Holy Motors
5468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric L
Frédéric L

Publiée le 22 août 2018
Holy Motors m’enivre et me hante par ses fulgurances, sa douce mélancolie, sa liberté de feu follet. Avec une furieuse envie d'en découdre, sans aucune bride, Léos Carax ne s'interdit rien pour nous faire partager ses rêves et c'est juste magnifique !
Publiée le 22 mai 2018
Quand les gens qui s'écoutent parler rencontrent les cinéastes qui se regardent filmer, ça donne ce genre de critiques pour bobos : "un film ou rien n'est donné, où tout est offert " et il faut FUIR.
Ce film sans queue ni tête n'a pas de but, pas de scénario, pas d'intrigue, pas de dialogues.
Il est juste un prétexte pour faire de belles images glauques comme un but en soi pour flatter la technique cinématographique en oubliant le spectateur qui s'ennuie.
Jahro
Jahro

Publiée le 14 janvier 2018
De Leos Carax je ne connaissais que le tiers de Tokyo ! (tourné conjointement avec Michel Gondry et Bong Joon-ho), qui m’avait paru assez nettement comme le moins bon des trois. Las, devant le pataquès autour d’Holy motors, je domptais ma méfiance et lui redonnais une chance. Me voilà donc de nouveau face au remarquable monsieur Oscar, cette fois dans les habits d’un acteur de rue, littéralement. Chaque nuit, il parcourt les avenues du fond de sa limousine, se démaquille, se remaquille, se déshabille, se re-déguise, puis s’incruste dans les scénettes variables dont se nourrit la ville, grimé, fardé, entièrement travesti, et surtout bizarrement insubmersible. Il symbolise la vénérable « magie du cinéma » : il résiste à tout, des balles aux coups durs, quand il joue les rôles qui lui tombent du ciel ; puis il s’envole sur son paquebot routier, où il s’immerge instantanément dans son texte suivant. C’est sûr, un hommage au septième art si appuyé ne pouvait que ravir les affiliés de la profession. Mais qu’en est-il des autres ? Passée la lourde métaphore, que reste-t-il ? Eh bien, une suite de sketches qui misent tout sur l’absurde, sans être jamais vraiment ni drôles, ni accrocheurs, et qui donnent finalement plus l’impression d’un happening vidéo d’art contemporain que d’un vrai long-métrage. Clivant, très, trop, et à la fois peu abouti dans son écriture, l’essai loupe le coche, du moins à mon sens – et je sais n’être pas forcément des plus représentatifs ici. Vous savez ce que c’est, les goûts, tout ça.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 10 janvier 2018
Que dire... Je crois que la photo est à l'image du film : visuellement beau, scénaristiquement incompréhensible et une mise en scène pompeuse et prétentieuse. Une horreur !
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 30 octobre 2017
Un scénario sans intrigue : une suite de séquences dont on peine à comprendre la finalité. Un homme, normalement très riche, vu sa voiture, se déguise en personnage bizarre (tueur, mendiant, etc.) et accomplit des actes incompréhensibles au simple spectateur, mais surtout spectaculaires et qui aboutissent souvent à la mort.

