Festen

43%
34%
10%
Trier par Les plus récentes- Critiques les plus utiles
- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Captain Rock
2 abonnés |
Lire ses 21 critiques
2 - Pas terrible
Festen ... Oulala ... Un film que j'avais préféré oublier, jusqu'au jour où je vois le DVD sur la table de mon salon. Mes parents ont empruntés le DVD a un collègue ... Doux Jésus. Ce film est ... sordide, malsain, on est gêné pendant tout le film. L'histoire perturbe, on est dérangé par les révélations de Christian le jour de l'anniversaire de son père. La caméra sur épaule, une des marques de fabrique du Dogme95, donne envie de dégueuler. Imaginez un mélange de tout ca, vous sortez de la salle avec une terrible envie de gerber et le lendemain on vous annonce que vous allez voir la suite au Théâtre du Rond-Point (Bien plus réussi d'ailleurs ... la caméra n'étant plus un problème). Vous avez des problèmes intestinaux ou vous êtes constipées ? Je vous promets que ce film va vous aider a vider vos chers intestins !
Ajoutée le 21 mai 2013 à 13h24
Semio R.
Lire ses 18 critiques
4.5 - Excellent
Sordide, c’est le terme idoine pour qualifier ce film ; sordide oui, mais on adore ça. Une réunion de famille bourgeoise dérape en déballage de passifs de la pire espèce, provoquant des réactions en chaîne qui finissent par faire éclater la contenance des principaux protagonistes, sans pour autant que la cérémonie ne soit interrompue, donnant l’occasion à une critique filigranée mais non moins acerbe de l’hypocrisie, de la vulgarité ordinaire et de la « glauquitude » dont sont capables certaines des élites les plus apparemment guindées. D’aucuns regretteront la qualité visuelle, avec une image et des couleurs qui donnent l’impression d’avoir été saisies avec une caméra VHS épaulée, d’autres trouveront au contraire que cela colle parfaitement avec l’ambiance du film, donnant l’impression que c’est l’un des invités qui a tourné, apportant ainsi réalisme et « poignance » aux scènes. Quoiqu’il en soit, de l’humour noir pur cru, à dévorer sans modération, du titre cynique à la petite musique de fin qui couronne le tout idéalement
Ajoutée le 27 avr. 2013 à 23h20
Déjà vu Festen ?
Publier ma critique
Maniacom
Lire ses 307 critiques
2.5 - Moyen
Malgré la super recommandation de mon meilleur ami/collègue cinéphile qui se reconnaitra ;), je n'ai pas accroché, et c'est assez rare !
La plupart du temps, lorsqu'il me dit : "ce film là, faut que tu le vois ! ça fait mouche et je mets bien souvent 4 !
Ici je mets 2.5 car je n'ai pas aimé le rythme du film qui me semblait un peu trainer.
Les seuls moments qui m'ont vraiment plu sont ceux où Christian fait ses révélations, sinon je trouve qu'il ne se passe pas grand chose, j'ai trouvé la fin trop abrupte, on croirait que ce film n'est pas achevé.
Ce film est très réputé, il faut croire que j'ai mes limites, il y a certains films prétenduement destinés aux cinéphiles qui ne me parlent pas, je reconnais par exemple les qualités d'Amour auxquelles j'ai été sensible, ce film m'a beaucoup plus interpellé que celui-ci.
J'ai même envie de dire que je n'ai pas trouvé Festen très original ni très fouillé, excepté pour la symbolique de la baignoire (et encore c'est en allant sur wikipedia que je l'ai vraiment comprise)
Ajoutée le 27 avr. 2013 à 18h55
Dondom
2 abonnés |
Lire ses 250 critiques
5 - Chef d'oeuvre
En véritable cannibale du chef-d’œuvre, je n'ai pu que me délecter de ce film où tout va basculer à une occasion qui aurait dû être prétexte à la fête. Lors d'un repas de famille organisé au château du patriarche, un des fils va prendre la parole et balancer un très lourd secret familial... Va s'en suivre le délicat combat entre ce contre quoi l'on est prêt à combattre, et ce qu'on refuse d'entendre...
J'en avais l'eau à la bouche rien qu'à lire le synopsis... Quel gueuleton !!!
Ajoutée le 23 avr. 2013 à 17h15
stingmatique
Lire ses 228 critiques
4 - Très bien
Un film captivant pour une histoire tres originale et surprenante . le point fort du film est le scenario , qui arrive a bien nous surprendre a plusieurs moments et les personnages sont tres biens develloper . La photographie , qui au debut vous derangera enormement car les mouvements de camera sont tres brusques , les plans sont tres different de ce qui ce fait d'habitude et l'''aspect'' du film est tres particulier mais bizzarement plus le film passe plus on s'habitue jusqu'a adorer ce ''style'' . Les acteurs , tous exellents et emouvants , ils correspond tous parfaitement a leurs roles . La mise en scene est tres bonne car elle installe une vraie ambiance pesante et malsaine . Un film asser marquant , meme si je m'attendais a mieux mais je ne suis pas du tout decu ! J'ai passer un agreable moment ! Je le conseille et en v.o
Ajoutée le 02 avr. 2013 à 17h40
angelabassompierre
Lire ses 56 critiques
4.5 - Excellent
Jubilatoire, c'est un film marquant, t'es plus pareil après l'avoir vu.
Ajoutée le 01 avr. 2013 à 15h23
Milouze2012
Lire ses 125 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Thomas Bo Larsen ets génial en gros bof égocentrique macho , on peut parler de ce film comme un petit ovni , surtout que quand je l'ai vu je ne m'attendais pas à ça , un coup de théâtre explosif pendant un anniversaire et réunion familiale .
Quel tension tout au long du film , un jeu d'acteur comme je les aime authentiques ,c'est un de mes films de chevet
Ajoutée le 30 mars 2013 à 22h13
ZEDDD
Lire ses 7 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Une mise en scène qui aborde son sujet avec intelligence. C'est oppressant et terriblement réaliste. Chef-d'oeuvre !
Ajoutée le 17 mars 2013 à 05h39
Gabith666
Lire ses 82 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un chef-d'oeuvre, un réel film coup de poing, le scénario est grandiose, les acteurs parfaits, un film vraiment puissant, je n'ai pas vu le temps passer.
Ajoutée le 16 mars 2013 à 14h51
Je trouve cette critique inutile
L'homme le plus classe du monde
8 abonnés |
Lire ses 157 critiques
4.5 - Excellent
Merveilleux film sur Philippe De Villiers et sa famille (c'est pas loin d'être ça). Les acteurs et le scénario sont excellents, mais j'ai vraiment du mal avec ce "dogme 95". Festen aurait pu gagner en profondeur et en intensité si il n'avait pas ressemblé à un banal film de vacances amateur. Ça reste tout de même un excellant film. A voir impérativement.
Ajoutée le 12 mars 2013 à 23h32
Je trouve cette critique inutile
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui