Senna
    •     0% - 0 critique
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    matthieubocopin
    matthieubocopin

16 abonnés | Lire ses 599 critiques |

4 - Très bien

Avant toute chose, je dois préciser que le sport automobile n'est pas du tout ma tasse de thé, mais que cette période mythique de la formule 1 m'était cependant assez familière, car les infos et les médias en général en parlaient énormément à l'époque... Et à juste titre d'ailleurs... Ce documentaire peut être vu comme un rockumentaire, tant Senna était un génie dans son domaine, un rebelle incompris au sein de la fédération et parfois colérique, une idole pour le public, et un amoureux intègre et sans limite pour son "art". Bref, tout de la rock star à la Jim Morrison, à cela près que la musique du film est remplacée par le bruit des moteurs, et que les excès de Senna, sa drogue à lui, c'était la vitesse... Toute aussi mortelle en surdose... Autres différences notables, ce doc nous montre un personnage humain, sensible et attachant qui a les pieds sur terre, à mille lieues des stars hautaine et égocentriques que l'on a l'habitude de voir... Et pas lisse et insipide pour autant... Les images sont saisissantes, voire parfois émouvantes, et il est très appréciable d'avoir affaire à des images d'archives plutôt qu'à des reconstitutions au sein d'un biopic (de plus...). Le gros morceau du film est sans conteste le duel à répétition Prost/Senna, incroyablement passionnant qui mérite à lui seul la vision de ce film. Toute une époque...

Ajoutée le 08 mai 2012 à 11h04
    Joker42
    Joker42

0 abonné | Lire ses 52 critiques |

3 - Pas mal

Senna est un documentaire émouvant, retraçant la carrière d'un pilote unique et charismatique depuis ses premiers coups de volant en karting, jusqu'à cette tragédie à Imola. Une sorte d'hommage logique et mérité pour un personnage qui restera dans la légende.

Ajoutée le 14 mars 2012 à 23h43
    Vous avez vu Senna ?
    Cliff554
    Cliff554

6 abonnés | Lire ses 184 critiques |

4 - Très bien

Est-il nécessaire de présenter Ayrton Senna tant sa légende a englobée tout le Globe? C'est cependant ce que fait Asif Kapadia avec ce documentaire retraçant la carrière du grand pilote. On ne peut que saluer la qualité du travail effectué, à savoir l'embranchement sans temps mort d'images d'archives en nous extirpant les interview classiques de proches et autres qui auraient "tués" le rythme. Ici, les seuls entretiens sont en voix-off, chacune en équation avec l'image à l'écran. "Senna" est sans doute le plus cinématographique des documentaires grâce aux points mentionnés précédement qui inculquent à la fois un souffle épique et une dimension scénarisitique digne d'un bon film. Scénario réel de la vie exceptionnelle d'Ayrton mais aussi riche en suspense suite à sa rivalité avec Alain Prost. Cet aspect présente toutefois un côté manichéen et là est le défaut. Prost est présenté comme le grand méchant, et Senna comme le gentil. Or, les deux hommes possédaient des qualités et des défauts comme chaque être humain. Prost souffrait de jalousie envers Ayrton, Ayrton avait le but excentrique de devenir le meilleur pilote au monde, et c'est ce côté humain qui aurait dû être mis plus en évidence. Mais ne faisons pas la fine bouche envers ce très bon documentaire aussi palpitant et dramatique qu'à été la carrière de cet enfant du Brésil, véritable Dieu pour les plus aficonados des fans.

Ajoutée le 08 mars 2012 à 18h23
    mrdru69
    mrdru69

2 abonnés | Lire ses 139 critiques |

3.5 - Bien

En tant qu'amateur de sport et de ses grands noms je regrettait de ne pas avoir connu, car trop jeune, les duels Senna/Prost. C'est désormais chose faite grâce à ce superbe documentaire sur ce champion intemporel et son destin tragique.

