Le Vieux fusil

dont 158 critiques
Poster ma critique
54%
27%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
charles004
13 abonnés |
Lire ses 1410 critiques
3 - Pas mal
Robert Enrico signe avec Le Vieux fusil un drame d'une portée peu commune qui possède un fond des plus remarquable. Il réussit parfaitement à ancrer son synopsis dans l'Histoire qui a déchiré familles, patries mais aussi et surtout les cœurs. Romy Schneider apporte une touche féminine des plus exotique, et Philippe Noiret y est d'une justesse rare. Une leçon de vie remarquable qui mérite très clairement sa réputation de film culte.
Ajoutée le 21 mai 2012 à 16h33
Kill-Django
9 abonnés |
Lire ses 310 critiques
3.5 - Bien
"Le vieux fusil" est un excellent film français sur la seconde guerre mondiale. Film qui m'a fait penser à "Délivrance" et autre "Les chiens de paille", "Le vieux fusil" est un grand film avec des acteurs excellent et un final vraiment super, un film à voir !
Ajoutée le 17 mai 2012 à 21h16
Vous avez vu Le Vieux fusil ?
Poster ma critique
Sydney H.
Lire ses 8 critiques
3.5 - Bien
Le sujet est classique mais le film est prenant. L'inévitable bêtise des nazis est un peu agaçante à la longue. On est pourtant pas dans un Bourvil. C'est dommage que la psychologie des personnages n'ait pas été plus poussée. Philippe Noiret magnifique, comme à son habitude.
Ajoutée le 15 mai 2012 à 00h16
shmifmuf
5 abonnés |
Lire ses 802 critiques
3.5 - Bien
Un drame français déchirant porté par un duo d'acteurs sublimes.
Bouleversant.
Ajoutée le 20 avr. 2012 à 12h05
stebbins
135 abonnés |
Lire ses 1627 critiques
4.5 - Excellent
Philippe Noiret dans un rôle tout simplement monstrueux, au sens propre comme au figuré ( il était l'un des rares acteurs de l'ancienne génération capable d'insuffler une telle bienveillance aux personnages qu'il incarnait ; quand Noiret disait " je t'aime ", c'était pour de vrai ; sa rondeur, sa voix, son oeil malicieux manquent définitivement au cinéma français ). L'ambiance et la thématique fondamentale du Vieux Fusil évoquent principalement le chef d'oeuvre Straw Dogs, les deux films montrant à leur manière un homme a priori aimant et raisonnable tout à coup acculé au pied d'un mur de barbarie. Loi du Talion paroxystique dans le premier cas, cas de conscience désespéré dans le deuxième, le résultat reste à peu près le même : une violence extrême, déflagratrice et irréversible changeant l'Homme en ce qu'il est déjà - une bête. A travers l'épreuve relative qu'il peut représenter Le Vieux Fusil parle surtout d'un amour fou, tragique avant l'heure mais magnifiquement dévoilé par le couple formé par Romy Schneider et Philippe Noiret. Sentimentaliste ? Un peu probablement, mais le personnage de Dandieu est suffisamment nuancé pour que l'émotion l'emporte sur le jugement. Un grand film, triste et marquant comme un souvenir, un fantasme, à l'image de ce plan ultime accompagné du fameux thème obsédant de François de Roubaix. Bouleversant.
Ajoutée le 24 mars 2012 à 00h34
emy13
2 abonnés |
Lire ses 337 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un très grand film signé Robert Enrico, qui traite avec force et émotion de la vengeance d'un homme suite au massacre de sa femme et de sa fille par les SS. Philippe Noiret trouve là son meilleur rôle et livre une interprétation absolument bouleversante. Romy Schneider joue également très bien. Un film qui hante longtemps le spectateur en raison de certaines scènes à la limite du supportable et de la puissance émotionnelle qu'il dégage. Un grand classique du cinéma français à voir absolument mais il faut avoir le cœur bien accroché.
Ajoutée le 16 févr. 2012 à 13h49
adicte
7 abonnés |
Lire ses 389 critiques
3.5 - Bien
Très beau film. Très triste aussi. Philippe Noiret est très touchant, très classe. L'histoire est bouleversante. Un classique français.
Ajoutée le 04 févr. 2012 à 13h40
travis69
Lire ses 29 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Film inspiré du massacre par des nazis dans le village d'Oradour. Philippe Noiret dans son meilleur rôle va tout faire pour venger la mort de sa femme et de sa fille. Romy Schneider est tout simplement magnifique dans ce rôle, à voir et à revoir
Ajoutée le 26 janv. 2012 à 19h50
reymi586
31 abonnés |
Lire ses 1748 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un film coup de poing de Robert Enrico. On est comme hypnotisé du début à la fin devant ce scénario implacable, cette Romy Schneider envoûtante et ce Philippe Noiret bluffant. Un très grand film français
Ajoutée le 24 janv. 2012 à 17h10
super-alex-ciné
Lire ses 49 critiques
4.5 - Excellent
Un classique du cinéma français. La traque de soldats nazis par un homme dans une ferme là où on a massacré sa famille. Très beau film émouvant avec de très bons comédiens. Philippe Noiret et Romy Schneider y sont remarquables. Le metteur en scène Robert Enrico y signait là sont meilleur film. Si vous ne l'avez pas vu, à découvrez-le absolument.
Ajoutée le 17 janv. 2012 à 07h11
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui