La Colline aux Coquelicots
  • 2 critiques     1%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Jean G.

2 abonnés | Lire ses 398 critiques |

4 - Très bien

Goro Miyazaki ne baisse pas les bras et revient avec un film que j'ai tout simplement a-do-ré. L'histoire est très bien trouvée, les décors et les paysages sont merveilleux ainsi que les personnages. La musique est encore une fois l'élément le plus beau de ce dessin animé, que j'écoute sans cesse. J'apprécie énormément ce film !

F P.

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai adoré ce film, la musique est très belle, l'histoire est touchante, à voir !

marchapite

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

3.5 - Bien

Un bon film du genre, un peu en dessous d'autres films du même type ... C'est gentillet, c'est beau, c'est doux !

Outburst

35 abonnés | Lire ses 469 critiques |

3.5 - Bien

Et bien je dois dire que jusqu'à présent je n'avais jamais été déçu par un Ghibli, mais voilà qui est fait. Peut-être est-ce parce que j'en attendais trop, peut-être est-ce parce que je l'ai vu juste après "Arrietty" (grosse merveille), en tout cas la déception est là et je n'ai pas eu le même émerveillement que devant les autres. La faute à une histoire, qui selon moi, est beaucoup trop courte et pas assez exploitée. On a déjà vu que Ghibli n'hésitait pas à nous sortir des films de presque deux heures, et s'il y a un film qui les aurait mérité c'est bien "La Colline aux Coquelicots". Si encore une fois, et là-dessus ils ont répondu présents, les personnages sont excellents et très attachants, leur relation manque cruellement de profondeur et de vie. Ça va beaucoup trop vite, il n'y a pas de réels signes qui montrent leur attachement, ni leurs sentiments, et c'est dommage car on aurait pu avoir quelque chose de vraiment beau et émouvant (surtout vu le thème du film). Ensuite vient l'histoire, qui est vraiment pas mal, mais qui manque de mélancolie et qui est trop mise de côté au détriment d'intrigues pas forcément très palpitantes, comme la rénovation et la sauvegarde du foyer par exemple. C'est vraiment dommage, car en plus avec un drame ils auraient pu très facilement nous faire sortir les paquets de mouchoirs, mais le tout manque malheureusement d'émotion (sauf quelques scènes qui sont, il faut le dire, très touchantes), et sur le coup je ne pense pas que ce soit Miyazaki fils qui soit à blâmer, mais bien le scénariste qui n'est autre que Miyazaki père. On aurait vraiment apprécié quelque chose de plus développé. Ça me fait vraiment de la peine de critiquer aussi négativement un film de Ghibli, alors il faut quand même dire que le film est vraiment bien, que l'animation est encore une fois très belle et soignée, et que les musiques sont un bonheur (notamment la chanson de fin, absolument magnifique, mais c'est dommage qu'il l'ait révélée dans la bande-annonce). Je l'avais malheureusement raté en salles, et croyez-moi l'attente de la sortie blu-ray a été longue, mais au final je ressors déçu. Même si la plupart des choses qui font la réussite des films Ghibli (les personnages, l'animation, les musiques) sont au rendez-vous, ici c'est l'histoire pas assez développée et manquant d'émotion qui vient gâcher un peu le plaisir et fait que "La Colline aux Coquelicots" est un de leur moins bon film, aussi sympathique soit-il.

Morgasha

0 abonné | Lire ses 36 critiques |

2.5 - Moyen

Une belle histoire d'amour entre deux adolescents, que tout semble vouloir séparer. Une jeune fille doit gérer la maison de sa tante depuis la mort de son père. Elle va rencontrer un garçon qui vit dans un foyer étudiant. Ensemble ils vont rénover ce foyer et une complicité va se construire entre eux. Spoiler :Jusqu'au jour où ils découvrent qu'ils pourraient être cousins...

