Live By Night
    3,3
    3225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Live By Night ?

goueg
    goueg

Publiée le 23 janvier 2017
    Ben Affleck nous signe un bon film de mafieux !
    Il aborde différents domaines relation père fils... Le KKK ... Le pouvoir...
    Un bon moment de cinéma avec encore un BA qui crève l'écran.
    Les décors, le rythme Cubain et l'atmosphère en font un très bon film de gangsters !!!
    tupper
    tupper

Publiée le 23 janvier 2017
    Ben Affleck joue la carte du classicisme aussi bien en tant que réalisateur qu'acteur et nous livre un film de gangster bien ficelé, avec tous ses ingrédients de base : costumes et décors d'époque, courses poursuites, fusillades, trahisons, séduction... La nostalgie joue à plein, l'originalité moins. Comme souvent dans les films de Ben Affleck il y un petit côté revendicatif et moralisateur suffisamment consensuel pour ne pas être clivant (ça reste un film commercial, faut pas abuser). Bilan globalement positif pour moi mais j'ai un petit faible pour Ben Affleck acteur et réalisateur.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 23 janvier 2017
    Bon polar noir. Vrai bel hommage aux films policiers d’antan. Affleck est décidément un très bon metteur en scène et directeur d'acteurs. Pour ce qui est de son jeu, j'ai tjs un peu de mal, même s'il est plutôt bon dans la plupart des scènes. Manque une crédibilité dans ce rôle de "gangster" aux mains "propres" qui veut sa rédemption, surement du à son manque d'épaisseur ou de charisme. Et c'est ce qui manque tout au long de ce film pour en faire un total chef d'oeuvre de noirceur : un "je ne sais quoi" qui ferait des étincelles et donnerait le frisson nécessaire pour craindre pour la vie des héros et s'effrayer des bads guys. L'élément central dans ce type de polar reste l'Amour et la passion (comme le sexe). Ici aussi, les couples ne font pas bcp d'étincelles, provoquant à peine une larmichette lors de la scène finale spoiler: quand sa femme meurt
    . Les personnages ne développent dc pas d'empathie particulière. Dommage.
    Belle interprétation de Elle Fanning, sa scène dans le café avec Affleck est juste magnifique. Cooper est également vraiment bon. Leurs scènes sont les plus fortes et provoquent alors des petits picotements.
    Reste donc un très bon polar à la reconstitution impressionnante. L'ambiance noire et poisseuse est bien là, comme l'histoire alambiquée, les affrontements de clans, l'Histoire avec un grand H de l'Amérique dans la prohibition, les pépettes, le fric. Mais il y a cet élément essentiel au film noir : l'histoire de famille. Ici, la filiation, la transmission, la rédemption. Ces thèmes là sont très bien utilisés et envoutants. La relation du début entre Affleck et son père (parfait Gleeson) est intense.
    Les scènes d'action (la poursuite des voitures spectaculaire!) sont vraiment glaçantes elles (bémol à la descente finale qui manque de souffle et d'affrontement final justement!).
    On passe un excellent moment devant ce brillant exercice de style (quels cadres, lumière, musique!). Le film n'est pas à hauteur des gds classiques du même genre pour rester dans les anales mais on en sort assez épaté avec l'impression agréable de suivre un futur grand cinéaste, qui prend de beaux risques.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 23 janvier 2017
    Un film terriblement mou, long et ennuyeux, un manque terrible de rythme. Ben Affleck devrait arrêter de se regarder le nombril. Un jeu fade et très monotone. De très bon acteurs, pourtant, qui n'arrivent pas à sauver cette histoire horriblement inintéressante.
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 23 janvier 2017
    Un bon polar sur fond de prohibition mais qui manque cruellement de fulgurance et de rythme. Ainsi, on est devant une œuvre débridée. C’est un bel hommage aux films de gangsters : la mise en scène, la couleur et la lumière sont parfaites ; mais en 2017, on en attend plus, que ce soit sur le plan de l’action ou de la narration (la brillante série Boardwalk Empire est passée par là).

Pourtant l’univers (Boston, Floride, quartiers) est sublime mais jamais on ne ressent une tension ou un enjeu primordial (sauf dans les 10 dernières minutes). Ce film serait sorti dans les années 60-70, ça aurait été un excellent, voire un grand film. Souffrant sur la longueur d’une faillite de l’écriture et du charisme de ces interprètes, Live By Night est pourtant sur le fond très intéressant. L’idée de la transmission (chère à Ben Affleck) et du questionnement moral sont très bien travaillés.

