Monsters
3132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jeromej
jeromej

Publiée le 8 septembre 2014
Amateurs de films genre "Independance Day", passez votre chemin ! Ce "monsters" est plus un road-trip avec un homme et une femme qui se découvre qu'un gros blockbuster où l'on dégomme de l'alien à tout va. Le film n'est pas désagréable pour autant, le réalisateur nous raconte plutôt bien cette relation intime qui se créé entre les deux personnages, le tout sur fond d'invasion extra-terrestre, ce qui ajoute un peu de tension à la chose. Un petit film indépendant bien sympa mais pas non plus inoubliable.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 5 septembre 2014
Film d'ambiance avec peu d'effets visuels, la réalisation est bonne, les acteurs sont justes mais on s'ennuie pas mal de temps, j'espère que la suite sera aussi bonne et surtout bien plus riche visuellement.
Publiée le 24 octobre 2014
Ce film est impressionnant en tout point ! Avec son budget complètement ridicule Gareth Edwards s'en sort à la perfection avec ce film très intéressant avec des symboles forts et arrive à faire un film de science-fiction avec des aliens géants (Plus de 10 mètres) avec un budget pareil c'est vraiment impressionnant ! Et il peut en être fier de ce film ! D'ailleurs il changera radicalement de budget pour Godzilla !
Le film est dur à expliquer en lui-même et est assez surprenant à voir !
Publiée le 1 août 2014
Premier film du réalisateur de talent, Gareth Edwards, MONSTERS avait déclenché la surprise lors de sortie, avec son succès au box office. Film indépendant et à petit budget, on ne s’attendait pas à ce que MONSTERS suscite autant l’intérêt chez les spectateurs. Un intérêt tel, que les studios hollywoodiens ont repris l’idée du film et on mit en chantier une suite : MONSTERS : DARK CONTINENT qui se déroule 7 ans après le film initial. Et, MONSTERS s’est surtout fait remarqué par son scénario post apocalyptique d’excellence !

La puissance de MONSTERS vient sans aucun doute de son scénario de science fiction original et créatif. En effet, Gareth Edwards nous présente un monde quasi post apocalyptique où la vie extra terrestre a pris forme sur la Terre après qu’une sonde de la NASA se soit écraser sur le sol mexicain. La forêt et les êtres vivants présentent alors des mutations effroyables détruisant les humains. Un excellent scénario angoissant et totalement plausible. Face à cette ambiance inquiétante un homme et une femme tente de rallier les USA en passant par la zone contaminé. Un scénario intense qui prévoit beaucoup de tension. Et effectivement, la tension est au rendez vous dans quelques séquences du film.

La mise en scène fait honneur au scénario en créant la tension avec peu de moyen : du noir, du bruit et des panneaux de zone contaminé. L’effet tension est assuré. Cependant, on regrette que le film se concentre d’avantage sur l’histoire d’amour naissante entre les deux protagonistes. En effet, tourné à la manière d’un road movie , MONSTERS c’est surtout l’histoire d’un homme et d’une femme que le destin à réunit. Le film se termine d’ailleurs par un baiser final sous fond de monstre mutant.

Côté casting, on retrouve Scoot McNairy, inconnu à l’époque mais qui est devenu à présent un très bon acteur de second rôle que l’on a pu retrouver en petite frappe dans COGAN (2012), en otage dans ARGO (2012) ou encore en écolo dans PROMISED LAND (2013).

Pour finir, MONSTERS est à la fois un road movie à travers une zone préoccupante, une histoire d’amour et des monsters octopus. Un film intéressant qui aurait pu accroitre la tension et la noirceur du scénario, au lieu de s’intéresser à une histoire d’amour.
Perrine B.
Perrine B.

