1489 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Imperatrice-Elisabeth
Publiée le 3 octobre 2010
Pour une passionnée d'histoire comme moi, ce genre de film est toujours bienvenu ! Le personnage de la Reine Elizabeth été déjà pour moi une découverte que je voulais approfondir ! Je dois dire que je n'ai pas été déçue ! Cate Blanchett est sublime dans ce rôle de Reine d'Angleterre ! Les costumes sont magiques, la classe est au rendez-vous et Cate Blanchett à vraiment la poigne et la prestance nécessaire pour incarnée une monarque digne de ce nom ! Une prestance qui force le respect ! C'est donc une excellente surprise !
Ce film inspiré de la mise en place au pouvoir d'Elisabeth 1ère est très réussi. Ce qui marque surtout c'est bien entendu ce beau portrait de femme. Le choix scénaristique a été fait de se focaliser sur le personnage plutôt que sur les faits historiques, l'évolution du personnage est donc bien soignée. Cate Blanchett se fond dans le décor à merveille, tour à tour jeune fille ingénue et amoureuse, puis qui devient reine et comprend que la vie ne sera plus la même, que ses choix ne lui appartiennent plus mais à son statut et à son peuple. Autour d'elle se meuvent une pléiade d'acteurs connus et bien traités pour des seconds rôles (Joseph Fiennes, Fanny Ardant, Daniel Craig, Eric Cantonna et Vincent Cassel). Si on regrettera le côté cliché des français, on admirera tout de même la performance de Vincent Cassel. Bref, un film somptueux par les images et les décors, une belle histoire de femme et une page d'histoire réunis en un film.
Film sur les débuts difficiles de Elizabeth au pouvoir, qui doit faire face à ses ennemis, politiques et religieux. La réalisation est assez classique, les décors et costumes sont merveilleux, lors des scènes de fêtes on pouvait ressentir l'ambiance particulière de ces moments. Cate Blanchett est époustouflante, elle a su nous montrer les changements de personnalité de cette Reine, qui devient une vraie Reine dans le dernier plan du film, la Reine telle qu'on la connaît. Une fresque magnifique à voir pour les passionnés d'histoire.
Un beau film historique, une belle reconstitution et une belle interprétation. Cate Blanchett est étincelante etle reste du casting est vraiment solide... De ce côté-là, c'est du quatre étoiles ! Seulement, on n'arrive pas à se passionner pour cette histoire qui aurait pourtant toutes les qualités (pouvoir, sexe, complots, trahison...), la faute peut-être à une réalisation un peu molle...
Encore mieux que le n° 2. J'ai vu le premier épisode 2 ans après avoir vu Elisabeth, the Golden Age. Mon admiration reste intacte pour Cate Blanchett qui ici débute au cinéma et produit déjà une performance extraordinatire. Sympathique de voir certains acteurs aussi présents dans le II : Geoffrey Rush, par exemple, ou Daniel Craig, longtemps avant James Bond. Ce premier film est phénoménal, je le trouve encore mieux que le II. La musique choisie est très à propos et de qualité excellente, contrairement à l'Age d'Or où elle est envahissante. Une grande actrice a vu le jour dans ce film et la suite de sa carrière ne s'est pas démentie. Un grand film egalement : la perception très fine des évènements historiques par Shekhar Kapur est convaincante et donne envie de se renseigner davantage.
Film qui manque de rythme. Cate Blanchett signe cependant une prestation remarquable dans les moments de joie comme dans les instants tragiques, dans une atmosphère de trahisons, de déceptions et d'influences! Les costumes et décors sont somptueux et dressent l'Histoire devant nos yeux ravis...
Je n'aurais pas cru que ce film historique m'eut autant plu pour moi Elizabeth est un véritable chef-d'oeuvre ; un film somptueux tant pour ses décors ses costumes, sa mise en scène (certains plans sont d'une beauté incroyable et parfois aux confins du fantastique comme le donjon du château filmé en contre-plongée) et son interprétation avec un casting varié et une Cate Blanchett éblouissante qui rend à merveille l'évolution du personnage fascinant que fut la reine Elizabeth. Un film que l'on savoure, vraiment magnifique en tout point.
Shekhar Kapur livre un film biographique splendide sur l'arrivée au pouvoir et les premières années de règen de la reine Elizabeth. L'histoire est passionnante et la mise en scène est plus qu'esthétqiue : des décors et costumes bien reconstitués, une BO sublime... Le tout emmené par une Cate Blanchett plus vrai que nature en reine d'Angleterre, dur de ne pas succomber à ce film...
Après avoir suivi la très bonne série TV "Les Tudors", j'ai été enthousiasmé par ce film relatant l'arrivée au pouvoir de la fille d'Henri VIII et d'Anne Boleyn. On est littéralement plongé au 16ème siècle, avec des décors superbes et des acteurs au top de leur forme. La composition de Cate Blanchett, en particulier, est tout à fait saisissante, montrant une femme d'abord fragile et ensevelie sous le poids de la tâche, puis progressivement, grâce à l'aide de son brillant conseiller , sachant se débarrasser de ses ennemis pour finir par s'imposer. Le maquillage de fin de film est bluffant de réalisme. A noter l'invraisemblable rôle de l'église catholique,dominatrice et intolérante à souhait comme le montre le côté engagé du pape contre le protestantisme (les hérétiques !) et cette reine en particulier: on croit vivre la même chose aujourd'hui avec d'autres protagonistes. L'histoire est un éternel recommencement. Passionnant !
Premier volet de la saga Elizabeth.. La mise en scéne de Shekar est plus sombre que dans le 2e opus , plus introspective..Il y a beaucoup de chants religieux. C'est l'aspcet psychologique de la construction d' Elizabeth qui est souligné. Bien sûr la mise en scène est superbe , les décors et costumes sont de toute beauté.. Il y a un coté très " sacré" dans l'ensemble de cette mise scéne. et Shekar ajoute une touche de "mysthicisme " indien à cette description de la lutte entre catholique et protestant. C'est une approche intéressante et originale. L'image est magnifique, picturale , comme une fresque géante. Peut-ête moins d'aventure que dans la deuxiéme partie. Cate Blanchett est remarquable, parfaitement en symbiose avec son rôle..Un régal..
Un très beau film historique sur l'accession au trone de la reine Elizabeth. Un casting de choc, de très beaux décors, une intrigue palpitante = un chef d'oeuvre!!