Une tragédie familiale aux allures bibliques dans laquelle deux frères s'opposent dans leurs relations complexes avec leur père. Le thème et les idées du film sont intelligents et toujours d'actualité, l'ensemble n'a ainsi pas vraiment vieilli. D'autant plus qu'il regorge de plans très intéressants (utilisation de la nature, caméra inclinée, etc). Mais "East of Eden" fut surtout le film qui a révélé James Dean, charismatique et criant de réalisme dans son incarnation d'une jeunesse déboussolée. En somme, un très bon drame doublé d'un classique.
Alors voici A l'est d'Eden, j'ai du mal avec ce film. Je ne critiquerais pas James Dean, véritable légende du cinéma en seulement trois films, qui est très bon ici, il étouffe presque tous les autres acteurs de son charisme (même Burl Ives excellent dans La chatte sur un toit brûlant ou dans Les grands espaces, m'a paru effacé). Est-ce qu'il serait autant célèbre s'il n'avait pas connu la mort par l'un des accidents de la route les plus célèbres au monde, pas certain. La fin aussi me pose un problème, je n'ai pas été emballé par tout le film, mais la fin est vraiment très bonne. Très dur de mettre une note à un film qui nous a à la fois ennuyé et plu. Je vais mettre 2, n'oubliant pas l'ennui que j'ai ressentis notamment à cause du manque de rythme. Maintenant je le conseille quand même à tous cinéphile, rien que pour voir James Dean dans son plus grand rôle.
Superbe film. Elia Kazan a réalisé une vraie petite merveille. Deux acteurs géniaux dont James Dean, qui tue tout. Son charme crève l'écran. Sa prestation est excellente. Un film qui mértie vraiment quatre étoiles, il m'a beaucoup émue et m'a laissé un très bon souvenir.
Un beau film sur la complexité des rapports père-fils. James Dean est admirable dans le role du fils perturbé qui se sent rejeté et mal-aimé de son père, il joue la frustration de son personnage admirablement. Le parallèle qui oppose les deux frères, Cal Trask (James Dean) et Aron Trask (Richard Davalos), rappelant l'histoire de Cain et Abel dans la Genèse, est captivant. Et vu que c'est un film culte, il est à voir, evidemment...
Voici donc le fameux "East of Eden", avec la star du moment alias James Dean, un film qui s'adresse à un public ayant un minimum de culture religieuse si l'on en croit le titre. Tout pour réussir donc, avec à la fois le côté people mais aussi un peu de masturbation intellectuelle. Je ne vous le cache pas, le résultat final est plus que décevant. Peu de rythme, des personnages aux réactions démesurées, des coups de gueule plus pénibles qu'autre chose, une musique qui vous endort, jeu théâtral des acteurs en particulier celui de la rouquine... La liste des défauts du film ressemble assez à une énumération à la Prévert. Cela dit, plus que le film en lui-même c'est surtout le genre cinématographique que j'abhorre, une sorte de tragédie grecque version Amérique puritaine des années 50. Si ce type de cinéma ne vous fait pas dresser les cheveux sur la tête, ne vous privez pas, au contraire, il s'agit quand même de l'un des films phares de la culture cinématographique.
Ce film retourne mon âme! J ai 18 ans et je souffre! James Dean aussi, Caleb aussi... La catharsis de mon cœur et de mes tourments, merci a ceux qui m aiment...
Un chef d'œuvre ... un film magnifique et fascinant a l'image de son personnage principal (magistralement interprété par le grand James Dean), garçon rêveur, aventurier, discret ... qui a du mal a assumer l'absence de sa mère, qui serait selon son père décédée, mais qui en réalité tient une maison close. Les relations difficiles entre Cal Trask et son père sont très intéressantes et parfaitement imaginées ... Le film est parfait, simplement, il n'y a pas d'autres mots. Le scenario est sincèrement exceptionnel, la mise en scène également (la scène où le personnage de James Dean fait de la balançoire et que son père viens lui parler et incroyablement bien filmée..) et les acteurs, autant qu'ils sont, sont géniaux ... Et curieusement, moi qui regarde tout les grands classique la tête baissée (façon de parler ...), celui-ci ne m'attirait que moyennement, je ne saurais dire pourquoi ... mais je devrais être lynché pour avoir pensé ca !! "A l'Est d'Eden" est un véritable chef d'œuvre, rempli d'émotions ... une réussite incontestable et un film incontournable.
"A l'est d'Eden" est une superbe fresque familial dans lequel on retrouve les sentiments, les trahisons, la haine... une mère disparu, un père aimant, un fils parfait et un fils rebelle, une famille au grand complet. Elia Kazan arrive à faire ressentir, à intégrer l'histoire sans aucun problème, rajouter à cela un James Dean parfait, charmeur, rebelle, incompris. Cependant comme pour "La Fureur de vivre", "A l'est d'Eden" a vieilli, a mal vieilli. Ce qui a l'époque devait ressembler à un chef d'œuvre est aujourd'hui juste un film charmant. A découvrir par curiosité ou pour connaitre James Dean plus que pour le film en lui même.