Tyrannosaur
  • 0 critique     0%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
ygor parizel

36 abonnés | Lire ses 2508 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Belle claque pour ce drame âpre, violent (physiquement et psychologiquement) et émouvant. Le couple Peter Mullan et Olivia Colman est formidable (deux superbes performances d'acteurs). La réalisation en plus est tendue et la photographie grise accentue la mélancolie, en plus les musiques collent bien au sujet.

gemini-hell

9 abonnés | Lire ses 286 critiques |

3.5 - Bien

Dès les premières minutes du film, le ton est donné et la sympathie éprouvée pour le personnage principal absente. Sa rencontre avec une femme qui semble être son contraire absolu va quelque peu humaniser cet homme en colère. Rien ne nous est épargné du misérabilisme ambiant qui règne dans cette cité écossaise. Il faut tout le talent du réalisateur pour réussir à doser cette noirceur constante et à nous la rendre supportable. Peter Mullan était le choix idéal d’acteur pour incarner ce Joseph au destin si sombre qui finira néanmoins par trouver la lumière.

Panckaks

2 abonnés | Lire ses 22 critiques |

4 - Très bien

Se film me donne référence a la vie et l'ambiance gloke d'un certain Max Payne. Il perd sa femme sa vie est un échec l'homme est un salop. Bref une vrai lecon de vie se film nous ouvre un nouveau regard sur le besoin humain, les relation entre eux. Petter Mullan nous fait vibrer et nous offre un personnage solitaire et remplie de désespoir. C'est une vrai surprise a voir en VO c'est une turie ! Sinon un scénario bien fiscelé mais un poil prévisible a l'anvance, vous allez adoré.

AlexTorrance

17 abonnés | Lire ses 487 critiques |

4 - Très bien

Il n’avait pas fallu que j’en entende beaucoup au sujet de Tyrannosaur pour que celui-ci se place instantanément sur mes grands espoirs de l’année 2012. Paddy Considine promettait un film social bouleversant, que l’on pouvait dès lors situer du côté des longs-métrages de Peter Mullan, qui joue par ailleurs le rôle du protagoniste. Le moins que l’on puisse dire, c’est que ces pressentiments sont plutôt véridiques et qu’en effet, Tyrannosaur est un film qui sait retourner le spectateur. Tout d’abord, Considine est parvenue avec une certaine maestria à rendre ses images viscérales, dans le but d’imposer sa direction de spectateurs, en introduisant une certaine empathie entre eux et les personnages de l’histoire. Tout ce qui est montré à l’écran semble s’inspirer de faits réels, et on ne met pas longtemps à sentir que ce récit, le réalisateur l’a très certainement vécu de près ou de loin. C’est tous ces éléments qui font de Tyrannosaur une œuvre à la fois éprouvante et dérangeante. Ce genre de procédés demeure particulièrement exploité dans le cinéma britannique, de par son patrimoine plus ou moins glorieux du 20e siècle. Chaque plan de Tyrannosaur est empli de la crasse d’un quotidien inconfortable, où les cinquantenaires passent leur vie au pub et les plus jeunes sont occupés à se battre contre les gangs adverses. De fait, le climat instauré par Considine est merveilleusement peaufiné, des décors jusqu’à la photographie grisâtre, et pourtant très belle. Tout cela en abordant, par la même occasion, les grands fléaux qui ont su toucher la population moyenne d’Irlande et d’Ecosse, au cours du 20e siècle. Ainsi, les thèmes principaux du long-métrage sont la religion, l’alcool, la violence conjugale – ou non – et la perte d’un être cher. Pour le coup, on pense beaucoup aux deux films principaux de l’acteur principal, Peter Mullan, à savoir Magdalene Sisters et le plus récent NEDS. Dans Tyrannosaur, il y a cette même tonalité dramatique, emplie de fatalité, où les personnages sont forcés d’avancer, tête baissée, dans l’espoir d’un meilleur avenir. Par ailleurs, Peter Mullan est une des réussites majeures du film, essentiellement parce qu’il a lui-aussi su apporter une certaine dose de malpropreté. Son interprétation est tout simplement fabuleuse et pleine d’émotion. Un rôle bouleversant qui s’accorde à merveille avec la non-moins bonne Olivia Colman, tantôt époustouflante de stoïcisme, tantôt profondément pathétique. À leurs côtés, les seconds rôles sont eux aussi très bons, du mari au voisin teigneux. Un excellent casting, donc. En conclusion, Tyrannosaur est un savant mélange de poésie et de simplicité, qui parvient sans mal à bouleverser par toutes les émotions qu’il véhicule. Deux grands interprètes mêlés à un metteur en scène de qualité, cela fait forcément des étincelles. Brillant.

