Elena
  • 2 critiques     3%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
guifed

0 abonné | Lire ses 56 critiques |

1.5 - Mauvais

Elena lasse très vite par des longueurs qui, bien que pouvant servir à la mise en place de l'atmosphère générale et à la mise en scène du quotidien avant le basculement au milieu du film, finissent par pénaliser l'appréciation de l'essence du film. En effet, le sujet est ici, vraisemblablement, le fossé créé par l'argent entre les modes de vie des riches et des pauvres. Un fossé, il faut le dire, bien illustré par bon nombre de scènes et de dialogues intéressants mais trop rares. A travers un personnage austère et froid, le riche est très négativement dépeint, vis-à-vis du pauvre victimisé. Caricaturale comme approche. On pouvait s'attendre à mieux au vu du scénario. Les acteurs ne m'ont pas fait grande impression dans l'ensemble. Le tout manque cruellement de rythme, même si on peut comprendre c'était le but et le choix du réalisateur. Simplement, le film en devient indigeste.

kevinsolstice

3 abonnés | Lire ses 834 critiques |

3.5 - Bien

un drame sobre, austère, efficace comme la plupart des films de là bas

lepetitjean

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

3.5 - Bien

longeur vouluee de certains plans ( le début) elena bien interprétée contraste entre aisance raffinée du riche (ex maffieu?? ) avec indigence proletaire (banlieu minable proche centale nucleaire ) suspense previsible ,mais interet soutenu l'argent permet de tout achteter en russie?? (ne pas aller au service militaire ,permis de conduire ?, ) l'interet est soutenu..film solide a voir

Timothé Poulain

2 abonnés | Lire ses 248 critiques |

2 - Pas terrible

Un film lent, trop lent. Mal traduit et mal doublé, Elena montre à quel point le cinéma russe est aujourd'hui difficile d'accès. Les dialogues sauvent à peine le film de la noyade tant le scénario linéaire et les personnages caricaturaux l'enfoncent

Akamaru

151 abonnés | Lire ses 3600 critiques |

1.5 - Mauvais

Andreï Zviaguintsev cède à la misanthropie ambiante avec ce conte désespérant et désespéré,qui ne donne pas vraiment envie de croire à la nature humaine et à la Russie d'aujourd'hui ."Elena",c'est aussi un portrait d'une femme d'âge mûr,qui sous apparences dociles et soumises,fait ce qu'elle a à faire pour sortir sa famille(très pauvre)du besoin. La lutte des classes dans toute sa crasse,où le crime commis n'appelle pas de châtiment. Le propos est largement appuyés par de longs-plans fixes symboliques et une musique grandiloquente de Philip Glass. On s'ennuit ferme car tout cela est très répétitif. L'interprétation générale laisse à désirer,à moins que je ne sois pas sensible à la méthode russe? Bref,glaçante et pessimiste,c'est de tout de même une oeuvre à considérer si l'on est d'humeur.

Thorpeak

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

0.5 - Nul

Au bout de 15 minutes c'est l'ennui total ! On dirait un film de (mauvais amateur) tourné dans la cuisine en super 8 dans les années 70. C'est glauque, triste et sans intérêt. En bref : un Prix spécial d'un jury de complaisance !!!

Carlos E.

0 abonné | Lire sa critique |

1.5 - Mauvais

Le film commence par une longue scène sur une branche où nous avons du mal à apercevoir un, puis deux corbeaux. Même si a posteriori nous pouvons y voir un signe, je sentais que j'allais m'ennuyer. Tout le film est trop lent, sauf dans la scène des voyous dont l'intérêt me paraît douteux. Les personnages ne sont pas suffisamment développés. Nous ne saurons pas d'où vient la richesse de Vladimir. La famille d'Elena ne doit certainement pas être le seul modèle des russes pauvres. La fille – à papa- de Vladimir n'est pas si méchante que çà (elle est même conciliante vis-à-vis d'Elena) et paraît assez intelligente. Doit-on mourir pour ne pas vouloir aider une famille de fainéants ? Elena ne paraît pas peinée d'avoir tué Vladimir et ne sera pas châtiée par son crime. Le message du film me semble vraiment négatif, en résumé – Tous les moyens sont bons pour arriver à ses fins. Et les fainéants s'installent dans un milieu qu'ils n'ont pas construit, finalement ce n'est pas avec des corbeaux que le film devrait commencer, mais par des coucous. Spoiler :

Christiane E.

1 abonné | Lire ses 12 critiques |

4 - Très bien

excellent..... très bien joué.... réaliste .... eh oui .... déroutant .... allez y vite ......

Zabouille

1 abonné | Lire ses 83 critiques |

3 - Pas mal

Elena, marié en seconde noces à Wladimir un homme aisé, subvient aux besoins de son fils, prolétaire fainéant et oisif, et de sa famille. Un jour, Wladimir refuse à Elena l'argent necessaire pour payer le bakchich qui permettra à son petit fils d'intégrer l'université et d'éviter l'armée. On suit ce jolie portrait de femme honnête et courageuse coincée entre presque-salops de riche et presque-salops de pauvre. La réalisation et la lumière sont soignés et le récit bien mené. Pas gai mais intéressant. http://zabouille.over-blog.com/

tuco-ramirez

5 abonnés | Lire ses 486 critiques |

3 - Pas mal

Dans la Russie d’aujourd’hui ; dans un appartement cossu, froid et bourgeoise du centre de Moscou vit un couple étrange : Elena et Vladimir. Agés, ils se sont rencontrés 10 ans plus tôt à l’hopital. A l’époque, Elena était l’infirmière de Vladimir. Aujourd’hui rien n’a changé, il la considère comme sa boniche. Lui, a une fille infecte avec lui. Une des scènes les plus intéressantes du film est leur altercation à l’hôpital ; dialogue aiguisé comme une lame de rasoir. Elle, a un fils qui est un traîne savate, une vraie fainéasse. Mais elle a aussi un petit fils au destin tout tracé : devenir comme son père. Elena sous la pression de son fils essaie de sauver son petit fils de l’armée et d’un destin pourtant inéluctable vu les personnages. On ne sauve pas les gens d’eux-mêmes. Elena compte sur la fortune de son mari pour sortir son clan de la pauvre vie dans laquelle pourtant ils se complaisent. Elle essuie une fin de non recevoir de la part de son mari. Voilà un des nœuds du film, mais c’est pas le seul. Longs plans séquences avec un seul personnage en fond dans l’appartement bourgeois et plans fixes racornis avec plusieurs personnages dans le cadre dans l’HLM de la famille du fils. Mais c’est un film sur la lutte des classes que tient à nous montrer la réalisation froide et soignée de Zviaguintsev. C’est en partie çà, une vraie radiographie d’une société russe poutinienne délabrée avec de tous repères ; excepté la famille. Et c’est bien la famille qui va pousser Elena à l’impensable. Au-delà de cette étude sociétale ; c’est surtout l’histoire d’une femme invisible aux yeux de son mari que l’on pense, lors de son trajet en direction de son fils, aimé par les siens. Arrivée chez le fils, force est de constater, qu’elle n’est qu’un besoin financier d’améliorer l’ordinaire. Pauvre femme prise dans la pression d’un drame familial. Et on finit sur 10 dernières assez macabres où tout le clan familial d’Elena prouve au combien l’être humain peut être parfois dépourvu de toute dignité. Un film pas toujours très accessible distancé de ses personnages mais intelligent

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film