Instinct
    •     5% - 3 critiques
    •     2% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ned123
    ned123

3 abonnés | Lire ses 276 critiques |

3 - Pas mal

J'ai vu un film... mélange plusieurs genre, entre "Le silence des Agneaux" (Ah... Anthony, quand tu nous fais du Hannibal Lector, sans même le vouloir, "Vol au-dessus d'un nid de coucou", avec des scènes excessives de fous -pas tous dangereux, mais tout de même attachants), avec un soupçons d'Itinéraire d'un enfant gâté", avec le parcours initiatique d'un jeune psychiatre qui s'accroche à ses certitudes trop fragiles... Au-delà de certains thèmes "déjà vu", le message du film ne peut que nous toucher... La puissance prédatrice de "l'Homme qui prend" sur la nature, et les faibles ressources de défense de celle-ci. cela aurait du représenter la ligne directrice du film, mais malheureusement, à force de vouloir rameuter large on se perd un peu (l'histoire de la fille est de faible amplitude...)... Par contre, j'ai assez apprécié dans le scénario de voir qq personnages secondaires suffisamment bien "écrits" pour les voir jouer à contre-emploi (ex. le psychiatre de la prison qu'on prend pour un pourri total - servi par un physique qui fait penser à cela- et qui finalement s'avère un personnage plus intéressant qu'il n'y paraît. Idem pour Donald Sutherland, que je t'ai toujours plaisir à retrouver...

Ajoutée le 19 avr. 2012 à 17h26
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2737 critiques |

1 - Très mauvais

A jongler entre différents genres,et en faisant cabotiner durant plus de 2 heures Anthony Hopkins,"Instinct"(1998)du piètre Jon Turteltaub s'est royalement planté.Un psychiatre opiniâtre cherche à faire retrouver la parole à un primatologue accusé d'avoir tué 3 gardes dans la jungle rwandaise.Loin d'être un thriller,ni même un procedural,le film est plutôt une confrontation feutrée entre deux hommes,l'un étant patient,zen et curieux(Cuba Gooding Jr.,pas vraiment à sa place),l'autre étant sauvage,impulsif,manipulateur.Dans ce rôle,Anthony Hopkins,ne fait que singer son interprétation de menace psychologique au fond d'une cellule,d'un Hannibal Lecter.De plus,l'histoire est terriblement mal racontée,sans aucune intensité.les scènes dans la jungle sont fades,y compris celles où Hopkins apprivoise le gorille au point de vivre avec lui.L'intrigue sur la réconciliation avec la fille est également bancale.Reste seulement une énième variation sur l'homme et la nature,le retour à l'état primal.Bien maigre.

Ajoutée le 30 mars 2012 à 10h42
    Vous avez vu Instinct ?
    Natgui
    Natgui

6 abonnés | Lire ses 169 critiques |

4 - Très bien

"Je t'ai pris tes illusions" Une œuvre humaine et méditative sur un esprit passionné préférant s'extraire d'une civilisation en détresse pour entretenir son émotif au contact d'une montée en puissance affective offerte par de grands singes passant séquentiellement de la méfiance à la confiance envers un savant doux et motivé sachant se prosterner en acceptant la dominance d'une force physique naturelle et instinctive. Un film exemplaire sur de nouvelles envergures qu'il faut glaner en pleine nature et par tous les temps, au coup par coup en attendant patiemment que l'animal baisse sa garde et se rapproche en offrant sa main loin d'un monde sec, incertain, violent, dément, carriériste dont la perception ne peut être que le mutisme et l'enfermement.

Ajoutée le 29 mars 2012 à 10h03
    wilest
    wilest

2 abonnés | Lire ses 179 critiques |

3 - Pas mal

pas le meilleur de Anthony Hopkins mais ce film reste néanmoins correct. l'histoire est intéressante, on suit ce drame avec curiosité. la fin est inattendue. a voir

Ajoutée le 29 mars 2012 à 09h54
    Charline2010
    Charline2010

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

3.5 - Bien

Un homme ayant vécu à l'état sauvage avec des gorilles, il est enfermés en prison et accusé de meurtres. Un psychiatre est chargé de comprendre cet individu qui depuis refuse de parler à qui que ce soit. Un joli film qui nous éclaire sur nos illusions et qui montre la vraie sauvagerie de l'homme qui veut toujours tout posséder et contrôler. Malheureusement beaucoup trop mélo dramatique et à cause d'une mise en scène trop académique le film n'est pas un chef d'oeuvre, mais mérite tout de même le coup d'oeil. Hopkins est une nouvelle fois excellent!

Ajoutée le 28 mars 2012 à 10h14
    bibialien
    bibialien

2 abonnés | Lire ses 343 critiques |

3 - Pas mal

L’animal n’est pas celui qu’on pense. Bonne interprétation triste histoire ce film nous montre une fois encore l’avidité et la lâcheté de l’Homme

Ajoutée le 28 mars 2012 à 06h52
    Dominique A.
    Dominique A.

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

4.5 - Excellent

Excellent, interprétation magistrale ! Le parallèle zoo/prison est très bien réalisé et si on réfléchit bien on en arrive à se demander qui est le plus "animal" ou "psychopathe" : L'homme ou le gorille. Quant à moi, mon opinion est faite ..... regardez et savourez ce film et surtout réfléchissez ! Merci !

Ajoutée le 27 mars 2012 à 22h49
    Moise Partage
    Moise Partage

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

4 - Très bien

Très beau film, un peu long long à démarrer je trouve. J'adore quand on le voit dans la jungle avec les gorilles , j'aurais aimé que ces moments là durent plus longtemps.

Ajoutée le 05 mars 2012 à 19h41
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Après avoir jouè le tueur psychopathe cannibale et gourmet dans "The Silence of the Lambs", Anthony Hopkins a trouvè un nouveau rôle en bèton armè dans "Instinct" de Jon Turteltaub! il tèmoigne une fois encore de l'incroyable diversitè de son registre en se glissant dans la peau d'un spècialiste des primates - mais aussi assassin - revenu à l'ètat sauvage après avoir passè des mois dans une famille de gorilles! Face à lui, Cuba Gooding Jr. tente de percer le mystère de cet homme blessè! Au fil de leur face-à-face souvent brutaux, on pènètre dans le jardin secret de ce scientifique traumatisè par une expèrience atroce! Turteltaub maintient le spectateur en haleine avant de rèvèler la vèritè sur son passè douloureux au terme d'un suspense original et prenant...

Ajoutée le 28 févr. 2012 à 06h25
    kev952
    kev952

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Instinct est un film brillant tant par son thème que par son traitement. Il revient aux sources de l'agressivité de l'Homme et donne justement une définition précise que ce que c'est que d'être humain. Pour moi le meilleur rôle d'Anthony Hopkins.

Ajoutée le 22 janv. 2012 à 00h52
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non