Festen
8619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Criticman17
Criticman17

Publiée le 11 novembre 2020
Film qui met en lumière des parties sombres d'une famille. Le film dévoile le courage d'un Homme qui n'a pas peur de dénoncer tout haut l'inacceptable. C'est une œuvre qui choque et par son traitement nous met à l'intérieur de cette intimité familial sans barrière à cru comme une tragédie grecque. A découvrir.
lhomme-grenouille

Publiée le 17 janvier 2019
« Festen » ou le premier film du Dogme 94 ; ce trip de Vintenberg, Van Trier et quelques autres de faire des films à la crade dans une logique plus réaliste. Le ton de cette seule première phrase vous permettra de comprendre rapidement ce que je pense de ce dogme donc je ne vais pas m’attarder dessus. Surtout qu’avec le recul, je trouve que ses principes aboutissent à des résultats qui piquent encore plus. Revoir « Festen » en 2018, c’est vérifier si les câbles de votre télé sont bien branchés, c’est ressortir la galette et souffler dessus histoire d’être sûr qu’il n’y a pas de problème. Et puis enfin c’est pleurer. Pleurer une fois qu’on a compris que ce que vous voyez à l’écran est un parti pris esthétique. C’est surexposé. Mal compressé. Il y a du bruit sur l’image dès que c’est un peu sombre. C’est cadré n’importe comment avec une caméra « caméscope » qui tourne dans tous les sens. Le son est dégueu. Bref c’est une purge. Je ne comprends pas comment on peut considérer qu’en regardant ça, ça fait plus réaliste. Non, au contraire, ça fait juste plus fauché. Plus artificiel. Moins immersif. Rien que pour cela, ce film, je ne peux pas le hisser parmi mes chefs d’œuvres. Seulement voilà, il faut quand même avouer qu’au-delà de ça, il y a une histoire coup de poing, très tendu, qui fonctionne carrément comme un film d’épouvante tellement le rythme est soutenu et la folie parvient à se faire progressivement prégnante. Je trouve ça fort dans sa folie, juste dans ce que cela cherche à révéler, et au final ça a le mérite d’être court comme il faut pour que la narration ne s’enlise pas. Donc bon, l’un dans l’autre, ça reste un film qui vaut le détour et qui marque. Alors pourquoi pas… Bon après, ce n’est que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
Publiée le 10 décembre 2018
Le festin de la bête !
Ripailles et paillardises chez les parpaillots. Vinterberg nous invite à une relecture de Totem et Tabou de Freud, le père représentant ici à la fois le totem et le tabou. L’objet du film n’est d’ailleurs pas tant la condamnation de l’inceste que la dénonciation de l’hypocrisie sociale, de la bienséance, du conformisme....On y retrouve également une représentation de la théorie du bouc émissaire, chère à René Girard, le premier qui dénonce le tabou (et de plus ici, le totem) est voué aux gemonies.
Sur le plan technique, le film illustre parfaitement les attraits et les limites du Dogme95.
mx13
mx13

Publiée le 12 septembre 2018
C’est sympa, même si ce n’est pas forcément le terme approprié. Un film fondé sur du grand n’importe quoi, néanmoins c’est sensé et ça tient debout. Vinterberg, merci pour le Dogme et cette splendide caméra. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Publiée le 4 août 2018
Alors ce film m'a scotché ! Moi qui suis une passionnée de la psychanalyse ce film est un chef d'oeuvre d'observation de plusieurs types de névroses et de troubles très atteint du comportement. Grace au mouvement qu'à lancer lars von trier avec son dogme 95 c'est merveilleusement mise en scène pour la situation. Troublant ^^
Claude DL
Claude DL

Publiée le 4 août 2018
Quel film dérangeant, loin du cinéma habituel ! Cela commence bizarrement, avec une image 4/3 franchement moche et filmée caméra à l'épaule, rendant la vision désagréable. Puis la fête d'anniversaire du père se met progressivement en place, toujours avec cette manière de filmer. Enfin, un des fils fait un discours, dénonçant un lourd secret sur son père , ce père qui en outre a poussé au suicide une de ses filles sans que personne ne le sache, et là tout s'enchaine dans un climat oppressant, avec des convives qui ne savent pas comment réagir. En fait, la manière de filmer correspond à la laideur de l'inceste et de la pédophilie, et on ne sort pas indemne de ce réquisitoire. Pour ma part, je ne suis pas super fan, mais je dois reconnaitre un indéniable talent derrière cette façon de montrer l'inmontrable.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 22 juillet 2018
Festen est une perle, un de ces films qui marquent, un drame familiale qui par effet domino décimera une dynastie, un chef d'œuvre ! J'ai admirer Festen en VO et je pense que cela reste le meilleur choix car les intonations sont vrais et cruels. Quand les Francs-maçon se réunissent une fois par an pour fêter l'anniversaire du doyen; on sort l'argenterie, dans l'immense demeure familiale, les domestiques sont à pieds d'oeuvre. Très rapidement, après avoir fait connaissance avec les principaux personnages, on commence à laver son linge sale en public et l'alcool aidant, la fête prend une autre tournure. Ne vous y trompez pas , ce n'est pas une comedie mais un drame avec un grand D joué sans faute par de talentueux comédiens .
Min S
Min S

