2596 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
-marc-
Publiée le 2 janvier 2013
Pauvre garçon qui s'ennuie et qui déprime. Faut bien qu'il trouve de quoi s'occuper. Il fallait s'inquiéter? Pour ça, il faudrait qu'on y croie. Heureusement, il y a la lettre finale: excellente. Mais il faut tenir jusque là.
Malgré une idée de base interessante, et un casting qui laissait à prévoir le meilleur, le film a une part invraisemblable qui le rend finalement ininteressant... Je sais même pas dans quel genre le classer, quel dommage ! Il manque terriblement quelque chose à ce film, bien qu'il prétend être une sorte de huit clos, je n'ai pas ressenti un quelconque stress et on se trouve devant un protagoniste dont les intentions malsaines vont beaucoup trop loin, trop loin dans la connerie quelque fois. L'histoire est beaucoup trop grosse pour qu'on y croit, du coup on perd le fil... Vraiment dommage car l'histoire d'un concierge se réjouissant du malheur des autres et espionnant leurs vies auraient pu être une vraie bonne réussite. Mais le choix scenaristique est extremement mal amené selon moi, à vouloir plongé dans le glauque, le réalisateur s'est perdu, une petite touche d'humour et plus de pensées sur la solitude ou le fait d'être heureux auraient rajouté quelque chose au film. Mais il n'en est rien...
Finalement on se trouve devant un gros gachis, un film trop invraisemblable pour y croire et du coup pas stressant. Des choix scénaristiques assez désastreux et un soi disant psychopathe qui nous semble en bonne santé et qui fait non seulement pas peur mais surtout à qui il manque une petite folie, ou un petit mystère. Dommage, car il y a certaines bonnes idées mais l'ensemble manque completement de cohérence.
Très bon film Espagnol comme souvent. Atmosphère pesante où règne une tension permanente. Film d'autant plus malsain qu'on se surprend à vouloir que le protagoniste ne se fasse pas attraper; malsain je vous dis....
Ce film fut ma TRES BONNE surprise de cette année 2012. Le début est déroutant voire même ennuyeux, on s'attend à s'apitoyer 1h30 sur ce "pauvre" concierge à la vie si morose et nous voilà embarqué avec le personnage, habité totalement par l'hallucinant Luis Tosar. Je n'en dis pas plus sur l'histoire, je vous laisse découvrir ce concierge totalement barré mais finalement pas si loin du commun des mortels qui aime tant se repètre du malheur des autres... Décidemment, le cinéma Espagnol n'a pas fini de nous surprendre! Je vous le conseille.
J'ai eu l'impression de voir 'Le Ténébreux Destin d'Amélie Poulain du Côté Obscur'. Bon scénario, crédible à peu de choses près. 2 personnages parfaitement opposés et bien interprétés. Mise en scène classique comme du temps de 'Darkness' avec un peu plus de lumière tout de même. Moins apprécié le montage surtout pour le début, on sent un souhait de déstabiliser le spectateur, de semer trouble et confusion, mais c'est peu concluant. Je n'ai pas vraiment ressenti de tension particulière, la catégorisation Épouvante - horreur, ça ne lui va pas. Thriller à la limite, et encore. Pas du tout ressenti l'ennui non plus :) Je nuance donc malgré le fait qu'à mon goût c'est le meilleur film de Jaume Balagueró à ce jour (mais je n'ai pas encore vu la Secte sans Nom)
Une excellente surprise ! Pas de manichéisme, puisque même si on condamne les actes on comprend les motivations psychologiques du concierge. Il faut se laisser le temps de rentrer dans l'histoire pour en savourer le crescendo malsain. Décidemment l'Espagne va finir par rattraper la Corée du sud au panthéon des films de genre....
Ce film est très bon! Quand on apprend que c'est le réalisateur de Rec qui l'a réalisé, on se dit qu'on aura encore à faire à un film sans fond, bas de gamme, avec des plans de caméra plutôt médiocres. Nous sommes au début quelque peu incompréhensif face à l'attitude du personnage principal : que cherche-t-il de cette belle locataire? Que lui reproche-t-il? On découvre petit à petit le personnage, on le décortique, sa psychologie nous émeut et nous choque, éveille en nous un sentiment de pitié et un sentiment de haine. Ce personnage-là éveille en nous une profonde contradiction, qui est la contradiction de notre propre esprit. Il nous met face à nous-mêmes, et en devient dérangeant. Ce film est un formidable bijou psychologique! Cependant, les plans de caméra restent quelquefois sans intérêt et laissés au hasard. Il est bien clair que ce n'est pas en s'essayant aux réalisations quasi-amateur à la Rec que Balaguero allait apprendre à faire de beaux plans. Il lui reste des lacunes à combler. Mais on est tout de même face à un excellent résultat
Film sans aucun intérêt. Il n'y a pas d'histoire, sauf si on considère qu'un homme qui veut rendre malheureuse une femme qu'il ne connaît pas est une intrigue. Franchement très décevant.
César, le concierge d'apparence sympa et serviable. La nuit il est moins cool. C'est le genre de mec que vous retrouvez sous votre pieu pendant que vous dormez (d'où le titre original de la version espagnole). Oui ce film est espagnol. D'ailleurs, sans le savoir j'ai tout de suite pensé au réalisateur de [REC]. Normal me direz-vous, c'est le même bonhomme derrière la caméra. Le pitch est franchement cool, même si pas novateur du tout. Quant à la mise en scène, c'est purement académique, plus simple tu meurs. Une mécanique implacable aux effets dommageables. Cette mise en scène plombe le scénario par des séquences prévisibles. C'est dommage de gâcher le potentiel de tension. Du coup, on a pas vraiment peur. Ce qui n'est pas la faute de l'acteur principal, Luis Tosar, plutôt crédible dans le rôle sans caricature du pervers froid et cynique. Le film ne se positionne pas clairement, un coup on est dans l'humour noir, un coup dans l'épouvante. Il aurait fallu pousser le vice encore plus loin avec le recours à une fin du genre Funny Games de Haneke.
Film dont la bande annonce m'a laissé un peu en haleine. Malheureusement extrêmement déçue. Moi et mon ami , fan de thriller , film à suspense et compagnie avons trouvé celui-ci particulièrement ennuyant. L'histoire est pourtant bonne, les personnages sont relativement "intéressants". Mais selon nous, il manque ce petit truc . Je ne pense pas que l'on puisse réellement qualifier ce film de thriller , ou même encore de film à suspense puisque le spectateur s'attend aux évènements du films, rien ne fait peur, rien ne surprend. Film bon à regarder un dimanche soir, lorsque le programme télé ne prévoit rien et que vous souhaitez perdre 1h30 de votre soirée.