Senna
  • 1 critique     2%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
elbandito

7 abonnés | Lire ses 521 critiques |

4 - Très bien

Ce documentaire raconte la vie d’Ayrton Senna, le plus grand pilote de l’histoire de la F1, depuis ses premiers pas en karting jusqu’à sa mort, à 34 ans, lors du Grand Prix de San Marin en 1994. Grâce à un travail d’archives impressionnant, il nous emmène à la rencontre d’un Senna intime, brillant, charismatique, inquiétant, mais aussi compétiteur acharné dans ses duels avec Alain Prost, son meilleur ennemi. Même si l’on connaît son tragique dénouement, Senna réussit l’exploit de faire revivre au spectateur, profane ou spécialiste, le film de sa vie comme un suspense.

leveque07

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film Documentaire est tout simplement le meilleur réalisé, la bouleversante histoire d'Ayrton Senna, ce pilote de génie qui nous a malheureusement quitté, Senna a jamais dans nos cœurs !

Sasuke R.

1 abonné | Lire ses 247 critiques |

3.5 - Bien

Nul besoin d'être un aficionados ou un profane des courses de Formule 1 pour s'intéresser au documentaire Senna (2010), un biopic (biographie) très riche et passionnant sur l'un des plus grands pilotes de l'Histoire. Ce brésilien très croyant était un véritable prodige du volant, les impressionnantes images d'archives sont là pour nous le rappeler (des images rares, comme celles des conférences entre les pilotes et les dirigeants ou encore les extraits des films tournés en famille lors de ses vacances). On y découvre un homme obnubilé par sa réussite, être #1 devient alors inévitable, quitte à prendre de très gros risques. Tourmenté et anxieux, Ayrton Senna intériorise mais les images ne nous cache rien de ses doutes et de ses peurs (notamment lorsque Roland Ratzenberger décède lors des qualifications le 30 avril 1994, soit la veille de l'accident mortel d'Ayrton Senna à l'âge de 34 ans lors du Grand Prix de Saint-Marin à Imola aux Etats-Unis). On y découvre aussi des images d'Alain Prost (quintuple champion du monde), ex-coéquipier du brésilien qui deviendra son pire ennemi, lorsque deux champions concourent pour le titre, il ne peut en rester qu'un. Ayrton Senna aura ému des millions brésiliens, Asif Kapadia (The Return - 2007) lui rend un bel hommage à travers ce passionnant documentaire.

MC4815162342

10 abonnés | Lire ses 582 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Senna l'histoire d'un pilote, que dis-je un pilote, un homme, un homme passionné par son travail, mais les salles coups qu'on lui a fait c'est vraiment dégueulasse. Il mériter beaucoup mieux que de finir comme ça !

caro18

26 abonnés | Lire ses 1973 critiques |

3 - Pas mal

Un documentaire interessant mais trop parti pris pour son héros.

Madealone@Vincent

0 abonné | Lire ses 33 critiques |

4.5 - Excellent

Introduction : Passé scandaleusement inaperçu lors de sa sortie en salle le 25 Mai dernier, Senna, le documentaire sur la vie de l’un des plus grands pilotes de F1 est sans aucun doute l’un des derniers purs bijoux d’émotion pure de cette fin d’année 2011. L’équipe Madealone revient « en bref » sur ce magnifique documentaire réalisé par Asif Kapadia. « Pure driving, Real racing. That makes me happy » L’histoire tout le monde la connaît où la plus ou moins connus. Ayrton Senna reste encore un grand objet de fascination dans le monde du sport. Chaque instants, chaque faits d’armes de la vie de ce pilote sur et en dehors du circuit sont tellement pittoresques qu’il en arrive à devenir un vrai personnage de Cinéma. Senna était devenu bien plus que le meilleur pilote de sa génération avec Alain Prost, il était devenu le symbole de tout un peuple et a malheureusement connu une fin tragique a une époque ou la F1 connût au même moment elle aussi sa première fin de cycle avec l’arrivée de l’assistance électronique. Réalisation : La structure du documentaire choisit par Asif Kapadia reste la plus simple du monde. Le réalisateur londonien opte pour un angle chronologique, de la toute première course en kart d’Ayrton en 1977 jusqu’à la date maudite du 1er Mai 1994. On a beau connaître, avoir vu et vécu pour certains le parcours du pilote et pourtant... La puissance de ces images d’archives choisit par le réalisateur semblent être toujours aussi forte. Comme si le charisme de Senna ne s’était jamais éteint au fil des années. Et là où Kapadia est aussi très astucieux c’est qu’il choisit de ne faire intervenir les différents portrait du monde de la F1 qui ont connût le triple champion du monde qu’en voix-off. Le documentaire prend alors une forme bien plus solennel, limite proche d’un véritable « souvenir vivant » sur pellicule bien loin des interventions « posées » classique de la structure du documentaire tel qu’on la connait. Sublimé par la merveilleuse composition d’Antonio pinto, le spectateur se retrouve constamment pris d’une émotion extrêmement forte comme la séquence ou Senna gagne son premier GP du Brésil au bord de la fatigue physique et psychologique la plus éprouvante, de la relation particulière qu’il entreprit avec le médecin de course Sid Watkins, de ces très rares images le montrant avec sa famille et bien sûr de sa rivalité avec son coéquipier, rival et ami Alain Prost. La dernière partie au circuit de St-Marin fait preuve d’une certaine pudeur, d’une sobriété, d’une rupture de rythme si pesante que l’on se dit « cette fois-ci c’est bien la fin », l’étau ce resserre et Asif Kapadia le sait. On a beau avoir déjà vu où vécu l’accident d’Ayrton Senna mais rien y fait, ce qu’on veut c’est changer l’histoire, changer la fin. Conclusion : Même si certains reprocheront au réalisateur de manquer de recul sur l’homme en oubliant de citer certains détails, Senna reste à n’en pas douter l’un des plus beaux portrait que le monde du documentaire sportif ai connu jusque ici. Pas besoin d'être spectateur ou fan du monde de l'automobile pour apprécier ce documentaire car il s'agit bien de l'Homme qu'Asif Kapadia décide de mettre en avant. On ne peut rester insensible face à une telle vie, une telle force et un tel charisme. Ceux qui ne comprennent pas comment le sport peut influencer des existences ou celle d’un peuple tout entier, comment un public peut s’identifier à un sportif de haut niveau alors qu’il peut pourtant être bien loin de son pays d’origine, de sa langue, de sa culture, de son milieu social...trouveront sans aucun doute une forme de réponse à travers le portrait d’Ayrton Senna. Le portrait d’un homme véritablement amoureux de la victoire mais surtout de sa passion qu’il en a payé de sa vie. Un vrai héros. Par Vincent N.Van du groupe Madealone

