1086 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
el caillouteux
Publiée le 24 mars 2020
ce film se présente comme un documentaire mais il joue énormément avec la réalité : senna est présenté comme "un dieux vivant" alors que prost est seulement le méchant. il en oublie les 6 dernier mois de la vie de senna ou les deux grand champion c'était rapproché et n'évoque même pas le message d'avant course a imola que senna a adresser à prost.
sur certain poins un film comme rush est plus près de la réalité que le "documentaire" senna
Cet émouvant documentaire réalisé par Asif Kapadia nous offre de très belles images, avec les débuts de Seyna en F1 en 1984 spoiler: sur une Toleman ou, sous la pluie pour son 1er Monaco, il termine second derrière Prost le champion du Monde !
Le Documentaire évoque la situation au Brésil et la croyance religieuse d'Ayrton. Il montre des extraits de sa vie familiale, sa sensibilité à la sécurité en course. Le film nous offre des interviews de patrons d'écuries et de pilotes, de nombreux extraits de courses, avec une superbe séquence de camera embarquée à bord de la MacLaren-Honda à Monaco en 88. spoiler: Images choc sur sa victoire au Japon en 89 et au Gd Prix du Brésil 91 après une incroyable bagarre avec Prost son coéquipier.
Une très belle histoire jusqu'au Dimanche 1er Mai 1994.
Le seul mérite de ce documentaire est de nous replonger dans une ancienne époque, celle de la rivalité Senna-Prost, avec des images d'archives qui passionneront toujours les vrais fans de F1 dont je suis Mon premier souvenir de F1 est d'ailleurs cette John Player Special noire conduite par Senna. Mais c'est bien là son seul mérite. Pour le reste, c'est un documentaire partisan et manichéen dans lequel le bien est incarné par Senna, "touché" par la puissance divine, et le mal par Prost et Balestre, manipulateurs invétérés, orchestrateurs d'une injustice dont la victime serait le génie intouchable en personne. La réalité est évidemment plus complexe. D'ailleurs, les images du GP du Japon et des accrochages du premier tour pendant deux années de suite montrent que dans le premier, les torts sont a 50/50 (Senna n'était pas suffisamment a hauteur de Prost, lequel aurait quand même dû le voir) et dans le second, la faute incombe clairement a Senna qui n'est pas très fier de gagner le championnat de cette façon là (comment Prost n'a-t-il pas fermé la porte plus rapidement sachant l'esprit de revanche qui animait Senna?). Mais peu importe, c'est un film a la gloire de Senna et non pas un documentaire rigoureux et professionnel. Pourquoi pas mais il ne faut alors pas y accorder davantage de valeur que çà n'en a et surtout, il ne faut pas l'appeler un documentaire. J'ai bien aimé les quelques prises de parole de Balestre qui n'était pas du genre a se laisser faire dans un milieu majoritairement Anglo-Saxon.
Ce documentaire sur Senna est fascinant. Il permet de découvrir la personnalité de Senna, ses exploits, l'immense champion qu'il fût. Parmi les courses les plus dantesques sont retracées, c'est vraiment un très bel hommage à Senna ainsi qu'au monde la F1. C'est moins à l'avantage de son grand rival de l'époque, Alain Prost. Avec le recul, on se dit que si seule la victoire compte, elle ne vaut que si elle est acquise de haute lutte, sur le circuit, et de ce point de vue, Senna apparait comme le grand champion de sa génération.
Ayrton Senna da Silva est un pilote automobile brésilien. Considéré comme l’un des plus grands pilotes de l’histoire de la Formule 1, il remporte le titre de champion du monde trois fois et aura gagné 41 Grands Prix et signé 65 poles positions.spoiler: Il quittera ce monde en 1994 à la suite d’un accident lors du Grand Prix de Saint-Marin à Boulogne. Cinq ans avant de réaliser un documentaire sur Amy Winehouse, Asif Kapadia reviendra sur les dix ans de carrière du pilote spoiler: en commençant par son ascension au sein de l’écurie Toleman . Au travers d’images inédites, d’archives ou amateurs, le cinéaste dresse un portrait parfois trop élogieux, notamment lorsqu’il s’agit de sa rivalité avec Alain Prost. On apprécie néanmoins le choix d’utiliser des voix-off plutôt que des interviews pour ne montrer que des images rythmées et prenantes pour qui s’intéresse un tant soit peu à ce sport. Récompensé aux BAFTA Awards 2012, Senna réussi dans son genre. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Un documentaire qui donne immédiatement la sensation du bien fait. L'écriture nous mène vers une fin tragique qu'on voudrait différentes, altérable. Si ce n'est pas le fruit d'un fan, c'est le fruit d'un passionné de récits.
