La Neuvième porte
10078 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lsnico
lsnico

Publiée le 29 novembre 2012
Bon départ mais trop rapidement estompé par un faux rythme. L'histoire est pourtant intéressante et accrocheuse mais on y croit plus une seconde passé la première heure. La prestation de M.Seigner n'arrange rien quant à la crédibilité du récit. Un frisson tout de même sur une des dernières scènes spoiler: quand Boris Balkan s'immole par le feu croyant avoir réussi à entrer dans le Royaume des Ombres et voir Lucifer en personne.
. J'ai recommencé à y croire... jusqu'à la scène suivante. Dommage, il y avait de la place.
ferdinand75

Publiée le 27 novembre 2012
Une belle réalisation pour un film de genre plutôt réussi. Johnny Depp est excellent, l'ambiance du livre est bien restitué. Polanski est défintivement très doué pour recréer des atmosphères fantastiques.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 29 novembre 2012
Le film commence par une scène intrigante suivi d'un générique encore plus intrigant et assez génial, sombre et mystérieux. On retrouve Johnny Depp, acteur que j'apprécie et qui est loin d'être mauvais dans les rôles dramatiques (peut-être même meilleur que quand il fait le pitre), personnage sombre classique. Le film s'était fait défoncer à sa sortie et j'avoue avoir un peu de mal à comprendre pourquoi. Bon c'est clair que c'est pas un grand Polanski mais la mise en scène est très élégante, ainsi que la photo, ce n'est pas ce qui me plaît le plus mais on peut difficilement broncher contre. Si le film réussie, c'est pas franchement grâce à son histoire, n'en attendez pas trop sinon l'effet "tout ça pour ça??" risque de pointer à la fin du film; mais c'est grâce à une ambiance très agréable et intrigante. Ou l'art de donner du mystère quand il n'y en a pas du tout. C'est une idée à double tranchant, parce qu'en fait on peut se monter la tête et imaginer un twist farfelu alors qu'en fait ça reste assez prévisible (bon sauf la toute fin quand même). J'imagine que c'est une forme de génie. La fille qui suit Corso est bizarre, on veut en savoir plus sur elle. Le film joue clairement sur la frustration en fait : beaucoup de mystère pour rien, beaucoup de questions pour pas grand chose. Mais honnêtement quand on a un film prenant, mystérieux, bien filmé et bien joué, moi ça me va. Le film est assez long et malgré un intérêt, disons discutable je le trouve quand même plutôt bon. Mais c'est clair que ce n'est pas un grand film. La fin vaut le coup d'oeil quand même et c'est un bon divertissement. En tous cas ça m'a donné une envie très forte de voir The Ghost Writer qui à l'air d'y ressembler un peu mais en mieux. Pas mal du tout en fin de comptes, et le générique me marquera.
Publiée le 27 novembre 2012
Juste médiocre et encore je suis gentil. Seul Johnny Deep tient la route. Sinon un film pauvre en rythme, on se fait parfois chier, et certains acteurs sont pathétiques dans leurs façons de jouer.
Publiée le 27 novembre 2012
ça n'a pas "l'épaisseur" de Rosemary's Baby mais j'ai trouvé le film agréable avec un bon suspense et de superbes décors. ça m'a fait davantage penser à un film d'aventure au fur et à mesure du film qu'à un thriller fantastique. si Emmanuelle Seigner est le diable, je veux bien pactiser. :)
-marc-
-marc-

Publiée le 14 février 2013
Comme dans le roman d'Arturo Perez Reverte, la première partie relative à la quète des trois exemplaires d'un livre mystérieux est interressante. La suite, fantastique, ne tient pas la route, et donc personne n'y croit, ni l'auteur, ni le lecteur, ni le réalisateur, ni le spectateur. Ne poussez pas cette porte, il n'y a rien derrière, pas même l'enfer.
charly5766
charly5766

