behring Breivik (Oslo l'été dernier). Ce que le film montre c'est la cause des causes : les ravages, sur des esprits fragilisés par ailleurs, de l'idéologie du "choc des civilisations".

Ajoutée le 04 avr. 2012 à 19h54
    Dabeam
    Dabeam

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

2 - Pas terrible

Désireux de voir ce film essentiellement pour savoir quel était le niveau du petit-frère de Jamel, je suis ressorti déçu de la séance. Non par la performance de Rashid Debbouze, plutôt convaincant, mais par le film lui-même: de trop nombreux raccourcis, de trop nombreux clichés et des acteurs moyens... L'évolution des personnages est bien trop radicale à mon sens.

Ajoutée le 31 mars 2012 à 11h39
    gizuup
    gizuup

5 abonnés | Lire ses 163 critiques |

4 - Très bien

Après l'intégration prônée par le gouvernement, voici la désintégration qui nous entraine dans une cité lilloise, dont trois des jeunes habitants vont tomber sous la coupe d'un trentenaire qui va les convaincre de devenir les kamikazes d'un attentat terroriste. Le réalisateur Philippe Faucon tente d'expliquer comment l'exclusion et la discrimination associées à un habile endoctrinement peuvent conduire à un islamisme radical. Le cinéaste évite la caricature, le pathos, son sujet explosif illustre parfaitement la manière dont la désillusion et l'abandon peuvent mener au rejet de la société. Cette chute d'une grande valeur humaine est servi par une mise en scène rigoureuse et par une interprétation remarquable d'acteurs amateurs, de laquellel émerge Rashid Debbouze. Un film d'une brulante actualité.

Ajoutée le 26 mars 2012 à 15h15
    RENGER
    RENGER

169 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

3 - Pas mal

La Désintégration (2012) est un impressionnant drame social, très réaliste dans son traitement (tant au niveau de l’interprétation que de l’écriture). Le film nous entraîne en plein cœur d’une cité lilloise, à la rencontre de trois jeunes adultes en marge de la société. Se sentant délaissé, se sentant victime de racisme, ils se lient d’amitié avec Djamel, un trentenaire qui sous ses apparences de "grand frère" bienveillant cache en réalité une toute autre facette, celle d’un manipulateur au charisme saisissant, se servant des failles de ses victimes pour les endoctriner peu à peu afin d’en faire de futurs kamikazes. Le film de Philippe Faucon tente de nous éclairer sur les motivations qui peuvent pousser un ou plusieurs jeune(s) des cités à basculer vers le terrorisme, à travers la religion d’un islam radical avec ses discours extrémistes et l’emprise qu’elle peut avoir sur ces jeunes qui se sentent délaisser et donc fragilisés par une société à travers laquelle ils ne se sentent plus concernés. Au niveau des interprétations, face à Rashid Debbouze (frère de Jamel), il faut se rendre à l’évidence, c’est Yassine Azzouz qui s’avère être la révélation du film, il incarne avec une réelle présence face caméra un véritable gourou démoniaque, fin manipulateur et au combien charismatique.

Ajoutée le 11 mars 2012 à 16h58
    gemini-hell
    gemini-hell

7 abonnés | Lire ses 178 critiques |

3.5 - Bien

Efficace, concis, sans fioritures ni manichéisme, ce film de Philippe Faucon aborde un sujet brûlant et sensible : la place et la reconnaissance des fils et des filles d’immigrés dans la société française, à l’instar d’Ali qui, diplôme en main, ne réussira pas à décrocher le stage auquel il aspire tant. Faiblesse de caractère ? Sentiment d’humiliation ? Manque de persévérance ? Le jeune homme succombera au charme vénéneux de l’islamisme intégriste distillé par Djamel (impressionnant et inquiétant Yassine Azzouz), au grand désarroi de ses proches, et poursuivra les conséquences de cet aveuglement idéologique jusque dans l’action terroriste. De par son sujet, l’œuvre est à rapprocher du « Hadewijch » de Bruno Dumont.

Ajoutée le 07 mars 2012 à 16h09
    JiMorrison27
    JiMorrison27

27 abonnés | Lire ses 266 critiques |

2.5 - Moyen

[...] Que toute réflexion se situe dans un mouvement constant, sur lui-même et sur le monde, un flot incessant d'arrivée et de départ qu'il ne faut ni arrêter ni pousser mais laisser libre d'agir et d'interagir dans le cercle le plus vaste possible. En ce sens, la radicalité, lorsqu'il s'agit d'une idée, est un échec, triste constat, de la portée intellectuelle du propos aussi bien qu'un aveu de son vide, ou du moins de son manque de sens. L’ambiguïté n'est-elle pas le secret de toute œuvre d'art ? [...]

Ajoutée le 06 mars 2012 à 03h29
    olideparis
    olideparis

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

2.5 - Moyen

Il ne se passe pas grand chose, mais du coup c'est un film sans prise de tête. En plus d'une critique sur l'extrémisme islamique c'est une critique de la république française encore incapable d'intégrer ses enfants de l'émigration. J'aime: le fait que le film ne rentre pas dans l'analytique. J'aime pas: la pauvreté des dialogues

Ajoutée le 26 févr. 2012 à 18h35
    jujulcactus
    jujulcactus

19 abonnés | Lire ses 281 critiques |

1 - Très mauvais

« La désintégration », c'est l'histoire de trois jeunes hommes d'origine arabe qui vont, après quelques mésaventures de leurs parts, s'engager sans véritable lucidité dans l'islam, dans l’extrémisme religieux pour devenir ce qu'on appelle communément des « terroristes ». Malgré ce sujet fort, le film prend des chemins bien didactiques pour nous faire entendre dans sa première partie le racisme qui touche les personnages, puis dans une seconde leur passage dans la branche extrémiste de la religion. Le film étant court (1h18), le passage de l'un à l'autre sent le raccourci, pas forcément très habile de la part du réalisateur qui appuie trop souvent ses dires et manque clairement de nuances. Cette absence de profondeur, de densité, couplée à un ton trop moralisateur ferait presque tomber le film dans ce qu'il cherche à dénoncer : « le pauvre arabe se donne du mal pour s'en sortir mais il ne peut avancer dans une société où les méchants occidentaux sont racistes  : il devient terroriste...». C'est réducteur, mais pourtant pas si éloigné du récit de Philippe Faucon. Heureusement sa deuxième partie permet à l'intrigue de sortir (un peu) de ce schéma, mais en effaçant complètement la cellule familiale de son héros, il écarte les personnages les plus intéressants et les mieux interprétés de son film ( la mère et la sœur)... Le reste du casting ne fait pas de prouesses, les dialogues manquent de nerf et de naturel, mais la mise en scène tient, quand à elle, plutôt bien la route. Asphyxiant par son didactisme et ses raccourcis l'once d'émotion qu'on aurait pu (dû?) y trouver, « La désintégration » échoue tant elle laisse quasiment indifférent. Dommage.

Ajoutée le 22 févr. 2012 à 19h03
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non