Une histoire vraie
6869 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 10 mars 2025
Un road-trip très sympathique, une belle histoire sincère et pleines de bon sens, le périple de ce monsieur est tellement émouvant et tellement vraie qu’elle en est à se demander jusqu’où irions nous pour un pardon, une réconciliation et de l’utilité de le faire. Très bouleversant j’ai voyager avec lui durant 2h et j’ai été éblouie par le courage de ce vieil homme. Merci David Lynch et surtout merci Alvin Straight
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 25 février 2025
Le voyage en tondeuse à gazon d un homme de la campagne ,fatigué ,usé par la vie et désireux de revoir son frère résidant à l autre bout du pays. Tiré d un histoire réelle.un film sur la résilience et les sentiments.Une belle histoire,les images sont splendides.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 8 février 2025
Entre deux monuments surréels que sont " Lost Highway" et " Mulholland Drive " , surgit " Une histoire vraie " tel une odyssée en mini tracteur à gazon qu' Alven conduit pour rejoindre son frère Lyle qu' il n ' a pas vu depuis des lustres . On ne saura par les causes de leur fâcherie. On suivra le trajet d' Alven . On aimera et admirera les paysages, filmés avec lenteur, à la vitesse sereine du petit tracteur.

Entre l' infiniment grand et l' infiniment petit, se tient l' humain . Il contemple le cosmos . Il hume les mots des vents qui titillent les blés des prairies , la calme beauté des collines et la plénitude des champs cultivés à perte de vue . Ainsi , David Lynch signe son film le plus simple mais aussi le plus poignant .

Les grands artistes sont des sentinelles prescientes et lucides des mondes possibles.........

Merci beaucoup David Lynch !
Vraiment !
Hervé L
Hervé L

Publiée le 5 février 2025
L'histoire poétique et délicate d'un vieil homme qui entame un invraisemblable voyage de réconciliation avec son frere. Les dialogues sont justes et la musique tres belle
Cadreum
Cadreum

Publiée le 26 janvier 2025
Avec Une histoire vraie, David Lynch semble faire volte-face, délaissant ses récits tortueux et ses labyrinthes surréalistes pour nous livrer une œuvre d’une rare épure. Mais sous cette façade réaliste et linéaire, le film révèle sa profondeur.

L’histoire se centre sur Alvin Straight, vieil homme décidé à parcourir des centaines de kilomètres sur une tondeuse à gazon pour se réconcilier avec son frère mourant. Lynch, audacieux de modestie, habitué à sonder l’étrangeté sous la surface, célèbre ici la réalité comme seule vérité.

Le voyage d’Alvin est à la fois profondément intime et mythologique. Ce périple lent et laborieux, porté par la mécanique rouillée d’une tondeuse, devient un chemin semé d’embûches, où l’essentiel réside moins dans l’arrivée que dans le processus. Cette simplicité apparente n’enlève rien à la portée philosophique. Ici, les rencontres agissent comme des fragments d’expériences humaines où chaque interaction se fait symbole.

Lynch saisit avec une grâce infinie la lenteur des gestes d’Alvin, son dos voûté, ses pas hésitants. Lynch dépeint Richard Farnsworth avec une grande humanité, mais sans jamais tomber dans le pathos. Son personnage n'est pas présenté comme une victime de son âge ou de ses circonstances, mais comme un homme lucide et résolu.

Cette lenteur invite à la contemplation : chaque instant, chaque regard posé sur les paysages du Midwest devient un rappel que la vie, dans toute sa fragilité, mérite d’être embrassée dans son rythme propre.

Le cœur du film est une quête de pardon. La dispute qui a séparé Alvin de son frère depuis une décennie incarne ces blessures familiales enfouies, trop souvent laissées à l’abandon. Le voyage d’Alvin est une confession silencieuse, une manière de demander pardon sans mots, chaque kilomètre parcouru étant une preuve de sa détermination.

Lorsque la réconciliation arrive enfin, Lynch choisit la retenue : pas de discours flamboyant, seulement deux hommes face à face, le poids des années et des regrets entre eux. Ce moment de grâce, épuré jusqu’à l’os, touche précisément parce qu’il reflète la vérité universelle du pardon : il ne change pas le passé, mais apaise le présent.

Une histoire vraie est une œuvre qui déjoue les attentes. Lynch, en choisissant la simplicité narrative, livre un film qui invite à ralentir, à contempler chaque étape de nos propres voyages, à embrasser nos imperfections et à chercher, malgré tout, la paix intérieure. Dans sa linéarité et son dépouillement, Une histoire vraie capture l’essence même de l’existence : un chemin semé d’obstacles, mais riche en rencontres, en réflexions, et en moments de grâce infinie.
Psynéphile
Psynéphile

Publiée le 19 janvier 2025
Ce film met en scène l’histoire d’Alvin Straight ayant des problèmes de santé, qui au même moment apprend que son frère Lyle a fait une attaque cardiaque. Il prend alors la décision d'aller le retrouver à plus de 500 km, sur une tondeuse, après ne pas l’avoir pendant 10 ans suite à un conflit durant une soirée arrosée.