Publiée le 27 novembre 2012
J'adore ce film. J'ai aussi il faut le dire une histoire un peu particulière avec cette oeuvre de Polanski ce qui certes doit influencer mon jugement. Mais j'adore cette atmosphère si particulière, j'adore découvrir ce monde de vieux livres, j'adore les histoires de démons surtout quand ils ont une touche de sérieux ... Et puis il faut le dire Johnny Depp est juste super bon ! Alors oui le film souffre de pas mal de défauts, mais ça se laisse suivre, nous sommes très à l'aise dans l'avancée de l'histoire et on se laisse prendre au jeu. C'est aussi ça le cinéma !
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 11 octobre 2021
Roman Polanski est vraiment un grand maître dans l'art de raconter les histoires. Celle-ci est passionnante et parvient à captiver de bout en bout. Johnny Deep excellent confirme qu'il est bien un acteur polyvalent de grand talent. La dernière demi heure qui paraît un peu bâclé est moins réussi, dommage.
Publiée le 26 novembre 2012
Comme pas mal de personnes, j'avais placé de grandes espérances dans ce film en voyant certains noms à l'affiche (Depp et autres Seigner). Malheureusement, je n'ai pas trouvé de ce long métrage une quelconque satisfaction à retenir. Les dialogues sont plats, la musique quelque peu stressante, et l'intrigue très mal amenée. Bref, je me suis ennuyé pendant plus de deux heures, en espérant à chaque seconde que le film décolle. Mais rien. Même le dénouement final est à remettre au placard.
Publiée le 26 novembre 2012
Une daube sans nom. Je suis content d'avoir pu aller jusqu'à la fin sans que ça me coûte un centime.
En conclusion Polanski m'a bien baisé...
Publiée le 26 novembre 2012
Quelle est cette plaisanterie???
Un "Polanski" ça?
Ah!
Perso j'aurais appelé ce film, "Le Neuvième Cliché".
Le but de l'histoire, non sans-intérêt, est malheureusement gâché par un scénario d'une faiblesse à toute épreuve! Mais là n'est pas le pire:
_Mauvaise écriture du scripte,
_Les images, les angles et effets de caméra, les couleurs, les "effets spéciaux" (sous Windows 95 je pense), sont dignes d'une série Z (il n'y a pas plus bas que Z) à peine digne d'être diffusés sur AB1, même à 3h du mat',
_Le casting fourni ne présente que des acteurs cabotinant et peu crédibles faisant dans l'alimentaire,
_Des moyens techniques succins,
_Emmanuelle Seigner (on sait pourquoi elle est dans le casting),
_......
_...etc

Ce film pouvant paraître attractif de premier abord, de par son casting, est une honte dans le CV de Polanski, un film "tâcheron" dans son cursus. On en revient à regretter les séries B évoquant les oeuvres de Lovecraft!
Où sont les: "Le Bal des Vampires", "Le Pianiste", "Pirates" ou autre "La jeune fille et la mort"??
2h10 de ma vie se sont égarés. Dommage!
Flotibo
Flotibo

Publiée le 26 novembre 2012
La neuvième porte n'est vraiment pas à la hauteur de Polanski la faute à un scénario confus. Dommage car la réalisation est de bonne facture, mais force est de constater qu ni ça ni la présence de Johnny Depp ne parvient à rattraper l'ensemble.
Publiée le 25 novembre 2012
Un film très moyen, fade et sans relief que rien n'arrive à sauver. Même pas la piètre prestation de Johnny Depp et ça m'attriste de dire ça car je le trouve brillant. Pour développer un peu: l'histoire est sans intérêt (juste un prétexte à voir un casting de rêve dans un Polanski), la réalisation (et je suis encore triste de la dire) est ratée, juste ratée, et le suspense est mal amené et peu efficace.
Bref, c'est dur de le dire, mais ce film n'est pas bon. Il reste à voir pour vous forger votre propre avis mais ne vous faites pas d'illusion.
Raphaël V
Raphaël V

Publiée le 5 novembre 2012
J' ai beaucoup aimé "La neuvième porte", ce film a été réalisé par Roman Polanski, d'après le roman club Dumas.
L'atmosphère satanique est très bien rendue, la musique est superbe, l'histoire est prenante... Depuis je le revois toujours avec plaisir, mais je me demandais pourquoi le héros du film, Corso, était si nul. Pourquoi donc le Diable (ou un démon, une sorcière ?..) s' intéresse-t-il tant à lui? J'ai réfléchi à cette question, et finalement j'ai trouvé la réponse. J'ai même trouvé ce qui se trouve derrière la neuvième porte...

Alors pourquoi le Diable s'intéresse à Corso et pas à un autre méchant ? Comme Liana Telfer dans le film. Ou un méchant comme un tueur, un mafieux, un type violent, un obsédé... Corso n'est qu'un type motivé par l'argent, il est cynique, calculateur, individualiste. Ce n'est pas glorieux, mais c'est tellement commun! Je pense que c'est cela que recherche le Diable dans le film. La banalité du mal, le plus grand mal de nos sociétés modernes, c'est la recherche du profit au détriment de tout le reste. Corso est l'électeur moyen de l'UMP . La morale, l'honnêteté, la justice... Tout cela il s'en fout! Car il a fait de l'argent son seul Dieu. Ce sont des gens comme Corso, comme les gens de droite en général, qui font de cette planète un enfer, où la loi de la jungle prévaut. Pour un profit maximal en un minimum de temps, Les gens de droite démolissent l'éducation, la santé, le code du travail, l'environnement, la justice, la presse... Et installent la corruption, le népotisme, l'insécurité, la haine...

Oui , si le Diable existait, il aimerait Corso, car ce sont les personnes comme lui qui mettent au pouvoir les Tatcher, Berlusconi, W.Bush, Poutine, et autres Sarkozy.

Alors, à la fin du film, quand Corso entre dans la neuvième porte, c'est un bureau de l'UMP qui l'attend.
RGciné1895
RGciné1895

Publiée le 12 août 2013
Un film qui montent un suspens pas si mal au début mais qui devient assez lourd à la longue. Il y a certaines incohérences et des passages qui laissent à désirer. J'ai vu ce film car Johnny Depp jouait dedans - en passant il tient bien son rôle dans ce film - mais j'ai été déçue, dommage. Le livre doit surement être plus complet.