Les Yeux sans visage
    •     8% - 4 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    real-disciple
    real-disciple

10 abonnés | Lire ses 541 critiques |

4 - Très bien

Un film étrange mais beau comme si Cocteau avait filmé Poe. Pierre Brasseur est effrayant en médecin qui opère dans les sous sols de sa demeure de campagne. Alida Valli ne l'est pas moins et à eux deux ils forment un couple démoniaque prêt à tout pour leur jeune fille défigurée. Dans un superbe noir et blanc, le film est donc à la fois original quant au thème, osé quant aux scènes difficiles et poétique quant au prsonnage de Christiane incarné par Edith Scob. La musique de Maurice Jarre apporte beaucoup à l'oeuvre qui reste un grand film d'horreur national.

Ajoutée le 24 mai 2012 à 22h03
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

2.5 - Moyen

Chef-d'oeuvre du film d'horreur, «Les Yeux sans Visage» dépasse largement le genre tant il s'avère d'une richesse remarquable, aussi bien formellement que thématiquement. S'il a quelque peu vieilli et bien qu'il ne révolutionne pas grand chose, ce long métrage vaut largement le détour, fascinant du début à la fin par son atmosphère et les enjeux mis en évidence. La beauté, la vie éternelle, le corps, le visage, la paternité, la science, la médecine,... Comme le chef-d'oeuvre de Teshigahara «Le Visage d'un Autre», certes dans une moindre mesure, «Les Yeux sans Visage» pose beaucoup de questions. Mais cette réflexion ne prend jamais le pas sur l'intrigue et ses personnages tout droit sortis d'un conte macabre : le savant fou, sa fidèle assistante, son monstre de fille, l'amant de cette jeune femme défigurée... La situation est donc archétypique, c'est là le propre des contes. Et le long métrage de Franju en est assurément un, aussi troublant qu'il puisse être. La dimension horrifique y est pour beaucoup, mais elle pousse justement à aller au-delà des apparences, aussi bien pour les protagonistes que pour le spectateur. Il faut dire que la mise en scène de Franju, sous influence expressionniste, participe elle aussi grandement de l'ambiance onirique du film. Véritable cauchemar éveillé, qui s'achèvera avec grâce lors d'une séquence d'une grande beauté. A voir sans hésiter! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 18 mai 2012 à 12h14
    Vous avez vu Les Yeux sans visage ?
    titusdu78
    titusdu78

27 abonnés | Lire ses 697 critiques |

3.5 - Bien

Classique du film d'épouvante français, "Les yeux sans visage" n'est pourtant pas un film que l'on puisse classer dans aucune catégorie tant dans son genre il est unique. Entre poésie et horreur, lyrisme et mystère, innocence et noirceur, voilà une œuvre particulièrement unique, intrigante et quelque part assez fascinante que signe Georges Franju. La façon dont les personnages sont traités est éclatante de justesse, les dialogues profonds, et la mise en scène, baroque, est envoutante. La composition de Michel Jarre achève de donner de la valeur à l'œuvre, qui si elle a tout de même un peu vieilli, reste un indispensable.

Ajoutée le 14 avr. 2012 à 17h30
    73cede
    73cede

2 abonnés | Lire ses 104 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le chirurgien Genessier souhaite remodeler le visage de sa fille Christiane, rendue méconnaissable suite à un accident de voiture, mais pour cela il doit effectuer des greffes de peau qu'il aura prélevée sur des jeunes filles. Une œuvre pionnière du cinéma fantastique en France émeut par une forme poétique du noir et du gothique face à la science et l'épouvante. Autopsie de la peur elle-même au bistouri du noir et blanc Franju incise le classicisme irréel, l'étrangeté matérialiste à l'approche documentaire et chirurgicale - le Sang des bêtes ou Hôtel des Invalides. Les yeux sans visage opère un réalisme de situations jusqu'au boutiste révélateur de l'insolite, greffe à fleur de peau un instant anodin-inédit : "j'aime que l'on me fasse rêvé et non que l'on rêve à ma place". Edith Scob masquée de porcelaine sous un regard anormal du normal entre mystère et banalité s'envole dans l'ombre blanche des colombes vers une folie surréaliste.

