The Dictator
9301 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 septembre 2012
Moins trash que Borat ou Bruno. Toutefois, la méthode Sacha Baron Cohen est toujours un succès. À aller voir pour rire du début à la fin.
Publiée le 10 juillet 2012
Avec "The Dictator", Sacha Baron Cohen quitte le faux reportage, genre qu'il avait porté aux nues avec "Borat" avant de redescendre très brutalement sur terre avec "Brüno", pour nous offrir une comédie bien inoffensive façon ZAZ avec moult clins d'œil aux célébrités du moment. Comme Chaplin dans "Le Dictateur", tourné à une époque ô combien plus sensible, Baron Cohen s'offre un double rôle mais la comparaison s'arrête là. Sous ses airs faussement trash -même si un humour assez gras et craspec qui plaît beaucoup à l'auteur et qui ne déplaît pas forcément au spectateur pointe par endroits-, "The Dictator" n'est en fait qu'une comédie familiale un peu hum-hum comme Hollywood en pond des milliers chaque été. Pour preuve, la pirouette scénaristique qui nous apprend que les condamnés à mort du régime wadiyen ne sont pas réellement mis à mort mais exfiltrés vers les USA, ce qui rajoute beaucoup d'empathie au personnage du gentil dictateur Aladeen (Baron Cohen) qui n'a finalement pas de sang sur les mains, ouf. Désolé, mais si on prend le parti de vouloir faire rire avec une crapule, il faut assumer jusqu'au bout son statut de crapule. Quant aux messages délivrés par le film, attention, ça vole très haut : 1) la dictature, c'est pas bien ; 2) au détour d'un discours déjà complètement éculé qui rappelle les écarts de l'administration Bush, on nous fait comprendre que la démocratie, et notamment la démocratie US, ça pourrait être mieux (le pire système à l'exception de tous les autres, disait Churchill) ; 3) l'utopie bobo-écolo-humanitaire, c'est sympa et en plus, on peut s'en moquer gentiment. C'est si touchant de naïveté que ce sont peut-être les seuls moments du film où on rit de bon cœur. Parce que "The Dictator" ne dure peut-être que 80 minutes mais il faut se les farcir ! On trouve vraiment le temps long. Bon, pour être honnête, si on a le courage de tenir après la première demi-heure pendant laquelle on se fait royalement chier, on est un peu récompensé sur la fin, mais si peu... Le vrai problème de "The Dictator", j'ai un peu honte de le dire, c'est que ce despote de fiction me fait beaucoup, mais alors beaucoup moins rire que ses modèles réels (rire jaune ou noir, évidemment, dans la réalité, mais rire quand même). Franchement, les 80 minutes du film ne vaudront jamais les 30 secondes de reportage montrant Mickey, Winnie l'Ourson et compagnie en train de danser devant Kim Jong-Un et tous ses potes...
Antoine L
Antoine L

Critique dispo sur mon site : http://antoinelepage.free.fr/?p=7181
Publiée le 10 juillet 2012
un vrai navet,film censuré,humour enfantin,perte de temps totale,une vrai debilité !!!
guillaumeh1
guillaumeh1

Publiée le 10 juillet 2012
Dommage...90% de répliques en dessous de la ceinture pour 10% de caricature au 2eme ou 3 eme degré.... Trop peu !
Publiée le 10 juillet 2012
J'ai ri du début à la fin.. A voir si on veut passer un bon moment de franche rigolade.HEADJe n'etais pas franchement fan de cet acteur, j'y suis allee avec beaucoup d'apriori et de réticences, et au final j'en sors très agréablement surprise. Je ris rarement autant au cinéma!
Publiée le 10 juillet 2012
J'ai vraiment aimé. mon préféré de Sacha Cohen. Borat, et le gay qui parle seul ne valent rien à coté de celui-là... il y a une histoire, de l'humour a tout les étages... le discours sur la liberté américaine est trop juste!
Publiée le 10 juillet 2012
Film lourd et nul sans aucun intérêt. J ai même quitter la salle avant la fin.
Sylvain G.
Sylvain G.

Publiée le 10 juillet 2012
Marrant mais pas fou... Les gags sont un peu faciles mais plutôt efficaces dans l'ensemble. On passe un bon moment.
TheManWhoLovesCinema
TheManWhoLovesCinema

Publiée le 11 juillet 2012
Sacha Baron Cohen est maintenant un habitué des comédies thrash. Avec The Dictator, il signe ici sa 3ème collaboration avec le réalisateur Larry Charles en interprétant un dictateur dépourvu d'intelligence et de sentiments. On pouvais s'attendre à une comédie qu'aux blagues vaseuses et à l'humour ras les pâquerettes mais The Dictator propose plusieurs scènes véritable d'humour ( non pas à la Borat ). À voir entre amis. Prenez en compte le fait que la version originale est bien superieure à la VF.
Publiée le 9 juillet 2012
Ce film est génial!!! Évidemment c'est un humour jeune et un peu de mauvais goût mais, je conseil vraiment à tous le monde d'aller le voir car on passe tous le film à rire. Si vous avez aimer Borat vous allez adorez THE DICTATOR!!!
ml-menke
ml-menke

Publiée le 13 juillet 2012
Sacha Baron Cohen a de l’humour à revendre. Ici, il plaisante avec les craintes américaines à propos du terrorisme et des dictatures. Mais il ajoute au film un amour inattendu et dérangeant pour lui car il n'a pas que ça à penser. Un bon moment de divertissement.
Publiée le 9 juillet 2012
Film qui cherche toujours à atteindre les limites de la blague pourrie ; c'est assez réussi et j'aime ça. Alors, que choisir ? Dictature ou Démocratie ? J'irai le revoir une deuxième fois pour en être sûr.
Publiée le 9 juillet 2012
Je m'étais dis "bon, on a vu tous les gags dans la bande-annonce". Et bien impossible, le film en est truffé. Le personnage principal est vraiment attachant de part son sans-gêne, humour féroce en plus.
4/5
Publiée le 9 juillet 2012
C'est du Borat, du Bruno, du Ali-G c'est un peu de tout mélangé, même si j'ai trouvé ce 4ème film un peu moins "con" que les autres.

C'est fun oui il y a des scènes rigolotes mais après ? C'est du vu, du déjà vu... Trop en faire c'est le meilleur moyen de rendre un film embêtant (pour rester poli)

J'ai passé un bon moment surtout parce que j'aime beaucoup l'actrice Anna Faris et le duo a bien fonctionné... Heureusement qu'elle était là parce que sinon j'aurai mis une demi-étoile :D