Gérard Delteil
1 abonné |
Lire ses 164 critiques
2 - Pas terrible
Ce film, qui se veut pourtant réaliste et objectif, souffre de son schématisme voire de son manichéisme. Il y a les bons Musulmans (ou d'origine) d'un côté, les faibles et les mauvais de l'autre. Suffit qu'ils se sentent rejetés et ne trouvent de travail au niveau de leur qualification pour se laisser manipuler par un idéologue islamiste chargé de recruter des djihadiste. Pas la moindre nuance, la moindre subtilité dans ce discours à l'emporte-pièce. Les ellipses, la trop grande rapidité de l'évolution de jeunes gens soudain prêts à se faire sauter contribue à nuire à la crédibilité de ce film. Aucun des trois candidats au djihad n'inspire la moindre sympathie, aucun ne semble avoir le goût de vivre ni éprouver le moindre sentiment, sauf l'un d'eux pour sa mère, et encore. Sur le même thème, Paradise now, tout en nuances, qui racontait l'histoire de deux jeunes terroristes palestiniens en montrant leurs contradictions entre désir de vivre et révolte désespérée, était beaucoup plus réussi. On peut enfin se demander si un tel film n'a pas un effet très négatif sur une partie des spectateurs en renforçant l'islamophobie, malgré la présence d'un "bon Arabe" qui a épousé une Française blanche et rompu avec les traditions religieuses.
Ajoutée le 25 mars 2013 à 08h45
Je trouve cette critique utile