Rambo
3,8
22775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 mai 2007
Un film marquant des années 80.Au delà du film d'action et de la traque infernale dans la fôret,ce film souligne de façon certes excessive mais très crue le dur retour des soldats du Vietnam au pays,pris en étau entre la honte de la défaite,les plaies d'un combat sanglant et leur rejet par une bonne partie de la population gagnée par la mauvaise conscience.Stallone se surpasse et s'impose alors comme le maître de l'action: il livre une superbe performancde physique mais montre aussi ses capacités d'acteur.La scène du monologue final l'illustre parfaitement,lorsqu'il "libère" tout le mal enfoui en lui.
UN film coup de poing et inoubliable
oranous
oranous

Publiée le 28 septembre 2008
Rambo, c'est comme Rocky. Des films que je me refusais de voir. Mais les diverses critiques élogieuses m'ont fait changer d'avis. J'ai vu Rocky, J'ai adoré. J'ai vu Rambo, j'ai trouvé ça pas mal du tout. Quand on lit le synopsis et que l'on sait un peu de quoi il en retourne, on n'a pas envie de le voir en pensant que ce film est le pire des navets. Et bien non ! Ce n'est pas qu'un vulgaire film d'action, il ne délaisse pas la psychologie du personnage principal. Un personnage meurtri par la guerre du Vietnam. C'est une bonne surprise même si comme pour Rocky, les suites ne m'intéressent absolument pas. Stalone est un excellent acteur.
Publiée le 25 mai 2007
Il est temps de rétablir la vérité. Trop souvent j'entend des réactions négatives lorsqu'on parle de rambo, et ceci est, presqu'à juste titre, à cause des 2ème et 3ème volets. Ceux-ci, films d'action basiques dopés au pro-américanisme poussif (ce qui est un genre différent mais pas désagréable en soi) n'ont strictement rien à voir avec le premier tome. Celui-ci est justement tout le contraire, il critique ouvertement l'état d'esprit américain et pose les bases du personnage, beaucoup moins bête et bourrin que les gens ne le pensent. Je dirai même que ce tome nous offre un visage extrêmement humain de Rambo, ainsi qu'une psychologie développée et constructive du personnage. Sans parler de Stallone, humble et efficace, qui joue à la perfection ce que d'autres auraient certainement fait les pieds dans le plat. Bref, le premier Rambo est un chef-d'oeuvre incontournable du cinéma américain.
Publiée le 21 mai 2007
Film culte de Sylvester Stallone dans son célèbre rôle de John Rambo, héros de la guerre du Vietnam. Première opus très réussi : Un scénario original, remplie d’action et d’émotions. Un très bon film.
basbi
basbi

Publiée le 28 mai 2007
Ce film a valu à Stallone son succès. Et il l'a bien mérité. En effet, j'ai ressenti à travers ce thriller très musclé une mauvaise vision de la police. Et la médiocrité de la police s'est faite mettre à son dos un gros commando. A partir de ce moment là s'est tenu un suspense très intense, de la pure action jamais vue à cette époque et une très bonne fin qui a sauvé la cause du personnage principal, cest à ce moment précis qu'on sentait que Stallone ne jouait pas seulement le gros dur, mais également quelqu'un qui avait de l'ambition. Oui car on sentait qu'il n'aurait pas pu s'en sortir et qu'il aurait fallu trouver une autre fin surnaturelle. Bref, à ne pas rater.
justineg
justineg

Publiée le 12 mai 2007
Un film très dur que j'ai trouvé un peu long, il montre une triste réalité : comment ont été traités les soldats revenus du Vietnam !! A voir parce que c'est un film culte.
Publiée le 11 mai 2007
Un excellent film ! C'est l'histoire d'un vétéran de guerre maltraité à son retour au pays, complètement déboussolé, qui va retrouver ses instincts meurtriers. Politiquement incorrect, et servi par un Stallone qui y a mis ses tripes, on a un film culte en puissance (la traque en forêt !). On pourrait croire que c'est un film bourrin sans intérêt, c'est tout le contraire.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 3 mai 2007
Ce premier volet est particulièrement réussi et mérite mieux que les deux suites lamentables qui ont été tournées ultérieurement (surtout Rambo III). Sly, au jeu très sobre, est parfaitement crédible dans ce rôle de vétérant paumé qui rentre au bercail complètement déboussolé alors que la société a tourné la page de la guerre du Vietnam et refuse de faire l'effort de réintégrer ces soldats qu'on a dressés pour tuer. Les scènes de combat sont impressionnantes, qu'elles se passent en forêt ou en milieu urbain. Et la fin toujours aussi émouvante. Vraiment bon.
vigilantecitizen
vigilantecitizen

Publiée le 1 juin 2010
Premier volet de la mythique saga, Rambo est de loin le meilleur. Tout particulièrement parce qu'il posséde une histoire particulièrement intéressante avec ce vétéran du Vietnam revenant dans ce pays pour lequel il a combattu, mais aussi parce qu'il vise moins le côté action et le côté bodybuildé de Stallone. Un Sylvester Stallone qui interprétera l'un de ces plus grands rôle avec Rocky, et qui signera avec Rambo, l'une de ces meilleurs prestations. Ce premier volet, culte sur toute la ligne, offre tout les ingredients du succés: action, un casting parfait (Richard Crenna mais aussi le très bon Brian Dennehy), une histoire prenante et passionante et une musique extraordiannaire. Une oeuvre culte du cinéma.
nastygobs
nastygobs

Publiée le 27 juin 2007
Rien à voir avec ses suites,Rambo n'est en rien le début d'une saga mais plutot un film intimiste,une critique sur la guerre du vietnam et ses ravages et l'égoisme des américains.L'action y est présente,Stallone est passionnant.Bref un joli petit film mélant action et critique.Il a cependant mal vieilli
girondins59
girondins59

Publiée le 16 avril 2007
Traitant de la guerre après la guerre, "Rambo" est connu pour un être film de gros bras mais sa principale qualité est d'être une oeuvre profondèment pessimiste et intelligente.Ancien soldat de la guerre du Viêtnam, John Rambo se retrouve pris en chasse par un shériff souhaitant faire régner l'ordre dans sa ville et qui voit d'un mauvais oeil l'arrivée d'un vagabond puant.Retrouvant son instinct de tueur inculqué par l'Etat à ses soldats, Rambo va réussir à survivre dans une forêt face à une armée de policiers.Dans ce film, on a d'un côté l'ancien combattant qui a du mal à retrouver une vie normal après que l'Etat américain lui ait forgé une âme de tueur implacable et de l'autre, les forces de l'ordre emmenées par le shériff Will Teasle qui représente la non-reconnaissance des américains envers ses "héros".Car c'est bien ici tout un système qui est dénoncé à travers le film de Kotcheff.Le réalisateur a choisi de nous montrer la lutte d'un homme envers ce système, cet ancien soldat qui ne demande qu'à être reconnu par ses pairs et à retrouver une vie normal.Sylvester Stallone incarne à merveille cet homme perdu et face à lui, on ne peut que saluer l'immense performance de Brian Dennehy dans ce rôle hautement symbolique du shériff d'une petite ville américaine sans histoire et qui ne veut rien avoir à faire avec une quelconque guerre.Comble de l'ironie, c'est John Rambo qui va leur ammener la guerre.Le discours de fin de Stallone en dit long sur son état d'esprit et c'est là-dessus que l'oeuvre de Ted Kotcheff se clôt, dans un pessimisme et une impression d'injustice criante.
Publiée le 9 avril 2007
TROP CLASSE , J'ai vu ce film plusieurs fois , les autres lui font de l'ombre car ils sont trop nuls.
Celui çi montre rambo comme un hero de guerre , qui avait des millions de dollars de matos au vietnam et qui n'arrive pas à trouver un boulot de pompiste dans son pays. c'est bizarre il est est pas rancunier , moi je leur aurais pété la gueule.....
DE L'ACTION , dans çe film superbe sur le
post-trauma des GI........
le garde national doit ouvrir la pharmacie , il peut pas rester , beaucoup de choses dans cette réplique....
BalboaForEver
BalboaForEver

Publiée le 29 mars 2007
Un Grand film , sans aucun doute !!!
Malheuresement , trop de préjugés (à cause des 2 autres opus) viennent tacher ce film.
Des acteurs excellents à commencer par Stallone qui est habité par son personnage , il parle peu car Rambo est traumatisé par ce qu'il a vécu au Viet Nam mais à la fin il dit tout ce qu'il a sur le coeur et c'est un grand moment d'émotion , très intense (surtout en VO). Brian Dennehy , Richard Crenna (malheuresement disparu) sont eux aussi très bons et donnent une grandeur à leur personnage.
De beaux paysages , un très bon scénario et réalisation , de l'action tout en restant subtil et intelligent.

Un film culte et puissant.
dougray
dougray

Publiée le 16 janvier 2012
Un film d’auteur marquant la naissance d’un des héros emblématique du cinéma d’action US ! Grâce à un scénario épatant traitant avec justesse du traumatisme des vétérans du Viêt-Nam (et dénonçant ainsi l’hypocrisie des USA qui rejettent ceux qui se sont battus pour eux), le film nous fait découvrir un personnage culte, John Rambo, ancien béret vert et véritable machine à tuer mais surtout un homme brisé par ses années de guerre. Un personnage exceptionnel (campé par un Sylvester Stalonne génial) entouré de 2nds rôles particulièrement bien écrits (Richard Crenna en Colonel Trautmann, Brian Dennehy en fumier dont on comprend les motivations sans oublier David Caruso dans un petit rôle très sympa) et magnifié par une superbe BO (le thème "It’s a long road"). Et que dire de l’excellente mise en scène qui évite le spectaculaire toc au profit d’un réalisme saisissant et offre aux spectateurs quelques scènes marquantes (l’évasion du commissariat, les flics qui tombent les uns après les autres dans les pièges de Rambo, l’assaut de la ville, le monologue finale de Rambo qui reste comme un des plus grands moments de cinéma de Stalonne). Un must dont la réputation a souffert du ton nettement plus "action movie" de ses suites…
Publiée le 23 mars 2007
CULTE!!!! Stallone au sommet de son art! Rambo n'est pas une apologie de la baston. Ce film montre comment l'Amérique a traité ceux qui sont revenus du Viet Nam. Rambo vagabonde de ville en ville, comme un clochard alors qu'on l'a envoyé casser du Viet pour quelle reconnaissance? Rien! Et quand il se rend dans la famille de son ancien équipier pour prendre de ses nouvelles, on lui annonce qu'il est mort! Il touche le fond... "Sommes nous allés au Viet Nam pour ça? Pour que de retour au pays on nous traite comme de la merde"? se dit-il... Le pire est lorsqu'on voit le parallèle entre la violence de la guerre et celle des policiers. Un monde cruel où que l'on se trouve... Bref, un film choc, qui marqua l'époque. A voir et à revoir...