De ses débuts en karting jusqu’au dramatique week-end d’Imola en 1994, ce remarquable documentaire relate la phénoménale carrière d’Ayrton Senna. Portée par tout un peuple, sa destinée est faite de passion, d'intensité et de foi. On se souvient de sa dextérité à piloter une F1 même en dépit de conditions météorologiques extrêmes, de sa gagne hargneuse où la victoire se jouait parfois au détour d’un coup de jarnac au temps de sa légendaire dualité avec Alain Probst. Que l’on soit amateur de sport automobile ou non, ce film est riche et passionnant de bout en bout, parsemé de nombreuses d’images intimes et inédites. L’émotion y est souvent palpable et tout le mérite en revient à Asif Kapadia qui rend-là un bel et vibrant hommage à l’un des plus grands pilotes de tous les temps.
Un documentaire captivant sur la vie et la carrière sportive de l'un des plus grands pilotes de l'histoire de la formule 1. Un portrait que j'ai trouvé relativement neutre, ne glorifiant pas Ayrton Senna mais le montrant dans sa globalité entre sa vie de famille, ses ambitions de victoire dans le championnat du monde mais également ses tactiques agressives et instinctives, son égo démesuré et ses rivalités avec les autres coureurs notamment envers Alain Prost.
J'attribue très rarement 5 étoiles à une oeuvre cinématographique, mais dans ce cas précis, l'évidence s'impose. Ce documentaire est exceptionnel parce que, via le montage d'images d'archives, il parvient à créer un véritable film. Par instants on croit assister à une fiction. On se demande si les images montrées correspondent vraiment à ce qui est narré tant cela peut paraître extraordinaire d'être aussi près des événements. A plusieurs reprises, Senna explique a posteriori ce qu'il a ressenti à un moment précis, et son interview est plaquée sur les images du moment narré. Cela donne l'extraordinaire sensation d'y être, l'impression inouïe que tout ça existera pour toujours. Quels rebondissements ! Quel duel avec Prost au milieu des magouilles de la fédération ! Ce documentaire réussit le tour de force de passionner un public qui n'y connaît rien en Formule 1. Il n'est pas tant question de sport automobile que d'hommes. Il n'est pas tant question de trajectoires sur la piste que de trajectoires de vies inéluctables. Senna, à la fois bonhomme et charismatique, est de ces hommes animés par une extraordinaire volonté de puissance au sens de Nietzsche. Toujours aller plus loin, plus vite, au péril de sa vie, parce que ça ne peut pas être autrement. Une incarnation de l'inexorable, dans un documentaire qui m'a ému aux larmes.
Un bon documentaire sur la carrière du légendaire pilote qui retrace parfaitement son parcours sportif. Mais je suis un peu déçu de ne pas en avoir appris plus sur l'homme et sa personnalité, même si par son parcours de pilote et ses nombreuses prises de bec avec Prost laissent deviner quel genre d homme c'était. Mais c est au spectateur d interpréter cet aspect, j aura apprécie un point de vue plus direct mais Ca reste un documentaire sportif très complet qui devrait ravir ceux qui apprécient ce sport, les autres risquent de d ennuyer...
Un bon documentaire même si très inégal je trouve. Senna c'est une icône du sport comme il y en a rarement, un monument, quelqu'un qui fait presque l'unanimité et qui, 20 ans après, continue de fasciner. Faire un documentaire sur lui c'est déjà pari gagné tellement le personnage est hors-norme, c'est quasiment impossible de se rater, surtout quand tout cela se termine par un destin tragique. Et ici c'est un peu ce que l'on a, un docu sympa, mais qui se contente du minimum. Personnellement j'aurai aimé qu'on développe plus sa personnalité, on parle beaucoup de sa peur du danger vers la fin de sa vie, mais on occulte trop son approche presque mystique de la course, et ce qui en fait un personnage hors-norme du coup. Le docu se contente de l'évoquer, mais le début de sa carrière est trop vite sabordé, pour consacrer une très large part à sa rivalité avec Prost. Tout passe très vite, on ne s’ennuie pas, mais pourtant il y a eu un goût d'inachevé pour ma part. Peut-être parce que je connaissais déjà très bien son histoire. Pour ça, je le conseillerai plus aux néophytes, qui pourront y trouver leur compte, pour les passionnées en revanche ça se laisse juste regarder.
Senna "la légende" malgré une carrière relativement courte mais dont la fin tragique a choqué tout le monde même les non-initiés à ce sport. Ce biopic est absolument magnifique, il contient entre autres des briefings de grands-prix très tendu entre le champion Brésilien et le Président de la fédération de l'époque et aussi des déclarations très dures entre les éternels rivaux qu'étaient Prost et Senna, des scènes absolument hallucinantes qu'ils seraient absolument impossible de voir aujourd'hui dans un monde du sport totalement aseptisé ou la langue de bois est reine. Ce documentaire passionne jusqu'au bout malgré un dénouement connu et nous démontre la personnalité hors-du commun, spirituelle qu'était Senna.