101195 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 678 critiques spectateurs
Lay
1 abonné
Publiée le 6 mai 2025
Ce film m’a appris à courir sur les mur….. C’est l’un des meilleurs scénarios de l’histoire du cinéma… Un univers riche et incroyable, qui est fort de messages subliminaux dans le monde dans lequel on vit….
Première fois que je regarde Matrix. J'ai adoré les personnages, l'histoire et les effets spéciaux. Les effets spéciaux sont de très bonnes qualités, si on compare à certains films des années 2020. Les personnages sont très bien écrits, leurs interprètes sont excellents On est très bien servi en scènes d'action pendant durant le film.
Il s'agit incontestablement d'un film qui a fait évoluer le genre de la dystopie. Le sujet est passionnant : la réalité qui nous entoure ne serait que virtuelle (réactualisation du fameux Mythe de la caverne de Platon), l'IA (eh oui, déjà !)...et les realisatrices sont de véritables visionnaires. Malheureusement, la réalisation qui peut emballer beaucoup n'est vraiment pas ce que j'apprécie au cinéma : scènes de combat qui me semblent interminables inspirées des arts martiaux, actions des personnages au ralenti. On se croirait parfois dans les jeux vidéos que j'excecre... Voilà pourquoi je reste partagé après le visionnage de ce qui demeurera, qu'on le veuille ou non, un classique de la SF.
Alors que dire de Matrix… Sans que toute ma vie défile devant mes yeux. C’est THE film, il n’y en a pas d’autre qui lui arrive à la cheville, 5 étoiles c’est pas assez, c’est plus qu’un chef d’œuvre, ce film m’a transformé, j’avais 17 ans quand je l’ai vu pour la première fois et il m’a ouvert l’esprit sur le monde dans lequel on vit comme jamais rien n’a pu le faire, c’est juste incroyable ce que ça m’a fait. Ce film est à la hauteur de tout ce qu’on peut imaginer de notre vie, de notre realité, de notre monde, c’est une expérience qui changera totalement notre regard sur notre vie et nous fera bel et bien plongé au plus profond, spoiler: on prend la pilule rouge et on en sort pas indemne
Un film qui m’a fait réfléchir et remettre en question sur beaucoup de points, au delà d’être un film captivant avec une histoire juste extrêmement bien écrite, je pense que derrière le scénario se trouve une vraie question existentielle entre choisir son histoire ou croire en sa destinée
Matrix est un chef-d'œuvre de science-fiction qui mêle habilement action, philosophie et technologie. Grâce à une direction innovante, des effets spéciaux révolutionnaires et des performances solides, le film reste une référence incontournable du cinéma contemporain. La réflexion sur la nature de la réalité, le contrôle des machines et la quête de l’éveil spirituel fait de ce film un classique. Bien que la complexité de certains aspects du film puisse le rendre difficile à appréhender pour certains, Matrix demeure un monument du genre, dont l'impact culturel et cinématographique reste immense.
Ce film de science-fiction met en en scène Thomas Anderson alias Neo, pirate informatique. Grace à Morpheus, il va apprendre à se méfier des apparences et à découvrir ce qu’est la matrice. Le scénario futuriste autour d’un monde virtuel n’est pas banal pour l’époque, et aurait put être vite casse figure. Seulement le film est tellement bien réalisé que l’on s’y croirait et c’est sans compter les interprétations des différents personnages qui permettent au film de monter encore d’un cran. Malgré le côté futuriste du scénario, le réalisateur arrivera à s’identifier à Neo et permettre ainsi au spectateur de s’approprier le film. Que dire alors des effets spéciaux : tout simplement excellents. Au fil du temps, ce film a traversé ces vingt dernières années avec aisance pour devenir un film culte de science-fiction. Une vraie réussite.
Alors avec Matrix je ne comprenais rien au début, ce qui m'a perdu pendant toute la première partie du film (la fatigue à du y jouer) mais la seconde partie au moment de la libération on y plonge vraiment dans l'action et les scènes qui sont bien joué. J'ai donc apprécié 1/2 du film...je ne crois pas que je verrais la suite
Eh bien non, je n'ai pas spécialement apprécié ce film. J'ai décroché dans la seconde partie, à vrai dire. Oui, ça se veut philosophique. Mais ça finit par se perdre, et on n'y comprend plus rien. Ça mêle réalité et science-fiction, et du coup, c'est trop loufoque pour être pris au sérieux. Et puis, c'est très centré sur le monde urbain, alors que la vraie vie, ce n'est absolument pas ça. J'ai trouvé que ça tirait en longueur dans la seconde partie, et j'ai eu du mal à aller jusqu'au bout. Je ne le revisionnerai pas de sitôt, peut-être même jamais plus. Quant à ses suites, non merci.
spoiler: C'est l'histoire d'un film qui mêle caverne de Platon et kung fu, latex et mescaline et est adulé par des hordes de geeks boutonneux et Neil DeGrasse.
- Cette critique contient des spoilers -
Je me souviens encore du choc ressenti à sa découverte alors que j'étais ados. Quelques 25 ans plus tard, j'appréhendais un peu le revisionnage. Probablement car les suites ont dévalué la qualité de l'original dans mes souvenirs car le propos est toujours aussi original malgré des dialogues qui semblent gentiment alambiqués exprès pour simuler davantage de profondeur et une utilisation de l'humain comme batterie peu crédible.
Keanu Reeves signe ici son meilleur rôle, sa transformation d'insomniaque en Néo est parfaitement amené et joué. En face l'agent Smith marquera tellement Hugo Weaving que je m'attend toujours à ce qu'Elrond enfile lunettes de soleil et oreillette.
Surtout les effets spéciaux, notamment le bullet time, restent impressionnants même aujourd'hui et permettent tout au long du film des scènes iconiques. Alors que ce n'est plus ce qui me fait vibrer au cinéma, les scènes d'actions m'ont été étonnamment jubilatoire. Un réel plaisir et une surprise que j'étends à l'autre tour de force: créer autant de cool avec une BO rock industriel/techno et une esthétique cyber punk poisseux et métallique, des manteaux trop longs et de lunettes de soleil en intérieur ! Jouissif
Un classique en son genre qui ne vieillit pas. Un peu d'amour, de suspens et beaucoup d'action parfaitement maitrisée sans parler de l'innovation technologique et des nouveautés narratives que cela a été à sa sortie.