Publiée le 29 juillet 2014
After six years, they’re no longer Aliens. They’re residents. Now it’s our turn to adapt.
Une navette de la NASA ramenant des échantillons extra-terrestres s’est écrasée au Mexique, libérant une nouvelle forme de vie. Six ans plus tard, la zone est hors de contrôle et placée en quarantaine. Andrew, un photographe américain, est mandaté par son patron afin de ramener sa fille Sam en sécurité sur le sol US. Mais le voyage tranquille initialement prévu va être rendu impossible, et les voici à devoir rejoindre la frontière américaine en traversant la jungle infestée de ces créatures.
De belles idées dans ce film clairement à petit budget, qui nous fait nous demander qui sont les monstres évoqués dans le titre. Titre trompeur, car rien de gore ni de vraiment effrayant ne surgit ici. Les aliens sont des espèces de pieuvres géantes lumineuses. La tension est là, mais pas l’horreur. Dommage cependant que l’histoire se centre surtout sur les relations entre Andrew et Sam, qui évoluent d’une manière que je n’ai pas trouvée très crédible.
PS : il y a un lien que j’ai raté entre la scène initiale et la fin (merci les forums !), donc soyez attentifs si vous le visionnez…
Publiée le 6 juillet 2014
Extrêmement mou, sans surprise et terriblement nias, Monsters est un raté presque complet.
Presque parce que l'idée de départ n'est pas inintéressante mais trouve malheureusement vite ces limites.
La fin du film est cousu de fil blanc. Bof bof.
lograt
lograt

Publiée le 2 juillet 2014
Un film surprenant qui montre des aspects moins spectaculaires liés à l'apparition de "monstres" : la crainte diffuse, la hausse des prix, le coût pour les populations de la lutte des militaires avec les monstres, et la vie qui suit son cours même une fois que le héros sera passé.
C'est un film qui contrairement à ce que son titre pourrait laisser entendre montre peu les monstres directement, pour autant leur présence est partout et cela en fait un film étonnant.
Publiée le 29 juin 2014
Un film qui n'est pas digne de son titre, où les longueurs s'enchaînent les unes après les autres. Les acteurs ne sont, eux non plus, pas terribles. Donc même si on est pas obligé d'avoir que des scènes de monstres où d'action à tout bout de champs, on aimerait quand même en voir plus souvent, surtout avec un tel titre!
darkpiel
darkpiel

Publiée le 28 juin 2014
Amis ,

Vous qui penser tomber sur un World battle los angles, ou independence day passer votre chemin.

C'est un film long et ennuyeux, à part voir des avions qui passe et qui passe ... C'est tout .

Je déconseille, sauf si deux heures à perdre.

Cependant de belle image malgré tout et un film avec un énorme potentiel inexploité
cylon86