Bref, une belle œuvre, mais dont l’hommage prend le pas sur la création.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 23 janvier 2017
    C'est un thriller / film d'action américain qui se passe pendant la prohibition.
    Le film est très bien réalisé et interprété.
    Mais l'ensemble manque d'élan, de passion, de souffle, d'intérêt.
    C'est relativement plat et ennuyeux.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 23 janvier 2017
    Ben Affleck a réalisé des films meilleurs que celui-ci. Le principal défaut que je reproche à son film, c'est qu'il manque de rythme, on s'ennuie. Les films de gangsters sont très populaires dans le cinéma, mais ici, il n'y a rien de neuf, on assiste à du vu et revu sans nous scotcher sur notre siège, c'est bien dommage. Il se laisse quand même regarder, et on assiste à ce que l'on connait bien : les règlements de compte, les fusillades, les filles, l'alcool et la mafia, avec un côté esthétique du film plaisant. Mais il ne me restera sans doute pas en mémoire.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Enfin un beau film avec du scénario un décor somptueux un jeu de rôle extraordinaire ben Affleck fantastique une belle histoire d'amour est une morale une moralité super
    romano31
    romano31

Publiée le 23 janvier 2017
    La saison 2017 est lancée et quoi de mieux pour commencer cette année que le nouveau film réalisé et interprété par Ben Affleck. Live by Night est la quatrième réalisation de l'acteur/cinéaste et sa deuxième adaptation d'un roman de Dennis Lehane après Gone Baby Gone. Et une chose est sûr, Ben Affleck reste un très bon cinéaste. Le film est bien mis en scène, tout est extrêmement lisible dans les scènes d'actions (fusillades et courses-poursuites), et Affleck livre également des scènes plus intimistes dont une que j'ai trouvé vraiment excellente dans laquelle il donne la réplique à Elle Fanning. Le scénario est plaisant à suivre, la reconstitution du Boston des années 20 est bien faite et le casting qui entoure Affleck est vraiment solide (Elle Fanning, Brendan Gleeson, Sienna Miller, Zoe Saldana, Chris Cooper). Live by Night est un film de gangsters très bien réussi qui permet de prouver (s'il en avait encore besoin) que Ben Affleck assure avec une caméra. Un sympathique film pour commencer l'année.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 23 janvier 2017
    Film très - trop - dense, à la fois qualité et défaut de "Live by Night". Qualité car l'intrigue suggère et développe de nombreuses thématiques à la fois historiques (États-Unis début du XXème : la prohibition bien-sûr, mais aussi le rêve américain, la Grande Dépression, le Ku Klu Klan) et symboliques (notamment le rapport père-fils/fille et la discrimination) qui donnent de l'épaisseur au film qui ne se contente pas de rester enfermé dans le genre "gangster". Mais aussi défaut car Ben Affleck a voulu trop en faire, trop en montrer et le tout semble parfois fourre-tout, brouillon, même de temps en temps bâclé. Trop clinquant aussi - la reconstitution est splendide mais bien trop surannée et un peu vaine - ce qui illustre l'ambition sans borne de l'acteur-réalisateur qui aurait eu meilleur goût de rester dans les ombres et les non-dits par moments pour mieux suggérer ses effets. Ici, on frise même parfois le mauvais goût et l'on en ressort frustré. Trop sûr de lui - jusqu'à se donner le rôle principal, sans le blâmer, on penserait volontiers à d'autres acteurs plus talentueux - se voulant trop démonstratif, "Live By Night" donne cette impression double d'assister à une forme d'hommage aux films noirs et de gangsters sans jamais se hisser à leur niveau (un peu trop caricatural et pas assez émouvant) et de voir un film qui tient absolument à se donner son identité propre sans vraiment jamais réussir à atteindre ce but. Ce nouveau-long métrage de Ben Affleck "aurait pu" mais "n'a pas fait", faute d'assise assez solide. Le roman de Dennis Lehane semble très touffu et les choix scénaristiques ne plaident pas tous en faveur de Ben Affleck qui fait souvent des choix malheureux dans le traitement de ses personnages secondaires, celui d'Emma Gould (Sienne Miller) étant peut-être le pire. Elle flanning (Lorreta) est par contre la pépite du film. Mis à part cette propension a avoir voulu trop en faire et trop en mettre en dépit d'une ligne directrice plus claire et surtout bien plus intense dramatiquement, "Live By Night" reste un film de bonne facture, un bon film noir très divertissant (la scène de la course-poursuite du début étant particulièrement bien foutue et intelligente), mais il ne se hisse, ni au niveau de ses précédents longs-métrages, ni aux films du même genre dans lesquels les plus grands réalisateurs ont laissé des marques indélébiles. La marche était un peu trop haute ce coup-ci.
    Publiée le 23 janvier 2017
    L'histoire débute quand un simple hors la loi répondant au nom de Joe (Ben Affleck) est contraint de rejoindre la mafia italienne (tenue d'une main de maître par Monsieur Pescatore) à cause d'une liaison qu'il entretient avec la femme d'Albert White autre mafieux et ennemi de Pescatore.

