Zombie
3,8
3865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 janvier 2020
Par sa musique, son génie créateur, ses scènes d'action à couper le souffle et ses enjeux qui évoquent bel et bien des aspects majeurs comme la société de consommation et l'Homme face à celle-ci, tout comme l'instinct de survie et la lutte pour se signifier en tant qu'humain, ce film apparaît comme un des pionniers du genre. Les personnages et dialogues parfois quelque peu sexistes et niais, bien qu'étant le point faible du film, n'altèrent que peu celui-ci.
Mr Whoopee
Mr Whoopee

Publiée le 25 novembre 2019
Par oú commencer... Nous avons affaire ici à un chef d'oeuvre du kitch et du pire.
Une musique assourdissante, des jeux d'acteurs absolument catastrophiques, des faux raccords en veux tu en voilà, des dialogues d'un niveau de bistrot de quartier un soir d'élection électorale, des maquillages de zombie realisés par des gosses de 5 ans ( hormis 1 seul très bien fait, vous le remarquerez), inutile de vous dire que la photographie est inexistante ( 1 plan ou 2 sont pas mal, pas plus ).
Je regardais déjà ma montre au bout de 10 minutes de film. J'étais pas loin de quitter la salle ( oui, vu au ciné suite à la restauration de la trilogie de Romero )
Bref, c'est un véritable navet.
Et l'âge du film n'est pas une excuse. On faisait déjà d'excellents films en 1920.

Le réalisateur n'a pas trouvé pas le ton du film. On se demande plusieurs fois si l'on regarde un film catastrophe ou un film comique.

Pour les points positifs :

Alors oui, il y a quand même une ambiance qui se dégage de ce film. Une ambiance totalement kitch, ringarde mais chaleureuse.
Oui, ce film a posé certaines bases du genre. Le jeu vidéo Left for Dead 2 s'est d'ailleurs largement inspiré de ce centre commercial et de cette voiture qui vous attend pour prendre la fuite.

Dans le royaume de Nanarland, ça vaut bien un 4.5/5
Benito G

Publiée le 12 novembre 2019
un film culte a l epoque qui a quand même bien vieilli mais qui dans les 1er a l epoque ne pouvais que faire partie des mieux dans le genre ou sous genre. moins de 16 convenant à l epoque, maintenant avec l habitude faite au film du genre et la violence ou le public en veut pour beaucoup un max. s en sort pas mal mais mériterait une remasterisation et maintenant mériterait sans doute un moins de 12 avec peut-être un avertissement avec mais le moins de 16 n est plus adapté comme c etait le cas à l epoque. enfin on voit que même sans grande expérience sortait quelques choses de correct qui pourra pour les amateurs faire toujours sont petit effet mais les fans ou autre devront revoir leur attente à la baisse mais sans que cela soit un navet, loin de là. un des 1er a avoir entraîné de nombreux films de ce sous genre. a l occaz pour la nostalgie...
skydawn73
skydawn73

Publiée le 16 août 2019
J'ai revu ce film récemment après plus de 20 ans et j'éprouve toujours autant de plaisir à le regarder, mais moins pour les scènes gore que pour les scènes d'action. Celles ci sont accompagnées d'une musique excellente soulignant a merveille l'atmosphère apocalyptique et terrifiante dans laquelle sont plongés les personnages. L'histoire des 4 survivants réunis qui tentent de garder la tête hors de l'eau en se créant un cocon dans un centre commercial est une très bonne idée. On a d'un côté un homme et une femme civils en couple et de l'autre deux policiers qui par leur fort lien d'amitié forment aussi leur propre duo. Mais il est regrettable que certains passages n'étaient pas au plus haut de leur crédibilité, a trop vouloir donner dans l'horreur sans doute comme il est courant dans ce genre de film. Et pourtant les deux ne sont pas incompatibles.
Publiée le 12 novembre 2019
Dès les premières minutes de ce film, on peut apercevoir que ça a mal vieilli. Que ça soit les nombreux faux-raccords, les effets, le montage (d'ailleurs, on dirait bien que ce dernier a été fait par un gamin de 8 ans sous Movie Maker).
Le film aurait pu fonctionner s'il ne durait pas 2h, je comprends que les scénarios de film de zombie sont rien que des histoires prétextes pour poser une ambiance et des personnages, mais là après environ 30 min, on commence à se poser des questions, tellement le film traîne et n'avance vers aucun sens. Ajoutons à cela, des personnages paranoïaques, pas attachants qui n'ont aucune alchimie.
Publiée le 4 mai 2019
Zombie et sans aucun doute le meilleur film sur le sujet jamais tourné. Le film a effectivement vieilli mais reste culte est très bon à voir. L’intrigue est bonne, le rythme tient tout au long du film. George A. Romero bouleverse les règles de l’époque et devient une référence en la matière.
Publiée le 29 mars 2019
Les zombies Romeroniens reviennent en 1978, le cinéma couleur perd sa saveur d’origine, ça n’enlève en rien la pertinence du culte. Le buffet à volonté remplit le ventre plein des cannibales, ça estomaque notre conscience, un délire tourné vers l’autodérision après la sérieuse dramaturgie apocalypse nucléaire du premier film, la censure se débloqua à la fin de la décennie 1960. C’est moche et drôle à la fois, la qualité du produit que je recherche, pas la quantité infime, la version américaine est rallongée de séquences gores avec ces têtes qui tombent d’un coup de lame, l’essence du thème d’inspiration épouvantable. On choisit ce qu’on veut dans ce centre commercial infesté de morts-vivants, la lutte du survivalisme horrifique retranché du SWAT talonne le burlesque. Un pamphlet sur le consumérisme des sociétés capitalistes d’hier et aujourd’hui, les vivants qui s’aventurent un peu trop dans ce parc d’attraction marketing. Il y a la tentation à la volée sur le passage où l’état n’existe plus pour les contenir de l’infection globale, tomber à leurs tours dans le piège dévorant de la pub zombie, la chair fraîche n’hésite pas à se servir, télévisions et dollars sont dieux modernes.
Shawn777

