La Guerre des Boutons
3,1
10547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 septembre 2011
Bon film, authentique et dans la lignée de l'original.Bon casting général les acteurs, surtout les enfants sont sincères. Le film est cependant un peu calme, malgré quelques répliques bien placées. Un bon divertissement à regarder en famille.
Publiée le 19 septembre 2011
Couilles mooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooollllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllls
Publiée le 17 septembre 2011
Une gentille comédie familiale, très honnête ! On ne saura s’empêcher de faire le parallèle avec la version d'Yves Robert. Mais les bons comme les mauvais points sont à égalité. Cette version plus moderne est aussi plus édulcorée. Pas d'enfant battu ni de père alcoolique ici (on se souviendra des rapports entretenus avec son père par Lebrac dans la version de 62). Mais une jolie progression sur le thème de l'indépendance et un duo Eric Elmosnino (toujours formidable) & Alain Chabat croustillant. De quoi passer un bon moment !
Publiée le 18 septembre 2011
Un film plutôt bien réalisé mais le tout n'est pas très linéaire et manque d' originalité.Reste Chabat et Eric Elmosnino qui se chamaillent comme des gosses ainsi que les enfants qui sont bien sympathique.
Willow-des-bois
Willow-des-bois

Publiée le 6 octobre 2011
Si j'aurais su, j'y aurais pas été!
Lol
Non, je rigole, c'est juste pour signaler que cette réplique culte m'a manqué, ds les 2 nouvelles versions, que je viens de me faire d'affilée, histoire de comparer vraiment à chaud.
Comparaison faite, comme je m'en doutais, l'autre est mieux, mais celui-ci vaut qd même les 2h qu'on y passe.
Sinon, concernant la réplique culte, j'ai lu ds les secrets de tournage de la version Barratier que c'est faute avoir obtenu les droits. Ce qui veut donc dire que cette réplique n'était pas ds le livre... et quels sont les crétins d'ayants droit égoïstes qui ont refusé, qu'on les blâme.
Je me suis bien marré avec les 2, et j'ai pas trop eu l'impression de voir le même film (ni par rapport à celui de 61) tant les films sont différents, tant ils ont chacun arranger la sauce à leur manière, ajoutés leurs persos, changés des choses, dont parmi les plus importantes, l'époque à laquelle se passe l'histoire. Mais celui-là est moins bien écrit, dirigé, interprété... J'ai aussi trouvé les enfants moins bien castés, donc moins charismatique, et moins de petits plus réjouissants, plus de banalité.
Bien que des comédies avant tout, je dois avouer que les 2 m'ont fait verser 2-3 fois des larmes. C'est sûr que le contexte de guerre n'est pas super jouasse, et ces enfants (surtt le mignon Petit Gibus) en larmes, blessés, ds leurs corps comme fierté, c'est émouvant. Snif snif!
Pour finir, j'ai repéré 1-2 anachronismes ds cette version (surtt de langage), dont le plus gros est doublement idiot. C'est qd le maître pose 10 questions à ses élèves pour ne pas coller Lebrac. A une question, je crois que c'est Petit Gibus qui répond 4810. Le prof répond que non, ça, c'est la hauteur du Mt Blanc. Sauf que qd j'étais scolarisé (et donc, à plus forte raison ds les sixties) on ns apprenait 4807m, qui ont été corrigé, actualisé (vu que les montagnes poussent tjs) en 4810 relativement récemment. D'ailleurs, cet anachronisme que j'avais repéré est donc doublement idiot parce que plus tard, qd l'examinatrice demande la hauteur du Mt à Lebrac, il répond 4807, et marque 10/10 à cette question.
Bref, une faute d'inattention du scénariste à laquelle je n'ai pas été inattentif.
Pas grave, certes, mais dommage et une faute bête, et d'autant plus remarquable qd on donne 2 versions ds le même film, dont la bonne. On pourrait dire que ça a été fait exprès par ex s'ils demandaient à un élève la hauteur et qu'il répondait, en se trompant, 4810, sauf que là, c'est l'instit qui dit que c'est sa hauteur.
Bref... si vs ne devez en voir qu'un, préférez La Nouvelle G. d. B., définitivement.
Publiée le 18 septembre 2011
Excellent ! Très très bien tourné. Je ne connaissais Yann Samuell mais je trouve qu'il est un réalisateur extraordinaire. Film super le casting des enfants est réussi nous avons là des futurs grands acteurs.
Caroline-T
Caroline-T

Publiée le 1 août 2011
J'ai hate de le voir !!! Sa l'air tres interesent et amusent a la fois !!
Publiée le 4 octobre 2012
Très content de redécouvrir cette histoire sous un autre oeil. Les enfants jouent très bien, avec beaucoup de passages très drôles
Publiée le 30 septembre 2011
Très bon film, drôle, sensible, sympathique et il respect bien le film d'origine!
Bizarrement, je dirais que c'est le meilleur avec la nouvelle guerre des boutons, mais pas le plus beau!
mag74
mag74

Publiée le 14 septembre 2011
Un très beau film, très drôle mais aussi tendre et émouvant.
Les enfants sont formidables, pleins de fraîcheur et de candeur.
A voir en famille, sans hésitation !
Publiée le 25 septembre 2011
en fait ça fait 2 remakes inutiles sortant en même temps pour un seul chef d'oeuvre de 1963!! Ridicule!! mdr L'autre avec Guillaume Canet me semble un peu plus fidèle aux anecdotes du livre....Mais ridicule et inutile : on dirait qu'un film après 10 ans ou en noir et blanx c n'est plus digne d'être regarder...Les gosses regardent de vieux Disney , E.T ou Les Gremlins moi La guerre des boutons de 63 je l'ai adoré à 8 ans en 1984 et à aucun moment le noir et blanc m'a dérangé....!!!
Merytamon
Merytamon

Publiée le 2 septembre 2013
Ah ! voila un film adapté de l’œuvre de Louis Pergaud rafraichissant et attendrissant qui nous fait retomber en enfance le temps d'une soirée on se prend d'affection pour cette bande de gamins, mention spéciale a Vincent Bres dans le rôle de Lebrac qui porte une grande partie du film sur son dos et qui est attachant, on le verra encore dans d'autres films c'est sur ! Ici ce sont les enfants qui volent la vedette a des personnes comme Eric Elmosino, Mathilde Seigner, Fred Testot et Alain Chabat, d'ailleurs était il bien judicieux de prendre des acteurs aussi connus pour jouer d'aussi petit rôle ?, de parfaits inconnus aurait tout aussi bien fait l'affaire.
A voir au moins une fois :)
elise d.
elise d.

Publiée le 4 janvier 2012
J'avais peur d'être déçue ... Est bien grosse surprise j'ai beaucoup aimée, surtout le match de foot qui se termine en bagarre générale , et que les adultes sont parfois plus immatures que les enfants , et tres bonne idée de raconter que les adultes aussi faisaient la guerre quand ils étaient petits donc bravo a toute l'equipe du film