Publiée le 15 juin 2014
Comment fait-on un film de monstres quand on n'a pas de moyens ? On fait sans les monstres (à l'exception de quatre scènes). C'est la solution très simple et en même temps très efficace que nous propose Gareth Edwards, revenant à l'adage sacré du cinéma qui dit que moins on en montre, plus c'est efficace. Avec un budget minimum et donc sans scènes spectaculaires, "Monsters" est obligé de se concentrer sur ses personnages et fait rarissime dans ce genre de film, les rend attachants avec une véritable épaisseur psychologique. Misant tout sur l'ambiance et sur le contexte de son histoire (les extra-terrestres sont présents au Mexique et un photographe doit ramener la fille de son patron à la frontière américaine), Gareth Edwards démontre son talent de metteur en scène, amenant de l'angoisse et de l'émotion quand il le faut avec un savoir-faire étonnant. Dans les rôles principaux, Scoot McNairy et Whitney Able, couple à la ville, sont excellents, apportant ce qu'il faut de sensibilité et de fragilité à leurs personnages. Pas de héros ici mais simplement deux êtres humains qui apprennent à se connaître dans l'épreuve. Pas de ville à sauver, simplement des paysages désolés qu'il faut traverser pour survivre et éviter des extra-terrestres terrifiants certes agressifs mais dont la nature est incomprise par l'homme, qui a tendance à tout vouloir dominer même là où il ne le peut pas. Pour un film de genre, "Monsters" fait preuve d'une sensibilité rare et en se centrant uniquement sur ses deux personnages, il en tire quelque chose d'humain, de réaliste dans un contexte passionnant.
Ce qui est assez drôle, c'est qu'en 2014 pour son deuxième film, Edwards fera presque l'antithèse de celui-ci avec "Godzilla", bourré d'effets spéciaux mais sans grande psychologie.
Publiée le 15 juin 2014
Des larmes aux yeux à la fin de ce film mêlant univers apocalyptique, romance et magie (scène finale)...
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 8 juin 2014
Bon, tous les ingrédients étaient réunis pour obtenir le film indé de petit malin qui se vend comme une révolution et comme on en voit malheureusement trop. Sauf que cette fois-ci, ce n’est pas le cas. Le petit Edwards se ramène avec un tout petit film, très simple, dont le pitch de SF post-apocalyptique peut faire peur, mais qui en vérité cache un film très modeste. Et un putain de beau film.
On pourrait dire que c’est un road movie, presque un film de vacances, deux personnes qui doivent rejoindre la frontière américaine, malgré la menace qui pèse sur eux. Et c’est tout. La menace en question ce sont des monstres extraterrestres, mais ça aurait pu être n’importe quoi d’autres, une guerre quelconque, l’histoire aurait été la même. Le principal, le vrai cœur du film, c’est la relation entre les deux personnages, des gens eux aussi très simples, très beaux. J’adore toutes les scènes où ils discutent de leur vie, de leur famille, quand ils sont dans leur chambre d’hôtel. Ces personnages sont très beaux, très vrais, Edwards arrive à faire jouer ces acteurs de manière à ce qu’ils transmettent de vraies émotions et ça c’est formidable.
Et ce n’est pas la réalisation qui va gâcher tout ça, bien que l’image soit assez sombre (je ne dis pas ça en mal, mais bon, évitez de faire comme moi et de regarder le film en pleine journée avec de la lumière partout), il arrive à capter leur visage, leurs petits rires. Si je pense à la fin, le moment final, c’est vraiment beau, je préfère ne rien révéler mais il ne faut pas manquer le film juste pour ça. La dernière réplique de la fille est magnifique. J’en reviens à ma photo sombre, parce que ça donne de très beaux plans, par exemple l’attaque d’un monstre sur le bateau pendant la nuit m’a pas mal marqué, on ne voit quasiment rien si ce n’est les lumières qui s’agitent, pour ensuite partir au loin. Bien que ce ne soit pas le centre du film, les « attaques » m’ont semblé bien foutues, bien menées, et d’autant plus effrayantes qu’on n’a vraiment pas envie de voir ces personnages mourir. La menace est constamment là, à travers la fumée, les cadavres, les traces de sang par-ci par-là, mais les monstres eux-mêmes sont quasiment absents du film, d’où l’idée qu’une guérilla aurait très bien pu servir de fond au film.
Je me rends compte qu’il y a beaucoup de choses à dire sur le film, et en bien. Que dire de ces dialogues étonnamment justes entre les personnages ? De cette balade dangereuse totalement simple et tendre et aux antipodes de ce qu’on croirait être le film et de ce que nous vend la bande annonce ? Eh bien disons que c’est foutrement surprenant, réussi et beau. Ah ouais, quand même. Ça me fait de la peine de voir un mec talentueux comme Edwards se vautrer dans le piège du blockbuster hollywoodien. J’espère qu’on le verra dans quelques années aux commandes d’un petit projet au budget modeste, car si ça peut nous donner un film de la qualité de Monsters, ça promet. En tous cas c’est à voir.
Yannickcinéphile

