Hair
4039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

flibus
flibus

Publiée le 6 février 2011
Je l'ai maté au moins 20 fois, je m'en lasse pas (c'est mon côté hippie attardé)
Publiée le 1 février 2011
rgbuzg ezujg zvzehbfjzea fakjbvod erigeoazgbeg aeijgb aieg ae fias ji i
JARS
JARS

Publiée le 20 décembre 2010
Je viens de découvrir ce film à la télé.

C'est formidable. Forman est un grand.
Publiée le 12 décembre 2010
Ce film de Milos Forman est un chef d'œuvre point.
Publiée le 12 novembre 2010
Des chansons excellentes, une bonne histoire avec de bonnes têtes de chevelues! Hair fait partie de ces films qui transmet la façon de penser des Hippies. En espérant que cette façon de pensé ne s'éteindra jamais
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Une comédie musicale culte,manifeste étendu en faveur de la culture hippie de la fin des années 60.Milos Forman était tout indiqué pour mettre en scène "Hair",de par son attirance pour les marginaux,et par son éducation musicale en Tchécoslovaquie.Encore aujourd'hui,les tubes "Age of Aquarius" et surtout "Let the sunshine in" font les bonheurs des karaokés.La bande-son prise dans son ensemble n'est pas forcément d'un niveau égal.Son intérêt repose plus sur des paroles savoureuses,car politiquement incorrectes,ayant miraculeusement échappées aux foudres de la censure.Esthétiquement,c'est assez moyen,avec des chorégraphies peu élaborées,et un côté kitsch trop visible.En revanche,là où on s'attendait à rire,à un hymne à la joie;on est saisi par l'émotion en de multiples occasions,notamment lors d'une déchirante scène finale qui donne toute sa signification aux mots amitié et sacrifice.Les hippies sont vus comme de gentils hurluberlus,déconnectés de la réalité,mais farouchement libres.Liberté et fraternité.Drogues dures et sexe à volonté.Treat Williams est génial en leader de cette bande.Le scénario est mine de,très développé,et en dit long sur le climat d'hostilité entourant la guerre au Vietnam,et le décalage sans cesse grandissant entre bourgeois new-yorkais et idéalistes des rues.
Olmo
Olmo

Publiée le 1 juin 2010
Pamphlet anti-militariste, comédie musicale culte, fresque des sixties, Hair est tout cela, porté par des acteurs au diapason : Treat Williams, John Savage, et tous les autres...
Davidhem
Davidhem

Publiée le 12 mars 2010
Quatre ans après le succès colossal public et critique de "Vol au-dessus d'un nid de coucou" qui rafla au passage les cinq oscars majeurs, Milos Forman veut rendre hommage à une catégorie de la population souvent décriée et montrée du doigt par les personnes soi-disant bien-pensantes, les hippies. Qu'est-ce qu'un hippie? C'est une personne qui refuse tout tabou et qui effectue tout ce qui est interdit par la loi comme se droguer ou se baigner tout nu dans une rivière publique. Il ne faut pas oublier que c'est la guerre du Viet-Nam qui déclencha la création de ce groupe de marginaux qui ne respectent rien certes, mais qui possèdent en général un coeur en or. Ils peuvent voler mais ils savent aussi donner, de plus on les reconnaît et on les distingue des autres par une caractéristique: leur chevelure longue et épaisse d'où le titre choisi "Hair". Le film relate l'histoire d'un jeune homme qui s'engage dans l'armée et qui rencontre des hippies qui lui font visiter New York et ses bas-fonds. Mais ce qui accroche le film, c'est ce mot que nous appelons amour et cet amour est poursuivi dans la tête du jeune homme qui veut s'approprier l'union avec une femme provenant de la haute société. Le film montre ces hippies en train de fumer, en train de boire, en train finalement de profiter de la vie sans se soucier du lendemain. Cette histoire se passe à la fin des années 1960 mais reflète davantage les années 1970 avec ses chansons et ses multiples chorégraphies dont le final reflète ce qui s'est vraiment passé dans ces années c'est-à-dire que la jeunesse américaine hurlait "Non à la guerre! Non aux massacres! Paix et amour!" Cette jeunesse des années 1970 ne peut que soulever pour notre génération la nostalgie des belles valeurs qui finalement n'étaient pas si éloignées de l'Eglise. Ne dit-elle pas "Sauve ton prochain! Si ton adversaire te frappe, tends-lui l'autre joue"? Hippie rime avec paix, bravo à Milos Forman d'avoir élaboré ce film magnifique, débordant de fraîcheur.
Krokodebil
Krokodebil