Lynette37

0 abonné | Lire sa critique |

3 - Pas mal

L'amour est tout mou, mais je suis sûr que le fils va y arriver aux chevilles de son père ;) Même si ce film m'a vraiment déçue et il est quand même poétique :)

DonSanSebas

16 abonnés | Lire ses 1247 critiques |

2.5 - Moyen

Doté d'une finesse très impressionnante, "La Colline aux Coquelicots" joue sur l'émotion du spectateur. En effet, la réalisation se mêle bien à la musique en imprégnant un rythme lent et doux. Néanmoins, c'est aussi un point faible puisqu'on est assez vite ennuyeux. Par ailleurs, les personnages sont plutôt plaisants mais sans plus. Le final est quelque peu décevant car on s'attend à mieux et on reste sur notre faim. En conclusion, c'est un film mitigé qui est très beau par le besoin d'être touchant mais qui aussi peine à captiver le spectateur.

jeb75

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le fils Miyazaki reprend le flambeau et pour la seconde fois nous offre un très beau film digne du papa. Une histoire simple remplit d'amour et qui arrive à nous arracher une larme.... de joie.

Aulanius

20 abonnés | Lire ses 1174 critiques |

2.5 - Moyen

Nous sommes passés pas loin de la catastrophe. En effet, le fils a moins de talent que son père et ça crève l'écran. Son aîné faisait des merveilles alors que les technologies étaient surement moins bonnes à l'époque. Ici, le dessin n'est pas mauvais mais je n'en n'attendais pas moins car avec l'informatique, nous pouvons tout faire. Ce côté graphisme à la main mélangé à la synthèse (du moins ça y ressemble) est vraiment sympathique. Mais au niveau du scénario, c'est là que ça se complique tout simplement car il ne se passe pas grand chose. Je suis assez étonné car d'habitude, on nous propose des histoires de fou. Puis, ce qui m'a particulièrement dérangé, ce sont les clichés, qui se répètent sans cesse. C'est pénible car ce n'est pas le genre de la maison. Musicalement, parfois, j'ai été agacé de cette sonorité qui ne colle absolument pas aux scènes ! A d'autres moments, c'est un peu mieux mais pas de quoi casser trois pattes à un canard. Le rapport avec le titre faut aller le chercher car franchement, je n'ai vu aucun coquelicots pendant ces heures et demies. Mais bon, je pense qu'il faut y voir une métaphore en fait. Ah oui, aussi une chose, lorsque je regarde un long métrage non animé, je le visionne toujours en VO sous-titrés car on peut vraiment juger le jeu des acteurs. Là, quand on est devant un dessin animé, je le regarde en VF, je ne serai pas vous expliquer pour quoi. Et ben dans ce cas précis, je sais pas qui a choisi les voix mais ça ne colle pas du tout. On dirait des sons d'adultes sur des corps d'ados, c'est carrément bizarre. Peut-être que je cherche un peu trop la petite mouche mais il faut avouer que ce film ne restera pas dans les annales. Cependant, dire que je me suis ennuyé serait mentir. 10/20.

Akamaru

149 abonnés | Lire ses 3588 critiques |

3.5 - Bien

Goro Miyazaki,le fils de "qui vous savez",revient finalement avec un second long-métrage d'animation après le semi-réussi "Contes de Terremer".Et force est de constater qu'il est en gros progrès,et qu'il est même en train de trouver son propre style.S'il n'aura probablement jamais le talent unique de son père Hayao,ni son goût pour les univers fantastico-oniriques,Goro parvient à atteindre le ton rétro et réaliste d'un Isao Takahata,autre éminent membre des studios Ghibli."La Colline aux coquelicots" fonctionne selon le principe de la nostalgie et de l'idéalisation du passé.C'est aussi une histoire toute simple et touchante entre 2 jeunes étudiants,liés par un lourd secret,dans le Japon côtier des années 60.Jamais mièvre,le film est une sorte de chronique ordinaire,pudique et qui laisse la part belle à une musique mélodramatique aux sonorités jazz et pop.Umi est l'une des héroïnes les plus vibrantes de la galaxie Ghibli.On apprécie fortement que Goro Miyazaki insuffle un semblant de poésie aux scènes et détails de la vie quotidienne,à la manière d'un Ozu.Enfin,comment ne pas souligner la perfection du trait,le graphisme attrayant,la minutie de la représentation et aussi le fait de montrer les prémices de la révolution estudiantine japonaise.Pour tout ça,la magie opère encore et toujours.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film