Il faut sauver le soldat Ryan
4,4
75760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciz
Ciz

Publiée le 4 mai 2025
Quand je vois les critiques de la presse et des sois-disants journalistes, je ne peux qu’être dubitatif sur leur compétences et leurs connaissances. Ce film d’anthologie, qui a donné la série Band Of Brothers, a une force colossale. Les 30 premières minutes sont terrifiantes par leur réalisme. Que l’ont soit du coté Alliés ou allemand, on ne peut que se demander comment survivre à une telle situation et ce qui suivra. Le hasard, la chance probablement .
Adrien T
Adrien T

Publiée le 22 mars 2025
Steven Spielberg brille grâce a ce film, plus qu'un divertissement il permet l'intégralité de ce film présente l'horreur de la guerre. Il nous met aussi face a des choix moraux et a ses conséquences. Que faut il choisir la vengeance ou la paix. Peut on faire confiance a son ennemi, même lorsqu'il se rend ? Peut on encore avoir une moral dans l'horreur de la guerre ?
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 10 mars 2025
J’ai vu beaucoup de scènes de guerre au cinéma, mais la scène introductive de ce film est absolument unique, bien au-dessus de toutes les autres. Immersion totale, j’avais l’impression d’être dans une de ces barges qui accostent face aux mitrailleuses… Tout ce qui suit est excellent, quoique plus classique. Un des meilleurs rôles du grand Tom Hanks, humain, tellement humain et courageux, tellement courageux.
Sans doute mon film préféré de Spielberg (et j’en aime beaucoup). Un film patriotique, une ode à l’Amérique solidaire et vertueuse, qui vient en aide à la démocratie.
Nasheven
Nasheven

Publiée le 26 février 2025
5 ans après "La liste de Schindler", Spielberg renoue avec l'épitaphe de son ancien héros: "Celui qui sauve une vie sauve l'humanité toute entière" dans ce film de guerre ultra réaliste qui plonge le spectateur au milieu du débarquement allié de Normandie.

Ce qui saute en premier aux yeux (et aux tripes), c'est le remarquable travail de reconstitution réalisé ici et qui fût même loué par de nombreux vétérans américains, émus aux larmes face à ce métrage qui est parvenu à récréer "les instants les plus terrifiants de leur vie". La scène du débarquement sur Omaha Beach et ses 25 minutes d'horreur pure où une caméra hésitante erre au milieu des soldats hagards, des membres sectionnés et des cadavres qui s'amoncellent sur le sable, ont traumatisé une génération entière de collégiens pour qui elle fût un support pédagogique incontournable. Le reste du film est moins choquant mais tout aussi captivant tant dans les épisodes qu'il capture que dans la façon dont il les met en scène.

Fidèle à ses réalisations de l'époque, Spielberg parvient ici une nouvelle fois à faire cohabiter brillamment la grande Histoire et la petite en créant un véritable esprit de troupe autour d'un mémorable Tom Hanks à contre-emploi, loin de ses rôles coutumiers plus légers . Ces hommes de tous horizons, seulement unis par le fait d'être happé par un conflit qui les dépasse complètement, voient constamment leur humanité vaciller face au déchaînement de violence auquel ils sont soumis. Le titre "Il faut sauver le soldat Ryan" est un joli pied de nez programmatique aux films de guerre traditionnels; L'objectif ne sera pas ici de remporter une bataille, de tenir une position ou même de libérer la France, il s'agira ici "simplement" de sauver un soldat lambda dont les 3 frères sont décédés au combat quelques jours auparavant. On pourra reprocher un certain manichéisme dans l'écriture et un patriotisme dégoulinant très questionnable mais pour autant il faut reconnaître que l'empathie fonctionne parfaitement de la première à la dernière minute qui fera aisément couler quelques larmes.

On assiste donc ici à une nouvelle démonstration de Spielberg, dans un genre original pour lui, qui s'appuie sur une technique toujours aussi irréprochable et un angle à hauteur d'homme pour signer un film majeur et même d'utilité publique en tant que témoignage inestimable d'un tournant décisif de la Seconde Guerre Mondiale.
Lazitation
Lazitation

Publiée le 24 février 2025
Un chef-d’œuvre de Spielberg, célèbre pour sa reconstitution ultra-réaliste du débarquement de Normandie et sa mise en scène immersive. Porté par un Tom Hanks bouleversant et un casting super. Le film allie héroïsme, humanité et horreur de la guerre.
SkyBout
SkyBout

Publiée le 28 janvier 2025
Un chef d'oeuvre !
Steven Spielberg nous livre un film bouleversant, choquant et d'un beau message.
Il réussi à nous montrer les horreurs de la guerre, avec notamment la scène du débarquement qui est très réaliste selon les spécialistes. Il ne cache pas au spectateur l'horreur des faits et nous plonge avec Tom Hanks dans un choc émotionnel.
La tension permanente des scènes de combat, coupé par des scènes touchantes sur les expériences des soldats et de leur vie, l'ensemble permet un attachement aux personnages et à ce film.
On traite également des visions des soldats, sur la guerre, leur mission, le questionnement sur les prisonniers, leur volonté d'être et leur croyance;
La scène de la bataille finale est magistrale et laisse le spectateur sans voix après son premier visionnage.
Ce film m'a fait aimer le cinéma, ce film est incroyable et mérite ses Oscars !
Michael78420
Michael78420