L’interprétation de Richard Farnsworth est bouleversante. Par de simples regards ou des silences empreints de nostalgie, il traduit une tristesse mêlée de culpabilité : celle de certaines décisions prises sous le joug de l’orgueil et de l’ego.
David Lynch explore ici avec une douceur désarmante les thèmes de la vieillesse et de la fragilité du corps face à l’inexorable passage du temps. Chaque pas, chaque regard, chaque pause semble imprégné de la lenteur et de la fragilité du corps vieillissant d’Alvin conscient de sa propre finitude à venir. Ce voyage à dos de tondeuse devient ainsi une métaphore du temps qui dévore tout, mais aussi une ode à la résilience et à la dignité face au déclin du corps.

La scène où Alvin avance lentement sur sa tondeuse rouillée, tandis que plusieurs camions gigantesques le dépassent à toute vitesse, est un moment symboliquement puissant. Elle cristallise la conscience de la vieillesse face aux forces contemporaines, incarnées ici par ces "monstres des routes" et leur puissance. Alvin, apparaît frêle et vulnérable sur sa machine délabrée, et contraste fortement avec ces véhicules imposants et bruyants. La rouille de sa tondeuse, miroir de son propre corps marqué par les années, rappelle que tout, même les outils et les hommes, finit par s'user face au passage du temps. Alvin continue son chemin, imperturbable et serein. Dans son obstination douce (d’affronter la possible fatalité de la mort de son frère avant son arrivée), il démontre qu'il reste encore une place pour la lenteur, la réflexion, et l'accomplissement dans un monde pressé. Ce choix de Lynch d’accentuer la vulnérabilité de son personnage face à ces forces colossales est d’une grande justesse : cela illustre à la fois l’acceptation sereine de la vieillesse et la résilience face à l’inéluctable.

Une autre scène vient appuyer cela. La scène où Alvin est dépassé par une cohorte de cyclistes, filmée en plongée, est utilisée pour le montrer fragile, soumis aux forces de la jeunesse et de la modernité. La file des cyclistes, fluide et rapide, évoque une frise chronologique, où chaque vélo pourrait représenter le temps qui défile. Alvin, sur sa tondeuse vieillissante, devient une figure statique au milieu de ce mouvement continu, une présence qui semble presque en décalage avec le cours la vitalité de la jeunesse, voire de notre époque, avec lesquelles il ne tente pas de rivaliser. Il avance à son rythme, comme pour rappeler que chaque chemin de vie suit une cadence unique.

Ces deux scènes représentent à mes yeux un mélange d'impuissance et d'acceptation nous plongeant en tant que spectateur comme les témoins de la vulnérabilité de la condition humaine.

À travers une mise en scène contemplative empreinte de symbolisme, Lynch nous invite à réfléchir sur des thèmes profonds comme la vieillesse, la culpabilité et la résilience. Elle nous permet de méditer sur l’importance de la recherche de sens face à finitude de la vie. La lenteur d’Alvin devient une caractéristique essentielle du film, à la fois narrative et thématique : elle symbolise la réflexion et la sagesse d’un homme confronté à ses regrets mais aussi l’urgence d’agir pour réparer des liens brisés avant qu’il ne soit trop tard. Le film dans son ensemble visuel participe à l’élaboration d’un univers poétique où la lenteur devient une force, et où la fragilité humaine est sublimée.

Un film plein de poésie que je recommande.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 18 janvier 2025
Une fort belle histoire que cette histoire vraie. Un film bien proche de la méditation, de la contemplation, en un mot, de la spiritualité, dans cette lente et zen épopée vers le passé, saupoudrée de cieux étoilés. Un film presque initiatique, avec ces rencontres humaines, trop humaines. Tout cela pour sceller une réconciliation, que deux frères ne soient plus Abel et Caïn. Un très beau film, à ressentir plutôt qu’à réfléchir. N’est-ce pas là le propos de toute méditation ?
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 25 décembre 2024
Très bon film dramatique sous forme de road movie . David Lynch nous signe un excellent film et nous prouve que l'on a pas besoin de faire un film d'action ou un blockbuster pour en faire un bon film . Que ce soit la réalisation , les dialogues , une histoire simple mais efficace , le cadrage , les paysages , la photographie ou même le jeu d'acteurs , démontre que le film " une histoire vraie " est un grand moment de cinéma . Je vous conseille vivement et avec plaisir ce film . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 décembre 2024
Outre de créer des univers plus qu'étranges, David Lynch peut montrer beaucoup de tendresses dans un film magnifique et simple ! "Une histoire vraie" est un magnifique film sur pleins d'aspects. Ce Road Movie raconte, en plus de son histoire, une vie américaine, dans un endroit que l'on connaît peu. Lynch apporte une mise en scène de "solitude", nous faisant entrer dans la tête du personnage principal. De plus, l'émotion s'amplifie quand on c'est, qu'il s'agit d'une véritable histoire. Un film surprenant de son réalisateur, mais magnifique
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 6 août 2024
Bien que très différent des chefs d'oeuvres habituels du réalisateur, Une Histoire Vraie est un film touchant et magnifique.
La musique de feu Angelo Badalamenti est très belle ainsi que l'excellent casting avec Richard Farnsworth en tête dont ce sera malheureusement le dernier film de façon assez ironique.
Sissy Spacek ainsi que Henry Dean Stanton et le reste des acteurs servent une histoire linéaire et simple mais particulièrement humain et profond qui peut nous suivre longtemps.