FVP

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ne vous dites pas : "Senna c'est de la Formule1, c'est du sport .." Ce documentaire c'est bien plus que ça ! C'est l'épopée d'un homme qui vit sa passion a 320 km/h et qui se heurte à un univers bien plus complexe qu'il n'y parait. C'est l'histoire d'un homme qui a déchaîné les passions, fais vire sa rivalité pour tous les amoureux de ce sport, mais aussi pour partager un peu d'espoir avec ces compatriotes, on y croise le regard de cet homme qui est prêt a tout pour accomplir sa mission divine, atteindre la perfection du crono pour s'élever à un autre état mystique. Mais ce docu c'est aussi du grand art et pour ça merci à Asif Kapadia pour un montage fort en intensité, des séquances qui nous ramène à l'âge d'Or de la discipline reine du sport automobile. Un enchainement rythmé, on est littéralement embarqué dans son univers bien particulier celui de la piste et du dépassement de soi, auquel parfois le prix de la réussite pouvait être fatale ! Le tout enrober d'une musique enivrante et captivante et la merci à Antonio Pinto qui pour cette fois nous signe l'une des plus belles BO. A voir et à revoir ce documentaire et chargé d'une émotion toute particulière et nuancé qui vous prend tantôt par les tripes tantôt par le coeur. La vie épique d'un génie .. Senna !

Arthur L.

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le film/documentaire sportif le plus abouti de ces dernières années et de très loin. Tout est parfaitement orchestré par Asif Kapadia, que je découvrais pour l'occasion. Senna c'est l'histoire d'un génie du sport automobile, moins titré que Schumacher, moins pionnier que Fangio, moins rigoureux que Prost, mais bien souvent présenté comme le plus grand de tout les temps. Senna, le film, revient sur la passion d'un gamin pour son sport, sur la passion d'un homme pour son pays et sur la passion du Brésil pour son idole. Comment ne pas être bouleversé par les cris de joie et de douleur d' Ayrton passant sous le drapeau à damier de SON grand prix du Brésil, après un effort physique inconcevable ? Comment ne pas s'extasier devant LA rivalité du sport automobile, celle qui oppose un génie brésilien (Senna) à un "professeur" français (Prost). Que de coups-bas! Que de hargne! Tout y passe, on utilise le règlement pour faire tomber l'autre, on lui rentre dedans pour ne pas le laisser finir la course, on prend des raccourcis interdits...un régal. Ce film dépeint aussi, de façon très juste et non-exagérée, un homme sensible, orgueilleux et très attaché à son pays. Prost disait de Senna "Son principal défaut c'est qu'il se croit invicible", à travers ce film on se sent bien invincible avec lui jusqu'a ce que tout s'effondre. A la fin c'est en voyant Prost porter le cercueil de son ennemi, devenu sur le tard son ami, qu'on éprouve l'infini tristesse de ne plus se sentir invincible. A voir et à revoir, sans limitation de vitesse.

