C'est THE polar,on n'en ressort pas indemne de ce film,jusqu’à le générique de fin on est coupée par ce qu'on vient de voir.
Des le début on est happer par l'histoire,
Spoiler:
on assiste au meurtre sauvage de la femme du héros,tellement brutal qu'on aimerait faire quel que chose
,mais on ne peut que regarder(enfin entre nos main qui nous cache),tout le film est assez malsain,même le titre du film n'est peut être pas ce qu'on croit(plusieurs théorie se chevauche,pour moi elle sont toutes vrais),que le diable serait le tueur évidement,ou le flic,ou même nous(se coté malsain qui fait qu'on regarde c'est meurtre),bref pour moi elle se valent toutes.
Le réalisateur réalise un sans faute niveau réalisation,ambiance ect,il réussit a nous tenir la tête la première dans c'est abysse sombre et violent pendant plus de 2H30,sans qu'on le s’aperçoive,est la on se remémore ce qu'avait dit Nietzche"Lorsque vous regardez l'abysse,l'abysse vous regarde aussi",tout comme le"héros"du film,on s'y perd facilement dans cette vengeance sanglante et sans limite.
Les acteur sont eux parfait,que ça soit Lee Byung-Hun(GI JOE,Le Bon,La Brute,Le Cinglé) en agent secret prêt a tout pour d'abord tuer l’assassin de sa femme,jusqu’à ce qu'il décide de faire pire et...je vous laisse le plaisir de le découvrir.Ou bien Choi Min-sik(Old Boy),qui incarne le diable a l'état pur,ou tout simplement le plus normal des criminel.L'acteur le joue juste de façons normal,comme si il avait toujours fait ça,est le pire c'est que des hommes comme lui,pour les voir il suffit d'ouvrir le journal,et c'est ça qui est le plus effrayant.
Un diamant noir que je ne suis pas prêt d'oublier.