Publiée le 3 février 2019
Ce film réalisé par George A. Romero et sorti en 1978 n'est pas mal du tout ! Vu il y a longtemps, j'avais d'assez vagues souvenirs du film et je ne suis donc pas mécontent d'avoir vu ce classique ! Sans être réellement une suite à "La Nuit des morts-vivants", il constitue tout de même le deuxième opus de la Saga des zombies et il reprend le même principe que le premier. C'est à dire que la Terre est envahit par les zombies et un petit groupe de personnes essaye de survivre tant bien que mal. Enfin ici nous avons quand même une différence de taille, nous passons d'un huis clos dans une petite maison à un huis clos dans un centre commercial, ce qui n'a tout de suite pas la même tête ! Je trouve ce principe très bon surtout que cela nous permet de ne pas du tout avoir le même film malgré le fait que l'on parte exactement du même principe. Le scénario est donc très bon même si je trouve le film assez long par moment. Sans m'être véritablement ennuyé, je trouve qu'il y a effectivement des scènes un peu longues qui n'ont pas vraiment d'intérêt, notamment toutes les scènes avec les motards qui en deviennent un peu fastidieuses au bout d'un moment. Malgré tout, je trouve la trame très bonne et bien écrite. Comme avec son premier film, Romero n'hésite pas à faire des parallélismes entre les zombies et nous-même, notamment ici avec le centre commercial et ainsi insister sur le fait que nous sommes esclaves de la consommation. De plus, le film nous montre bien que toutes ces choses chères amusent les personnages un moment puis en deviennent finalement sans intérêt dans un environnement comme celui-ci. Nous avons également une dénonciation du racisme, de la violence, du genre humain en général etc. qui sont très intéressantes. Les effets spéciaux ont quant à eux un peu vieillis et le film ne fait plus peur du tout, les effets gores n'en sont pas plus impressionnants mais pourtant, ça ne choque pas, on aime bien retrouver ce côté un peu kitch et fait avec les moyens du bord. Du côté de la réalisation, on voit que Romero a plus d'expérience que sur le premier opus et elle est dans l'ensemble très bonne. La musique est également très bonne. "Zombie" est donc un bon film qui complète bien le "premier".
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 15 juillet 2024
LE classique du film de zombie. Bon c'est vrai que point de vue forme, le film a pris un sacré coup de vieux : la musique psychée, les zombies aux pattes d'eph et le maquillage digne d'un fond de teint couleur algue... Après d'un point de vue fond, c'est un film assez malin. Le fait de situer l'action dans un centre commercial appuie la métaphore que la société de consommation nous abruti au point de ne devenir que des assoiffés de consumérisme. Et les clins d'œil ne manquent pas pour mieux accuser notre société à travers du Gore et de l'hémoglobine.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 6 octobre 2018
Après avoir « inventé » ses morts-vivants et présenté leurs conditions dans son premier opus de 1968, George Romero se consacre dans ce second de 1978 à imaginer, au travers d’un quatuor de fuyards, l’organisation humaine à l’intérieur de cette société zombifiée, dystopique, installée. L’aspect gore passe au second plan. D’abord à cause des effets, maquillages et trucages d’il y a 40 ans forcément caduques et gentillets de nos jours. Et surtout parce que la clef de voûte de ce qui reste de ce film aujourd’hui ne s’axe non plus sur le danger, mais bien sur le comportement des vivants.
Honte à moi, mais je n’avais jamais vu cette 1ère génération de films quand j’étais môme, et la surprise de cette vision à la fois originale (pour l‘époque) et originelle était très sympa, pour ce qui est devenu un véritable genre à l’intérieur du thème de l’horreur. Du coup c’est presque décevant de réaliser à quel point la saga de Walking Dead ou des super films comme 28 jours/semaines plus tard ne sont que des refontes, répétitions et perfectionnements, techniques, psychologiques, et de simples actualisations sociétales et rythmiques ; même l’aspect saga n’est pas une nouveauté.
