Take Shelter
9503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien D
Julien D

Publiée le 4 décembre 2012
Une mise en scène jusqu’au-boutiste et un excellent acteur, voilà ce qui fait de cette histoire de schizophrénie paranoïaque la base d’un suspense d’une rare intensité qui a de quoi prendre littéralement aux tripes son public. Rarement la frontière entre réel et imaginaire a été plus flou que dans les hallucinations de ce père de famille près à tout pour protéger les siens. Mais là où le scénario est génial s’est justement de voir ce que lui ne voit, c'est-à-dire que la tornade dont il veut se cacher se produit alors au sein de son couple en lui faisant perdre son emploi et toute sa vie sociale. Il y a toutefois de quoi être déçu par la fin qui met justement le doigt là où le doute restait encore entier en nous offrant la réponse à la question qui faisait tout l’intèret du film. Quoiqu'il en soit, la carrière de Jeff Nichols est à suivre de près.
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 18 août 2012
Vous allez vous dire que je fais une fixette là-dessus et croire du coup que je prends un malin plaisir à défoncer les films qu'encensent la critique, juste pour le principe, pourtant – je le jure ! – il n'en est rien ! Ce film, j'y suis presque allé par hasard, parce que je savais qu'un pote y allait. Bref, je ne savais même pas ce que ça racontait ou ce qu'on en disait... Eh bah le moins que l'on puisse dire c'est que je me suis bien barbé ! Et je ne suis pas un alien pour le coup ! J'ai des preuves Scully ! J'entends d'ailleurs appuyer mon propos sur le drôle de mec barbu et sur la petite quinquagénaire qui partageaient avec moi le premier rang de la salle. Le constat a été clair pour eux : le mec s'est mis à lire le journal au bout d'une demi-heure, levant les yeux de temps en temps pour voir si quelque chose se passait, et la femme s'est mise à pioncer au bout d'une heure ! Vé-ri-di-que ! ...Et moi ? Bah moi je ressortais d'une grasse mat’, donc je ne me suis pas endormi, et comme je n'avais pas prévu de lecture (...comme quoi on n'est jamais trop prudent), il a bien fallu que je ne me contente que de "Take Shelter" pour occuper mon attention. Alors du coup, vous l'aurez compris, je me suis fait chier comme c'est pas permis. Alors OK, je suis d'accord, je trouve malgré tout qu'il y a dans ce film une atmosphère assez séduisante et atypique. Je ne sais pas si c’est le fait des acteurs (très bons) ou bien de cet univers humide et venteux, mais en tout cas j'ai vite trouvé des atomes crochus avec l'univers de Jeff Niccols et je me suis laissé embringué. Mais bon, passés deux trois cauchemars et hallucinations, le film s'enlise dans un immobilisme incroyable. Tout est posé et dit en seulement dix minutes, puis ensuite on se contente juste d'illustrer. Aucune progression du personnage, y compris dans sa paranoïa, ce qui fait que le film ne nourrit strictement aucune dynamique. Alors, vous allez me demander, que se passe-t-il pendant ces deux heures ? Eh bah c’est ça le problème ! Jeff Niccols fait finalement ce que font tous les nouveaux réalisateurs à la mode : il se complait dans le vide, et envoie quelques symboles par ci par là, pour se raccrocher un peu à tout sans non plus s'engager dans rien. Alors là, la critique parisiano-bourgeoise s'en est donné à cœur joie ! Les voilà partis dans trente millions d'interprétations vaseuses sur le sens à donner à la paranoïa, à l'isolement et à l'oppression qui accablent le personnage principal. Trop heureux qu'ils sont qu'on leur ait donné l'occasion de montrer à quel point ils sont subtils et intelligents, ils ont encensé ce film comme jamais... D'où ce paradoxe : "Take Shelter", le film le plus chiant de ce début d’année, se retrouve auréolé de gloire par la presse. Me concernant, je vous le dis tout net : ne tombez pas dans le panneau. A moins que vous vouliez vous la péter au bureau en répétant à l'envie ce qu'ont écrit Télérama ou les Cahiers du cinéma, "Take Shelter" risque d'être pour vous un puissant somnifère ou, pire, une grande source de maux de tête. Esprits sains : s'abstenir.
normangray
normangray

Publiée le 11 janvier 2012
Un climat envoutant. Peut être un des plus grand films d'amour de ces dernières années...
Publiée le 11 janvier 2012
Tout est dans la fin du film... Un très bon casting qui permet de se plonger sans contrainte dans cette histoire de fou ou de catastrophe (?)

