The Dictator
9301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 juillet 2012
Je dois avouer que j'ai été un peu déçu par The Dictator, car je m'attendais à mieux. Mais, l'humour est tout de même garanti, et Sacha Baron Cohen, tout comme dans Borat, est excellent ! A voir, pour passer un bon moment.
Publiée le 22 juillet 2012
À l’image des répliques du dictateur Aladeen, plus potiches les uns que les autres, The Dictator nous dupe et fustige les magouilles du pouvoir. N’y voyez en aucun cas une référence au Dictateur de Charly Chaplin, celui de Larry Charles est une comédie bien scénarisée : fini les caméras cachées, fond musical et même histoire sentimentale ! On regrette alors que Sacha Baron Cohen ait perdu de son ton incisif et son devenu politiquement correct. Néanmoins, abstraction faite et si on arrive à rire de tout, The Dictator est une franche partie de rigolade.
Publiée le 22 juillet 2012
La bande annonce était sympa et le film finalement bien rythmé mais l'humour de ce film aura été trop lourd pour moi. Je n'ai pas beaucoup ri en dehors des passages déjà vus lors de la BA...
Publiée le 22 juillet 2012
Drôle, forcément. Mais on attendait mieux.

On n'imaginait plus de blagues nouvelles près Borat et Bruno et le comique de situation est pas forcément à la hauteur.

La réalisation est différente des derniers films représentant Sacha Baron Cohen. Le rythme est plus lent et vous devinerez la chute très tôt.

A vous.
Publiée le 22 juillet 2012
Du grand Sacha Baron Cohen !!! Très drôle, histoire pas mal. Un humour très potache et décalé, pas ouvert à tout le monde. Une bonne critique de la dictature !!
A voir une fois. Plus risquerait d'être lourd et ennuyant !
Publiée le 21 juillet 2012
Certains avaient vécu la sortie de Borat comme un vrai choc cinématographique et surtout comme la révélation d'un artiste comique absolument exceptionnel : Sacha Baron Cohen.

Personnellement, j'avais vu le film sans être totalement convaincu. Il faut dire que l'option caméra cachée du film (et de Brüno que j'ai manqué) m'avait un peu perturbé, et vite lassé, croyant plus voir une sorte de Jackass (ou pire encore un Surprise sur prise de feu Marcel Béliveau) que du vrai cinéma.

Cela dit, sur le fond, j'avais quand même été obligé de m'incliner devant le potentiel comique de Baron Cohen, et surtout de son humour si transgressif et provocateur, humour qui est quand même plutot celui que je préfère en génral ( vu qu'au hasard, Coluche, Stephane Guillon, Desproges et Fabrice Eboué font partie de ma short list de mes humoristes préférés).

Ce potentiel comique dévastateur, on le retrouve totalement dans sa nouvelle comédie, The dictator, sortie en salle il y a presque un mois, mais que je viens tout juste d'aller voir au cinéma.the_dictator

Comme cela a été dit ici et là, le film, réalisé comme les autres par son grand complice Larry Charles (qu'on a toujours tendance à oublier vu l'onmniprésence de Baron Cohen) est une première pour eux puisqu'il s'agit d'une pure fiction, avec uniquement, si j'ose le dire, des comédiens "consentants". Plus de "documenteur" comme on dit...

Et visiblement, l'option fiction prise par Baron Cohen a moins convaincu que ses autres oeuvres, puisque le film a été globalement boudé par les critiques et les blogueurs, contrairement donc à Borat qui avait fait , je le rappelle, une quasi unanimité.

Pour ma part, il n'en est rien, et je pense même avoir plus apprécié le film que Borat, étant toujours plus passionné par la fiction pure

Dans The dictator, l'humoriste n'a absolument rien perdu de sa verve et de sa constante irrévérence. Il a toujours cette manie jouissive de taper sur tout ce qui bouge : une fois de plus tout le monde en prend son grade, et aucune communauté ( musulmanes, lesbienne, écolos, chinoise) n'est épargnée. Et evidemment, si le comique nous propose sa version bien personnelle de la dictature, en prenant exemple sur pas mal de dictateurs tristement connu, (dont en premier lieu le colonel Kadhafi), la démocratie américaine aura également sa flèche empoisonnée (avec un hilarant discours à la fin du film). Rien que pour son audace et son courage, l'humoriste mérite largement d'être salué, et tant pis, si évidemment tout n'est pas d'une grande subtilité. Qui'mporte le flacon, l'ivresse du rire est bien là.

the-dictator-21-10715242qpqkd_1798Et en fait, même si la forme diffère de ses précédents films, une constante est à noter : le postulat de départ est identique :à chaque fois un corps étranger est plongé dans un univers totalement hostile et totalement iconnu pour lui, et de cette confrontation naissent des abimes de situations totalement explosives.

