6920 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lsnico
Publiée le 4 mai 2010
Un film cruel...œil pour œil, dent pour dent...La vengeance d'un homme désespéré, abattu, anéanti, qui n'a plus rien à espérer de la vie (tout ceci est parfaitement narrée avec de nombreux flash-back), et qui commet la seule chose qui puisse soulager sa peine... Un P.Noiret effroyable, qui donne la chair de poule, tout comme la barbarie et les sauvageries qu'il pouvait y avoir pendant cette terrible guerre.... Très poignant
Grand classique du cinéma français, "Le vieux fusil" doit son succès à quatre ingrédients. Le contexte historique d'abord. Les films sur l'Occupation suscitent toujours du respect, eu égard aux morts. Le choix des acteurs ensuite. Si le réalisateur n'avait pas pris Romy Schneider et Philippe Noiret, l'accueil du public n'aurait pas été aussi favorable. Autre atout du film, l'émotion. On chiale devant l'histoire de cette famille. Enfin, le côté sulfureux. Jeter à terre des statues du Christ et de la Vierge, c'est visuellement fort et surtout provocateur. Oui mais voilà. La mise en place est bien longue. On se demande finalement à quoi elle sert. Idem pour les flashbacks inombrables qui émaillent la seconde partie du film. A part celui de la rencontre entre Romy et Philippe, c'est vraiment du remplissage. Pire, on a la sale impression que le réalisateur cherche par l'excès de flashbacks à provoquer le pathos. En clair, le film ne cherche pas vraiment à faire réfléchir mais surtout à faire pleurer dans les chaumières, ce qui est beaucoup moins noble. Bref, je suis quand même partagé.
Ce film restera à jamais pour moi ce qu'on ne doit pas montrer au cinéma dans un film de fiction.Prendre 2 grandes vedettes françaises,en sacrifier une et faire faire à l'autre tout ce que l'on peut concevoir de plus horrible:Enrico aurait du se l'interdire.Les limites sont ici dépassées et les sentiments que font naitre ce film sont redoutable;Ils abaissent l'homme et en denient toute valeur.Jamais ce film ne rentrera dans ma maison.Comment a-t'il pu obtenir le premier Cesar,cela restera pour moi un mystère. Il est fortement conseillé de le comparer au superbe film de Mardore sorti en 71 sur le même thème : ''le sauveur''. Il illustre la phrase de Hannah Arendt ''c'est dans le vide de la pensée que s'inscrit le mal''.
C'est un tres tres beau film que signe la Robert Enrico, qui fait rêver déjà par la présence de la sublimissime Romy Shneider, qui est accompagnée de l'exceptionnel Phillipe Noiret (il est incroyable dans ce rôle, il transmet a la perfection les émotion et la détresse de son personnage). Un film tres dense, avec certains passages tres difficiles... on ne reste vraiment pas indifférent, ca mérite d'etre vu. Plus qu'un film, cet œuvre ressemble a un témoignage ... une réussite.
Un superbe film illuminé par les prestations de Philippe Noiret et Romy Schneider absolument excellentes. Le sujet du film a peu été utilisé au cinéma finalement : le sort de la population française la veille de la libération, massacres de résistants mais aussi de gens normaux se trouvant au mauvais endroit au mauvais moment (historiquement il y a plusieurs massacres de villages entiers). Un classique du cinéma français, à voir donc. La vengeance est un plat qui se mange à coup de chevrotine et de flashbacks.
Un film intense porté par Philippe Noiret excellent en mari et père vengeur. Le rythme est bien mené même avec la présence de beaucoup de flash-backs et l'on est vraiment identifié à lui tout le long du film. Un chef-d'œuvre du cinéma français.
Le vieux fusil, ou ce qui est très certainement LE film dramatique Français, le meilleur de l'histoire du cinéma Français.
Un film poignant, fort. La vengeance d'un homme contre des nazis qui ont violés et tués sa femme et sa fille.
Un film extraordinaire, beau, touchant, poignant, choquant parfois. Une bande originale magnifique, des acteurs de grand talents...un Philippe Noiret, superbe, magnifique, incroyable!!! Sans exagérer je crois bien que c'est une des meilleurs performances d'acteur qu'il m'ait été donné de voir. Il est merveilleux!!!
LE film dramatique Français, c'est bien simple, c'est le seul film qui soit parvenu à m'arracher les larmes des yeux. Magnifique!!!
Ce film est peut-être le plus grand chef d'oeuvre français en matière de films historiques. Il est tout simplement bouleversant et il laisse une trace indélébile après visionnage. La violence n'est pas simplement de la violence gratuite, et l'esprit de vengeance a une tout autre tonalité que dans n'importe quel autre film ; c'est simple, c'est sûrement le film, qui, de façon internationale, représente le mieux la barbarie et la cruauté des nazis pendant la seconde guerre. Philippe Noiret y joue assurément son meilleur rôle, Romy Schneider y est magnifique et aucun acteur de second plan ne fait tâche (Jean Bouise, notamment). Ce film est à voir absolument, et par toutes les générations (sauf les plus jeunes du fait de scènes très dures) pour bien se souvenir de ce qu'a pu être la seconde guerre mondiale. Et Oradour-sur-Glanes, notamment.