Une Bouteille à la mer
1604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hugues fanal
hugues fanal

Publiée le 17 mars 2026
Superbe film que je revois et apprécie pour la seconde fois! Une petite question... Pourquoi Kevin Costner est-il positionné en troisième place dans la liste des acteurs sur AlloCiné alors qu'il a, il me semble, le rôle principal?
braki
braki

Publiée le 12 février 2026
Je ne sais pas combien de fois j'ai déjà regardé ce film. Habituellement je déteste le histoires à l'eau de rose. Mais justement ici on n'est pas dans le classique "je t'aime, tu m'aimes, tout est rose bonbon", bref le truc sirupeux bien indigeste que j'ai en horreur. L'histoire est belle mais aussi horriblement triste. Kevin Costner et la jolie Robin Wright Penn sont juste top. Ceux qui aiment les happy-end du genre "ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants" peuvent passer leur chemin. Quant aux autres ils apprécieront certainement
Philippe Sanson
Philippe Sanson

Publiée le 26 janvier 2026
C’est une histoire qui vous touche encore plus lorsqu’il vous est difficile de mettre un terme à un deuil difficile.
Merci d’avoir réalisé ce film.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 25 janvier 2026
Un bon gros mélo à l'américaine, pas trop mièvre mais assez long et prévisible. Robin Wright est lumineuse, Kevin Costner fait le job et Paul Newman vient faire le grincheux. Sinon, c'est un beau livre d'images avec des vagues dans la mer et des soleils couchants.
Raphaël
Raphaël

Publiée le 20 janvier 2026
J'ai commencé simplement par voir le titre du film, sans même savoir que c'était avec Kevin Costner et Paul Newman. "Une bouteille à la mer". Ce titre ne m'a pas paru évocateur donc j'ai regardé la description. C'est à ce moment là que j'ai vu Kevin Costner. Alors je me suis dit qu'il faillait le regarder juste pour voir ce que ça vallait.

Très vite, l'histoire m'a captivée et le début ne pas paru emballant. Mais au fur et à mesure que l'histoire se déroulait avec notamment cette bouteille trouvée sur une plage qui l'élément déclencheur de la suite, le personnage joué par Robin Wright me séduisait de plus en plus car j'aime bien les films parlant de journalistes qui se lance dans une quête. Donc, happé par le scénario, j'attendais que Costner apparaisse à l'écran puisque j'avais deviné que le rédacteur du message s'était lui. Mais, avant lui, Paul Newman est apparu à l'écran. J'ai été séduit par son jeu que j'ai trouvé simple sans artifice dans le rôle du père. C'est peut-être dû à son âge déjà avancé (plus d'expérience). Quoi qu'il en soit j'ai beaucoup apprécié trouvant qu'il incarnait cette forme d'autorité particulière.

Kevin Costner apparait à l'écran ensuite. Il incarne très bien son rôle, un genre de play-boy à première vue mais rongé par le chagrin d'avoir perdu sa femme. Son chagrin trouve écho dans la relation qu'il tisse avec Theresa (Wright) et il fait le deuil en construisant un bateau qu'il nomme "Catherine" du nom de sa femme. Son jeu, ses actions tout m'a vraiment plu comme dans l'ensemble de ses films. J'ai bien aimé la façon dont l'histoire avance, petit à petit l'amour entre Theresa et Garret (Costner) se dévoile.

Une étoile et demie est retirée de ma note totale pour quelques raisons que voici : tout d'abord je trouve que le contenu manque de détails d'une sorte de profondeur, tous les éléments ne sont présents pour comprendre le récit notamment du point de vue de Theresa. Je trouve cela dommage. Mais la fin est très bien, belle, expression poétique de l'amour.
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 19 janvier 2026
Diffusé cette semaine sur ARTE, "La bouteille à la mer" nous plonge dans le parfum des comédies romantiques des années 90.
Spleen sans doute, un peu tout de même !
Une histoire d'amour où les mots donnent aux sentiments une force incommensurable.
L'océan crée tout à coup un pont invisible entre le passé et le présent.
Poussée par la volonté de percer le mystère qui se cache derrière ce cri du cœur couché sur une feuille de papier enveloppée dans son écrin de verre, Teresa, journaliste de profession décidera de se rendre en Caroline du Nord.
L'homme en question, Gareth meurtri, est inconsolable depuis le décès de son épouse.
Leur rencontre, loin d'être le fruit du hasard, suffira-t-elle à rapprocher ces deux êtres que tout semble opposé ?
Du Nord au Sud, la distance n'est pas un obstacle !
Le temps nous paraît alors, suspendu !
Robin Wright et Kevin Costner renvoient à la fois, la fragilité et l'espoir d'un amour prometteur de jours meilleurs.
Paul Newman, émouvant en père protecteur et cupidon.
Un casting exceptionnel !
A voir ou revoir sans hésiter !
Christophe Moon
Christophe Moon