Ajoutée le 24 janv. 2012 à 19h23
    Herr Doktor Wobuloskop
    Herr Doktor Wobuloskop

0 abonné | Lire ses 29 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Sublime !! Des images d'une beauté à couper le souffle, une poésie omniprésente, des personnages prenants et une histoire captivante. Pierre Brasseur est magistral dans le rôle du prof. Genessier (sa conférence sur la pratique de l'exsanguination, pourtant brève, reste mémorable ...).

Ajoutée le 14 nov. 2011 à 20h25
    babar3
    babar3

4 abonnés | Lire ses 491 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'aime beaucoup, la scène du scalpel du visage est un avant gout du gore et il y a grand suspense. J'adore tout les acteurs et Franju met en scène façon Hitchcock. La meilleure scène se trouve que on voit la première fois le masque et Christiane se baladant avec, la musique donnait une telle émotion.

Ajoutée le 04 nov. 2011 à 18h21
    il_Ricordo
    il_Ricordo

73 abonnés | Lire ses 287 critiques |

3.5 - Bien

Dans l'inspiration d'un conte de Poe, Les Yeux sans visage est intrigant, mystérieux et inquiétant. Par égoïsme plus que par passion pour sa fille, un célèbre chirurgien tue de sang froid des jeunes filles dans le but d'assouvir son orgueil et de retrouver une sorte de paix intérieure. Il finira ironiquement victime de la fille tant aimée qu'il désirait sauver, mais que sa cruauté n'a pas épargné. Georges Franju est aux rênes de célèbre film d'épouvante, servi par une partition entraînante de Maurice Jarre.

Ajoutée le 03 nov. 2011 à 18h37
    Thomas C.
    Thomas C.

8 abonnés | Lire ses 173 critiques |

2.5 - Moyen

Un film étrange, c'est le moins que l'on puisse dire, en effet un scénario tiré par les cheveux( c'est le cas de le dire) signé George Franju nous plonge dans un aspect plutôt macabre de la chirurgie, pour cela (attention spolier) le docteur Genessier se transforme en meurtrier mais de son point de vue ceci pour la bonne cause, en effet il teste des opérations du visage pour 'remodeler" la face de sa fille défigurée dans un accident dont Genessier est responsable, le chirurgien incarné par Pierre Brasseur est un personnage complexe, on éprouve à la fois pitié et empathie pour ce médecin qui pour sauver une vie doit en prendre plusieurs. Seulement 2,5 pour le fait que l'histoire est confuse avec des personnages parfois totalement inintéressants (Jacques) et parfois surjoué (Alida Valli= Louise) avis au spectateurs "Les Yeux sans Visage" est bel et bien un titre à prendre au 1er degré...

Ajoutée le 27 oct. 2011 à 13h58
    Shekiina
    Shekiina

8 abonnés | Lire ses 295 critiques |

1 - Très mauvais

Il ne se passe pas grand chose , je comprend vraiment pas pourquoi autant de personne lui mettent 5 étoiles à ce film qui pourrait servir de somnifère vu la lenteur .

Ajoutée le 22 oct. 2011 à 12h50
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

1 - Très mauvais

Il ne se passe pas grand chose quoi ! je comprend vraiment pas pourquoi autant de personne lui mette 5 etoiles a ce film qui pourrait servir de somnifère vu la lenteur . Les dialogues se font rare , ont nous montre pratiquement que des images , normal que ca passe vite ; limite en dirais un film muet . Interdit au moins de 16- a l'epoque alors qu'il ne fais pas du tout peur , meme quand le visage de ces jeunes filles et decouper . La musique de Maurice Jarre et le seul atout prenant . Le sujet et très original et peu montrer au cinema , malheuresement mal realiser . Ca manque terriblement d'imagination et d'energie , je me suis ennuyer ferme : Filmer des gens marcher , manger , se promener , monter les escalier , se regarder dans une glace , conduire etc .. je vois pas en quoi c'est du chef-d'oeuvre , tout le monde peut faire ca avec peu de moyen ; Pour dire a quel point c'est d'une tel platitude .

Ajoutée le 19 sept. 2011 à 17h48
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non