Publiée le 17 avril 2010
Film culte du réalisateur de Vol au dessus d'un nid de coucou, de Valmont et de plus tard Amadeus, Hair est la mise en scène cinématographique d'une comédie musicale sacralisée au temps des hippies. Nous voilà donc au beau milieu du New York de la fin des années soixante, en pleine guerre du Viet-Nam. Claude, un sudiste pur souche, vient dans la grande pomme pour se préparer au combat, mais il tombe amoureux et rencontre une bande de beatniks dissidents et déserteurs. Les chansons sont souvent irrévérencieuses (Sodomy), drôles (Hair) ou émouvantes (La plainte de la femme noire devant son amant qui l'abandonne). Quelques plans tout de même virtuoses - n'en oublions pas le cinéma - comme ceux de la chanson Aquarius en début de film, où la formidable et terrible séquence de fin : car c'est la fin de ce film qui est marquante : après de nombreuses péripéties ou l'air de la liberté soufflait, un des héros du film se retrouve pris dans l'engrenage fatidique et inexorable de la guerre. Séquence millimétrée, plans acerbes et durement symboliques (hommes-machines) et tension émotionnelle sur la prodigieuse chanson The Flesh Failures (Let the Sunshine in). Un monument pacifiste.
Publiée le 15 juin 2009
Comme quoi, le réalisateur des chefs d'oeuvres "Amadeus" et "Vol au dessus d'un nid de coucou" peut aussi réaliser des navets. Ici à part "let the sunshine" et "aquarius" toutes les chansons sont ineptes et soporifiques.
Le film est long. Je n'ai pas du tout accrochés au personnages qui mettent la pagaille partout où il passe. On se demande d'ailleurs où ils trouvnt l'argent pour vivre. Certaines situations sont complètement ridicules. L'incruste dans une fête, ou la tentative d'entrer dans une base militaire. Ce n'est pas comme cela que j'imaginais le mouvement hippie.
Publiée le 13 juin 2009
Ma comédie musicale préférée! Drôle, tragique, engagée, témoin d'une époque. Tout ce que j'ai voir dans un film est résumé dans Hair! Dommage que ce chef d'oeuvre (selon moi) de Milos Forman ne soit pas assez connu!
Publiée le 28 septembre 2012
Un film formidable. Une BO culte. Des acteur au top et une fin dramatique au possible. Du grand, du beau cinéma.
stebbins

Publiée le 26 janvier 2012
Film manifeste de la génération hippie, Hair fut d'abord monté sur les planches à la fin des années 60. Il faudra attendre 1979 pour que Milos Forman l'adapte à l'écran... Visuellement parlant, le film n'a rien d'exceptionnel : les chorégraphies approximatives et la photographie sont négligeables. Pourtant, cette petite troupe de marginaux est parfaitement dirigée par le réalisateur : John Savage, Beverly d'Angelo mais surtout Treat Williams y sont admirables ( je fais moins allusion aux passages musicaux qu'à l'histoire en elle-même ). Bien entendu, Hair se doit d'être resitué dans son contexte et vaut surtout pour son atmosphère nostalgique, celle d'une époque où tout était possible. Si l'on s'écarte de son contexte, Hair pourra sembler relativement nunuche voire politiquement correct ( quoi de plus normal aujourd'hui que d'être un marginal ? ). Quoi qu'il en soit, l'interprétation est remarquable et l'histoire attachante. Un film euphorisant mais surprenant de pessimisme sur la fin. Hair, comme Vol au Dessus d'un Nid de Coucou, est un hymne à la liberté. Vraiment bien...
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 24 mai 2017
Dès l'ouverture, on sent que Milos Forman sera inspiré par la partition de cette mythique comédie musicale évoquant le mouvement hippy des années 70. Fort du succès de "Vol au dessus du nid de coucou", le cinéaste d'origine tchèque parle ici encore, mais dans un style fort différent, de l'oppression des peuples et de l'entrave à la liberté. Très à l'aise lors des séquences musicales et aidé pour les scènes parlées de jeunes acteurs sympathiques et inspirés, "Hair" se révèle un spectacle plaisant à regarder et à écouter et un film plus profond qu'il n'y parait au premier abord. Difficile de rester insensible face à la dernière séquence du film sur le célèbre "Let's the sun shine in" qui ne quittera plus votre tête de la journée, voire plus.
Publiée le 3 décembre 2008
Tout simplement magnifique.Les chansons sont sublimes, les acteurs géniaux.Superbe.