Publiée le 1 mai 2018
L’histoire et excellente, chocante, réaliste. La mise en scène affreuse mais on lui pardonne tellement le fond du film est bon. Dommage qu’il a mal vieilli .
Je surkiffe Thomas V, il à énormément évolué au fil de temps, ses films sont de grande qualité, 朗✔�
Publiée le 13 février 2018
Le réalisateur de ce film est Thomas VINTERBERG et a été fait en 1998,la nationalité est Danoise.
C'est le jour d'anniversaire d'Helge qui a invité sa famille et ses amis dans un hôtel particulier avec ses 3 enfants, mais une révelation d'un des enfants va tout changer quand Christian va révéler son secret pendant le repas... pour expliquer la mort de sa soeur jumelle !Les comédiens jouent très bien leurs rôles surtout Christian. Pour la réalisation, le film est dans un magnifique décor de noblesse danoise,le dogne 95 est bien en place avec une musique surprenante pour nous déclencher des émotions, du suspense mais aussi des actions choquantes...
Black Hole
Black Hole

Publiée le 6 janvier 2018
Une excellente interprétation et une atmosphère tendue très bien rendue. Un film à regarder sans hésiter !
Publiée le 10 décembre 2017
Festen de Vinterberg traite d'un sujet éternel , celui d'une famille bien sous toutes apparences qui tente de calfeutrer les voies d'eau anciennes qui indubitablement la déstructureront . Mais ici l'entourage n'est qu'un élément passif du décor , inerte dans ses réactions . Quelques scènes pourraient évoquer "Les Damnés " de Visconti. Plus récent, "Goran" de Marasovic.
Publiée le 21 avril 2018
Festen a vingt ans cette année et a pris quelques rides. La réalisation semble avoir été faite par un enfant alors que le sujet évoqué est rude et sérieux... Dommage, car ce film mérité d'être mieux encadré !
Le manque de réaction des invités est glaçant. Rien de plus.
Publiée le 9 octobre 2017
Absolument aucune cohérence dans le scénario. Le fils qui annonce crûment devant tout le monde que spoiler: son père l'a violé durant son enfance
et les invités n'ont absolument aucune réaction, ils restent à table comme si de rien n'était, ne montrent aucune révolte et ne s'en prennent pas du tout au père. Qui réagirait comme ça dans la vraie vie ??? A la deuxième ou troisième annonce les invités réagissent enfin (si on peut appeler ça réagir) en voulant partir du manoir. Ils se mettent alors à chercher leurs clés, ne les trouvent pas et... retournent se rassoir et continuent le repas comme si de rien n'était (????!?!?). Les clés de tous les invités ont disparu spoiler: et ils viennent d'apprendre que le père est un pédophile incestueux
mais ils ne cherchent pas plus loin, quoi de plus normal !
L'idée de base du scénario était intéressante, mais le film est malheureusement bourré d'incohérences et donc pas du tout crédible.
weihnachtsmann

Publiée le 5 août 2017
Violence des échanges (verbaux ou physiques) tout à fait en adéquation avec la violence du propos et le style agressif de la caméra.
Le film déroule une prise de conscience qui démarre par le doute jusqu'à la certitude et c'est en cela qu'il se développe lentement et en faisant naître ce malaise qui touche aussi les spectateurs.....
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 23 mai 2017
Dans les conditions du Dogma 95, style créé par Thomas Vinterberg et Lars von Trier qui allait inspirer tant de films ensuite, et terriblement opportun pour l’occasion, nous voici invités aux 60 ans du chef d’une famille de la noblesse danoise, dans leur immense demeure, au milieu de tous leurs amis bourgeois encostumés, anciens complices d’affaires et vieille garde générationnelle à l’appui.
Caméra sur l’épaule, dans le strict instant présent, sans musique ni accessoire qui n’appartienne déjà au décor naturel, on accompagne la sœur et les deux frères, différents mais visiblement instables, perturbés, et progéniture restante du patriarche à l‘autorité d’acier, après le récent suicide d’une autre sœur. Autour d’une mêlée aristocrate bien éméchée, une mère obsédée jusqu’au dramatiquement ridicule par la bienséance et l’image du clan, l’évolution improvisée de la fratrie les amènera, chacun à sa façon, à la mise à mort publique du despote paternel à la puissance chancelante.
Tiraillés, pressurisés, dépersonnalisés, incroyables d‘authenticité, de courage et de pitoyable soumission palpable d’anciens enfants névrosés, les trois protagonistes devront surmonter leurs tremblements et leurs dénis, à l’instar de leur sœur morte, crever les abcès qui les aliènent depuis si longtemps, et à l’occasion de cette arène improvisée, tenter de renaitre en bouleversant irréversiblement leurs sorts et celui de leur famille.
Cette gifle époustouflante de réalisme, de douleur non dite, de génie de la simplicité intime, raconte un inoubliable drame familial, exhibe la torture à perpétuité de certaines victimes, et dénonce surtout l’hypocrisie criminelle des vices en principe si bien hermétiques dans une classe sociale décadente qui interdit le scandale.