Arthur de Bussy
12 abonnés |
Lire ses 476 critiques
2.5 - Moyen
Avec «Festen», Thomas Vinterberg a signé un long métrage d'une force étourdissante. Premièrement grâce à sa caméra virtuose et sans arrêt en mouvement, mais qui, contrairement à nombre de films tournés caméra à l'épaule nous gratifie de plans magnifiques et d'un montage exceptionnel. Deuxièmement, grâce au scénario, d'une profondeur bouleversante, alternant comme dans toute vie moments d'horreur pure et de joie, mais peut-être encore plus admirable dans sa construction chronologique diablement efficace. Et troisièmement, grâce aux acteurs. TOUS sont exceptionnels, magistraux dans des rôles complexes, fouillés, terriblement humains. Il est amusant de comparer Vinterberg à Lars von Trier à travers le prisme du Dogme : le film du premier déborde d'« humanité » tant l'émotion y affleure, le procédé radical utilisé servant à épurer au maximum le récit, à débarrasser de toute affèterie les caractères des personnages, à acérer le propos au maximum pour les besoins de la tragédie que constitue «Festen». Chez Lars von Trier, le Dogme est avant tout une remise en question du 7e art, de la nature même d'un film : «Les Idiots» est certes et peut-être avant tout une réflexion sur l'homme, mais c'est aussi une réflexion sur l'art cinématographique. On ne retrouve pas cette richesse dans le film de Thomas Vinterberg, qui tient plus comme je le disais de la tragédie, brillamment mise en images certes mais à la portée plus limitée. Par la suite les films de Vinterberg révèleront combien son talent était tributaire du Dogme : l'« humanité » de «Festen» deviendra un ramassis de bons sentiments et de racolage, la justesse de ton du présent long métrage deviendra un amas de convenances et de consensualisme des plus déplorables sans l'ascétisme du célèbre manifeste. Savourons donc «Festen», il est peu probable que Vinterberg parvienne à réitérer l'« exploit », rappelons combien il a été un jour inspiré, en espérant qu'il le redevienne un jour! A voir absolument! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 17 mai 2012 à 12h01
Je trouve cette critique utile