Ajoutée le 08 mars 2012 à 11h31
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

3 - Pas mal

Documentaire instructif et disposant d'un montage de grande qualité, « Senna » fût pour moi une bonne surprise, d'autant qu'il n'était pas écrit d'avance qu'un film traitant du plus grand champion de Formule 1 de l'Histoire retiendrait mon attention. Ainsi loin de vouloir faire dans le pathos ou dans le « Mon Dieu, c'est le plus grand » (enfin, un peu quand même mais bon, c'était un immense sportif!), Asif Kapadia retrace intelligemment le parcours du brésilien, mais en définitive bien plus pour analyser l'homme que ses victoires ou ses (quelques) défaites. Car c'est bien ses images d'archives et rien d'autre qui nous permettent de découvrir la personnalité d'Ayrton Senna, bien plus que ne l'aurait fait une série d'entretiens qu'aurait donné ce dernier à la télévision. De plus, sa légendaire rivalité avec Alain Prost est montré avec passion mais sans lourdeur ou excès, ce qui ne la rend que plus juste et plus intéressante pour le spectateur. Si bien que même si cela reste un docu sur le champion d'un sport qui ne m'intéresse que très peu et que l'ensemble n'est pas sans quelques petites longueurs, j'ai pris un réel plaisir à connaître de plus près cet homme à la personnalité sans doute 1000 fois plus intéressante que 99% des sportifs. Pas mal du tout.

Ajoutée le 17 févr. 2012 à 00h28
    Antoine Bonino
    Antoine Bonino

0 abonné | Lire ses 32 critiques |

4 - Très bien

Un film retraçant avec justesse la carrière de Senna, et bien sûr, sa rivalité avec Alain Prost. On cerne parfaitement sa personnalité et ses titres et sa disparition sont relatés avec émotion.

Ajoutée le 12 févr. 2012 à 16h07
    Skamonak
    Skamonak

0 abonné | Lire ses 51 critiques |

4 - Très bien

Très intéressant de redécouvrir ce pilote hors normes. Je me souvenait de cette époque mais "côté prost". On voit bien les différentes évolutions qui déjà a cette époque révolutionnait trop à mon goût la F1. Sinon je suis un peu déçu par le peu d'images de courses. En revanche il y a pal mal d'images inédites, privée. Une dernière chose, j'attend que le documentaire prost 2012 sorte histoire que le professeur ai un droit de réponse.....

Ajoutée le 08 janv. 2012 à 20h25
    Neo1970
    Neo1970

0 abonné | Lire ses 320 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Magnifique documentaire sur ce pilote fantastique. Quelle émotion de revoir toutes ces images de ce surdoué de la formule 1 , un personnage entier comme il n y en a plus de nos jours.

Ajoutée le 05 janv. 2012 à 13h02
    fritzlang1971
    fritzlang1971

10 abonnés | Lire ses 364 critiques |

4.5 - Excellent

Voilà un très bel hommage à cette légende du sport automobile. Illustré d'images d'archives exceptionnelles, ce documentaire nous fait revivre les meilleurs moments des dix années de sa carrière de pilote de formule 1 (de 1984 à 1994). Une période bénie pour ce sport qui après l'arrêt de Prost (fin 1993) et le décès d'Ayrton au grand prix de San Marin ne se révélera plus jamais aussi intéressante, palpitante. C'est à cette époque que j'ai décroché de la formule 1. A voir.

Ajoutée le 27 déc. 2011 à 15h11
    Stripped
    Stripped

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

3 - Pas mal

Un très bon documentaire, pas tant par l'objectivité et la retenue du réalisateur, plutôt orienté vers le fan pur du pilote Brésilien, que par la richesse des documents visuels qui nous sont montrés. J'avais pourtant vu et lu pas mal de vidéos, de dossiers ou de livres sur Senna, mais il y a quantité d'images que je ne connaissais pas. Bref, ce n'est pas vraiment un film, de toute façon en tant qu'ex-fan de la F1 de cette époque, il est assez difficile de vivre ça comme un thriller ou d'ignorer ce que la trame va nous offrir, mais c'est très intéressant, accompagné de bonnes musiques, bien choisies et bien tristes pour la fin. Disons que ça complète efficacement ce que l'on pouvait déjà savoir de la vie de Senna.

Ajoutée le 06 déc. 2011 à 16h29
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non