Si on ne rit pas forcément à gorge déployée du début à la fin du film, The dictator regorge d'excellents moments de comédie, de genre différents ( comique de situation, ou comique de dialogues) dont certains sont vraiment hilarants ( les scènes de décapitation ou les dialogues sur les stars holywoodiennes). Sacha Baron Cohen fait en effet étalage de son incroyable sens de la dérision et de sa faculté, rare dans le cinéma moderne, d'arriver à faire tourner en ridicule tous les travers de notre société moderne.

Quant à l'intrigue proprement dite, elle est à mon sens plus qu'un simple pretexte à une sucession de simples gags, et surtout m'a fait étrangement penser à un film que j'ai vu très récemment: The devil's double sur le sosie du fils du dictateur Sadam Hussein.

Si le point de départ ressemble étrangement (un sosie d'un dictateur est embauché pour faire la nique au dictateur officiel), évidemment voir les deux films nous montre qu'on peut traiter de manière totalement différente un même sujets, tout en faisant des films réussis à chaque fois!!

Publiée le 21 juillet 2012
Drôle même débordant sur la vulgarité. De très bonnes répliques On retrouve bien dans ce film l'esprit tordu du charmant Sacha Baron Cohen. Un de ses nouveaux dédoublement de personnalité qu'on adore comme les précédents.
Publiée le 21 juillet 2012
Film moyen à mon sens, les gags s’enchaînent et parfois font mouche, mais parfois ça devient presque lourd. La part "romantique" du film est complètement nulle, la fin du film tout autant. Seul Sacha Baron Cohen parvient à maintenir le film. Mais ça reste affligeant de le voir se maintenir dans ce style de films alors qu'il a un énorme talent et n'a pas certainement pas besoin de partir dans le trash pour faire parler de lui ( cf : Hugo Cabret et Sweeny Todd )
Yetcha
Yetcha

Publiée le 10 juillet 2014
Sincèrement c'est le film de Sarah Baron Cohen que je préfère! Borat était sympa et Bruno nul alors que celui-là, même s'il ne vole quand même pas très haut, est plutôt agréable à regarder et possède des instants de critiques acerbes envers non seulement les régimes dictatoriaux, forcément, mais aussi contre les États-unis, c'est plus fin qu'on ne le pense. Il a abandonné les prises de vues en live avec des non-acteurs mais ce n'est pas plus mal finalement. J'en sors agréablement surpris.
Publiée le 20 juillet 2012
Borat Bruno Dictatoooooorrrrr trooooooooooooppppp droooooollllllleeeeee ahahahahahahahahahahahabahahahahahahahahahabahahahahahahahahahaahahhahahahahahahahahaba
Publiée le 19 juillet 2012
Autant on peut parfois reprocher que les films sont trop longs et bien là c'est tout le contraire.C'est tellement court que le réalisateur se sent obligé toutes les 30 secondes,
de vous asséner des gags, qui tombent souvent à l'eau.On tasse le tout pour que cela tienne en 01 h 25.Personnellement, j'ai souri, mais je m'y suis fortement ennuyé.Je dirais que les meilleurs moments sont dans la bande annonce.Si le propos était une copie du dictateur de Chaplin c'est raté...
Publiée le 19 juillet 2012
Je ne voulais pas le voir, je ne regrette pas.
Du rire simple, du rire franc.
À voir sans hésitation.
Publiée le 19 juillet 2012
Humour trashouillard à souhait, peut-être un peu trop. C'est dommage, car l'idée de départ est excellente. A noter le rôle d'Anna Faris, plus recherché qu'il n'y paraît.
Publiée le 18 juillet 2012
Excellent. J'ai ris au éclat durant tout le film
Lululouci
Lululouci

Publiée le 25 janvier 2013
Le créateur déjanté de Borat n’a aucune limite et c’est pour ça qu’on l’aime... ou pas ! D’un mauvais goût exquis, sa dernière farce 100% énorme est donc strictement réservée aux fans de l’énergumène. A voir !