Bowling
1650 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 15 octobre 2016
Bowling c’est une comédie qui s’inspire d’un fait divers réel, et qui brode une petite intrigue gentillette autour. Honnêtement le résultat déçoit, cette comédie s’avérant plutôt poussive, sans grand relief, et au bout du compte peu drôle.
Le casting est assez impressionnant, surtout côté féminin, avec Catherine Frot, Mathilde Seigner, Firmine Richard, quelques têtes d’affiches du cinéma hexagonal qui se sont donné rendez-vous dans un film qui reste un film de femmes. Celle qui tire son épingle du jeu c’est Firmine Richard, plus entrainante et dynamique que ses comparses finalement et dont la truculence vient donner un peu de punch à un métrage qui en manque. Seigner hérite d’un rôle plutôt punchie mais au final elle est sans grand relief, tandis que Catherine Frot a un rôle taillé sur mesure pour elle et elle retient l’attention, se montrant efficace, mais son rôle n’a pas le relief de celui de Richard. A noter aussi une Laurence Arné pimpante, mais pas non plus très mémorable, même si lors de quelques scènes elle retient l’attention : Le casting masculin en revanche n’a pas une présence suffisante pour vraiment mériter un commentaire ici.
L’histoire s’inspire donc d’un fait réel, pourquoi pas, des fois ça marche. Ici c’est finalement limite. Ok on peut être touché par cette histoire, et il y avait un potentiel presque séduisant à la Rasta Rockett avec cette équipe improbable qui se lance dans une aventure sportive inédite, mais le film semble n’avoir fait aucun choix. Il y a trop de choses à dire manifestement, et on se retrouve avec un film qui non seulement cherche à évoquer la fermeture de la maternité, évoquer la vie des héroïnes, et évoquer leur aventure sportive. Autant dire qu’en moins d’1 heure 30 ça fait beaucoup ! Le film s’enfonce donc dans le survolage, la superficialité, et il n’a tout simplement plus le temps de faire rire, distillant quelques scènes peu convaincantes (avec les CRS par exemple). Pas de surprise donc, peu de rire, peu de sourires aussi, Bowling a sans doute une envie de bien faire mais le scénario est beaucoup trop gros et complexe pour un film si court, c’est évident.
Sur la forme, et bien j’ai apprécié le choix des décors naturels, avec un tournage sur les lieux décrits dans le film, c’est une bonne chose, et cela se sent. Il y a une certaine authenticité qui se dégage, je dis « certaine » car au final il y a peu de scènes en extérieur et on a du mal à vraiment se projeter dans ce village de Carhaix. Pour le reste la mise en scène n’a aucun relief particulier. A noter une bande son très bretonne sympathique qui met gentiment dans l’ambiance !
Bowling n’est pas une comédie que je recommanderai pour autant. Le sujet généreux et quelques bonnes petites choses de ci de là n’ont pas suffi à me convaincre de l’intérêt de ce métrage qui s’avère trop fade en bouche. Visiblement la réalisatrice a été dépassée par ses ambitions, et c’est dommage. 1.5
Pazlat
Pazlat

Publiée le 30 mai 2016
Bon film et agréable pour passer une soirée en famille. Bon scénario, bonnes actrices et surtout bonne musique. Film sur un combat commun social et personnel comme il y en a tant dans le ciné américain mais ici avec la french touch et breton touch. RËUSSI!!!! Ce n'est ni ennuyant, ni neu-neu. Bon rythme.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 1 mars 2016
Gentillet, plaisant à suivre et servi par des acteurs dans le ton, ce n’est quand même pas le film du siècle, ni même de l’année et ça fait plus penser à un téléfilm en termes de scénario et de mise en scène qu’à un vrai film de cinéma. C’est un peu dommage car le fait divers qui a inspiré le film aurait mérité un meilleur traitement, tout comme cela aurait mérité une critique plus poussée envers certains fonctionnaires qui, en partant d’une conclusion donnée, rédigent ensuite le rapport qui la conforte, tout en partialité. Ce film souffre de la comparaison avec « La Part des Anges » de Ken Loach sorti un mois auparavant et bien plus crédible, construit et critique (les « 3C » qui valent bien les « 3B » de Bowling (Belle Blonde Bretonne)). En conclusion, vous pouvez vous dispenser d’aller voir ce film au Cinéma mais vous pouvez le regarder chez vous pour vous vider la tête après le travail.

Publiée le 3 février 2016
Bowling (2012) rediff sur TMC le 28.02.2016
C'est avant tout un film de femmes, produit et écrit par une autre femme dont c'est le second. Elle n'a pas eu à se creuser trop les méninges pour écrire son texte puisque des habitants qui se mobilisent pour s'opposer à la fermeture de leur hôpital, de leur maternité, de leur école (...) il y en a plein en France et ici ça s'est passé réellement à Carhaix. Malgré un scénario mal ficelé, Catherine Frot s'en sort admirablement et constitue le véritable attrait de cette histoire, dans le rôle d'une DRH parisienne qui découvre la province ! A côté d'elle, la prestation désastreuse de Mathilde Seigner est d'autant plus flagrante. Pas crédible une seconde bien qu'elle ait déclaré s'être identifiée immédiatement au rôle. Encore heureux : on a évité le séisme ! Malgré tout, il y a du rythme, et c'est une comédie bon enfant dont on n'a aucun mal à deviner comment ça va se terminer. Le film a évidemment beaucoup plu aux Carhaisiens mais n'a pas séduit le grand public en ne franchissant pas la barre des 500 000 entrées en salles. Ca se laisse voir néanmoins :merci Catheriine sinon le film eut été un flop !
Alain D.