StanKubri34

8 abonnés | Lire ses 342 critiques |

3.5 - Bien

Première réalisation de Paddy Considine qui signe un drame social inégal mais avec certains aspects séduisants. Un film social sur la solitude, le besoin de reconnaissance, de tendresse, de contact. Un pur concentré de violence et d'humanité, de colère et de souffrance. Une œuvre âpre et concentrée. Le film pourrait à tout moment tombé dans le pathos et l’agacement, notamment à cause de maladresses d’écritures clairement visibles ainsi qu’un manque de subtilité par moments, mais il reste toujours à la limite sans jamais la franchir. On sent parfois un peu trop le poids des intentions, des idées, pas toujours bonnes. Paddy Considine réussit à garder un équilibre et évite également de tomber dans le misérabilisme. Le film doit énormément à la présence de ses deux acteurs, Peter Mullan en bête blessée et Olivia Colman en épouse désabusée. Des acteurs sans quoi le film pourrait tomber dans le lourd. A noter également la prestation d’Eddie Marsan, effrayant en mari violent. Une œuvre que Ken Loach ne renierait certainement pas puisqu’on touche dans le même genre qui fait sa renommée. Alcoolisme, Chômage, violence. Tyronnausaur s’affirme comme un drame relativement efficace et solide. Il n’est ni plus ni moins du bon cinéma social d'outre-manche. Ma critique sur http://make-your-own-movies.over-blog.com/

Firewalker

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

4.5 - Excellent

Une ahurissante performance de Peter Mullan que l'on a beaucoup vu dans des films sociaux assez rude comme celui ci ou il jouait souvent des rôles de salaud ou encore chez Ken Loach. Ici c'est plus subtil car sa violence cache une énorme souffrance d'un homme vraiment sur le fil. Et son expression fermée, son regard dur, sa démarche lourde et butée rendent vraiment imprévisibles la moindre de ses réactions dans le plan suivant.Olivia Colman s'en sort parfaitementSpoiler : dans le rôle de la femme apparemment sans histoire mais qui vit un drame en secret car battu par son mari peut être parce qu'elle n'a pas pu avoir d'enfant. Un drame très fort où il faut s'accrocher.

Hallyne de Cinéglobe

7 abonnés | Lire ses 242 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film coup-poing très noir qui se déroule dans la banlieue populaire de Glasgow. Magnifiquement interprété par le duo Peter Mullan/Olivia Mullan, ce drame social trouve l'équilibre entre la violence brute et la fragilité des personnages. Le ton est juste, toujours saisissant. L'écriture du scénario est réfléchie en adéquation avec les intentions de la mise en scène. La psychologie des personnages réussit à se complexifier sans artifices. Certains effets sont parfois appuyés, sans gêner pas la fluidité du montage. On note aussi l'utilisation d'une photographie maussade, très classique du genre, assez nécessaire ici. Bref, c'est dur, déprimant, mais c'est touchant. Pour un premier film, "Tyrannosaur" est une réussite féroce, servie par un vrai talent d'acteur. Autres critiques sur: http://cineglobe.canalblog.com/

Dominique V.

4 abonnés | Lire ses 117 critiques |

4 - Très bien

Un très beau film, simple et sobre malgré la violence plus ou moins larvée qui en émane. Pas démonstratif et plein d'empathie pour ses deux personnages principaux.

Julien C.

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

4 - Très bien

J'ai toujours plutôt bien aimer les réalisation anglaises. Les personnages me paraissent plus juste, réel, naturels. Ici Tyrannosaur nous entraine dans Angleterre sale et violente. Au premier abord on a la limite peut être peur de suivre cette histoire, car nous ne savons pas trop où elle va nous conduire, dès le début du film on a la sensation de savoir à quel personnage principal nous avons affaire, mais au fil et à mesure que le film avance, on se surprend à s'être trompé sur beaucoup d'aspect. En réalité, ce film à la beauté de nous montrer que même la personne la plus banale au monde a une histoire. Cela donc été une très bonne surprise et je ne peux que saluer le travail de réalisation de ce film. Bravo.

TheAviator

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

4.5 - Excellent

Tyrannosaur emprunte la violence de son nom. Un film puissant mais à la fois touchant. Paddy Considine signe Tyrannosaur, son premier long métrage. Et quel long métrage ! Les acteurs sont absolument fabuleux, en particulier Olivia Colman qui nous surprend et qui nous prend au tripes avec son personnage qui volerait presque la vedette à Peter Mullan ! La photographie, à la fois soigné et glauque, nous offre un climat somptueusement sombre à l'image de son scénario et de ses personnages, Hannah et Joseph. Un film qui est passé inaperçu mais un film à absolument voir.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film