5645 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 décembre 2011
Jean-Jacques Biermez Oui, c'est vrai, c'est un film dont je me souviens. Il y a ceux de Fellini (et des Italiens de l'époque), de Bergman, quelques films de Carné-Prévert, et quelques autres... et puis, oui, il y a "A l'Est d'Eden": un film excessif, d'un naturalisme (romantique), qui a sans doute assez mal vieilli... Il y a James Dean au jeu théâtral, affecté (ah! ces regards de biais...) mais... vraiment, oui... très émouvant. Quel talent, tout de même. Il y a une atmosphère de roman américain, un parfum particulier de mélo-qui-joue-à-la tragédie-grecque. Oui, finalement, avec ses excès et ses préciosités, c'est (quand même) quelque chose que ce vieux film de Kazan. Du cinéma, quoi! D'avant les DVD. L' événement visuel et affectif... qu'on ne pouvait voir qu'au ciné(mascope)... Avec une musique envahissante, appuyée... mais qui faisait qu'on se sentait, oui, "au cinoche". Et c'était merveilleux! Vive Kazan et bravo James Dean!
J’ai la chance n’ayant pas 40 ans de découvrir encore des chefs d’œuvre du cinéma. « A l’est d’Eden » en fait évidemment partie, même si son côté moraliste a un peu vieilli. Mais la prestation de James Dean, quelle claque ! Son talent éclate dans tous les plans.
Le chef-d'oeuvre de James Dean, même sans savoir que c'est un personnage légendaire, il est clair qu'il surpasse tous les autres, acteur hypnotique Dean livre ici peut être sa plus belle prestation.
Cal un jeune rebelle se sent incompris de tous, il est très différent de son père pour qui il tente tout afin d'obtenir son amour, il est aussi différend de son frère.
Il est aussi intéressant de voir comment quelqu'un de "mauvais" peut réussir dans les affaires et avoir de l'ambition à l'inverse les "bons" ceux qui se préoccupe des valeurs du bon sens finissent sans un sous.
Durant une scène mémorable Cal va vouloir faire profiter ses bénéfices à son père mais sachant d'ou l'argent vient il refuse, dure à encaisse pour Cal qui demeure incompris tout en trouvant une oreille attentive en la personne de Abra la copine de son frère.
Le film parle aussi d'intolérance, l'histoire se passe en 1917 au moment ou l'Amérique rentre en guerre contre l'Allemagne ce qui donne un bon prétexte pour mal traiter les Américains d'origine Allemande.
Des scènes mémorables et cultes comme celle de l'anniversaire et la scène de fin avec un James Dean incroyable!
Un film au classicisme déroutant qui doit plus son statut d'oeuvre culte au jeu de James Dean (parfait) qu'à la mise en scène de Kazan qui se contente d'un stricte minimun... Le récit de Steinback en revanche continue de sonner comme quelque chose d'universel et malgré ses 56 ans le film porte encore une étrange actualité!
Leçon de classe par James Dean, et leçon de cinéma par Elia Kazan, "East of Eden" est d'une beauté hallucinante. Épique à travers une histoire pourtant simple, conte dramatique d'un conflit familial, ce film de Kazan est un pur chef d’œuvre.
un super film où il est question de recherche d'identité. on a affaire à un môme mal dans sa peau qui se sent rejeté par son père qui semble lui préféré son frère. ce garçon va tout faire pour avoir un peu de reconnaissance de son père... c'est vraiment un super film, james dean est parfait dans son jeu d'acteur! à voir!
Une réalisation superbe notamment techniquement et biensur James Dean avec sa performance ringardise pas mal d'acteurs de l'époque . N'aillant pas lu le livre j'ai du mal à juger le reste, j'ai bien aimé le personnage de la mère très bien tenu et j'aurais aimé en voir plus de ce coté là. En fait le gros reproche que je ferai au film c'est les changements soudains de personnalités des personnages qui laissent un sentiment de coupes sauvages.
Film émouvant d'Elia Kazan porté par James Dean à la hauteur du rôle qui l'attendait. Il est toutefois regrettable que le début soit assez long et le film en lui même non captivant. Mais comment ne pas s'attacher à cette histoire où ce fils en récoltant des haricots veut renflouer son père qui ne l'aime pas après son échec commercial de vente de laitues. Les comédiens sont sublimes dont Julie Harris qui trans met une véritable émotion surtout sur le final. Orné par une musique de Leonard Rosenman superbe qui transcende le film mettant plus en avant la belle mise en scène d'Elia Kazan. Bien qu'il ne m'ait pas resté dans l'esprit, "A l'est d'Eden" ,film a la gravation dramatique descendante, mérite toutefois le Golden Globe du meilleur film dramatique en 1956.
Magnifique oeuvre tirée du génial Steinbeck, et plus grand rôle pour le jeune James Dean, A l'est d'Eden, c'est un peu, en plus accentué encore, le même fossé entre deux frères que dans Et au milieu coule une rivière de Redford. Trop différents, ils ne peuvent se comprendre, et le jeune Cal (James Dean) a beau se démener, son père n'a d'estime que pour son frère jumeau. Il faut voir la scène sublime de la remise de l'argent, heureux qu'il est de se racheter aux yeux du pater familias. Et de pleurer en sombrant dans ses bras lorsqu'il est traité de voleur, avant de s'enfuir caché par le saule pleureur... C'est beau, c'est du Kazan, c'est du grand cinema.
Alors je pense que le film repose vraiment sur le personnage de James Dean, mais quel personnage. Ce qui est agréable c'est que c'est fait avec assez de subtilité, c'est pas lourd. Il faut dire aussi que James Dean interprète très bien le personnage. On sent tout son ressentiment, toute son envie d'être aimé, sa jalousie, ses envies. Il porte vraiment le film de bout en bout, et c'est vraiment un excellent personnage, on s'intéresse à son destin, on a envie de savoir ce qui lui arrive. Bref, j'ai beaucoup aimé.