Publiée le 1 février 2016
Une gentille comédie écrite et réalisée par Marie-Castille Mention-Schaar. Le scénario nous délivre quelques bons moments drôles ou émouvants. La diversité des quatre femmes de l’équipe de bowling est intéressante, avec de belles prestations d’actrices, de Catherine Frot la parisienne, Mathilde Seigner et Laurence Arné les bretonnes, ainsi que Firmine Richard la brantillaise.
Le pitch : Catherine, la nouvelle DRH de l’hôpital de Carhaix arrive en Bretagne. Elle a pour mission de liquider la maternité qui ne rapporte pas assez d’argent. Les bretonnes vont réagir !
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 31 janvier 2016
Comment foirer un film qui était censé être un hommage aux comédies sociales britanniques de type Full Monty ? En flattant tout bonnement le public provincial dans le sens du poil tout en le prenant de haut. Ainsi, cette comédie écrite avec des moufles multiplie les appels du pied envers les beaufs en alignant un nombre impressionnant de clichés débiles : les parisiens sont forcément bourgeois et coincés, les provinciaux sont forcément abrutis, mais ô combien attachants dans leur générosité naturelle. Ben voyons ! Tout cela ne serait rien sans les tonnes de stéréotypes attachés à la Bretagne. On prend ici le public pour un demeuré et tente une synthèse qui ne prend pas entre feel good movie et thématique sociale. En fait, tout est tellement calculé que rien ne fonctionne. Juste honteux ! Même les acteurs se caricaturent eux-mêmes.
alouet29
alouet29

Publiée le 29 janvier 2016
Le thème est vraiment sympa et les acteurs (surtout les actrices) se donnent à fond. On rentre donc facilement dans l'histoire et le scénario, quoique original, est bien conçu. On s'attend au dénouement, mais l'intrigue est fort bien menée.
Bien que cousu de fil blanc, le film est vraiment attachant. Le charisme, le professionnalisme et l'envergure des actrices y sont extraordinaires : Catherine Frot, Mathilde Seigner, Firmine Richard et Kaurence Amé.
Bravo !
christophe M.
christophe M.

Publiée le 15 septembre 2015
Une petite comedie sociétale peu transcendante où l'on sourit sans vraiment rire, le bilan est un peu maigre.
Caine78

Publiée le 20 août 2015
Ah ça ! Nul doute qu'il n'a pas peur des stéréotypes et des caricatures ce « Bowling », à l'image d'une opposition éléphantesque entre la province et Paris, une dimension sociale confondante de naïveté et des personnages taillés souvent grossièrement (notamment chez les femmes), la démagogie n'étant jamais loin. Mais bon, reconnaissons à Marie-Castille Mention-Schaar d'avoir réalisé son film avec cœur et sincérité, la tendresse pour ses personnages et sa volonté de raconter une histoire n'étant jamais à remettre en cause. Et comme le quatuor Catherine Frot - Mathilde Seigner - Firmine Richard - Laurence Arné fonctionne plutôt bien... Bref, cela a beau être souvent simpliste, prévisible, pauvre cinématographiquement et même un peu lourd, voilà une petite comédie familiale se regardant gentiment et sans ennui : si vous n'avez rien d'autre à faire...
Publiée le 20 août 2015
Ce film est une honte, le scénario est médiocre, la crédibilité des acteurs est absentes et j'en passe. Surtout payer pour aller voir ça! Une blague du cinéma français.
7eme critique

Publiée le 15 août 2015
Sur un vieux fond social de grande facilité, présent uniquement pour donner un peu plus de fond au film, mais en vain, "Bowling" vient tâter le parquet de la comédie française déjà bien rayée. C’est mal traité, mal écrit, connu d’avance de A à Z, et qui plus est extrêmement niais. Nous voilà en présence d'un pauvre divertissement ringard au possible. A se demander comment ça peut faire des entrées...
gizmo129
gizmo129

Publiée le 10 août 2015
Ce film nous parle d une histoire vraie et ç est finalement la seule chose qu on en retient...
Ce film ne rend pas hommage à ces femmes battantes, la faute à un scénario creux et une réalisatrice de bas étage. Si vous voulez voir un vrai film avec des femmes qui se battent pour une cause, préférez le film anglais We want sex equality !
Néanmoins ce film reste un honnête divertissement, mais ç est tout.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 5 août 2015
Première chose à dire, ce n'est pas un film sur le bowling.
C'est une comédie sociétale sur fond bretonisant sur une maternité de petite taille qui doit fermer car elle n'est pas assez rentable.
C'est un peu cucul la praline mais cela se laisse regarder.
Les actrices sont sympas, le rythme est bon, on passe un petit moment sympa sans se prendre la tête.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 4 août 2015
Loin des comédies sociales britanniques où le striptease ("The Full Monty") ou une fanfare ("Les Virtuoses") arrivaient à nous faire rire et pleurer tout en gardant les usines ouvertes, "Bowling" tente comme ses lointains cousins à suivre la même piste, mais est loin de faire un strike dans notre mémoire. Faute à une réalisation pataude et sans ambition, un humour ras du parquet bien huilé et des acteurs en boule libre. Les scènes en duo sonnent toutes creuses voire pathétiques, les personnages sont caricaturaux et inaboutis (C.Frot joue une DRH vraiment "très très" méchante...). Néanmoins, les scènes de groupe et surtout celles du bowling, ainsi que des acteurs qui semblent heureux et frétillants comme dans un jeu de quilles, rendent à "Bowling" un certain charme innocent qui évite de peu une critique à boulets rouges.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 3 août 2015
Inspirée d'une histoire vraie, cette sympathique comédie sociale servie par une convaincante distribution se révèle certes très légère mais attachante, drôle et touchante avec une bande sonore de qualité, malgré les quelques clichés sur la Bretagne.
Un bon divertissement.