Publiée le 6 juin 2014
Monsters est un très bon film, qui je trouve réussi l’exploit de ne pas miser sur le spectaculaire et en même temps de ne pas être trop lent, bavard et ennuyeux.
Cela il le doit notamment à un excellent duo d’acteurs peu connus, qui livrent tout deux des prestations remarquables de justesse, de finesse, et de réalisme. Sans jamais surjouer, et surtout sans jamais tomber dans le pathos, ils interprètent deux « monsieur et madame tout le monde » lancé au milieu d’un survival avec une grande authenticité, et une grande précision. Honnêtement j’ai été très agréablement surpris, d’autant que leurs personnages sont vraiment bien creusés, et ne tombent jamais dans les clichés faciles. En clair non le mec n’emballe pas la nana en 5 minutes comme c’est normalement le cas dans ce genre de film. A noter que les seconds rôles, bien que pour le coup vraiment secondaires ne déméritent pas non plus, et renforcent le sentiment de réalisme de l’ensemble.
Le scénario est bon lui aussi. Monsters n’a donc rien de spectaculaire (trois scènes surnagent dans un film d’1 heure 35), les monstres apparaissent en effet fort peu, mais malgré cela, il est très plaisant à suivre. Parfois un peu languissant, il n’est pour autant pas ennuyeux grâce à des rebondissements bien distillés, des dialogues soignés, des acteurs prenants, un souci de réalisme brillant, et surtout le film dégage une mélancolie très road-movie absolument surprenant. Poétique à souhait, Monsters est une expérience des plus agréables, nous ramenant plus d’une fois à la contemplation, à la méditation, à l’essentiel. Par moment on a presque envie d’être à la place des héros, sous un ciel étoilé, au milieu de la jungle, avec la canopée à ses pieds. C’est étonnant. La fin est un soupçon abrupt, mais on ne va pas chipoter.
Visuellement Edwards est génial. La mise en scène est impeccable, les choix pour masquer le manque de budget sont toujours pertinents, les quelques rares scènes spectaculaires sont superbement réalisées, et Edwards exploite ses décors de façon magistrale, nous livrant notamment en ce sens une descente de rivière totalement jouissive. Alors je ne sais pas ce qu’Edwards a fait avec Godzilla, mais en tout état de cause ce premier film est une réussite totale de ce côté-là, ce qui ne m’étonne pas qu’on lui ait confié si vite une grosse production. La photographie est magnifique, avec surtout un usage des couleurs qui décape. Ce film est sublime de ce point de vue. Les décors donc ne sont pas en reste, car si le film a barré la case effets spéciaux (à quelques exceptions près) il a en revanche bien appuyé pour rendre son « apocalypse » crédible. C’est tout à fait au point, de ce côté là rien à redire. Les fx sont donc peu nombreux mais toujours percutants. Les créatures on de l’allure, et il vaut mieux faire peu mais bien, que beaucoup et nul comme chez The Asylum. Travail musical enfin superbe, toujours dans ce ton mélancolique que j’évoquais plus haut. Très bon point, toujours utilisée à propos.
En clair voilà un métrage très réussi pour lequel je serai sévère, compte tenu du budget et du résultat, de ne pas mettre 5. C’est vrai qu’il est un peu lent, et qu’il y a une ou deux redondances. Mais quand même, le reste est juste brillant. Je le conseille vivement, sauf pour les inconditionnels d’action, mais, même eux je crois pourront se réconcilier avec un cinéma de genre moins nerveux avec Monsters.J'avoue, j'avais moi-même quelques craintes au début d'un pauvre film sentimental et gnangnan sur fond apocalyptique, mais non, c'est très bien.
deakins44
deakins44

Publiée le 4 juin 2014
Premier film de Gareth Edwards, le réalisateur du récent Godzilla, sorti il y a quelques semaines en France. Le moins que l'on puisse dire c'est que ce dernier sait y faire avec les films de monstres. Cette réalisation est pourtant loin d'être horrifique. Elle se montre certes fantastique, mais sans jamais tomber dans la violence. Le réalisateur prend le choix de l'utiliser comme toile de fond pour mieux mettre en lumière le rapprochement entre nos deux protagonistes, durant leur traversée dans la zone "interdite". Utilisant intelligemment les effets numériques, le film est d'une redoutable efficacité et n'essaye jamais de trop en faire dans le spectaculaire. Malgré son récit, il essaye même d'adopter un ton réaliste, qui renforce le sentiment de solitude face à la menace, à laquelle on ne peut rien faire. Néanmoins, une certaine déception se fait ressentir durant le visionnage du film. On attend en effet davantage de frayeur dans ce film qui manque peut-être de surprise pour nous faire vibrer réellement sur notre siège. De plus, le film s'attarde parfois trop sur la relation de nos deux personnages, ce qui contraste avec le thème du film. Celui-ci prend la décision de se transformer en un road-movie particulier et original qui en déroutera plus d'un. La fin est classique, il est facile de deviner le dénouement final. On reste même plutôt sur notre faim, avec l'envie d'en savoir davantage. Un bon film fantastique qui ne se montre malheureusement pas assez effrayant pour nous surprendre.
Publiée le 4 juin 2014
bien :) superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr