La Colline aux Coquelicots
4508 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 mars 2014
Empreint de poésie, ce film marque l'affirmation du talent du digne héritier de Hayao Miyazaki en tant que réalisateur des studios Ghibli: Goro Miyazaki. Ce dernier arrive avec une incroyable subtilité à retranscrire l'univers traditionnel japonais, emplit de charme, tout en y ajoutant une dimension sentimentale. Ce lyrisme, propre au réalisateur, ne cherche pas à envahir les émotions du spectateur, mais ajoute une profondeur donnant à celui-ci la possibilité d'entrer pleinement dans une ambiance apaisante.
La Colline aux Coquelicots ouvre également la voie d'un véritable renouveau à l’animation japonaise, déjà présent ici avec une musique jazz bienvenue, et une intrigue des plus originales car remettant en cause un tabou encore ancré aujourd'hui dans notre société: l'amour réciproque d'un frère et de sa soeur.
Publiée le 10 mars 2014
Un magnifique film qui rend hommage aux combattants de la guerre. Notre couple principal est tout simplement trop mignon et ce qui les séparera est pire que d'avoir deux familles ennemies. La musique est tout simplement sublime, j'ai beaucoup apprécié "Sayonara no natsu", la chanson de la fin et "La grande vague bleue" écrite par Goro Miyazaki et son père. Deux chansons marquantes du film, mais les autres OST sont aussi superbes! La fin est génial! Par contre, j'aurais aimé un peu plus de romantisme (ils se tiendraient par le main par exemple). Mais bon, en gros un excellent film plein de charme et de poésie.
Mathieu T.
Mathieu T.

Publiée le 5 mars 2014
Un film quelque peu ennuyant mais nous plongeant dans un univers magnifique et comblé de somptueuses musiques.
Publiée le 27 janvier 2014
Un film à l'intrigue simple qui est du déjà vu de longue date et n'a donc rien d'extraordinaire. Dans l'ensemble, je n'arrive pas à m'investir totalement pour les personnages et le choix de la BO ne me plaît pas toujours. Plutôt aisément oubliable, mais il reste correct et se laisse facilement voir.
Publiée le 3 mars 2014
Premier et seul (pour l'instant) film du fameux studio Ghibli, film réalisé par Goro Miyazaki. Et bien c'est une belle déception pour moi car si j'ai quand même noté 3/5 j'ai trouvé ce film très banal dans le sens où je m'attendais à un film avec énormément d'émotion, surtout après toutes les éloges que j'ai entendu à propos des studio'. Dommage, peut être que je suis tombé sur l'un des moins bon film des studio'.
Publiée le 2 janvier 2014
Après le calamiteux "contes de Terremer" voici une bien heureuse surprise. Goro a pris son envol et nous délivre un film digne de son père.
Dans le Japon des années 50, une jeune fille mystérieuse hisse un drapeau tous les matins attire la curiosité, la sympathie, puis bien plus à un jeune lycéen qui lutte pour sauver le foyer de son école. Sobriété du scénario, animation fluide très réussie (surtout les scènes de préparation culinaire), bons sentiments sans mièvrerie, font adhérer le spectateur rapidement. L'ambiance estudiantine me rappelle le "cercle des poètes disparus", c'est dire si l'émotion est présente.
On attends avec impatience le prochain film !
Publiée le 30 décembre 2013
Cet anime est déjà très beau graphiquement, un régal pour les yeux. L'intrigue est simple mais douce, on est en total immersion dans un Japon des années 60. On regrettera peut être le manque de péripéties car les 1h30 tiennent sur quelques lignes. Concernant le titre, il est assez intriguant car on ne voit pas un seul
coquelicot dans le film mais on peut l'expliquer par le fait que les coquelicots seraient les seules fleurs à pouvoir pousser sur les champs de guerre. On peut lier ce mythe au contexte du film. Conclusion = À voir !
Publiée le 28 décembre 2013
Fait partie des très rares dessins animés qui permettent de rêver, d'être un instant hors du monde, transportés par sa beauté. Du grand Myiazaki!
Publiée le 16 novembre 2013
À défaut de conter une histoire dans un monde fictif tel "Arriety et le petit monde des chapardeurs" où "Ponyo sur la falaise", Goro Miyazaki nous offre ici un tabloïd mêlant réalisme et histoire, mais ne croyez pas pour autant que la magie n'est pas de mise, car c'est une magnifique rencontre entre frère et sœur (malgré eux) qui nous ait présentés dans un univers japonais digne de son époque. Et cette histoire d'amour vraiment originale nous est dépeint par des dessins absolument fidèles à l'esprit du studio, et une animation traditionnelle à vous exploser la rétine tellement le travail accompli ici est époustouflant., Vous l'aurez compris "La Colline aux Coquelicots" est encore une réussis pour le studio Ghibli. je n'aurais qu'une chose à dire Arigato Gozaimasu
Aer E
Aer E

