La Neuvième porte
10078 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mai 2013
Je lui met un 4/5 tres bon film à voir et à revoir. Meme si il peut paraitre un peu compliqué la première fois.
Publiée le 10 mai 2013
Polansky a du faire des choix pour l'adaptation d'un remarquable polar, sinon le film aurait duré deux bonnes heures de plus, on y perd en détails appréciables sur les adeptes du satanisme, comme le fut apparemment Dumas, mais l'ambiance qu'il instaure est envoutante, et il a malgré tout signé un film de bonne facture, original, bien joué. Et je recommande vivement le livre d'Arturo Pérez-Reverte "Le Club Dumas" dont le film est adapté.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 21 avril 2013
Un film qui tient en haleine presque tout le film et dont la dernière demi heure, tellement moins prenante, déçoit beaucoup.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 14 mars 2019
«La neuvième porte» est un film tout de même frustrant car on sent très bien qu'il aborde son sujet principal (le mystico-religieux) avec parcimonie. La question que l'on pourrait se poser est la suivante: pourquoi Polanski a t-il autant survolé le thème initial? Est-ce en raison du manque de connaissances suffisantes dans le domaine de la sorcellerie et des théories démoniaques? Ou a t-il voulu tout simplement privilégier l'ambiance? La deuxième solution me paraît la plus appropriée. Polanski s'évertue à créer une ambiance angoissante et imprécise. Le personnage joué par Johnny Depp s'enfonce au fur et à mesure dans les méandres de l'intrigue. Tout cela est filmé sans effets spectaculaires, ce qui entretient le suspense. C'est net et sans bavures. Il n'empêche que le gros point faible de ce film, c'est le sujet, ce qui nous conduit à des situations souvent prévisibles et pour aboutir à un final qui part complètement en sucette. Heureusement que l'atmosphère mystérieuse est bien maîtrisée. Quand on a une connaissance très restreinte de l'oeuvre de Roman Polanski (ce qui est mon cas), on peut tirer des motifs de satisfaction, en revanche, pour ceux qui connaissent plus en détails la filmographie du réalisateur polonais, la déception est de mise.
kibruk
kibruk

Publiée le 22 mars 2013
"La 9ème porte" est un polar fantastique, en quelque sorte le résultat du croisement entre "Frantic" et "Rosemary's baby". Même si ce n'est pas le meilleur film de Polanski, c'est une œuvre qui est loin d'être ratée, ce que l'on pourrait croire en lisant les critiques professionnelles. Ce jeu de piste trouble et quelque peu troublant est loin d'être vide de sens.
Publiée le 22 juin 2013
paas le meilleur film de Johnny Depp mais j'ai passé un bon moment en le regardant.
Publiée le 18 février 2013
La Neuvième Porte, étrangement rangé au rayon "fantastique", est avant tout un film d'aventures. Dean Corso, chasseur de livres rares et anciens, arpente sans s'en rendre compte le chemin tortueux et périlleux qui le mènera tout droit dans les bras de Lucifer... La fatalité est en marche, le dénouement est connu d'avance, ainsi seul compte le cheminement dans ce film feutré, quasi-baroque, aux effets spéciaux heureusement limités. L'atmosphère créée par Polanski est tout simplement envoûtante ; la photographie, dirigée par Dean Tavoularis (le chef décorateur de la trilogie des Parrains) est splendide. Il sont bien rares les films qui mettent autant en valeur les livres, leur aspect, leurs reliures, et même le bruit sensuel des pages caressées. Johnny Depp livre une partition sobre et juste en jeune loup d'apparence paisible mais dévoré par le goût de l'argent et par une ambition qu'il ignorait. Frank Langella et Lena Olin sont machiavéliques à souhait, mais sans en rajouter. Emmanuelle Seigner, en sorcière accompagnatrice et ange-gardien de l'élu, est suffisamment énigmatique pour ne pas sombrer dans la caricature. Voilà un film où l'on parle du Diable sans jamais le voir, et qui nous fait voyager de librairies anciennes au Portugal, de Paris à un château Cathare, avec cette petite touche de burlesque qui fait aussi le style de Polanski.

Certes La Neuvième Porte n'est un pas un film fantastique bourré d'effets spéciaux, de terreur et de monstres gluants. Ce n'est pas non plus un grand film, mais de ces longs-métrages qui possèdent un charme particulier et que certains aimeront revoir pour son étrange magnétisme.
Estonius

Publiée le 20 janvier 2013
Ce film peut être déroutant puisqu'il nous fait graviter dans les milieux de la bibliophilie et de la sorcellerie., l'aspect fantastique du film n'étant révélé que tardivement. De plus le personnage de Depp est volontairement complexe, vénal et assez peu téméraire. Ce film est simplement passionnant, (je me demande où certains auraient vu des lenteurs ?) superbement maîtrisé techniquement (comme toujours chez Polanski). Johnny Depp est parfait, et si le jeu d'Emmanuelle Seigner paraît falot, c'est que son rôle dans l'histoire le veut ainsi. Ajoutons-y un zeste d'érotisme (juste ce qu'il faut), une belle musique avec la voix de Sumi Jo et une fin reste volontairement ouverte (sur la 9ème porte où chacun pourra imaginer ce que l'on va trouver). Bref, un régal de fin gourmet !
Plume231