Une réalisation très belle, mais sur un thème assez incompréhensible, totalement irrationnel, ce qui donne un film ambigu, hétéroclite, qui se veut novateur et poétique sans l'être vraiment, fabriqué, ne dégageant aucune émotion, vain, malgré une belle photographie. Ce n'est même pas fantastique, et on suit le film sans trop d'ennui mais aussi sans enthousiasme. Le film est également rempli de références cinématographiques.
De plus les acteurs sont incapables d'articuler leur texte, mais est-ce important ? C'est un film basé sur le mensonge, le faux et l'illusion. Certaines séquences sont longues et ennuyeuses. Peut-être que cet homme bizarre est le symbole de la mort à l'oeuvre...
Belle chanson à la fin du film.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 12 septembre 2017
Pour commencer, je comprends parfaitement que ce film ne plaise pas à tout le monde mais pour moi "Holy Motors" est un authentique chef d'oeuvre. On y suit les déambulations d'un personnage sujets à de multiples métamorphoses. Ces transformations sont l'occasion pour Leos Carax de réinventer son cinéma. Chaque scènes abordent des nouvelles thématiques, possèdent une identité esthétique qui lui est propre et propose de nouvelles idées de mise en scène. L'exploit de Leos Carax est de réussir à proposer des scènes qui font sens en elles meme mais dont l’assemblage crée également un tout cohérent. Le film est certes porteur de l'univers personnel d'un auteur mais Leos Carax ne fait jamais de son film un délire personnel incompréhensible. Au contraire le film tente rester accessible et le réalisateur fournit suffisamment de clef d'interprétation pour ne pas perdre le spectateur. Il est compréhensible que certains soient désarçonnés de ne pas trouver une structure narrative plus classique mais si on n'arrive à dépasser cela alors le film peut nous emporter et nous livrer son message. Il ne faut pas chercher à tout comprendre mais plutôt se laisser d'abord porter instinctivement par le film pour ensuite pouvoir réfléchir à ce qu'on vient de voir. "Holy Motors" est un film passionnant qui se renouvelle à l'infini, ne cessant de surprendre le spectateur. Chaque plan est un moment de cinéma en soi, chaque changement de lieu est une occasion pour le film de renouveler son esthétique, chaque transformation montre une nouvelle facette du jeu de Denis Lavant qui est véritablement impérial et chaque scène explore un nouveau genre de cinéma tout en continuant de questionner le spectateur sur l'essence meme du cinéma. "Holy Motors" est un film libre, maîtrisé de bout en bout qui chamboule le paysage cinématographique français. Je ne sais pas si j'ai déjà pris une telle claque devant un film français mais meme si il est possible que vous n'aimiez pas, il est impératif de voir ce film et de vivre cette expérience cinématographique si unique qu'est "Holly Motors".
Hugo S
Hugo S

Publiée le 29 octobre 2017
Je crie au génie !
L'amour du cinéma, "la beauté du geste" comme à dit Monsieur Oscar. C'est ce que déclare Leos Carrax.
La mystérieuse Céline joué par Édith Scob qui conduit Monsieur Oscar à ses rendez-vous jour et nuit. Une oeuvre représentatif du cinéma vu par Leos Carrax, même si le 7ème art est en effet bien plus vaste ! Denis Lavant devient mendiant, tueur, monstre, et même père de famille.
spoiler: de plus, durant un rendez-vous il assassinera son double.

Un film qui peut paraître abstrait et sans fond mais dont ce dernier est bien plein. J'ai adoré ce film et je suis triste de voir que des gens n'ont pas compris et apprécié cette vision.
Andrea C.
Andrea C.

Publiée le 3 août 2017
POURQUOI ?! C'est ce que je me suis demandée tout le long du film et ce que je me demande encore.
Des tonnes et des tonnes de questions viennent vous sauter à la tête à chaque minute du long métrage, je n'ai pu répondre à mes questions seulement par des déductions. Oui ce film est tordu, et oui sous un certain angle il n'a ni queue ni tête, mais qu'est ce qu'il est bien fait. Le film est envoûtant, et reste en tête, il est rare que je ne m'ennuie pas pour un film, très rare, ici je n'ai regardé ma montre que pour une scène (celle dans l'hotel vieil homme/jeune fille et leur loooong dialogue). Le fait que l'on ne puisse s'attacher à aucun personnage est déroutant, enfin si à la fin j'ai réussi à m'attacher au perso principal mais c'est tout. Des dizaines de personnages ne font que passer dans le film (eva mendes par exemple) et ca ne gêne absolument pas notre "entrée" dans l'univers du film. Mon commentaire est bien trop long alors je vais essayer de faire cours : déroutant. Voila ce que j'en retiens, si vous êtes ouverts d'esprits allez-y, foncez, que vous aimiez ou pas cela sera une experience car oui ce film est une experience. Tantôt silencieux tantôt presque assourdissant (scene de l'eglise) bref ce film est quelque chose. Il en ressort une morale, qui est surement différente selon l'appréhension du film de chacun. Ce que j'ai compris est que tout le monde est acteur, tout le monde est caché derrière un déguisement. Etait-ce ce qu'il fallait comprendre ? Aucune idée. En tout cas ce film sait gérer l'image, la musique et l'acting avec une justesse incroyable. J'en suis ressortie pleine de questions et j'adore ca, finir le film sur un enorme point d'interrogation (je n'avais ressenti ca que dans peu de films 11 minutes pour n'en citer qu'un). Un moment génial.
Leo .B
Leo .B

