Hair
3,7
4037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 25 juillet 2007
Film culte et chef d'oeuvre... Un superbe hymne à la liberté et surtout à la paix. Des chansons cultes et des chorégraphies originales dont le charme est aussi dans leur approximation. Le casting est excellent, on peut y reconnaitre des visages connus comme Treat Williams. L'histoire est aussi belle que triste, avec un twist final qui nous recolle à la dure réalité. Un vent de folie et de liberté plane de bout en bout sur le film. Un film qui donne la patate avec des messages à la tolérance. A voir absolument.
Caine78

Publiée le 26 février 2007
Une formidable comédie musicale. Le scénario est plutot intéressant et le film a le mérite de s'intéresser à une culture peu évoquée au cinéma : les hippies. Le contraste entre les gens de la haute bourgeoisie et les sympathiques marginaux est ici décrite de manière drole et efficace, prenant bien sur parti pour les hippies. John Savage et Treat Williams sont très convaincants, et la fin, lourde dénonciation contre la guerre du vietnam, restera dans nos mémoires. Les chansons et les chorégraphies sont elles aussi très réussies, bien qur tout de même nettement dominé par Aquarius, la chanson d'ouverture, et Let the Sunshine in, la chanson de fermeture. Excellent.
Publiée le 5 novembre 2006
Un grand film de hippies, une superbe comédie-musicale et une excellente dénonciation de la guerre du Viet-nam. Au début j'avoue m'être ennuyé à mort, je me suis même endormi avant que le film finisse, mais ce n'est qu'après le rebondissement final (d'un tragique intense), que je me suis rendu compte à quel point je m'étais attaché aux personnages et à quel point ce film était "Peace and love" (il aura quand même fallut à Milos Forman de sacrifier un des personnages les plus sympathiques pour le me faire comprendre). Même si je préfère de loin des films comme "Tommy" ou "Fame" dans le genre comédie musicale, "Hair" est vraiment un morceau de choix à la hauteur de sa réputation. C'est un film très fluide et très cool, pas spécialement engagé ni ritmé, il se laisse juste porté au fil des chansons, bref c'est un film de hippies quoi. On pourrait même dire que c'est un film sur la vie, pourquoi pas... Treat Williams est très bon, voir même excellent, son rôle de baba cool est assez intriguant, étonnant aussi vu qu'après ça il ne joua presque que des rôles de militaires (Substitute, Un cri dans l'océan). Milos Forman filme cette comédie musicale avec brio justement parce qu'il ne la filme pas vraiment comme une comédie musicale, sa mise en scène est tellement zen et fluide qu'elle ne ressemble à rien de connue. La caméra de Forman est même carrément modeste, elle aurait pu montrer "Hair" comme un film prétentieux sur un mouvement hippie choquant, mais non, elle aborde complètement l'attitude même, et à l'époque, s'en était d'autant plus choquant que cette attitude avait été montrée comme "naturelle". Culte et maîtrisé, c'est le film de "Let the sun shine in" quand même!
Publiée le 14 octobre 2006
Génial. D'ordinaire, la période hippie, ce n'est pas trop mon truc. Mais, par curiosité, je l'ai regardé une fois, puis deux, puis trois...sans me lasser. Il est vraiment excellent, de même que John Savage et Treat Williams. Rien à redire. A voir.
Publiée le 29 septembre 2006
Un pur moment de bonheur, le film qui donne la pêche par excellence! Après avoir vu Treat Williams danser sur une table, vous ne verrez plus jamais les tables de la même façon... vite vite, la rediffusion! Et puis sur grand écran, c'est vraiment magique, le son est d'enfer, on a l'impression d'être soi-même dans le film!
Attention : film culte!

A l'âge de 10/11 ans, je ne comprennais pas le moindre mot d'anglais et c'est un film que je regardais déjà sans sous-titres à cet âge là. J'en étais dingue.

Je comprenais l'histoire "en gros" avec ce que m'avait dit mon père (Naturellement, à ce moment là, il avait "oublié" beaucoup de choses).

Je l'ai revu maintenant et je suis subjugué.
Encore mieux que dans mon souvenir.
Les acteurs sont parfaits, la musique est... pfewww... La musique... Que dire de la musique? C'EST TERRIBLE!!!

Et le scénario est plus qu'excellent.
Le meilleur film de Milos Forman avec Ragtime selon moi.
lillois
lillois