Pour en savoir plus :

Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 11 janvier 2012
On se laisse prendre d'angoisses tout au long du film, par cet acteur excellent, rentrant ds des démences et foutant en l'air une famille et leurs projets (j'ai beaucoup aimé le role de la femme).Angoisses qui font presque espérer l'arrivée d'une réelle tornade pour montrer qu'il n'est pas si fou... Avec une fin qui peut meme encore nous tenir en haleine...cauchemar ou réalité...!!!???
Peyton28
Peyton28

Publiée le 11 janvier 2012
J'ai beaucoup aimé ce film !!!!
Michael Shannon (II) y est excellent dans le rôle de Curtis, qui sombre peu à peu dans la paranoia, tout en se demandant ce qui lui arrive. Il arrive à nous faire passer toutes ses émotions grâce à ses superbes expressions faciales, sa voix posée et calme, qui peut devenir puissante et forte à n'importe quel moment, ses mouvements, sa façon de jouer, il pénètre totalement dans son personnage, corps et âme.
Son personnage, qui fait tout ce qu'il peut pour protéger sa famille des intempéries incontrôlables du monde.
J'avais déjà remarqué son talent dans de nombreux films, comme par exemple, "Les Noces Rebelles", où il incarnait un personnage assez instable et un peu allumé et, où il disait les quatres vérités aux héros, Kate Winslet et Leonardo Dicaprio.
Jessica Chastain, qui joue "Sam", son épouse est remarquable, c'est une actrice extrêmement talentueuse et, très jolie avec sa magnifique chevelure rousse flamboyante, elle m'avait déjà impressionné dans "The Tree of Life", où elle incarnait la femme de Brad Pitt.
On n'a pas fini d'entendre parler d'elle, croyez-moi, et c'est tant mieux, car elle gravit petit à petit les échelons de Grande Actrice de Cinéma.
"Take Shelter" nous montre aussi les difficultés que peut rencontrer un couple avec une enfant muette, afin de l'aider à bien s'intégrer, à se faire comprendre, à communiquer avec elle, avec les signes et la prononciation des mots, mais le film met le doigt aussi sur les montants astronomiques des frais de santé, mais aussi le fait, qu'il ne faut surtout commençer à entrer dans le jeu des prêts bancaires, avoir une méga bonne mutuelle, si on veut se faire rembourser les frais d'un implant auditif, qu'on n'a pas intérêt à perdre son job, afin de subvenir aux besoins de sa famille.
"Take Shelter" est superbe entre les scènes d'intempéries époustouflantes, la vie de famille qui doit s'adapter aux réactions et aux idées de Curtis, les paysages, les scènes de rêves, les disputes entre Curtis et ses collègues de travail, la scène de l'abri anti-tempêtes avec Curtis, sa femme et sa fille, enfermés à l'intérieur avec masques à gaz, vivres pour tenir au moins une semaine...., la musique et les bruits angoissants parfois. Très belle réalisation de Jeff Nichols, qui a amplement mérité toutes les récompenses gagnées pour le film.
Alors ce film est t-il un rêve ou la réalité? Cela, c'est à vous de le découvrir.
Vous serez agréablement surpris par ce film, surtout ne partez pas avant la fin, elle est excellente et mémorable....
guillaume D.
guillaume D.

Publiée le 11 janvier 2012
Pour une fois je suis en total désaccord avec les critiques de presses et les critiques de spectateurs (qui ne seraient pas des moutons sur ce coup la, par hasard?! ). Très sincèrement, ce film "indé" est décevant et particulièrement long! Pour ma part, j'ai sans cesse regardé l'heure... Certes, il y a un très bon casting avec notamment une actrice qui monte en ce moment (Jessica Chastain, que l'on a vu en blonde dans "La Couleur des Sentiments", et en brune dans "L'Affaire Rachel Singer") et bien sûr Michael Shannon ( ... NB :qui ressemble d'ailleurs à la sauterelle -méchante- dans "1001 pattes" ! ...).
On retiendra quelques scènes, qui soulignent une belle mise en scène (de qualité constante), et qui sortent du lot, comme le début, la fin et les quelques scènes de rêves... Un film indé n'est pas forcément chiant, il faut le rappeler! Des films comme "Little Miss Sunshine" ont eu un succès (mérité) à la fois populaire et dans la presse. Donc, pas besoin de s'émerveiller (comme des moutons ; mais bon chacun son avis après tout...) devant un film parce qu'il a été (certes) promu un peu partout, dont à Deauville. Ceci étant dit, les prix pour la photo et la réalisation sont justifiés .
toxicbo!
toxicbo!