Publiée le 26 juillet 2017
Vous avez vu ce film, vous ne l'avez pas compris...c'est normal NORMAL ! Je ne sais véritablement pas comment faire une critique sur un film dont l'interprétation finale est purement basée sur des "théorie" que les spectateurs se feront à partir du peu d'éléments qu'ils ont. C'est donc subjectif.
Alors, le film nous présente Monsieur Oscar, qui sillonne Paris dans une limousine. Il change d'habits, de costumes et d'apparence pour entrée dans une vie sur une courte durée. Ce n'est pas plus compliqué. Sauf qu'on ne sait absolument pas pourquoi, pour qui il fait ça. De légers éléments nous sont donnés pour alimenter notre imagination et donc inventer une raison, un monde dans lequel tout ceci serait "explicable". Le côté histoire mis à part, niveau technique, acting, casting, lumières, images...c'est bon et adapté à l'histoire ou plutôt aux séquences. Il faut une sacrée ouverture d'esprit pour tenir les 30 premières minutes, et par la suite comprendre...que vous ne comprendrez pas, sans imaginer.
Aymeric L.
Aymeric L.

Publiée le 28 mars 2017
C'est simple "Holy Motors" est d'un ennui narratif sidérant ! On ne sait même pas quoi tirer de ce film après avoir passé 1h55 à sacrifier son temps en tentant de comprendre ce qui est intéressant dans cette mise en scène absurde et dérangeante. Pourquoi faire un film aussi dénué d'intérêt pour le spectateur ? Certes l'acteur principal joue bien son jeu mais c'est comme si ce film n'était fait que pour lui, ceux qui regardent n'ont pas leur place comme si on espionnait une vie privée. C'est vraiment gênant ! Honnêtement si vous vous fiez aux notes de la presses pour voir un chef d'œuvre vous serrez plus que déçu avec "Holy Motors" qui va juste vous déprimer pour vous avoir fait perdre votre temps pour si peu de choses males expliquées et surtout aux choix de mises en scène plus que douteuses ! Tout film à mon sens doit respecter une règle d'or : Le spectateur ne doit pas repartir sans avoir compris ce que l'histoire veut lui transmettre. Or ici cette règle est entièrement bafouée, on dirait que cette œuvre méprise celui qui la regarde en lui disant : "Débrouilles toi pour tirer quelque chose de moi parce que je ne ferai pas le boulot à ta place !". C'est une vision extrêmement égoïste. Il ne faut pas oublier que le cinéma est à notre service, il reflète ce que l'on souhaite voir ou connaitre et non pas qu'on le subisse. Certains se sont noyés dans une pseudo compréhension pour se donner un genre alors qu'on sait pertinemment que ce film est d'un ennui mortel à tout point de vue ! Nulles raisons de vous y attarder.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 5 février 2017
Le cinéma regorge de cinéaste jouant l'impressionniste de la toile. Abstrait, non identifiable, monde parallèle ou enfumage. Le film Holy Motors propose ce clivage entre le sublime et la niaiserie. On nous donne aucune indication sur les motivations de cet homme tordus et ce qu'il en tire comme satisfaction. C'est une affaire de goût plus qu'à l'accoutumée, donc avis plus tranché doit apparaître. Je suis dans la catégorie de ceux qui ne sont pas sensible à ce genre de proposition. Snob, pas vraiment intéressant et dialogue qui frise le ridicule, Leos Carax fait état d'un cinéma rigide sans fond pertinent.
Publiée le 27 juillet 2016
Chef d'oeuvre ! Bouleversant, sensible, acteurs géniaux. Merci une fois de plus Leos Carax et Denis Lavant !
Publiée le 1 juillet 2016
Le scénario est peut être assez originale mais le rythme est lent et les scènes absurdes inexplicables a forcr de s'accumuler rendent le film pénible a regarder.
Alasky

Publiée le 7 mars 2016
Super moment de cinéphilie, Holy Motors est une œuvre exceptionnelle. Film français entre absurde et poésie, jamais prétentieux. A voir !
Publiée le 18 janvier 2016
Critiquer est un métier qui ne s'improvise pas, n'en déplaise aux détracteurs d'Holy Motors, tous plus ou moins friands — à n'en pas douter — de blockbusters Holywoodiens. Forcément, si vous êtes de ceux-là, vous n'aimerez pas, pire vous perdrez probablement votre temps. En revanche si vous aimez le cinéma, le vrai, le cinéma du partage, le cinéma artistique, le cinéma où l'on réfléchit, le 7e Art en somme, alors installez-vous confortablement, car "Holy Motors" est un chef-d'œuvre.