Le Prénom
  • 59 critiques     4%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Sebastien R.

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

Ce film est une daube. Principale raison : Patrick Bruel et son jeu d'acteur mauvais (comme toujours) à base de grimaces et yeux globuleux. J'ai senti le problème rapidement quand les deux acteurs face à lui (Berling et l'autre) se sont mis à éclater de rire aux larmes face aux vannes pourries de Bruel. C'est une comédie finalement fatiguante et stressante. Je n'ai pas payé une place de ciné pour voir cette cata diffusée sur canal. OUF !

flora94

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

3 - Pas mal

Comédie sympathique. Peut être un peu trop proche de la pièce de théâtre. En 2 minutes on comprend que c'est une adaptation théâtrale. La façon dont est tourné le film m'a un peu dérange.

13 m2

28 abonnés | Lire ses 2078 critiques |

3 - Pas mal

Ça y est ! On entre dans ce que l’on peut appeler un film, à vous de juger….

Mikeul B.

0 abonné | Lire ses 25 critiques |

4 - Très bien

Enfin une BONNE comédie française. Patrick Bruel est étonnant et joue très bien son rôle. Une bonne comédie basée sur un dîner où les quiproquos fusent entre les personnages, et qui se termine en règlement de compte. On n'est pas très surpris du dénouement mais le film a au moins le mérite de ne pas être plat. De bons rires en perspective!

Pierre Huguenot

1 abonné | Lire ses 171 critiques |

3 - Pas mal

C'est vraiment sympa, il y a de très bonnes blagues, de bons acteurs, et franchement Spoiler :Spoiler : le film est prenant parce qu'on en oublie le titre au fil des minutes, d’où cette fin géniale...Spoiler :

Szerelem

26 abonnés | Lire ses 511 critiques |

3.5 - Bien

La plus grande force de ce "film" c'est d'être l'adaptation d'une pièce de théâtre remarquablement écrite. Avec des quiproquos en pagaille, des répliques cinglantes qui fusent, on ne peut qu'apprécier la richesse des dialogues. Ils apportent tout l'humour du "film", mais aussi son intérêt. En marge de ce scénario intelligemment construit, on retrouve des acteurs assez convaincants, surjouant peu et interprétant leurs rôles avec conviction. Question mise en scène, le choix du huit clos fut judicieux et ne dessert ni ne sert le film. On sera davantage dérangé par les longueurs et les quelques ficelles un peu grosses, ainsi que par les cris quasi-incessants des personnages. C'est pas mal, c'est même plutôt bien même si ça ne vaut pas un bon vieux "diner de cons". La lecture de la pièce vaut peut-être mieux que le visionnage du film, qui sait? Agréablement surprise.

Antony D.

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

0.5 - Nul

Ultra chiant, très bête, un échange de dialogues sans intérêts, des situations pour faire rire qui... ne font pas rire, de la branlette pure. Les acteurs sont poussifs et pénibles au possible, pourtant j'aime bien Bruel en acteur, mais là, c'est pas possible.

scottfree

62 abonnés | Lire ses 1650 critiques |

4 - Très bien

Comédie au succès surprise en 2012, cette adaptation d'une pièce de boulevard à 250 représentations est un véritable cas d'école : adapté par ses 2 créateurs en reprenant toute la troupe (à l'exception d'un seul acteur) est composé à partir des principes du théâtre tout en l'agrémentant de principes de cinéma (flashbacks, effets de montage, quelques persos ajoutés). Si le tout n'évite pas toujours l'écueil du théâtre filmé, il y a tout de même quelques éclairs de mise en scène et des cadres bien composés. Du côté du scénario, c'est bourré de clichés mais c'est la condition de base à une réussite de ce genre. C'est bien mené et tous les points de vue bénéficient d'arguments valables qui ne manqueront d'alimenter le débat entre spectateurs après le film. Les répliques fusent et font mouche, on rit bien et le drame n'est jamais loin avec quelques moments plus graves. Les acteurs se font plaisir même si par instants, certains se croient encore sur les planches et du coup, récitent un peu trop, P. Bruel étant le coutumier du fait, avec un jeu trop figé et caricatural. C'est assez drôle et rythmé pour faire passer un bon moment, bien souvent au-dessus de la moyenne française du genre. Et bien évidemment, les 2 acteurs césarisés n'ont pas volé leur compression mais ils ont les meilleurs rôles.

Darms28

4 abonnés | Lire ses 303 critiques |

4 - Très bien

Quand on regarde "Le prénom", on pense de suite à "Carnage" de Polanski. Et par moment, ça y ressemble, mais surtout, ça le dépasse ! Une excellente comédie française, servi par d'excellent acteurs. Même Patrick Bruel, qui d'habitude cabotine, est assez bon ici. Valérie Benguigui et Charles Berling sont convaincant en bobos intellos. Guillaume de Tonquedec est excellent, il n'a pas volé son césar... Le début du film avec la présentation des personnages est bien trouvé, c'est original et bien venu. Les pétages de plombs sont incroyablement bien fait et criant de vérité : c'est bien ce que les personnages pensaient vraiment depuis le début du film ! Une simple blague sur un prénom et tout dégénère... Une situation bien connu mais tellement bien représentée... Le film peut s'apparenter à du théâtre filmé, mais les réalisateurs ont vraiment fait du bon boulot et ça passe très bien. Les quelques musiques sont bien trouvé. Pas étonnant que la pièce de théâtre dont est issu le film ai cartonné... C'est très bien écrit. Bref, une vraiment très bonne comédie française, comme il en sort une ou deux par an. A ne pas manquer !

Christian B.

3 abonnés | Lire ses 469 critiques |

3 - Pas mal

Un bon film mais pas extraordinaire , de bonnes réparties qui font bien rire , sinon disputes familialles autour d'une table , un huis clos entre 5 personnes , pas de craintes le film se regarde ou plutôt s'écoutent sans probléme et l'on passe un bon moment

Précédente Suivante
  • 7
  • 8
  • ...
  • 158

Donnez votre avis sur ce film