Publiée le 17 novembre 2012
La tension du film allant crescendo est résolument mise au service de l'interprétation, qui prend de la dimension, plus le film avance. C'est vers la fin du film, lors de l'affront avec ses ex-collègues de travail, le prenant pour un fou, que Michael Shannon, dans une scène de profonde colère, confirme toute la noblesse de son talent d'acteur. Quelques minutes plus tard, Jessica Chastain, en femme pleine d'abnégation et de compassion, épaulant son mari, en lui tendant la main, touche le spectateur, ému à la vue de ce profond amour. Quant à l'ambivalence de l'épilogue, aux portes du surnaturel, où le spectateur choisira sa propre interprétation, il met en relief les craintes d'un monde, à la vue d'une potentiel catastrophe naturelle, qui éradiquerait l'espèce humaine. Un drame psychologique, au message d'une résonance contemporaine, sublimant ses interprètes ...
PetiteCerise
PetiteCerise

Publiée le 11 janvier 2012
Un film troublant qui nous tient en haleine tout le long. Les acteurs sont très convainquant. On ne sait plus où commence la folie...
nikolazh
nikolazh

Publiée le 11 janvier 2012
Grosse déception que ce film au rythme très lent (jusque dans les dialogues) qui se termine de façon ridicule et ne parvient jamais a dégagé l'angoisse inhérente à la folie croissante du héros, pas assez appuyée pour faire peur.
tixou0
tixou0

Publiée le 11 janvier 2012
Curtis LaForche est conducteur d'engins dans le BTP, la trentaine avancée, bon citoyen, bon mari, bon père et bon chrétien. Dans l'Ohio où il vit nombre de maisons comme la sienne sont pourvues d'un "storm shelter" à proximité, mais quand il décide de l'agrandir, on s'étonne dans son entourage car les tempêtes violentes sont plutôt rares dans ce coin du Middle West. Cette étrange activité le mobilise bientôt entièrement, jusqu'à le faire licencier pour cause d'emprunt de matériel sans autorisation. Il faut dire que Curtis fait depuis quelque temps des cauchemars de plus en plus précis et effrayants, dont il est persuadé qu'ils sont prémonitoires - la fin des temps (ou quelque chose qui y ressemble) arrive sous la forme d'une tempête sans équivalent et il lui faut assurer la survie de sa famille par le renforcement de l'abri, sorte de succédané d'arche de Noé (d'ailleurs sans animaux, car il a éloigné Red, son brave chien qu'il voyait l'attaquer dans ses rêves). Curtis est-il un visionnaire d'apocalypse touché par la grâce divine, ou bien est-il guetté par une démence héréditaire (sa mère est atteinte de schizophrénie paranoïde depuis qu'il est enfant) ? La tornade arrive, mais elle est bénigne et l'on pense Curtis guéri quand il ressort avec les siens de l'abri où l'alerte les avait précipités. La vie reprend son cours et les LaForche partent en vacances au bord de la mer, quand.......
"Take Shelter" cultive l'ambiguïté autour du personnage central dont la caméra suit exclusivement le point de vue, tout en faisant monter l'angoisse, avec une grande économie de moyens mais très efficacement, et beaucoup dépend alors de l'acteur en charge : Michael Shannon II ne déçoit pas dans ce rôle écrasant, et la souvent distribuée actuellement Jessica Chastain non plus, en compagne exemplaire. Alors pourquoi seulement 3,5 étoiles ? Sans doute à cause d'une certaine redondance et d'une lenteur exagérée. Une fable millénariste à moitié convaincante.
Marc C
Marc C

Publiée le 11 janvier 2012
LE film de ce début d'année. Prenant, il vous attrape sur la durée et ne vous lâche plus. Folie qui s'installe ou préméditation, le doute subsiste jusqu'au bout, tout en subtilité. Bravo ! Au fait en français, Take shelter signifie "mettre à l'abris". Précipitez-y vous !
Publiée le 10 janvier 2012
Un film d'une très belle qualité visuelle et d'un jeu remarquable!! Tout est crédible et bien mené.
On entre dans les angoisses du personnage et la fin du film nous permet mille et unes explications...
Publiée le 10 janvier 2012
Au secours ! 120 min d'ennui non stop! aucun cliché ne nous est épargné, 120 min d'un jeu d'acteur lancinant, 120 min pour accoucher de rien sinon le sentiment de m'être fait piéger. If i had to take shelter it would be to protect myself against such a crap.
Publiée le 10 janvier 2012
Trivial, magnétique, "Take Shelter" entame 2012 en beauté.
Ce film tisse lentement mais implacablement le fil de sa folie, au point que nous finissons, dans la dernière scène, par nous y empêtrer volontiers. Également un beau film sur la confiance en soi et en son conjoint.