Précurseur de l’adaptation sociale des vivants, la morbide conjoncture nous enseigne avec nos héros comment survivre, s’alimenter, se déplacer, il dévoile qu’au-delà du fléau ce sont encore et toujours les perversions humaines post-apocalyptiques à la Mad Max qui constituent le pire quand elles s’organisent en bandes de pillards ensauvagés. Il ouvre l’apprentissage nécessaire d’un pragmatisme qui passe par la froideur indifférente, le meurtre réduit à de l’outillage, et la découverte monstrueusement empirique d’une nouvelle plage de valeurs redéfinissant les vertus, autant que le fossé séparant barbares et civilisés.
Publiée le 16 septembre 2018
Zombie de George.A.Romero est un chef d'oeuvre parce que c'est originale parce que ça se passe en grande partie du jour.Les maquillage des zombies sont soigné,voilà ce qui est bien.Les acteurs joue très bien et porte leur rôle.Un film qui ma fait très très peur,un film aussi assez violent pour un vieux film,j'aime la musique de ce film.
Publiée le 8 septembre 2018
Après la nuit des morts-vivants (1968) et la nuit des fous vivants (1973), George A. Romero le « PAPA » du genre signe en (1978) « Zombie » un film cultissime des 70s en couleur qui a traversé les décennies et les générations.
Un chef-d’œuvre d’horreur pour l’époque et innovateur, toujours mentionné comme étant un classique.
Zombie est intemporel et il a bien vieilli, bien sur qu’il n’est pas parfait, qu’il y’a des erreurs si l’on regarde bien, on voit par exemple très bien certains mauvais raccords mais c’est pas trop gênant surtout pour l’année (78).
Je trouve les Zombies bien réalisés, ils ont du mordant, un maquillage bien pâle, de la bonne peinture rouge pour le sang bref c’est là qu’on voit aussi l’évolution, c’est intéressant de le constater.
Je trouve le casting génial ; Ken Foree, Scott H. Reiniger et Geylen Ross.
Le scénario est parfaitement maîtrisé (c’est rare) et on sent que George Romero s’est éclaté à la réalisation.
C’est bien rythmé, de l’action, on ne s’ennuie jamais au final on se rend pas compte de la durée: 120mn.
Les zombies en eux-mêmes dans ce film ne prennent pas tout l’écran, ils font plus partie du décor le reste est ficelé autour de ça. C’est une réussite. J’adore l’ambiance. La B.O (à moitié S.F) est top tout comme la VF (pour une fois).
Tellement mieux que certains films d’aujourd’hui.
Un des premiers film d’horreur que j’ai vu. J’avais 10 ans et il ne m’a pas traumatisé. Dans l’ensemble il très peu gore et je pense que pour un jeune public de 11-12 ans et suffisamment averti c’est largement regardable.
Dans le même style et pourtant tellement loin, il y’a « L’armée des Morts » de Zack Snyder. (2004).
Pour tout amateur du genre c’est un film à voir au moins une fois dans sa vie.
Publiée le 7 avril 2018
Une blague ce film. Un prologue a n’y Rien comprendre le Jeux d’acteur et grotesque autant que le maquillage. Un montage fait avec le cul . Je ne comprend pas le culte de ce film 
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 25 octobre 2017
Deuxième film de la saga des zombies de notre regretté Georges A Romero (dommage qu'ici, les morts ne reviennent pas à la vie...), peut-être une suite, sans en être certain, du très bon "La nuit des morts-vivants", je dois dire que "Zombie" est un bon film divertissant. Après, peut-être pourrais-je dire que le scénario manque de construction, de détails. Pour un film de 2 heures, je m'attendais à plus de rebondissements. J'aime bien le côté "critique social" du film, avec la dénonciation de la consommation à outrance. On en fait plus des films comme ça. Les acteurs jouent bien, surtout les zombies, on s'y croirait ! Alors je dis merci à Romero, paix à son âme.
Fabien S.

Publiée le 4 octobre 2017
Un chef d'oeuvre. Un film culte. Une bonne fiction d'épouvante. George A. Romero réalise une oeuvre terrifiante.