valentinbenito

21 abonnés | Lire ses 399 critiques |

4.5 - Excellent

A l'heure de Sebastian Vettel ou Ferando Alonso, la formule 1 connut également son lot de légendes comme Jackie Stewart, Alain Prost ou Michael Schumacher. Mais une des légendes qui marqua à la fois par son talent et sa personalité n'est autre que Ayrton Senna. Ayrton Senna, 3 fois champions du monde, 41 victoires, 80 podiums et malheuresement une mort au détour d'un virage sur le circuit d'Imola au grand prix de Saint Marins. Le film retrace les moments importants de la vie de se grand champion, mais ce limite pas à ça. En faite on peut considérer le film comme un hybride entre le biopic et le documentaire. Le film ne retrace pas bettement la vie de Ayrton Senna. Le film part de sa première course internationale de Karting à sa dernière course dans le circuit d'Imola. Et pendant tous le film, on a les moments vraiments importants comme les courses qui lui ont apportés le titres de champions du monde, mais également la course du Brésil qu'il à remportés pour la première fois. Le film se base beaucoup sur la période Mclaren et la rivalité Prost/Senna. Le film est fait d'une sobriété car il apporte plein de petite touche qui apporte son importance à la vie de Senna comme le montre ses rapports avec son pays ou l'arrivée de Rubens Barrichello dans la F1 (dont le plan suivant est son crache à Imola) et l'électronique dans les formule 1 .Le film est engagée également car il montre avec importance les problèmes de sécurité qu'il y avait à l'époque dans la F1 et le zèle de la FIA (dont le président était Français) qui avait pas vraiment une bonne écoute avec les pilotes.Le film manque peut être de neutralité parfois vis à vis de Alain Prost qui est parfois vu comme un "mauvais joueur". Le film crée également une certaine tension pour le spectateur qui redoute à chaques instants la fin tragique de Senna.La fin du film qui se conclus donc par la course à Imola qui dure 20 minutes est vraiment bien détaillés que se soit par les trois évènements marquants de se week end ou par les réactions à cotés. La plupart des interviews donnés par les autres "acteurs" ou par Senna sont d'époque et donne l'impression que chacun d'entre eux connaissait la fin. En faite le film donne toujours l'impression qu'il devait avoir un film Senna. La narration n'inonde pas le spectateur dans un vocabulaire mécanique et reste assez claire et intuitif afin d'être très grand public. Les images quand à elle sont bien choisie, car elle imerge à la fois le spectateur dans les bacquets ou les paddocks et le mélange d'image rétro et retravaillé donne du dynamisme au film. Le film est vraiment bien rythmée grace à un montage de qualité. En conclusion je vous recomande fortement ce film qui est vraiment un belle hommage à Senna. Le film ravira les fans comme les non initiés au monde de la F1.On ne voit pas le temps passés et on en sort ravis de connaître cet immense champion.

VOSTTL

4 abonnés | Lire ses 470 critiques |

3.5 - Bien

Je ne cache pas que la Formule 1 est un sujet dont je me moque éperdument. Non seulement la F1 était pour moi aussi intéressant que l’actualité du Laos, mais le personnage de Senna m’était tout aussi inconnu que le PIB du Brésil ! Comme je suis chauvin, je daignais prêter l’oreille sur les performances de Prost. Et là encore, j’ignorais qu’on l’appelait « Le professeur » ; j’avais un vague souvenir des tensions qui existaient entre lui et Senna. Pour moi, cela relevait du cancan ! Mais comme je suis d’une nature curieuse, que j’apprécie le sport, et les champions, je ne me suis pas forcé à regarder ce documentaire. Comme je l’écris souvent, le cinéma n’est pas là que pour me distraire, il est là aussi pour m’éclairer, m’enseigner. Voilà un documentaire dont les témoignages sont en voix-off. C’est rare de le signaler, d’habitude, les séquences sont ponctuées d’un témoin assis dans son salon. Le film est une succession d’images d’archives et s’imbriquent les unes à la suite des autres avec fluidité. Je suis resté scotché par ce documentaire construit « subjectivement » comme un polar. J’emploie volontairement « subjectivement » car à lire certains « allocinautes » et à lire quelques articles, il semblerait que Senna n’était pas aussi franc du collier et Prost n’était pas aussi « bad guy » que le laisse suggérer Kapadia. Après tout, chaque réalisateur a un point de vue. Un bon film fonctionne s’il y a opposition, s’il y a contraste. Le « gentil » ne peut exister sans la présence du « méchant ». Evidemment, Kapadia n’a pas dit que Prost était « un méchant », il lui a seulement fait endossé le rôle du mauvais garçon. Et la légende de Senna n’aurait pas existé sans la présence de Prost et vice-versa. Kapadia ne me semble pas charger Prost ; il manque un peu d’objectivité, mais sa subjectivité est quelque part objective dans la mesure où son sujet est Senna. On peut également lui reprocher de ne pas avoir assez approfondi le côté « obscur » de Senna. Car on perçoit dans ce documentaire très intéressant combien le personnage est complexe. Les dernière images sont émouvantes et je me dis que Senna a hérité d’un bolide maléfique... Me voilà aussi à verser dans le mystique...

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film