La Mer à boire
  • 7 critiques     7%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Alexandre Jubault

0 abonné | Lire sa critique |

3 - Pas mal

Dommage... Il est regrettable que le réalisateur ait bâclé la fin car le sujet des aléas de la vie d'une entreprise est fort bien traité. Daniel Auteuil est admirable debout en bout malgré tout. Le film baisse dans le dernier quart d'heure et finit en queue de poisson, c'est le cas de le dire.

Stéphane A.

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

2.5 - Moyen

Le sujet du licenciement à déja été traité plusieurs fois dans différent film, et à force rien ne change le scénario est prévisible. Cependant Daniel Auteuil réalise une performance acceptable.

huguesgissler86

0 abonné | Lire ses 59 critiques |

4.5 - Excellent

Ce film m'a scotché du début à la fin. Caricatural ? Franchement non pour tous ceux qui ont travaillé dans une PME. Il n'y a que les intellectuels de Télérama qui n'ont jamais mis les pieds dans une entreprise pour le penser. Ce qui est intéressant c'est que tout le monde a raison : le patron, la comptable, les syndicats, les casseurs, les clients, les CRS mais c'est le système qui broie tout. La seule chose qui m'a ( un peu ) gêné c'est la présentation un peu brutale de l'irresponsabilité des banquiers (tellement réelle mais qui aurait pu être amenée plus en finesse). Le commercial qui boit pas mal tellement c'est dur d'accrocher les contrats, le patron viré de l'atelier, le syndicaliste dépassé par la base, la comptable qui exhorte le patron pour ne rien lâcher, le concurrent prêt à profiter de la situation, la solitude du patron qui cherche une voie sans en trouver (qui n'a que le souvenir de sa femme pour lui) tout cela est tellement vrai dans la vie des petites entreprises. Daniel Auteuil est fantastique. Tout lui est retiré petit à petit. Il a beau faire du beau travail, être correct. Le marché est amoral et le broie. M^me la fin ne m'a pas vraiment choqué car Georges a tout donné pour s'adapter en permanence, pour avaler les couleuvres les unes après les autres. Alors il ne se maîtrise plus. Une fin différente, moins radicale, aurait quand même eu plus de force. En conclusion, n'en déplaise à certains c'est souvent cela le quotidien dans les PME françaises. Pour moi une réussite.

stallonefan62

3 abonnés | Lire ses 602 critiques |

3.5 - Bien

l'interprétation de daniel auteuil est impeccable, dommage que la fin soit baclée

xris-j

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

3 - Pas mal

un film tres humaniste dépassant les reccurants clivages patron/salariés de certains films a l'accent social. dommage que la fin du scenario detonne quelque peu avec l'attitude du personnage de Daniel Auteuil.

Gérard Delteil

1 abonné | Lire ses 162 critiques |

1.5 - Mauvais

La bande annonce ne m'avait pas donné envie de le voir, car je redoutais un film pleurnichard sur les malheurs du patronat sponsorisé par le Medef. J'ai donc attendu que ça passe sur Canal +. Bon, tous les critiques ou presque on souligné la nullité du scénario et la fin grotesque. Que dire de plus ? On ne sait pas trop si le réalisateur a voulu faire un film pour se lamenter sur les problèmes des patrons de PME, un film "objectif" ou dénoncer les banques qui seraient seules responsables de la crise. Mais le fait est que le gentil patron super humain est nettement mieux traité que ses salariés virés, lesquels sont réduits à des caricatures. Peut-être la carrure de Daniel Auteuil est-elle à l'origine de ce déséquilibre. Un film social traitant la faillite d'une PME sans manichéisme aurait certainement été digne d'intérêt, mais cela aurait demandé subtilité et talent, toutes choses dont le réalisateur semble cruellement dépourvu.

Akamaru

149 abonnés | Lire ses 3589 critiques |

2 - Pas terrible

Un drame social dans l'air du temps,qui avait presque anticipé la grave crise actuelle(le film fut tourné en 2011,le climax de la crise étant atteint en 2013). Jacques Maillot s'est visiblement beaucoup renseigné sur le fait-divers dont il s'inspire:un promoteur de voiliers poussé au suicide par la faillite. Il réorganise le conexte,chamboule un peu la conclusion,mais le message principal reste le même;à savoir les dégâts financiers dans le secteur industriel,et la rupture des relations humaines lucides. Daniel Auteuil incarne un patron profondément humain,presque naïf,qui ne veut pas abandonner l'entreprise familiale,pourtant condamnée. Il est convaincant,même s'il a pris un sérieux coup de vieux. "La mer à boire" offre quelques vérités bien senties,mais s'engluent dans des sous-intrigues complètement hors-sujet et des archétypes dont certains personnages ne sortent jamais. Cela manque de réalisme,alors que c'est justement le but recherché. L'intention était louable.

Mr T.

0 abonné | Lire ses 42 critiques |

3 - Pas mal

c'est une histoire d'un patron de petite boite de construction nautique qui est déchiré entre ses souvenirs, ses compagnons de route, ses salariés... et ses banquiers. L'histoire un peut trop romancée sonne néanmoins juste avec le contexte social de 2013. Mais quelquefois le grand acteur qu'est Daniel Auteuil semble réciter son texte ; peut être pas aussi facile de se mettre dans la peau d'un petit patron, ou il n'était pas dans la meilleure forme. La fin m'a laissé un peu sur ma faim, même si on peut la deviner aisément.

Enara22

2 abonnés | Lire ses 53 critiques |

1.5 - Mauvais

Le titre, pour un film, c'est comme l'emballage pour un produit dans un supermarché : une accroche. Et autant certains titres sont parfois très mal choisis, autant "Le mer à boire" fait passer avec pertinence et en peu de mots l'essentiel du propos. Ca donne envie. Choix judicieux, aussi, d'une pointure comme Daniel Auteuil pour porter ce drame de la crise sur ses épaules de comédien expérimenté. Pourtant, son interprétation ne convainc pas vraiment, et le jeu des autres acteurs n'est pas terrible. Sans doute un manque de rigueur dans la direction. Déception, également, pour la mise en scène. Le tout laisse un sentiment de médiocrité d'autant plus dommageable que le potentiel dramatique de l'histoire était évident. Jamais Jacques Maillot ne parvient à faire entrer le spectateur dans la vie de Georges Pierret. On voudrait vibrer, souffrir, réagir à l'unisson du héros en assistant à la spirale infernale qui l'engoutit, mais on reste à la marge, dans son fauteuil. Personnages hyper-caricaturaux, progression dramatique archi-prévisible, tout ça est un peu trop téléphoné. Et que dire de la fin ?... Totalement bâclée, ridicule... Et forcément, c'est là-dessus qu'on reste... "La mer à boire" fait partie des 15 films les moins rentables de l'année 2012. On comprend pourquoi...

shmifmuf

6 abonnés | Lire ses 1433 critiques |

0.5 - Nul

Les derniers films de Daniel Auteuil ne m'ont pas convaincu. Alors que Cluzet ou Lindon ,qui ont des profils de rôles voisins de ceux d 'Auteuil, font de bons choix, ce dernier se trompe souvent ces derniers temps. "La mer à boire" ne va pas me faire changer d'avis. Le héros de cette histoire marquée par la poisse voit sa vie lui filer entre ses doigts malgré tout ses efforts, il en est selon moi de même pour Jacques Maillot avec son film. Sa fin sanglante semble échapper à toute vraisemblance. Une oeuvre totalement à la dérive.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film