Publiée le 19 janvier 2026
Critiques très injustes de la presse concernant ce film que le journal La Croix avait habilement décrypté. C'est un très beau film, littéralement. Beau et profond. Le jeu des acteurs est naturel, et on se sent concerné.. Ici, pas de vie numérisée, de portable, une vie plus vivante, des mots forts glissés dans une bouteille à la mer, beaucoup de romantisme, et alors ? Cela réchauffe tellement, ce film nous réconcilie avec cette part romantique de nous même, le temps n'est pas morcelé par le bruit du monde actuel, iil s'écoule tranquille, et Gabriel Yared y appose une musique très belle. Et cerise sur le gâteau, bons acteurs et profondeur. À voir vraiment...
beatryce chris
beatryce chris

Publiée le 18 janvier 2026
Charmants acteurs mais histoire digne d'un roman à l'eau de rose... scène peu crédible..
Sans spoiler...sur un bateau quand on peut jeter une bouée une fois, on peut le faire deux fois...vous comprendrez je n'en dis pas plus ..
Audrey L

Publiée le 4 septembre 2025
Une femme trouve une bouteille jetée à la mer contenant des lettres d'amour, et en retrouve l'auteur qui est un bel homme fringant (essayez la même chose, vous ne tomberez pas sur Kevin Costner) qui n'a jamais écrit que deux lettres, la troisième étant la réponse de sa femme décédée qu'il découvre en même temps que notre héroïne. Une bouteille à la mer avait un bon synopsis, mais il n'arrive pas à en faire un bon film d'amour, perdu dans un rythme mollasson et une alchimie qui a du mal à opérer (on dirait que Costner s'oblige à se rappeler que son personnage aime encore sa défunte femme, à chaque scène de tendresse, et jusque dans le final). Aussi, le twist final est assez pessimiste, après avoir justement espéré que le veuf retrouverait un jour l'amour, tournerait la page sans pour autant oublier son premier amour... Mais non, voilà que spoiler: le matelot se voit offrir par l'héroïne une boussole "pour trouver ce qu'il cherche", qu'il part en mer en pleine tempête pour l'essayer, tombe sur des personnes en difficulté, les secoure mais y perd la vie. Notre histoire d'amour est donc devenue caduque en une seule seconde, préférant, au détour d'un lettre niaiseuse (qui explique en résumé que sa première femme reste son premier amour, mais qu'il a énormément appris auprès de notre héroïne, et aurait pu refaire sa vie avec... On a presque hurlé "Eh ben alors !? Pourquoi cette fin ?!")
qui conclut ce film romantique sur une note inutilement amère. Plus que le sel marin, c'est l'âpreté de cette comédie romantique qui surprend.
I'm A Rocket Man

Publiée le 21 juillet 2024
J'ai adoré ce film... je l'avais déjà vu plus jeune (tout comme mon chéri et mon grand d'ailleurs) et même si on n'avait plus grand souvenir, on se rappelait juste qu'on avait beaucoup aimé ça & qu'on avait pleuré et hier soir, pour une bien belle occasion (l'anniversaire de la belle Lune d'Iliann) on a regardé cette belle romance et on a encore adoré ça ! Mais fait dire aussi que le casting est bon car que demander de plus que Kevin Costner, Paul Newman & Robin Wright Penn !!! Pis en plus l'histoire d'amour est belle, les paysages de Virginie sont magnifiques et la fin est triste et c'est un vrai beau film ! Bravo...
Hotinhere

Publiée le 14 septembre 2023
Un mélo qui démarre bien avant de sombrer dans un larmoyant indigeste, malgré un casting très séduisant, notamment Paul Newman la grande classe toujours. 2,25
LM2Raph
LM2Raph

Publiée le 18 août 2023
c'est un super film, une belle histoire. je ne me lasse pas de le voir tous les 5 ans toujours autant d'émotions.
tesp29
tesp29

Publiée le 4 janvier 2023
Il y a des spectateurs qui détestent ces mélodrames. Moi, je fais partie des autres. J'ai adoré cette histoire poignante qui m'a fait couler quelques larmes! Le décor au bord de la mer est splendide, le casting est pas mal et les acteurs sont plutôt bons et la musique de Gabriel Yared bien choisie. Plusieurs thèmes sont abordés comme la mort, le deuil, l'amitié et bien sûr... l'Amour. Je mets 5 étoiles sans hésitation.
LeBon
LeBon

Publiée le 12 septembre 2022
Histoire sympa à suivre, on ne s'ennuie pas, par contre les effets spéciaux ne sont pas très réussis et dommage que "l'enquête" ne sois pas plus détaillé dans le récit.
BodarloCine
BodarloCine

Publiée le 11 mars 2022
Une Bouteille à la Mer est vraiment la comédie romantique de référence extraordinaire ! L'histoire est simple et magnifique à la fois, vraiment crédible sans extravagances, que du joli romantique vraiment formidable et captivant. On en a les larmes aux yeux.
Les personnages sont d'une authenticité incroyable. L'histoire est prodigieusement belle, vraiment superbe. C’est interprété d'une façon vraiment magistrale avec les 3 acteurs d’une pointure exceptionnelle qui sont splendides (Kevin Costner, Paul Newman, Robin Wright). Rien que de la simplicité, de belles images, un décor exceptionnel et une bande sonore émouvante. Que du charme qui touche le cœur. Prodigieux !!!