13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |
L'histoire d'un homme qui est assez riche pour pour réussir ce qu'il veut et trop pauvre pour le faire à l'américaine. Enfin un Lynch « normal ». C'est à dire qu'il raconte simplement, classiquement pour tout dire, une histoire plus extraordinaire que la plupart de ses extravagances de paumés borderline. Le film est long, truffé sans doute de défauts car le propos est évidemment à la limite du mélodrame, et pourtant, le casting décalé (pas dans le sens spectaculaire), la beauté des images, l'intensité des scènes, notamment la descente en roue libre, si bête mais aussi intense qu'une course poursuite invraisemblable à 200km/h. Dommage que la dualité artiste/virtuose n'ait plus jamais amené Lynch à réaliser ce genre de film, où l'on sent toute l'humanité aimante d'un homme très original. J'en profite pour un coup de gueule, quand j'entends tous ces gosses de cités qui se plaignent du matin au soir qu'ils n'ont rien à faire, avec des baskets à 200 Euros aux pieds et le dernier mobile à 400 Euros en main, je me souviens à 18 ans être allé presque au bord de la mer avec mon scooter Peugeot 50 (celui de la poste) pour 17 francs d'essence, à 35 km/h, et j'ai mis 7 heures par les départementales. C'était beau, vraiment pas cher, pas fatigant, et tout le monde peut le faire (sans permis). Que ce soit un vélo, un petit tracteur ou une mob, il n'y a que les petits branleurs qui ne comprennent pas que tout est possible quand on en a envie. Mais à part glandouiller dans les halls à 15 parce qu'ils ont peur de leur solitude, ont-ils seulement autres choses que des « envies » de rester enfermés en tribu oxyogènes. Qu'ils arrêtent en tout cas de se plaindre, ça nous ferait des vacances.
Ajoutée le 01 févr. à 21h58 Signaler un abus
En cours...