J'ai beaucoup aimé ce film !!!!
Michael Shannon (II) y est excellent dans le rôle de Curtis, qui sombre peu à peu dans la paranoia, tout en se demandant ce qui lui arrive. Il arrive à nous faire passer toutes ses émotions grâce à ses superbes expressions faciales, sa voix posée et calme, qui peut devenir puissante et forte à n'importe quel moment, ses mouvements, sa façon de jouer, il pénètre totalement dans son personnage, corps et âme.
Son personnage, qui fait tout ce qu'il peut pour protéger sa famille des intempéries incontrôlables du monde.
J'avais déjà remarqué son talent dans de nombreux films, comme par exemple, "Les Noces Rebelles", où il incarnait un personnage assez instable et un peu allumé et, où il disait les quatres vérités aux héros, Kate Winslet et Leonardo Dicaprio.
Jessica Chastain, qui joue "Sam", son épouse est remarquable, c'est une actrice extrêmement talentueuse et, très jolie avec sa magnifique chevelure rousse flamboyante, elle m'avait déjà impressionné dans "The Tree of Life", où elle incarnait la femme de Brad Pitt.
On n'a pas fini d'entendre parler d'elle, croyez-moi, et c'est tant mieux, car elle gravit petit à petit les échelons de Grande Actrice de Cinéma.
"Take Shelter" nous montre aussi les difficultés que peut rencontrer un couple avec une enfant muette, afin de l'aider à bien s'intégrer, à se faire comprendre, à communiquer avec elle, avec les signes et la prononciation des mots, mais le film met le doigt aussi sur les montants astronomiques des frais de santé, mais aussi le fait, qu'il ne faut surtout commençer à entrer dans le jeu des prêts bancaires, avoir une méga bonne mutuelle, si on veut se faire rembourser les frais d'un implant auditif, qu'on n'a pas intérêt à perdre son job, afin de subvenir aux besoins de sa famille.
"Take Shelter" est superbe entre les scènes d'intempéries époustouflantes, la vie de famille qui doit s'adapter aux réactions et aux idées de Curtis, les paysages, les scènes de rêves, les disputes entre Curtis et ses collègues de travail, la scène de l'abri anti-tempêtes avec Curtis, sa femme et sa fille, enfermés à l'intérieur avec masques à gaz, vivres pour tenir au moins une semaine...., la musique et les bruits angoissants parfois. Très belle réalisation de Jeff Nichols, qui a amplement mérité toutes les récompenses gagnées pour le film.
Alors ce film est t-il un rêve ou la réalité? Cela, c'est à vous de le découvrir.
Vous serez agréablement surpris par ce film, surtout ne partez pas avant la fin, elle est excellente et mémorable....