Le Prénom
33621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 décembre 2017
Sans aucun doute la meilleure comédie de la décennie ! Je n'avais pas ri comme cela depuis le diner de cons.
Une comédie a huis clos dans laquelle on n'a pas le temps de s'ennuyer, avec des dialogues et répliques géniales.
Et un groupe d'acteurs qui jouent tous parfaitement leur rôle avec mention spéciale à Guillaume de Tonquédec qui est un comédien que j'apprécie particulièrement.
Kev T
Kev T

Publiée le 26 avril 2018
A voir et revoir sans modération ! Que de phrases cultes. Super interprétation de la part des acteurs
Camilla DM
Camilla DM

Publiée le 15 février 2018
Le Prénom est, pour ma part, une très bonne comédie française. Tiré d'une pièce de théâtre, ça se sent d'ailleurs par moment, le film ne nous laisse pas une minute de répit entre rires francs et indignation. Les répliques sont cinglantes, intelligentes et délivrées avec brio par une brochette d'acteurs franchement convaincants. Petit bémol pour l'histoire spoiler: entre la mère et le meilleur ami
, qui n'est pour moi d'aucun intérêt. Et je me serais bien passée également du spoiler: choix final du prénom
. Mais en dehors de ça, un très bon moment. Vu et revu avec plaisir!
Publiée le 25 novembre 2017
Un chef d'œuvre grâce entre autres à des rebondissements inattendus, des dialogues savoureux, des acteurs excellents, une bonne mise en scène, un humour très drôle à mourir de rire, un scénario très bien ficelé, une réalisation efficace et un rythme dynamique. Un des meilleurs films français mais aussi un huis clos sérieux et intelligent.
Gentilbordelais

Publiée le 1 janvier 2026
adaptation d'une pièce qui garde son esprit originel et où les quiproquos, les dialogues fusent d'une manière jubilatoire. même si elle accuse un petit creux au milieu, chaque personnage a son moment, P. Bruel impressionne par la force de son jeu et V. Benguigui est particulièrement émouvante
Christophe M
Christophe M

Publiée le 6 novembre 2017
Avec un generique digne des films de defunes. Ce film est excellent avec de bons acteurs. Mention spéciale à la regretee valerie benguigui.
L'argument de départ estt accrocheur : un futur pere de famille révèle le choix du prénom de son futur enfant à naître et provoque la colère et l'incompréhension de leurs proches. Le tout va déclancher une séance de règlements de comptes au cours duquel tout le monde se dit ses quatre vérités. hilarent !!!!!
Publiée le 7 septembre 2017
Film stupide et sans intérêt. Ca hurle dans tous les sens mais je n'ai pas ris une seule fois. Vraiment déçue car j'aime beaucoup le casting choisi.
Julie M.
Julie M.

Publiée le 27 août 2017
Très bonne adaptation. Dialogues savoureux, les acteurs sont bons ... Charles Berling en particulier, qui excelle dans ce film. A voir !
Biertan64
Biertan64

Publiée le 17 août 2017
Une première partie - celle sur le prénom choisi pour l'enfant à naitre - très réussie, des dialogues drôles et bien trouvés et des acteurs jouant comme il faut la comédie théatrale.
La seconde partie est à mon goût un ton en dessous avec des situations un peu tirées par les cheveux spoiler: (celui que tout le monde pensait homosexuel mais qui en fait est l'amant de la mère de ses amis d'enfance)
. Bien dans l'ensemble
Publiée le 17 août 2017
“Le Prénom” est un chef d'œuvre grâce entre autres à des rebondissements inattendus, des dialogues savoureux, des acteurs excellents, une bonne mise en scène, un humour très drôle à mourir de rire, un scénario très bien ficelé, une réalisation efficace et un rythme dynamique. Un des meilleurs films français mais aussi un huis clos sérieux et intelligent.
mx13
mx13

Publiée le 12 février 2018
Dans le top 5 des meilleurs films, des dialogues absolument hors du commun, eux aussi dans le top 5, qui m'ont plus que retourné l'esprit. Écoutez moi ces monologues, ces vannes, ces débats ultra argumentées.
Tout cela assaisonné de douceur, joie et comédie même si de temps à autres ça dégénère et c'est pour ça que c'est également dans mon top 5 des scénarios.
Ce sont les rebondissements qui me poussent le plus à dire cela, c'est plus qu'imprevisible et les histoires qui constituent les discussions sont délirantes et très originales.
On a des interprétations de malade, un incroyable Guillaume De Tondececq, et un exceptionnel Charles Berling, qui avait été déjà énorme dans 20 ans d'écart, mais encore mieux dans Le prénom.
Très calmes, énervés, tristes, marrants ou normaux. Je le déconseille aux moins de 7 ans.
C'est aussi tellement drôle, grâce aux sublimes quiproquos et aux blagues. Chef d'œuvre, 5/5
bsalvert

Publiée le 25 juin 2017
une comédie très bien écrite tirée d'une pièce de théâtre et dont le grand écran n'apporte pas grand chose.
PLV : cette pièce ne vous laissera pas indifférent
Publiée le 1 juin 2017
Un film théâtral authentique et un jeu d'acteur vrai, au naturel et sans fausse note.
Il nous emmène sans un moment de répit a presque croire le jeu de Patrick Bruel.
Un moment intense et prenant sans aucune monotonie tout au long du film.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 25 mars 2017
Une excellente comédie française qui joue sur son inspiration de pièce de théâtre pour mettre l'accent sur les dialogues et le jeu d'acteurs. la dynamique du casting est excellente et on rigole très souvent.
Max V.
Max V.

Publiée le 24 février 2017
Dialogues excellents, tout comme les acteurs. On ne s'ennuie pas une seconde, même si la plus grande partie de l'histoire se passe autour d'un dîner qui vire au désastre.