Monsters
  • 113 critiques     22%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Kilian Dayer

3 abonnés | Lire ses 135 critiques |

3.5 - Bien

Beaucoup n’aura pas aimé le travail de Gareth Edwards sur Monsters, son premier long métrage, dont il tire toutes les ficelles. Réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et partiellement producteur, Edwards endosse quasiment toutes les casquettes pour livrer un film de monstres, un film de Science-fiction ou encore un film catastrophe d’un tout autre genre que les coutumiers Blockbuster de la saison chaude. Insatisfait de l’aspect des créatures, déçu par le manque d’action, le manque de rythme, d’évènements, le public aura laissé filer là une très belle leçon de cinéma fait avec des moyens pour le moins dérisoires. Un budget avoisinant les 200'000 dollars, une brindille au jour d’aujourd’hui, ne permet pas de se lancer dans le spectacle sans réelle réflexion sur le fond. La richesse du cinéma indépendant, en somme, qui se doit de raconter quelque chose d’innovant à défaut de divertir bêtement. Le départ de Monsters est certes un peu chaotique, mais l’on prend bien vite ses marques, lorsque Koulder et sa compagne, Sam, se lance dans l’aventure. Un duo improbable, l’employé chargé de rapatrier la fille de son patron, se lance sur les routes, les voies navigables, à destination de leur pays, Les Etats-Unis. La moitié supérieure du Mexique étant considérée comme zone infectée, le voyage sera plus difficile que prévu. Parallèlement à leurs tribulations, les deux compagnons de voyage se rapprocheront l’un de l’autre au fil des péripéties, donnant lieu à une romance toute légère qui vient conclure, l’on pouvait s’y attendre, le film par une scène tout à fait ordinaire d’embrassade, à la suite d’une drôle de rencontre entre deux créatures. A chacun de trouver le sens plus ou moins caché de ce final, qui là encore, n’aura pas captivé l’ensemble du public. Honnêtement, le film d’Edwards n’est pas très captivant mais sort du lot de par son environnement. Cette escapade en plein territoire mexicain infecté par une vie extraterrestre suite à une bavure de la NASA, américaine, nous fait découvrir une très belle brochette de prises de vues splendides. Qu’il s’agisse de filmer le paysage ou la population locale, Edwards a parfaitement saisi l’essence même la culture centre-américaine. Pour y avoir séjourné, j’ai reconnu en ses personnages latinos les traits de caractère qui les rend si particulier. Appât du gain, soif de s’enrichir sur le dos des visiteurs, amabilité toute relative et j’en passe. Edwards aura dressé un portait tout en finesse de la population mexicaine alors que les manipulations, les expériences spatiales du grand voisin américain ont rendu leur pays invivable. Loin de la panique et des cris courants dans les films du même genre, le récit d’Edwards est doux, lyrique, terre-à-terre. En cela, le film, selon moi, est une réussite. L’on ressent de la sympathie pour les personnages principaux, une curiosité croissante pour le contexte et de l’admiration pour un réalisateur qui aura su en faire autant avec si peu. Que ses détracteurs comprennent que l’argent est nécessaire pour les impressionner. Ce n’est pas le cas ici. Bien malin celui qui avec un tel budget, nous fera revivre une aventure similaire. Bon, restons sur terre, Monsters n’est ni un chef d’œuvre du ciné indépendant ni un bouleversement de notre routine de cinéphile. Mais quand même … 14/20

Ben_T

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

3.5 - Bien

Enfin un film d'extra terrestre différent, pas de bourrinage, pas d'effet spéciaux à gogo, on ne sursaute pas toutes les dix secondes, le film cherche au contraire à nous faire vivre en immersion dans une zone du monde infectée, monde où la présence extra-terrestre relève du quotidien. Un peu un "rendez vous en terre inconnu" version alien, mais paisiblement. Pour les déçus du film, je dirais qu'ils attendaient un film d'action, comme le suggérait une bande annonce trop tapageuse. Un bon 3,5, pour un film SF pas comme les autres!

snatchAHX

1 abonné | Lire ses 258 critiques |

2 - Pas terrible

L'ambiance est bien ainsi que les deux acteurs. Sinon il ne se passe pas grand chose, c'est creux, lent et ennuyant. La fin est baclée. Les "monsters" sont incroyablement laids (des poulpes sur jambes!)

Sebastien M.

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

2 - Pas terrible

super ambiance super idée mais c'est lent et il ne ce passe pas grand chose , si la real et le scenar avaient été à la hauteur....... dommage la mise en scene et l'hestetique sont vraiment reussi , a voir pour l'ambiance mais préparez vos oreillés car c'est mou du cul !

kinoderlucas k.

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

1 - Très mauvais

Un film qui commence plutôt pas mal mais long à ce mettre en place, et une présence d'alien nul, et une fin en queue de poisson comme l'on dit. Je le déconseille fortement, mieux vaut voir district 9 dans le même genre.

trustno

0 abonné | Lire ses 35 critiques |

0.5 - Nul

nul nul nul nul nul nul nul nul nul nul nul nul nul nul parce qu'il fallait 50 caractères min

yannt

2 abonnés | Lire ses 802 critiques |

2 - Pas terrible

Je me suis ennuyé ! Une sorte de road movie entre la guerre des mondes et cloverfield mais ou on ne voit rien, ou il ne se passe rien et ou on subit la lente attirance improbable des deux protagonistes. Bref, on se demande ce que ces "monstres" viennent faire dans le scénario, d'autant qu'ils sont aussi ridicules que ceux de toutes les productions hollywoodiennes sur ce sujet. Un manque flagrant d'imagination depuis E.T. Sans intérêt.

janisaire

13 abonnés | Lire ses 1818 critiques |

2.5 - Moyen

un film qui a de bonne qualité surtout sur la réalisation qui et génial malgré un petit budget la film donne l'impression d'avoir coûté plus chère les comédien joue parfaitement leur rôle mon gros reproche sai la lenteur de quelque scène trop trop de longueur se qui fini par soûlé par moment un film intéressent mai pas inoubliable .

dikiz

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

1.5 - Mauvais

Film paradoxal, à la fois bien réalisé et en même temps avec un scénario et des dialogues d'une vacuité lénifiante. Sans intérêt

cyril50

1 abonné | Lire ses 172 critiques |

2 - Pas terrible

Film qui démarre comme "encore" un scénario d'invasion d'extraterrestres belliqueux, et qui finalement n'est qu'un road-movie au Mexique avec des personnages au charisme de moules et des bestioles mélange de baleines et poulpes de 50m Spoiler :qui cherche à se reproduire en protégeant leur progéniture... c'est très chiant, mou et avec une fin... sans fin (plus de K7 pour finir le film convenablement !!).

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film