Publiée le 8 janvier 2025
Tout simplement stupéfiant. Dès les premières minutes, le spectateur est plongé au cœur du débarquement du 6 juin 1944, dans toute son horreur. La proximité avec les soldats, le feu nourri des mitrailleuses, les morts et les blessés qui s'amoncèlent, dans un vacarme assourdissant, donnent le vertige. On ne peut alors que saluer le courage de ces hommes venus libérer la France. Le capitaine John H. Miller (Tom Hanks) traverse la campagne avec ses hommes, à la recherche du soldat James Francis Ryan (Matt Damon). Les décors incroyables figurent une foule de détails comme si les images avaient été tournées en Normandie après les bombardements alliés. À chaque instant on est sur le qui-vive, craignant un affrontement inopiné avec l'ennemi. Au milieu de ce carnage, des décisions conduisent à des actions héroïques parsemées de pertes humaines par dizaines. Et rien n'est épargné au spectateur, comme si Steven Spielberg voulait que les gens sachent ce qu'est la guerre. Les émotions sont perceptibles et on ne peut qu'être bouleversé de voir le soldat Ryan revenir saluer dans un cimetière américain normand, le capitaine venu le chercher. Revu en 2025, soit vingt-sept ans après sa sortie, Il Faut Sauver Le Soldat Ryan reste étonnamment efficace à tout point de vue. Une merveille du genre.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 29 décembre 2024
Film de guerre de Steven Spielberg sur le débarquement pendant la Seconde Guerre mondiale, de belles scènes de guerre mais aussi des sentiments gnangnan à la sauce américaine. Du Spielberg pur jus avec les américains sauveurs du monde, quel nationalisme exacerbé chez ce réalisateur! Jamais il n'arrive à faire un film sans mettre le drapeau américain en berne à un moment ou un autre! Franchement, il y a de quoi être énervé. Malgré ce gros défaut, il faut avouer que la scène d'ouverture est de toute beauté et les assauts sont très bien filmés mais ce film ne deviendra pas mon film de guerre préféré c'est certain.
Publiée le 28 novembre 2024
2h45 de pure cinéma qui passent à la vitesse d’une balle de MG-42. Une des scènes d’introduction les plus mythiques de l’histoire et une histoire de dingue sur la fraternité et la solidarité font de ce film un des meilleurs du plus grand, Steven Spielberg. Cette œuvre n’a en plus pas pris la moindre ride, c’est du grand art.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 25 novembre 2024
Un casting hallucinant ( Hanks, Damon, Sizemore, Cranston, Pepper, Ribisi, Danson, Fillon. ), une réalisation soignée pour un film de guerre qui a marqué son époque. Sans oublier Vin Diesel, dans une scène qui rappelle Full Métal Jacket. C'est très bien réalisé donc, les décors sont impressionnants, tendu, et réaliste ( la scène culte du débarquement ) dans son approche, les différents personnages sont bien travaillés, même si ils sont nombreux, et les acteurs sont très convaincants. Malgré ses 2h43, on ne voit pas le temps passer, tellement le scénario nous plonge dans l'enfer de cette escouade a la recherche du fameux Ryan.
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
Film un petit peu trop long à mon goût, malgré un très bon jeu d’acteur de Tom Hanks dans son personnage.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 2 novembre 2024
Le film s ouvre avec la scène du débarquement de Normandie. A couper le souffle !!! 25 ans après le tournage du film elle est toujours exceptionnelle. Coût de cette scène 11 millions de dollars ! 1000 figurants !
Quand à la scène de fin, vue plongeante sur les innombrables croix blanches immaculées du cimetière américain de Colleville-sur-Mer c est très émouvant.
Un film de guerre qui marque l histoire du cinéma.
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 29 octobre 2024
Tout y est : de la mise en scène millimétrée aux scènes de guerre parfaite. En tant que Normand, l’immersion est encore plus puissante. Le casting est impeccable, l’émotion est là du début à la fin. Oui, ça a peut-être ses petits défauts, mais on s’en fou un peu.
Antoine Parker
Antoine Parker

Publiée le 7 novembre 2024
Il faut sauver le soldat Ryan est puissant, émouvant et ultra bien réalisé. Et évidemment l’intro est dingue !! Pour moi, pas au niveau d’Apocalypse Now et de Tu ne tueras point, mais ça reste un excellent film de guerre
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 25 octobre 2024
La fresque historique sur la seconde guerre mondiale qui est joliment exécuté. Qui nous question sur les sacrifices que nous devons faire pour une cause.