De plus, la photo très réaliste et colle parfaitement au défilement des saisons.

Oui, Une histoire vraie est un film particulier, principalement dans la filmographie si étrange de Lynch, mais reste une merveilleuse expérience à découvrir.
Michaël
Michaël

Publiée le 1 avril 2024
Quelques longueurs durant le visionnage, mais quand je repense à ce film au moment d'écrire cet avis, je me rends compte que même ces longueurs étaient nécessaires et servent le film.

Les acteurs sont géniaux et d'une crédibilité incroyable, et notamment les deux têtes d'affiche Sissy Spacek et Richard Farnsworth.

L'histoire de ce vétéran de 73 ans qui décide d'aller retrouver son frère quelques centaines de kilomètres plus loin, le tout en chevauchant son tracteur-tondeuse, et non seulement très émouvante mais en plus véridique !

Quelques défauts de réalisation à mon avis, le plus gros étant lors de la collision voiture/daim et le gros plan saccadé sur Alvin.

Bref, je recommande vivement, pour découvrir l'Amérique profonde et des personnages profondément attachants.
Publiée le 11 mars 2024
Cette histoire vraiment vraie est prise en sandwich entre « Lost Highway » (1997) et « Mulholland Drive » (2001).
Quel virage radical de David Lynch !
Pourtant, son personnage sexagénaire nommé Alvin Straight aura tout le temps de négocier ses virages, lui qui s’en va rejoindre son frère malade sur une tondeuse avec remorque s’il vous plaît !
Alvin Straight, privé de permis de conduire, relève le défi de parcourir sur sa tondeuse près de 500 km de route.
Un road - movie lent et pour cause, le film se met à hauteur d’une vitesse d’une tondeuse tractant une remorque de surcroît !
David Lynch prend légitimement son temps. Et ça se voit et ça se vit, contre toute attente, très bien. Je suis pris par la démarche d’Alvin Straight.

David Lynch abandonne toute hystérie et mystère pour suivre ce vieil homme encore hanté par des souvenirs de guerre. Que ce soit sur la route, le soir, seul ou accompagné autour d’un feu de camp, on perçoit toute sa mélancolie et toute son humanité. Cette humanité est aussi le moteur qui l’amène à renouer des liens, muets depuis dix ans, avec son frère à l’article de la mort.
C’est peu bavard, les mots sont simples, choisis et parfois émouvants.
Quant aux retrouvailles des deux frères, seuls quelques mots banals sont échangés ; s’ensuivent silences et regards emprunts d’émotion qui en disent plus long que des étreintes baignées de dialogues clichés.

Cela dit, le côté sombre du réalisateur demeure dans cette histoire vraie malgré sa part d’humanité ; « Une histoire vraie » parle de vieillesse et de mort. Ce récit a une dimension testamentaire pour l’acteur Richard Farnsworth qui a su avec émotion incarner son personnage. Vieux comme lui.
Je ne peux m’empêcher qu’à travers la mélancolie du personnage, on y voit celle de l’acteur, lequel se donnera la mort quelques mois plus tard.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 22 février 2024
Pour être totalement honnête, c'est pour moi, le film le moins bon de David Lynch dans le sens ou l'on ne reconnait pas du tout son style de d'habitude. En soit, il n'est pas mauvais car ce road-trip est touchant, les acteurs et actrices sont vraiment convaincants, l'ambiance est prenante tout comme l'histoire, les rencontres donnent de l'espoir pour notre société mais ... on fini par tourner en rond et s'ennuyer car "Une histoire vraie" dure quasiment deux heures. La bande originale aussi est un peu décevante alors que Angelo Badalamenti est le fidèle du réalisateur américain et que dans les autres productions, c'est du grand art. En vrai, je dirais qu'on est face à un long-métrage classique et qui manque un quelque chose pour avoir une œuvre dans son genre comme il a fait par le passé. Après, à vous de voir. 12/20.
Ezechiel Garson
Ezechiel Garson

Publiée le 9 février 2024
Un film qui fait du bien ou il se passe peu de chose mais énormément de choses mais en réalité il se passe énormément de chose , ce film représente bien la vie avec des rencontres , de l'envie , de l'amour , de la rancune, de l'empathie ou encore du respect c'est vraiment un très bon film comme on le n'en voit pas beaucoup comme cela. La fin est parfaite et c'est bien sûr signe avec l'ambiance Lynch !
SB88
SB88

Publiée le 2 septembre 2023
Un road movie simple, Il suffit de se laisser porter. Par la force des choses peu rythmé mais sympathique
3,4/5