Le décor est campé brillamment, le Boston des années 20, l'univers de la mafia chic et classe, la prohibition sur l'alcool et plus tard dans le film, la monté en puissance du Ku Klux Klan (KKK). Bref de nombreuses pièces se posent sur l'échiquier permettant de signer un bon film de gangster avec son lots de surprises, de trahisons et de vengeances.

Boston, ville coup de coeur de Ben Affleck ne sera pas le centre de l'action, mais on note le coin d'oeil à la prison de Charlestown déjà présente dans le film The Town. L'action se déroule en grande partie sous le soleil de Floride, propice pour y voir couler à flot des litres de rhum durant cette époque où l'alcool était interdit.

Cependant, pour moi, les points forts du film s'arrête ici. Une réalisation parfaite, une photographie impeccable et des décors fabuleux. Ben Affleck a le sens du détail que ce soit pour les décors, la réalisation ou la direction des acteurs qui jouent tous à merveille. Il n'a plus besoin de prouver ces talents, nous les connaissons.

Seul gros problème : le scénario qui méritait d'être davantage creusé. La présence du KKK et son influence sur les américains ainsi que les religions auraient dû être plus approfondis. Il en est de même pour la différence entre les classes sociales qui est brièvement décrite mais auraient mérité d'être travaillé tout le long du film afin de lui donner plus de profondeur et de crédibilité car nous ne voyons que très rarement cette différence à l'écran ainsi que le racisme qui était omniprésent à cette époque. L'histoire d'amour entre Ben Affleck et Zoe Saldana aurait également eu besoin d'être dopé car elle perds tous son charme spoiler: et ne nous émeut que peu lors du final
    . De plus, la prohibition me paraît être qu'un prétexte pour créer une rivalité entre mafias car elle n'est pas exploité dans sa totalité.

En bref, le scénario tient debout et c'est le plus important, mais aurait nécessité de plus de scènes d'actions afin de faire oublier la lenteur de l'intrigue et d'être davantage travaillé. Live by night est un film qui se laisse regarder, mais qui perdra nombres de spectateurs en route. Espérons que le prochain film de Ben Affleck retrouvera la force de The Town et la puissance scénaristique d'Argo.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 23 janvier 2017
    Un nouveau film de gangster tres moyen. Acteurs, histoire, scenario, reconstitution, decors pas terrible. Rien d'original.
    bolt
    bolt

Publiée le 23 janvier 2017
    Live by night est un excellent film. Aussi bien interprété que bien réalisé. L'histoire est vraiment prenante et les personnages intéressants. Du très bon cinéma.
    Très bon film.
    Ben Affleck nous offres un très bon film sur la mafia avec des décors et des costumes vraiment splendide.
    L'histoire est assez sympa même si on déplore quelque longueurs de dialogue ou de scènes, qui ne participent pas vraiment à l'histoire. Le faite que le personnage de Sienna Miller, Emma Gould, spoiler: soit en réalité vivante à la fin du film apporte un bon rebondissement à l'intrigue.

Ben Affleck est vraiment partout pour se film et l'on regrette peut être que la quasi totalité des scènes soit avec lui. Dommage que le personnage de Zoe Saldana, Graciella Suarez spoiler: meurt à la fin, peut être que sa mort aurait pu être mieux orchestré.
    Tout comme spoiler: la mort du méchant
    Albert White, Robert Glenister, spoiler: qui ormis le faite qu'il ne soit pas vraiment le grand méchant du film, meurt assez bizarrement
    . La vengeance de Ben Affleck aurait pu être plus dure, plus choquante.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 23 janvier 2017
    Classieux, élégant et efficace, Live by Night est un très joli exercice de style et la preuve qu’on peut toujours compter sur Affleck pour emballer une histoire qui a de la gueule. Reste l’amertume de devoir assister à une œuvre dont la densité est palpable à tout instant mais qui a perdu une partie de sa substantifique moelle à la case montage, et dont le génie apparait timidement de temps à autre sans jamais vraiment s’imposer.