10020 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Backpacker
Publiée le 29 septembre 2006
Alors que je craignais assister à un sempiternel "spectacle" entre cowboys et indiens ou colonisateurs et colonisés, je fus très agréablement surpris par la teneur du scénario et la qualité des images. Excellente prestation de Bob De Niro et Jeremy Irons. "Mission" n'est pas le pamphlet anticolonialiste que l'on pourrait espérer même s'il prend clairement partie pour les Indiens, en faisant, au passage, l'éloge pour le moins contestable des missionnaires jésuites, présentés comme des anges... Reste que cela tient la route. En outre, Roland Joffé, engagé à sa manière, ne lésine pas sur les plans des traditions de ces peuples envahis par le mal blanc au début du 18e siècle. Ce qui ajoute une certaine valeur culturelle à l'ensemble. A découvrir.
Le père Gabriel, un jésuite, rencontre un jour Mendoza, un chasseur desclaves meurtrier de son propre frère après quil ait couché avec sa femme. Celui-ci va décidé de se faire punir devant Dieux aidé par le père Gabriel en gravissant pendant des jours une montagne en transportant le poids de ses erreurs et de ses péchés. Une fois la pénitence effectué, Mendoza va trouver en Dieu un protecteur et décide de devenir jésuite à son tour. Une fois les personnages présentés, le cadre posé, le réalisateur nous montre enfin le but moral de son film : en clair, Dieu et la religion en général aura aidée des hommesn comme les esclaves ici, mais les aura également détruis. Car les hommes de fois puissants sont présentés ici comme des fous, nacceptant pas la différence de la part de Dieu. Le film ressemble de temps à autres à du Terrence Malick : de la poésie, de beaux paysages, de la superbe musique ( normal cest Ennio Morricone à la baguette) et des cadrages tout en douceur. Si on rajoute à ça les très bonnes interprétations de Mr Deniro et Irons, on obtient un film qui attire lil sans oublier de faire réfléchir.
Je n'ai jamais rien vu de tel... C'est incroyable...
Alors, certes, le film n'est peut être pas historiquement totalement correct, mais quelle beauté... Pour tout vous dire, ce film correspond à peu près à ma vision du film parfait. - Une histoire merveilleuse - De l'émotion Enfin et surtout, une musique sublime.
Ce film est un véritable trésor. Jeremy Irons est extra ordinnaire, De Niro également.
Mais surtout, s'il est une chose qui bouleverse dans ce film, c'est le massacre final, décrété pour des raisons innadmissibles. Les images, ce ralenti saisissant, associées à une des plus belles musiques jamais écrites pour le cinéma, transcendent l'écran et vous touchent en plein coeur...c'est fabuleux.
Jusqu'à aujourd'hui, le plus beau film que j'ai jamais vu ( il me reste à voir La Liste de Schindler ).