Publiée le 15 janvier 2013
Une oeuvre généralement honnie dans la filmo polanskienne et qu'étonnamment je ne découvre qu'aujourd'hui. Et je ne pense pas que je vais remonter le niveau pour trois raisons : primo, l'ensemble est inégalement oppressant, il y a des moments qui fonctionnent, comme la poursuite sur les quais de Paris, mais il y en a d'autres pas du tout, on est très loin de l'ambiance anxiogène de la première jusqu'à la dernière seconde de "Rosemary's Baby" avec lequel "La Neuvième Porte" ne manque pas de points communs ; secondo, Emmanuelle Seigner est nulle et n'aide pas à la crédibilité des séquences dans lesquelles elle apparaît, si au pire elle ne les rend pas carrément ridicules ; et tertio, l'aspect démonologique de l'histoire n'est pas assez exploité ce qui est surtout visible sur une fin très vite expédiée et qui laisse sur sa faim. Mais bon comme je l'ai déjà dit, il y a des trucs qui fonctionnent, on a le droit à quelques moments de tension, et puis Johnny Depp est très bon, il n'empêche pour un Polanski c'est décevant.
Publiée le 11 janvier 2013
J'ai franchement apprécié, je suis tout de suite rentré dans l'histoire, on ne décroche pas malgré les 2h du film, un bon thriller avec un pitch assez intéressant, une histoire mystérieuse entre paranormal et enquête le tout accompagné d'une musique très réussie et qui accentue le coté mystérieux.

Les bémols: certains passages qui frôlent le ridicule, Emanuelle Seigner pas très convaincante ou alors son personnage est volontairement détestable, mais je pense qu'elle est passée plutôt à coté du rôle, pas assez de personnalité, son jeu est fade et insipide, et enfin les placements de produits qui agressent les yeux (Coca cola par-ci, Shell par là pas très subtile tout ça ...)

Mais sinon ça reste un bon film à voir, j'imagine que le roman est encore plus intéressant.
Publiée le 3 janvier 2013
un film biodégradable après un début excellent le produit s'altère pour finir en série B.
Biloba63
Biloba63

Publiée le 2 janvier 2013
Un film mystique à l'atmosphère satanique plutôt efficace. La trame et tout ce mystère entourant ces livres nous tient en haleine, et nous ensorcèlerait presque. La tension et le suspens sont là, au gré des rebondissements que Monsieur Polanski distille intelligemment.
Puis, une fin un peu plus grand-guignolesque donne un second élan au film, peut-être pas d'ailleurs aussi efficace que le premier. Mais il reste prenant et nous offre un final éclairé des nombreux méandres que nous offrait jusqu'alors les secrets de la neuvième porte.
Publiée le 25 décembre 2012
Thriller du genre fantastique un peu décevant, la faute du scénario qui traîne en longueur et qui ne parvient pas à nous captiver suffisamment.
Kalie
Kalie

Publiée le 9 décembre 2012
Polanski a réussi le pari de nous intéresser à une enquête dans le milieu des collectionneurs de livres anciens. D'ailleurs, les scènes dans lesquelles Johnny Depp étudie les différents exemplaires de l'ouvrage diabolique intitulé "Les Neuf Portes du royaume des ombres" sont plus flippantes que les morts violentes qui parsèment le film. Film qui démarre doucement mais qui gagne progressivement en intensité. Il y a un réel suspense. Cependant, "La neuvième porte" n'est pas sans défauts. Johnny Depp est trop impassible. Sa voix en VF, monocorde, n'arrange rien. Le manque de crédibilité de certaines scènes est flagrant (les interventions du personnage incarné par Emmanuelle Seigner...). Enfin, le film souffre de longueurs vers la fin. Polanski délaye un peu trop son récit (les scènes sur les routes...). Curieusement, la partie finale qui aurait dû constituer le summum du film, est la moins intéressante. Mais globalement, c'est un film captivant.
J-Daniels
J-Daniels

Publiée le 1 décembre 2012
Un film qui part d'une idée originale , un expert en livres anciens sans scrupules chargé de retrouver un livre qui aurait été écrit par le diable en personne , s'en suit alors une traque mystérieuse avec la multiplication de phénomènes inquiétants et l'apparition de personnages tous très énigmatiques tendant à rendre le personnage principal paranoiaque . Pour sublimer ce côté mystique , Polanski nous offre une excellente réalisation avec des scènes très travaillées et accompagnée d'une musique angoissante . Malheureusement tout cela est gaché par la fin du film , avec la montée sous tension progressive du film et l'attente de plus en plus forte du dénouement final pour enfin obtenir la réponse à toutes nos questions on s'attend à une fin spectaculaire et finalement rien , le générique défile et vous laisse frustré avec une réelle impression d'inachevé .