Publiée le 28 octobre 2013
Une histoire attachante, gentille dans le monde des gentils :-) Il est malgré ça très très bien réalisé, les dessins sont magnifiques et nous rentrons donc dans ce monde réelle du japon des années 60.
Parkko
Parkko

Publiée le 21 septembre 2013
Goro Miyazaki avait déçu pas mal des fans des studios Ghibli avec les contes de Terremer et puis ensuite avec La colline aux coquelicots. Il faut dire que les fans espéraient retrouver l'esprit du père, Hayao Miyazaki, et ne l'avait pas retrouvé dans les films du fils. Mais bon, pour ma part, je suis vraiment pas fan du cinéma d'Hayao Miyazaki, et justement un des rares trucs que j'aime bien dans le film c'est que ça ressemble pas à un Miyazaki... enfin à un Hayao Miyazaki, bref, vous me suivez. Car c'est un film sans magie, mais ancré dans une époque réelle, avec un aspect très réaliste à tout ce qu'il se passe. Et c'est dommage que le reste ne suive pas, car j'ai aimé ce côté vraiment très réel, on en voit peu des dessins animés japonais comme ça en fait. Mais le scénario est vraiment très plat, on suit deux intrigues qui sont sans intérêt toutes les 2, la relation entre les 2 personnages qui ne sont pas attachants, et un vieux bâtiment qu'on veut sauver de la démolition. Ca tourne à plat, également côté mise en scène, et du coup ça déçoit.
Publiée le 8 octobre 2013
La Colline aux Coquelicots Goro Miyazaki fait de lui, un réalisateur à part entière chez les studios Ghibli.

Malgré une histoire attachante et des dessins magnifiques,on ne sait pas vraiment quel est le but final de ce film. En effet, l'histoire est séparé en 2 trames différentes, qui assemblé, ne se réunisse pas et ne donne finalement pas une histoire complète. De plus,le coté tradition,ou toute la famille vie dans la même maison,que la jeune fille s'occupe de faire à manger est tellement un stéréotype que sa en devient lourd.
CrocodileCosmique
CrocodileCosmique

Publiée le 6 septembre 2013
Un très beau film, très délicat, très poétique et plutôt inattendu, on aborde le thème de l'affection/amour de façon originale. Je regrette la fin un peu évasive et quelques longueurs ici et là. Mais l'animation est à couper le souffle, comme dans toutes les productions Ghibli.
Publiée le 5 octobre 2013
Umi est une jeune lycéenne qui a perdu son père marin, tous les jours elle accroche des drapeaux au mât de sa maison. Elle rencontre Shun et ils vont ensemble travailler pour le lycée tout en découvrant un secret qui les lie.
Très bon manga qui nous entraîne à travers un Japon en plein changement ! J'ai beaucoup aimé l'histoire :)
Malevolent Reviews

Publiée le 16 août 2013
Alors que Hayao Miyazaki se fait de plus en plus rare, les Studios Ghibli continuent de nous livrer presque un film par an. Ainsi, après le sympathique Arrietty du nouveau venu Hiromasa Yonebayashi, c'est au tour du fils mal-aimé Gorō Miyazaki de revenir avec un film extrêmement différent de ce qui est alors proposé depuis des années. Adaptation d'un shōjo des années 80, La Colline aux Coquelicots est une romance adolescente sans aucun élément fantastique... En effet, alors que Les Contes de Terremer était très inégal et finalement peu impressionnant, Gorō décide de présenter une histoire cette fois-ci intensément humaine où deux jeunes lycéens attirés l'un envers l'autre vont tout faire pour sauver leur foyer menacé de destruction et vont par la même occasion découvrir un lourd secret les concernant tous les deux. L'histoire se résume donc à ça : le nettoyage d'une bâtisse scolaire par ses fervents étudiants et la romance ambiguë entre deux adolescents. Avec une telle intrigue, difficile d'épater la galerie, surtout venant des Studios Ghibli qui commencent de plus en plus à oublier un détail qui faisait alors leur renommée : la magie. Ce n'est donc pas avec La Colline aux Coquelicots que Miyazaki fils va briller ni même égaler son illustre paternel, son deuxième film ne proposant finalement rien de vraiment palpitant. Outre une mise en scène d'une sobriété extrême, on n'arrive pas vraiment à s'attacher aux personnages, en particulier les secondaires (alors qu'il y avait matière à, comme par exemple le lycéen Shirô ou encore le chef philosophe). De plus, on pourra aussi blâmer Hayao pour avoir co-écrit une romance aussi pauvre qui, bien qu'elle soit agréable, ne parvient jamais à nous émouvoir. Aucun brin de folie ni même aucune séquence mémorable ne sera gravé dans notre tête et on sortira de la séance un brin neutre, comme si l'on avait assisté à une petite histoire sympathique mais sans plus. Ainsi, sans être un ratage, La Colline aux Coquelicots est juste un film mineur et par conséquent une déception pour le studio au totoro qui ne propose plus rien de vraiment éblouissant depuis quelques années.