Ce film est tout simplement superbe. Saisissant. Dès les premières secondes, avec ce hurlement ce cylindres, on est dedans : la vie de Senna, sans repos, « sans limite » comme ils disent, dans le cirque de la F1. Le plus incroyable, c’est que ce long métrage n’est pas un documentaire, c’est un film. Grâce à de nombreuses images d’archive, dont la plupart sont inédites car jamais diffusées (la réunion des pilotes, où Senna nargue ouvertement l’officiel qui est en charge de la sécurité, c’est juste dingue…), on plonge littéralement dans ce monde très fermé, scellé, impénétrable. On devient presque un acteur du sport, car on voit tout : les échanges entre le Brésilien et son chef d’équipe, ses interviews, les caméras embarquées, sa vie de famille au Brésil… Remarquable. « Senna » nous saisit à la gorge et nous retourne une claque magistrale. Et ce d’autant plus si l’on ne connaît pas le mythe, ce qui était mon cas. J’ai découvert alors un pilote et un homme exceptionnel, incroyablement humain et sensible. Un pilote au talent prodigieux, qui parle avec le cœur et non en prêchant les bonnes paroles. Bref, un authentique coureur, comme on en a jamais eu. Bien loin des « cyber pilotes » d’aujourd’hui, qui n’ont aucun charisme et qui parlent avec ce sourire forcé comme on leur a soigneusement demandé. Un film d’exception, pour un pilote d’exception. Une légende. Merci, Senna.