Publiée le 29 septembre 2006
"This is the dawning of the age of Aquarius, the age of Aquarius, Aquariuuuuuuuuus !". D’entrée on brûle un livret militaire pendant que des gens (et même des chevaux) dansent dans un parc. Adaptation légère et lumineuse de la comédie musicale rock éponyme aux 1729 représentations consécutives sur Broadway entre 1968 et 1972, le film de Milos Forman regorge de qualités. Sa première performance est de lui avoir donné l’aspect d’un film plus ancien de dix ans alors qu’il date de 1979 (une bien belle année soit dit en passant). On croirait réellement voir un film tourné en plein cœur de la période baba cool tant l’esprit du mouvement y est bien retranscrit ! Mobilisé pour le Viêt-nam, cinquante Dollars en poche en cas de coup dur, Claude (John Savage, idéal pour ce rôle) quitte sa campagne et arrive à New York. Il croise une jeune bourgeoise cavalière (la parfaite Beverly D’Angelo) et une très sympathique bande de hippies. Par la force des choses il repart avec les hippies et non la fille (zut alors), mais ceux-ci ont bon cœur et feront tout pour qu’il la revoie (chic alors). L’emblématique Berger (l’excellent Treat Williams, la vraie vedette masculine finalement) mais aussi Jeannie et Hud sont autant de personnages mémorables et sacrément attachants. Il y a pas mal d’humour. Hautement anti-militariste et rejetant le mode de vie capitaliste, voilà un grand film sur le désir, l’amitié, l’Amour et la tolérance. Le panard quoi ! La mise en scène est superbe (voir la gestion de la foule sur "Where do I go ?"). Les chansons sont toujours aussi top, y’a de quoi pleurer si on compare avec la soupe radiophonique actuelle. Même la séquence d’hallucinations (le mariage sur "Hare Krishna") n’est pas ratée (comme c’est souvent le cas pour ce genre de trip). Tout s’accélère de façon incontrôlable dans la dernière partie et le mythique "Sunshine" final m’a donné des frissons. Absolument bouleversant. "Hair" est une oeuvre dont il est facile de tomber amoureux. A voir impérativement.
Publiée le 29 septembre 2006
La Guerre du Viet-Nam a marqué les ricains. Jusque là, rien de nouveau. Milos Forman s'empare des traumatismes de son pays d'adoption en adaptant sur grand écran une comédie musicale. Le film est remarquable par sa splendide mise en scène, à laquelle il manque une splendide mise en image. Il est aussi complètement enfumé par l'ambiance de l'époque et l'atmosphère Baba Cool ( cf : certaines paroles de chansons ). L'ensemble peut paraître mou ; il est plutôt nonchalant, pour mieux nous sauter à la gorge à la fin.
La seule chanson connue du film est "Let's the sun shine" qui, remis dans son contexte diégétique prend une très grande valeur. J'ai été absolument bouleversé par les cinq dernières minutes du film, comme très rarement devant n'importe quel autre film. C'est un instant très court, mais qui possède un très fort pouvoir dramatique. Ca se vit plus que cela ne s'explique. Un instant incroyable, terriblement pessimiste, en total opposition avec le reste du film tout en étant malgré tout dans sa continuité, et qui remet en question le libre arbitre individuel prôné par toute un génération.
Publiée le 29 septembre 2006
c'est un bon film!! les chansons sont pas vraiment démodées puisque puisque la nouvelle star les reprend! j'aimerai trouver le dvd mais je ne le trouve pas dans la commerce si vous avez une idée se serai gentil merci!!!
boumbaby
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est un pur moment de bonheur communicatif comme on en rencontre peu souvent au cinéma. Evidemment la musique est tout simplement géniale (de très loin LA bande son du siècle) mais en + la mise en scène de Forman apporte une énergie extraordinaire et les acteurs sont inoubliables. Bien sur il y aura toujours des rabat-joie pour dire qu'il s'agit d'une vision naive de la période hippie et que le message politique du film est bien caricatural. La vérité c'est qu'on s'en fout complètement de toute façon on était pas nés dans les années 60...Par contre il reste le film, 2 heures de plaisir pour les yeux et les oreilles !
Publiée le 29 septembre 2006
Un pur film de hippies qui traite un sujet grave avec humour(la guerre du vietnam),le titre du film ne donne pas envie de regarder ce filmau contraire c'est un chef-d'oeuvre de la comédie musicale.Les acteurs chantent et jouent bien,les roles sont bien réparti et on ne s'ennuie pas une seconde.LA fin est peut etre triste mais moraliste,en bref,un bon moment.
Publiée le 10 février 2008
La première partie est etourdissante.
Les numéros musicaux a messages s'enchainent tous plus geniaux les uns que les autres.
Ensuite le rythme est moins soutenu,mais dans certaines chansons le message est plus fort et plus triste aussi.Les acteurs sont excellents,que dire de Treat Williams,parfait(la scene ou il danse et chante sur les tables en pleine reception de bourges est hallucinante!).
La fin est dramatique ,mais c'est pour mieux montrer la betise de la guerre.
PEACE AND LOVE
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Milos Forman n'a pas réalisé que des chefs d'oeuvre. Pour preuve cette comédie musicale déjà démodée en 1979. Musique ringarde et philosophie hippie à deux balles font de ce spectacle souvent affligeant un modèle de film anachronique. Pour nostalgiques seulement !
Publiée le 29 septembre 2006
D'habitude je n'accroche pas trop aux comédies musicales, mais comment ne pas aimer Hair? Ce film a un peu vieilli peut être mais j'ai passé un bon moment, les acteurs sont sympa et l'ensemble est vraiment très rafraichissant..."
obee1
obee1

Publiée le 29 septembre 2006
Un très grand film pour une comédie musicale mythique !!! Milos nous livre là une partition musicale, une mise en scène et une conduite d'acteurs en tout point remarquable. Presque trente ans après, le film n'a pas pas pris une ride. Et il nous permet de revivre avec beaucoup d'intelligence et d'émotion l'essence même du mouvement hippie: Peace & (surtout) Love.