3402 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sab P
Publiée le 21 octobre 2012
Un film moyen, une comedie tristounette, j'ai regardé car j'aime Poelvoorde mais il fait toujours la même chose et dans ce film ca deviens soulant. Huppert joue bien, ca m'a fait plaisir de la voir. Un film qu'on oubliera vite...
Film qu'on oublie aussitôt. Ces gens là existent ils réellement ? L'éditeur qui ne fait rien mais a un appartement de 200 mètres carrés à Paris ? Quant au modeste Poelvoorde il est forcément alcoolique... Les seuls qui paraissent crédibles sont les deux gamins et Virginie Elfira. J'ai déjà oublié.
Poelvoorde fait du Poelvoorde ce qui est limite agaçant dans cette petite comédie sans grande saveur. Le seul intérêt du film est le rôle décalé d'Isabelle Huper.
Même si l'histoire est cousue de fil blanc et les acteurs dans leurs rôles habituels, les répliques font mouches et le film est drôle., assez rare pour être souligné.
Rien de neuf sous le ciel bien nuageux de la comédie française et ce n'est pas le nouveau film de Anne Fontaine qui va changer la donne. Pas totalement désagréable au demeurant, cette comédie, à l'instar de la grande majorité du genre actuellement, ne dépasse jamais le stade du simple téléfilm, calibré dans ses moindres détails afin de satisfaire le téléspectateur épuisé après une journée de boulot (ou de recherche de boulot, vu la situation économique actuelle, mais je m'égares bon diou !), ne cherchant qu'à se reposer le cerveaux. La mise en scène est purement fonctionnelle, le script recycle un peu de tout, le duo Poelvoorde / Huppert fait le boulot sans grande conviction, lui, plutôt touchant dans son rôle de bouseux grande gueule, elle, limite tête à claque dans son numéro habituel de bourgeoise coincée. En gros, c'est bien mais (vraiment) pas top.
Le film est assez mou sur la fin ce qui est dommage car le début est vraiment bien. Les faux raccords incroyablement nombreux font de ce film celui ayant pire montage que tous ceux que j'ai vu de ma vie. J'ai vu ce film au cinéma avec un ami et on arrêtait pas de se dire l'un autre "tu as vu ils se sont gouré au montage". Je pense sincèrement que même un amateur n'aurait pas pu faire un montage plus mauvais.
Comédie réjouissante mais qui sera vite oubliée. La satire sociale sur la bourgeoisie rive gauche, sur les couples contemporains, l’éducation, les galères de beaucoup, la vulgarité populaire qui cache du cœur et du courage, est bien dosée : amusante, bien observée mais légère et pas dogmatique. Certes l’histoire n’est guère originale mais on oublie vite l’impression de déjà vu devant le tourbillon des acteurs. Le casting est parfait et les dialogues percutants et plus subtils qu’il n’y paraît. Un bon divertissement.
Opposition de style pour cette comédie plutôt réussie de la réalisatrice Anne Fontaine. Réunir Isabelle Huppert et Benoît Poelvoorde, il fallait oser. Tout oppose leurs deux personnages, l'une est hautaine et froide tandis que l'autre est exubérant et trivial, mais les circonstances de la vie vont les rapprocher. Le film d'Anne Fontaine tient la route et est souvent drôle, jouant sur les sentiments d'attirance - répulsion des deux protagonistes. André Dussollier et Virginie Efira complètent le tableau de ce film qui n'a d'autre prétention que de divertir.
Toujours content de voir I Huppert dans un rôle comique qui lui réussit bien.
Dans le cas présent, c'est un échec. Après un démarrage correct, la sauce ne prend pas. Le one man show de Poelvoorde est juste horripilant. Dussolier est transparent. A part quelques saillies, même Huppert est oubliable. Le scénario ne vaut rien, aucune originalité, trop d'invraisemblances. La réa est du même tonneau.
Les contraires qui s'attirent.Une pincée de critique sociale.des numéros d'acteurs en roue libre.La comédie parisienne d'Anne Fontaine n'est franchement pas originale.Cependant,comme elle démarre sur les chapeaux de roue,on se prend au jeu et on attend la suite.Benoît Poelvoorde en ourangan comique chevronné emporte tout sur son passage.Il est grossier,speedé et attendrissant.Tout à fait lui.Isabelle Huppert apparaît bien terne à côté.Et même si elle se libère au fur et à mesure,leur duo impensable n'est pas des plus harmonieux.On notera quand même que les deux s'amusent de leur image,lui de zébulon incontrôlable,elle de femme rigide et hautaine.André Dussolier n'est pas à son top,mais il a dû prendre plaisir à partager ses scènes avec la délicieuse Virginie Efira!"Mon pire cauchemar" repose sur des ressorts comiques éculés,mais qui font étrangement mouche.Le glissement vers la romance naissante est un passage obligé que Fontaine réussit sans trop se préoccuper de la vraisemblance.Le film est léger et s'oublie très vite,mais reste bien au-dessus de la qualité française coutumière.
Une comédie sentimentale appliquant la traditionnelle logique des contraires ou 2 personnages que tout oppose vont finir indéniablement par se rapprocher. On peut louer à Anne Fontaine d'essayer de contourner cette formule usité avec une certaine audace dans le traitement. La mission ne semble toutefois pas totalement réussie dans la mesure ou l'ensemble devient rapidement répétitif et avec peu de surprises dans l'ensemble. Je reconnais n'être pas friand de ce type de film mais en amateur de Poelvoorde, je me suis laissé tenté. Si celui-ci parvient à faire rire et si son tandem avec Isabelle Huppert fait quelques étincelles, l'ensemble ne parvient pas à sortir du lot. Les personnages sont trop caricaturés pour que l'on s'identifie un minimum à eux. Un film sympathique mais à réserver aux amateurs de comédie sentimentale.
Franchement j'ai adoré le film. Benoît pooelevorde en est, c'est vrai, pour beaucoup ! Petite comédie bien sympathique qui passe tout seul, je recommande !
"Mon pire cauchemar" est une comédie à la trame classique qui ne se contente pas d'être un empilement de gags. La réalisatrice tente de donner de l'épaisseur à son histoire et à ses personnages sans réussir totalement à sortir du schéma classique consistant à faire naître le rire à partir de la rencontre de deux personnages que tout opposent. Huppert et Poelvoorde sont très à l'aise et il est clair que sans eux ce film serait insignifiant.